中财论坛

[原创] 有感于我写《我的偷盗生涯》

(一)
  惊闻五出眉心为我的拙作《我的偷盗生涯》写了篇赏析文章,不由心花怒放。

首先感谢眉心的抬爱,始终认为一篇文章,不管在读者眼里是好是坏,能引来别人的注意,特别是得到别人的点评,本身就是一件赏心乐事。所谓有则改之,无则加勉,在争与论中共同成长与进步,胜过闭门造车孤芳自赏千百倍。

争,不见得就是不谦虚;不论,不见得就是敦厚。

好吧,让我们言归正传。老话说三岁看大,这话经过实践证明是非常有道理的。孩子的性格、品性等从很小其实就在潜移默化中形成,教育要趁早,否则定性之后就极难更改。同理,孩子的心理承受能力也是最低的,一件很小的小事,一句不恰当的批评,没准就烙印在了心灵深处,成了不可抹灭的记忆。

不难发现,“我”是受传统教育长大的孩子,在老一辈根深蒂固的思想观念里,“偷”是一件极为严重的品格缺陷,哪怕是少不更事的孩子也不行!母亲的教育方式虽然无可厚非,但也给孩子脆弱而极其敏感的内心一记重创,以至于成人之后回忆起来还心有余悸,甚至到了有些偏执的地步。

偏执体现在两个方面:
  一,此生不吃南瓜;
  二,绝不再偷,哪怕是偷心。
  不吃南瓜好理解,南瓜并不是非常好吃,还是付出惨痛的代价证实的。这代价之惨痛到哪种地步呢?那就是绝不敢再言偷,哪怕是偷心。“哪怕是偷心”五字表达了“我”心理阴影之重,到了草木皆兵,杯弓蛇影的地步。这也与文章开头相呼应,补充陈述了一件偷瓜小事“毁一生,毁在了起跑线上”这一事实。

应该说“我”对母亲的粗爆教育还是理解的,那种理解是自觉性的,从小在生活中感悟出来的。因为“母亲每时每刻风风火火,忙得脚板都翻到了脚背上,没有空闲跟我和颜悦色的慢慢扯。”这也反应出乡村民办教师因为工资低廉,为了生计教书、种地,家里家外里里外外一把抓的景况。

母亲的“急”还体现在性子上,两句话不对,就是又脱衣服又挽衣袖的,急火攻心时还急得团团转,一边眼睛扫来扫去找棍子。

但是母亲也是克制的,她并没有一开始就动怒,她动怒是孩子知错不改,继续犯下“撒谎”的错。所以她有一个由“温和”到“眼神暗淡”的过程。

母亲问“哪里来的”时,心里是怀着希望的,希望孩子给的是一个合情合理的答案,一个皆大欢喜的答案。

显然,“我们的”三个字答案,并不能令母亲信服,但内心还饶幸残存着一丝希翼,于是她带了点薄怒——“瞎说”,去诈孩子。结果孩子的反应证实了母亲最不愿意的猜想,打碎了母亲的幻想,排除了别人“赠与”等等的可能,只剩下最后一个可怕的答案。

而“我”对“偷”这个概念是懵懂的,但也并非对南瓜这东西本来长在谁地里没有一点认知。潜意识里还是有些心虚,所以才会在回答母亲的问题时僻重就轻,不说来路,只说归属。在孩子纯真的内心世界,长在别人地里是别人的,搬来我的圈里,理所当然就是我的了。也就是说孩子对东西的归属问题认知相当模糊,只能凭本能去判断。所以“我”才会觉得委屈,争辩说自己没有偷,是坡上自己长的。

在大人的明确指控下,“我”意识到我“偷”东西了,并从大人严厉的喝斥中明白“偷”是一件多么可耻的行径。小孩子的心理防线是很低的,在认识清楚自己所犯的罪行后,唯有招认。

在这点的见解上,我与眉心略有出入。眉心认为孩子是“知错就改”的好品质,我认为并不完全是,招认的原因还有“害怕”。

另外一点出入,眉心认为孩子死咬住“只偷了伯娘家的”这一谎言,是孩子懂得权衡利弊的一点小诡技,小顽强,笔者却认为,更大程度上说明了家里管教甚严,吓破了胆的缘故,只会破罐破摔死扛到底了。

再则“整个大魂坡都是我的”,眉心说表现出“我”的独立个性,没错。但不仅仅如此。难道您不觉得在广阔天地中土生土长的孩子,对土地有着天然的热爱和信任?这种质朴的热爱与信任,让他不知道害怕为何物。放养的结果是生成一种自由自在奔放自如的本能,亦或说天性。

(二)

关于语言。
  不管是看《我的兄弟叫顺溜》,还是正在看的路遥作品《平凡的世界》,总为那些质朴的对话莞尔、感动。吸引着我一集一集追下去,欲罢不能。究其原因,抛开作品本身深度,我想应该是那些对话符合了人物自身的性格与环境,不造作不别扭,整个灵魂显得真实而生动,尤其动人。

我乃菜鸟,只能尽力去体现生活原本的气息。具体体现在作文中,我觉得也有那么几个地方让人满意:

比如在描写南瓜藤时,我写那些白毛毛用了一个“咬”字,对于小孩子水嬾的肌肤,它可不就是咬人的家伙么。在品尝南瓜花时,“我”的反应是“不甜”。香与甜可不就是孩子心里最棒的两种感觉!

