中财论坛

[原创]   我的偷盗生涯

(一)
 我这一生算是毁了,直接毁在了起跑线上。

后来我常常想,要是我家不住在一个叫大魂坡的鬼地方,会不会有许多小朋友跟我玩?如果有许多小朋友跟我玩,我还会不会有兴趣去观察地里长出来的大南瓜?要怪就怪那天的太阳过于明艳,明艳得你不出去干点什么都觉得对不起老天爷,明艳得青草与泥土都散发出脉脉的香气,诱惑着你的双脚不由自主地往外挪。

彼时正是一天中的好时候,爸爸去了很远的镇上上班,妈妈也去了学校,教小朋友们哆咪嗦,整个大魂坡成了我一个人的王国。我一会儿跑向坡南去敲一敲高挂在树上的一根长铁棒,让它悠长悠长的叫唤。一会儿跑到水田边抠一块稀泥巴捏几个泥人,大的是妈妈和爸爸,生一堆泥孩子,让他们一个个都听我训话。

因为追一只美丽的蝴碟,我发现了一种黄色的大大的开得跟喇叭一样的花儿。其实这种花儿我也见过,它长在一根长长的藤上,藤上有着一大片大片碧绿绿的叶子,浑身长满了一种白白的咬人的小毛毛,所以我平时不太爱注意它们。

可是蝴碟非常喜欢,她围着黄喇叭翩翩飞舞,蜜蜂也扇着翅膀一边美滋滋儿喝着一边唱着赞歌。我忍不住摘了一片放进嘴里,怎么不甜呢?正疑惑却发现,在叶子下面睡着好多好多粉黄的、碧绿的瓜。粉黄色的都比较大,瓜柄周围起了一层银色的灰粉,扁扁圆圆的煞是好看,碧绿色的瓜要比黄色的瓜小,有的像爷爷的酒杯,有的像妈妈的盘子,还有的像奶奶的面盆。

大魂坡居然还有如此美妙的东西,煮了一定非常好吃!我吞咽着不断涌出的口水,做了生平第一个重大的决定——这些瓜我要了!

我找了一块较为平坦的地方,捡来一根树枝画了好大好大一个圈,然后把那些瓜儿一个一个抱进圈里。圈儿还剩了好大一块,于是我又去别的地方侦察。我惊喜地发现,大魂坡不同的地方都种满了这种可以开花结果的东西!我兴奋地摘完东边摘西边,直到一个不剩。这下美了,应该可以吃很多很多天了!

我汗流浃背地坐在圈子旁边,盼着妈妈早点回来。我一会儿也不敢走开,因为我数完手指又数脚指,还是不清楚究竟有多少财产,我走了,万一少了怎么办?!虽然我在地上画了圈。

(二)

当我正在梦里甜美地啃着这些瓜儿的时候,耳朵被人拧得生疼,妈妈披着一身粉笔粉,正低头看我。我顾不得疼痛,一脸得意,献宝般请妈妈看我的战绩。

“这是哪来的南瓜?”母亲温和地问。

“我们的。”

“瞎说!”母亲的眼神变暗了。

我本能地感觉有些不妙,这才醒悟我的形为似乎不太光彩。心咚咚跳得厉害,先前的欢喜荡然无存。

“我问你在哪里偷的瓜!”妈妈的声音陡然提高了八度。

一听“偷”字,我又惊又吓,眼泪叭叭地往下掉,不敢接话。

“没长耳朵吗?!”母亲脱下新外套,把袖子往上挽了挽,我知道她每时每刻风风火火,忙得脚板都翻到了脚背上,没有空闲跟我和颜悦色地慢慢扯,一定是等不急想来个“竹笋炒肉”。

于是先哇一声委屈地哭起来。一边抽抽泣泣地说:“我没有偷,是坡上自己长出来的!”

“你还嘴犟!”母亲急得团团转,眼睛在地上扫来扫去,希望找到一根趁手的棍子。

“偷的伯娘家的!”我一看大事不好!三魂吓掉了二魂,马上招供,同时举手护住自己的头。

“还有呢?”

“就偷了伯娘家的!”我咬牙坚持。

“我让你不老实!”母亲又抡起她的大巴掌。

我紧闭双眼,心一横死咬住这句话就不改口!我想偷一家都这么惨,要是告诉妈妈整个大魂坡都被我整光了,那下场不可以想像。

审判进行了足足十分钟,无论老妈怎么威逼利诱,我都几乎是条件反射般应声就答:“伯娘家的!”

最后审判长自行先崩溃了,妥协道:“一家就一家吧,省得我挨家挨户去丢脸!”

(三)

妈妈找来两个大竹框,挑着满满尖尖的南瓜,押着我去伯娘家还瓜。

早有两个堂哥迎到坝子边看我的笑话。一个学我抱着南瓜艰难前行,一个学我撅着屁股滚动那些”巨大”的南瓜。突然大堂哥拉长了脸,举着棍子作势要打,小堂哥举手投降狼狈逃窜,哭爹喊妈的样子说有多糗就有多糗……

看着他俩的哑剧表演,我肺都快气炸了,真恨不得找个地缝钻进去。

妈妈不但不制止两个堂哥落井下石的可耻行为,反而非叫我向伯娘全家道歉。“对不起,我错了”六个字在我喉咙里打了千百个转,就是不钻出来。

伯娘使劲忍住笑,佯装喝斥堂哥,可是两个堂哥哪里肯听,呲牙裂嘴,表演得更起劲儿了!

