中财论坛

[原创] 鸡窝 猪圈 狗棚子 猫洞子

原帖由 夏日荷风 于 2009-12-31 10:32 发表
很忙,有空仔细欣赏。先祝新年快乐。

好的呀。期待着你的点评意见或建议。握手!
原帖由 李雷 于 2009-12-31 10:35 发表
四个亲切的短章,透射出对纯朴生活的向往,用最近流行的话说是对低碳生活的渴盼。语言自然质朴有灵性,用拟人化的写作手法悉心锤炼,读之有趣。美文.!
拜读!顺祝元旦快乐!

感谢李雷的关注与热情的鼓励。握手!
原帖由 刘梅花 于 2009-12-31 10:56 发表
猫很少捉老鼠了,是老鼠数量不多?或是它们偎慵堕懒?曾经为它们建造的圈、棚子大多处于荒废中,不知道鸡窝和猫洞子还能存在多久?但愿不再是处于消失中!
生活在不断的变化,有时,还是很怀念过去的岁月!拜读老师 ...

感谢梅花的关注与鼓励。握手!
原帖由 敬一兵 于 2009-12-31 10:36 发表
面对乡村生活的质朴清新场面,我们的视觉总是习惯性地集中在人的身上,集中在田园、屋舍或者生活场景的变迁上,集中在原生态引发的情愫共鸣的交融之中,集中在记忆的传神记述和勾勒之中,久而久之,就会形成一种视觉 ...

非常感谢敬老悉心而深刻的点评。每次您都给予了充分的肯定,不仅让我深切感动着,同时也是在鞭策着我。字里行间殷殷之希望,都是我写作下去的动力。对于乡村,我因为熟悉所以就把笔触始终放在这里,因为熟悉,所以写作(记述)上就显得比较轻松了些。当然,在书写熟悉的生活场景之中,也总有不尽如意的地方,有细致的观察,但没有细腻的表达。通过您次次的鼓励与深入浅出的指点,我不会使您失望!握手!敬礼!
对于生活在农村的人来说,这一切都再熟悉不过了,杜版总是能从生活的小细节入手,向我们们展示一种朴实的风格,读来亲切自然!
几组寻常的乡村生活画面,在作者平时、亲切的笔下,竟然产生一种栩栩如生的艺术感觉。在文字和生活相互融解、渗透的过程中,我仿佛看到作者面对家乡的一景、一物时,所产生的凝重而真挚的眼神。一种深于表象的内在情感,通过如是平稳的语言,徐徐展开,透过这样的文字本身,我看到的,不仅仅是一幅幅以生动的动物为画面的乡村和谐景致,还有一颗被感恩的情怀围裹的赤子之心。这种以朴实的白描手法写出的文字,能够使人在清雅和平静中感觉到一种清新的气息的洗礼,读着读着,我的眼睛湿润了,因为我也想到了我的家乡,我的父母,以及我家庭院中的每一个细节。非常喜欢此文,问候永生版主。
帖由 敬一兵 于 2009-12-31 10:36 发表
面对乡村生活的质朴清新场面,我们的视觉总是习惯性地集中在人的身上,集中在田园、屋舍或者生活场景的变迁上,集中在原生态引发的情愫共鸣的交融之中,集中在记忆的传神记述和勾勒之中,久而久之,就会形成一种视觉 ...

敬老的评价极为恰如其分,给我们以全新的感觉与再次审视我们熟悉乡村的体验。这些天接近年底有些忙。先学习,问好朋友!
杜版的文字总是有一种亲和力,语言质朴而自然,特别是猪圈那一篇勾起了我小时候喂猪的情景,温暖心灵。
元旦就要到了,衷心祝愿杜版新年快乐,吉祥如意!
永生写得这些文字,让我又一次感悟着乡村的生活场景。现在的乡村,的确是很少有人养猪了,也的确少见猫捉鼠。前些日子回家,我的母亲还对我说,放在案板上的一块肉被猫叼走了呢。哈
世事在变,周遭的事物也在变吧。
问候永生元旦快乐!
语言充满了乡野风味和独特的感悟,于平常生活中的细致入微的观察和发现。问候永生兄元旦快乐!

回复 1# 杜永生 的帖子

鸡窝 猪圈 狗棚子 猫洞子是农村常见的,但作者的感悟却是独到的,字字句句写得维妙维肖,学习。
原帖由 叶浅韵 于 2009-12-31 11:09 发表
对于生活在农村的人来说,这一切都再熟悉不过了,杜版总是能从生活的小细节入手,向我们们展示一种朴实的风格,读来亲切自然!

感谢你的关注与热情的鼓励。握手!致意!
原帖由 夏日荷风 于 2009-12-31 11:18 发表
几组寻常的乡村生活画面,在作者平时、亲切的笔下,竟然产生一种栩栩如生的艺术感觉。在文字和生活相互融解、渗透的过程中,我仿佛看到作者面对家乡的一景、一物时,所产生的凝重而真挚的眼神。一种深于表象的内在情 ...

非常感谢荷风悉心的点评与热情的鼓励。保重身体!握手!致意!
原帖由 于文华 于 2009-12-31 12:09 发表

敬老的评价极为恰如其分,给我们以全新的感觉与再次审视我们熟悉乡村的体验。这些天接近年底有些忙。先学习,问好朋友!

感谢文华的关注与热情的鼓励。等着欣赏你的新文呢。新年快乐!
原帖由 薄暮 于 2009-12-31 12:18 发表
杜版的文字总是有一种亲和力,语言质朴而自然,特别是猪圈那一篇勾起了我小时候喂猪的情景,温暖心灵。
元旦就要到了,衷心祝愿杜版新年快乐,吉祥如意!

感谢朋友的关注与鼓励。文章中写的几样,我家里都有呢。握手!致意!