原始的长铁发出的鸣声,特意用了“叫唤”二字。我想在孩子的世界,万物皆有灵,世界是童话般的美妙而具有生命力,是有嘴可以发声可以歌唱的。在长铁的叫声里也体现出了“我”的捣蛋与任性。

至于抠泥巴做泥人,是农村孩子最常玩的娱乐游戏,“我”却并不拘泥于此心生满足,而是让他们分别扮演爸爸和妈妈以及一大群孩子,我真正的目地是“教训”他们。这是孩子可爱的一种反抗手段,一种天然的发泄方式。同时也是一种领导意识的觉醒。

在大人的帮助下,“我”意识到偷东西是不对的这个道理后,虽然有了认错的决心,却由于两位堂哥的讥讽而难产。所以我这样写道:“对不起,我错了”六个字在我喉咙里打了千百个转,就是不钻出来。注意,不是“钻不出来”,而是不钻出来。个人认为,这两者区别还是蛮大的。前者是客观原因,后者是主观原因。体现出小小人儿也懂得自尊,极力维护自己的自尊,无法跨越自尊。

最后是心里的纠结:妈妈的眼睛是镜子?要不然为什么镜子一照,妈妈什么都知道了?一方面体现孩子的苦恼与思考,以此再现经一事长一智的人生历程。从而也描绘了儿童世界的纯情与可爱。

(三)  
  有同袍认为,我首段起得太高,以至于尾巴hold不住。感谢万里版主,听从您的建议,我夸张了尾部关于南瓜事件对“我”人生的影响。从“不敢偷”升级到“拒绝偷”,哪怕是“偷心”这种充满爱的举动,只因都带一个“偷”字。

而我为什么把首段起得这么高,概因九零后的人类习惯夸张,动不动拿“人生”这样的字眼说事。如果您不介意,算欧阳是紧跟时代步阀,时尚前沿跑一把吧。同时也是让首尾落差加巨,让您通读全文后,发出会心的一笑,有“原来如此”之慨。再则也不是一点关联没有,先前说了,儿童的心理承受力是相当小的,在成人看来不值一记的小事,对于他们来说,也许就是一段惨痛的经历,一抹心灵的阴影。谁能保证就不会影响他们一生的决择呢?!

再说题目,“生涯”二字,确实有点大。除了上面说的极尽夸张,使之充满喜剧感外,也有自我调侃的意思。谁叫欧阳真真切切就是一个吊儿甩甩的银呢?她惯用的手段,就是动不动用“弹劾”这样超大的词汇,去调侃朋友间的芝麻小事。彰显一种,“我很气愤,但我不介意的态度”。还有虽然是一件偷瓜小事,表面看人生貌似也没受什么大的影响,但那段屈辱的日子,足有“度日如年”,“天上一天地狱千年”的风彩,用“生涯”二字真真儿滴不过份的赶脚!我滴主啊!

多年前,看到一篇文章,有段话记忆深刻,他说:“没有偷过东西的童年,算不得完整的童年”。咀嚼良久,数年的心结才算一点一点化开,遂有勇气成文。极尽夸张以示放下。

俗话说王婆卖瓜自卖自夸,既然都有先例,我也就用不着羞愧什么的,直接发表。您要是见解不同,我谢谢您嘞。

作者自我解析创作过程和动机,与五出眉心的评论相映成辉,这对于读者来说,真是难得的的幸事!
我为你们鼓掌叫好!
一篇极好的回应,读之有味。
欢迎作者来此发文!
哦,原来如此!
万里 发表于 2015-3-18 22:46
哦,原来如此!

版主别见怪,我们也是半罐水叮噹响.
欧阳梦儿 发表于 2015-3-19 08:17
版主别见怪,我们也是半罐水叮噹响.

谦虚了!
创作谈,很真诚!看得我也很感动!同时,通过小说原著,通过这篇创作谈,通过我们的聊天,我更进一步了解了你认得本性。这本性,似乎与我有类似。
   有些事,学会放下吧,放下,即是给自己一个喘气,更是给下一代人的轻盈。
      愿:一切都好!春安!
创作谈,很真诚!看得我也很感动!同时,通过小说原著,通过这篇创作谈,通过我们的聊天,我更进一步了解了你认得本性。这本性,似乎与我有类似。
   有些事,学会放下吧,放下,即是给自己一个喘气,更是给下一代人的轻盈。
高骏森 发表于 2015-3-19 21:31
创作谈,很真诚!看得我也很感动!同时,通过小说原著,通过这篇创作谈,通过我们的聊天,我更进一步了解了 ...

说王婆卖瓜自卖自夸,文章有一定见地,深度挖掘了主题思想。
靓丽人生 发表于 2015-3-20 14:33
说王婆卖瓜自卖自夸,文章有一定见地,深度挖掘了主题思想。

谢谢靓丽人生.