伯娘说:“孩子没吃过南瓜,就留着吃呗,反正也不是什么稀罕物,多半吃不完都砍来喂了猪了。”

妈妈说:“不能惯她眼红眼绿的毛病,从小偷芝麻,长大就会偷西瓜!”

最后妈妈接受了伯娘的好意,捡回一个比较大的,中午煮了吃。

结果我很失望,看着那么好吃的南瓜,吃到嘴里也没什么特别。连着好几天,心里都在纠结一个事:妈妈的眼睛是镜子?只要看一眼,全都知道了!

(四)

一个星期后,我差不多忘了那件丢人的事,以为可以出门去玩了。

“臭丫头,偷南瓜,一偷偷了好多家。”我刚冒出个头,大堂哥就拍手高唱起来。

我用脚去踢他,他又换了个版本唱道:“大魂坡南瓜多,臭丫头变成偷二哥,费了半天劲,只捞着一个!”

小堂哥闻声也跑出来唱道:“有个女娃娃,喜欢吃南瓜,偷了东家偷西家,羞呀羞呀羞死了!”

“不准说!”我大声吼。

“偏要说!臭丫头,偷南瓜,一偷偷了一大坝……”

我扁着嘴,打算开哭。有什么办法呢,说也说不过,打也打不过,追还追不着。

“好吧好吧,不唱了,如果你能回答我一个问题的话。”大堂哥装出心软的样子。

“什么问题?”我满怀希望地问。

“你先偷了两个南瓜,后来又偷了参个南瓜,最后还了五个南瓜,还有多少个南瓜?”

“五个!”我很快就算了出来。

“笨蛋!”大堂哥轻蔑地冷笑。

“等于零蛋!”小堂哥笑得在地上打滚。

“他骗你的,再算,你会算出来的。你在这儿慢慢算哈,我们耍会儿再来检查,不交卷不准走哦!”大堂哥告戒我。

我算啊算啊,三个加两个,全还给伯娘,还是五个嘛。莫非还给伯娘就变了,不叫南瓜了?可怜我那时没学过减法,只是本能地知道物质不灭的道理。

无论我怎么算,答案都是错误的。我越算越迷惑,越算越伤心,不知道自己怎么突然就变笨了。变笨这可是一件非常可怕的事,还意味着我将永远要在堂哥屈辱的歌谣中不得翻身!

最后我断定是他们想玩赖,只好装聋作哑不理他们。就是嘛,这么简单的事,我怎么会算不清楚呢?

“想晓得答案吗?”小堂哥问。

我知道他俩坏透了,本不想搭理他们。可是好奇心害死猫,我再一次上赶着上当,“想!”我大脑没听我指挥,冲口而出。

“3加2减5等于零!哈哈哈!”

“偷再多的南瓜都等于零!哈哈哈哈!笑死我了!”小堂哥总结到。

(五)

我,欧阳梦儿,此生有三个重要决定:

一,不吃南瓜;

二,绝不再偷,哪怕是偷心。

三,以上两点,没人内疚,绝不更改!

评分

一件偷瓜小事,因两个堂哥的帮衬,变得热闹非凡。几段对话精彩异常,几个小人儿的形象栩栩如生。赞!
说一点问题吧,起篇有点大,结尾有点hold不住的感觉。
全文分为几小节,二三四都有,独独没有个一!
万里 发表于 2015-3-6 20:29
一件偷瓜小事,因两个堂哥的帮衬,变得热闹非凡。几段对话精彩异常,几个小人儿的形象栩栩如生。赞!

谢万里。
万里 发表于 2015-3-6 20:31

是这样的,觉得一就是开头一段,可有可无。起篇大是故意的,故意小题大作,增加故事喜感。
万里 发表于 2015-3-6 20:31

万里老师,仔细想想,你说的有一定道理,已做小小修改,你看恰当否?
(一)的那些描写真精彩。一个活泼聪明的欧阳梦儿! 开始是大把大把的童年时光,但读这一些就是一篇好文了。语言优美娴熟,小女儿情态活灵活现。
(一)的那些描写真精彩。一个活泼聪明的欧阳梦儿! 开始是大把大把的童年时光,但读这一些就是一篇好文了。语言优美娴熟,小女儿情态活灵活现。
一篇不错的儿童文学,人物活灵活现个性鲜明。觉得题目大了点问好
碣石清风 发表于 2015-3-7 09:20
一篇不错的儿童文学,人物活灵活现个性鲜明。觉得题目大了点问好

早上好!清风版主。故意把题目起大的,就象两位网友闹矛盾,非要“弹劾”对方一样。
梅边 发表于 2015-3-7 09:04
(一)的那些描写真精彩。一个活泼聪明的欧阳梦儿! 开始是大把大把的童年时光,但读这一些就是一篇好文了 ...

谢谢梅边。一大早看到有人关注,真是件开心的事。希望能互相学习提高。
原来你偷过南瓜呀,哈哈,哈,小时候我也偷过,还被狗咬过,最后逃回来的时候还踩在一条大黑蛇的身上,我的魂都没有了。
小说开篇很有都德的笔锋味道,很能吸引人。
  后面跟两位堂哥的对话把一池静水打破了,很热闹。亮点。
小说题目根据小说内容来看,衡量,我认为“生涯”二字可以再斟酌下。个见。

文笔真的不错,描写的很细腻。