中财论坛

[原创]   我的偷盗生涯

高骏森 发表于 2015-3-8 12:47
原来你偷过南瓜呀,哈哈,哈,小时候我也偷过,还被狗咬过,最后逃回来的时候还踩在一条大黑蛇的身上,我的 ...

嘘,人家叫偷瓜未遂好不好。
描写细腻精彩,文字不错!
很见风格的作品,欣赏!
难得一见的好小说

这篇小说语言简练清丽,文法灵活,意识以及感知上也非常细腻纯粹,写得很不错。首先开头写到大魂坡偷瓜的情形,很有想象力,构建了一种极好的迷梦般的感觉,很有吸引力。到了中间写到母亲的盘问以及堂哥的调侃,都行得轻松而又自由,笔法流利,很有趣味。至于结尾一小节,笔法完全不拘一格,区区几句话跳脱出来,嘎然而止,又很有灵活脆生的铿锵感,极得活波态。当然这篇小说也有它不足的地方,比如前面一小节大魂坡偷瓜的情节,这样富有想象力的气氛和笔法,没有整体上渗透贯通全文。使得前面显得太有想象力的气氛,后面陡然跌进现实的感觉,造成了一种写法上的裂痕,开头与后面的差别比较大。当然整体上还是很不错的。
喜欢老师文章的第一部分,描写细腻生动。加分支持老师。
好长时间没见过梦儿的小说了,先品品味道后再发表意见。呵呵。
梦儿,我觉得第五段没有必要再写,好好的一篇小说,整体结构和气氛上有点被破坏的感觉。

评分

我母亲喜欢吃辣。我幼时有次我爸爸买了一瓶野山椒,怕我误食就放在柜子顶上,还是被我偷到了,哈哈,结果可想而知,我当时就辣得哭出来了,这算是自首呢,还是报警呢?
小时候嘴馋,偷过家里各种吃的东西,还好,没有去外面偷,没有被人编儿歌,哈哈。
这篇偷南瓜写得太美了。安安老师曾经建议中财开辟儿童文学版,看来我们不缺乏这么好的作品。题目中“生涯”有点过了,叫做《偷南瓜》即可。
满分。
沉下心来多写小说吧,这会让你心宁、透彻。
凌啸远 发表于 2017-12-9 00:18
这篇小说语言简练清丽,文法灵活,意识以及感知上也非常细腻纯粹,写得很不错。首先开头写到大魂坡偷瓜的情 ...

谢谢凌才子点评。凌才子的点评很得我心。只是有一点不敢苟同:前半部分,因为孤独与自由,所以野马似的天性纵横,难免展开童稚的想像与自然对话,也只能与自然对话。从事件发生的进程看,后半部分不管你愿意不愿意,已然进入到现实中,面对现实人的生活状态,而现实正是扼杀童真与想像的所在。当然,也不是不可以在行进中加入个人的幻想,那可能就是关乎阿Q精神的范畴了。
徐得荣 发表于 2017-12-9 06:00
梦儿,我觉得第五段没有必要再写,好好的一篇小说,整体结构和气氛上有点被破坏的感觉。

哦,是吗?榆木大哥跟凌公子感觉完本相悖呀!我本是借着结尾升华一下主题什么的,表现事情虽小,但对一个人的影响却是巨大的这么一种认识。
徐得荣 发表于 2017-12-9 05:49
好长时间没见过梦儿的小说了,先品品味道后再发表意见。呵呵。

谢谢老榆木还记得梦儿。
草舍煮字 发表于 2017-12-9 08:29
我母亲喜欢吃辣。我幼时有次我爸爸买了一瓶野山椒,怕我误食就放在柜子顶上,还是被我偷到了,哈哈,结果可 ...

谢谢煮字先生精心的点评。我正准备重新上路。玩了两年,是时候该收心了。
作品描写了童年偷瓜的趣事。文笔简练,对话风趣。赞一个。
谈感受之前给梦儿姐捉俩虫子:形为,行为,参个,三个