中财论坛

[原创] 乡间土菜

乡间土菜就是素朴的野菜。这些野菜自然蓬勃地生长在原野上,在田埂边,在沟渠畔,在圩坡间,乡间是少不了这些野菜的点缀的。只要有这些野菜的存在,那么整个原野就充满着盎然与生机。我熟悉的也喜欢吃的有荠菜、马兰头、枸杞头、野盖菜、野蒜、香椿头等。这些野菜不论是做汤、凉拌、清炒、入馅、腌制、干菜,都是难得的美味菜肴。现在,野菜还有很多,尤其是荠菜更多了,但却很少被人关注,而有些人则把野菜挑出来拿到市场上却卖得好价钱。实际上,曾经大吃野菜的生活已成为过往,在我们的感受中,只要这些野生植物还在生存,我们还是在念想着它们的美味,驻念着它们的纯实,心中就会充满着快乐与感恩。文字带来的就像土菜般清新质朴。支持精华!
小时候,我也有过采集野菜的经历,可人的鲜嫩,清脆欲滴的色泽,那就是乡间的美味吧。
问好大相。
原帖由 高迎春 于 2009-12-15 08:25 发表
看来若雨也是忘记了加精华,我来替她操作吧。
感谢高版的鼓励!问好!
原帖由 苏忠伟 于 2009-12-15 08:51 发表
祝贺大相朋友荣获省作协会员!向你学习。我离这条路还远呢!
问好!
努力,终会有所收获.问好忠伟
原帖由 敬一兵 于 2009-12-15 08:56 发表
文章充满了自然的清新气息和强烈的感性色彩,发散性思维与散点透视交融妥帖,是为文章的亮点。作者的系列文章越来越耐读了。继续欣赏并支持精华!
感谢敬版的悉心点评和鼓励!问好敬版
我总爱自己去田头路边挑荠菜、掐枸杞头、挖几棵蒲草根……自炒自吃,淡淡的土腥味,真是好滋味地享受。
好文,喜欢!
原帖由 杜永生 于 2009-12-15 09:08 发表
乡间土菜就是素朴的野菜。这些野菜自然蓬勃地生长在原野上,在田埂边,在沟渠畔,在圩坡间,乡间是少不了这些野菜的点缀的。只要有这些野菜的存在,那么整个原野就充满着盎然与生机。我熟悉的也喜欢吃的有荠菜、马兰 ...
感谢杜版全面、立体式的点评和热心鼓励!给我继续努力的动力。问好
原帖由 摇曳风铃 于 2009-12-15 10:38 发表
小时候,我也有过采集野菜的经历,可人的鲜嫩,清脆欲滴的色泽,那就是乡间的美味吧。
问好大相。
是的,乡间美味别有风味。问好
祝贺季老师成为“江苏省作家协会会员”!!祝贺!!!!
您的“美食”已自成体系,篇篇飘逸着菜香,这篇《乡间土菜》确属纯绿色无污染,是大家最喜欢,也最想品尝的的一道菜品,有机会一定去老师那里尝尝您笔下的美食,那将是一种美的享受!!
拜读学习!
支持精华!
祝季老师冬安!!并祝美食美文蒸蒸日上!!!
看你的文字把俺也领回到童年时代,你说的一些菜俺也吃过,榆树叶放到面粉里蒸成窝窝头可好吃了。满篇充满了浓浓的乡情,文字质朴无华,精华无愧。:)
问候大相老弟。:)
这乡间的土菜在季老师的笔下都青朴朴,鲜生生,样样拿来想入菜、解馋。且里面的药用知识也诱惑人噢。文字淡淡的,很安静从容。问候季老师!
很喜欢读这个系列,许是因为小时候在乡间,对这些野菜有着深刻的感情。那些淳朴浓厚的乡土风情始终不能忘怀。
祝贺你。
原帖由 刘梅花 于 2009-12-15 11:24 发表
我总爱自己去田头路边挑荠菜、掐枸杞头、挖几棵蒲草根……自炒自吃,淡淡的土腥味,真是好滋味地享受。
好文,喜欢!
一种雅致的生活:handshake
原帖由 心中的秘密 于 2009-12-15 12:41 发表
祝贺季老师成为“江苏省作家协会会员”!!祝贺!!!!
您的“美食”已自成体系,篇篇飘逸着菜香,这篇《乡间土菜》确属纯绿色无污染,是大家最喜欢,也最想品尝的的一道菜品,有机会一定去老师那里尝尝您笔下的美 ...
欢迎光临.问好秘密
原帖由 海怡 于 2009-12-15 12:59 发表
看你的文字把俺也领回到童年时代,你说的一些菜俺也吃过,榆树叶放到面粉里蒸成窝窝头可好吃了。满篇充满了浓浓的乡情,文字质朴无华,精华无愧。:)
问候大相老弟。:)
谢谢海怡大姐的鼓励!问好:handshake