中财论坛

[原创] 《倡读经典》山重水复疑无路

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是宋代诗人陆游的作品《游山西村》中的一句诗。比喻在遇到困难一种办法不行时,可以用另一种办法来解决,通过探索去发现答案。

读了陆游这句诗,使我想起了我是怎样从一个棉纺织厂的挡车工变成坐办公室工作的人。

在新疆建设兵团解散合并到地方后,我从巴楚县调进了喀什棉纺织厂。那时,这个棉纺织厂是喀什地区较大的企业,四千多员工,有前纺,后纺,准备,织布,印染,机动,车队。三层办公大楼。生活区有托儿所,幼儿园,小学,初中,还有医院,可以说是五脏具全,很吸引人的地方。走了后门才调了进去呢。比起农场,那简直就是进了天堂。在我们调进去后,原农场的朋友也在我们的帮助下调了进来,有些同伴又从这里调去了昌吉棉纺织厂,当我看到云馨老师是昌吉人的时候,就感到很亲切,毕竟这里没见着新疆老乡嘛,俗语说:老乡见老乡,两眼泪汪汪。见了小草也很亲切,同是大西北的人。

好了,言归正传。纺织厂挡车工的苦尽人皆知的,最苦的莫过织布车间了。在织布车间是听不到说话声音的,震耳欲聋的机器声盖过一切。偏偏,我被分在了织布车间。当我准备上班时,遇见了好心人,隔壁一家好心人告诉我说,千万不能进织布车间!我一听,赶紧到厂人事科,要求重新分配,于是,我来到了前纺车间。

在前纺车间,我成为了一位维吾尔老师的徒弟,学并条挡车。我学的可快了,别人要一,二个月才可以单独操作的挡车技术,我一个星期就学会了。能让四台机器不停,而且还可以坐着歇一会儿呢。居说像我这样的学习速度,前无古人。 值班长把我当作宝,谁要也不放。

然而,然而,三班倒,不停的走,很快使我精疲力尽,苦不堪言。尤其是吃饭只有半个小时,狼吞虎咽的,从小就有的慢性胃炎复发了,胃痛,呕吐,几乎天天。

机会来了,在计划经济向市场经济转变时,厂里进行大调整,三班倒改四班倒,缺少一个记录员。这记录员虽说也要倒班,但是已不是体力劳动了。发发报刊信件,工资奖金,算算每个挡车工的产量,质量。

问题来了,谁来做这第四个记录员呢?那可是个肥缺啊。当官的们开始勾心斗角了,都想让自己的人上。怎么办?

这时,车间办公室有在个统记员发话了,因为记录员是为统记员提供第一手资料的,所以她的话至关重要。她说:谁点名也不算,出题考试,录取前四名。车间上上下下议论纷纷:会是真的吗?不会有猫腻吗?没有潜规则吗?总之是一百个不相信!

在这种情况下,我,勇敢地报了名,宁愿信其真赌一把。结果,奇迹发生了,居然考了第三名,顺利当上了班记录员。至此,打破了所有人的猜疑,因位大家都知道,一师是见着当官的都绕道走的人,不可能有猫腻。

在给我们四个新任记录员开会时,车间统计易老师说,今后,每个月进行考试,那时还是流行珠算,加减乘除,全用算盘打。如果年底总结第一名,就可以接替她,坐办公室当干部啦,哇,好诱人哦。

于是,每天练珠算是我最大的乐趣。加减乘除运算,小数点后面保留四位数,十六开卷子,一个小时的时间。,月月第一,年终第一,都是一师。

按道理,坐办公室,当统计理应是本人

然而,好事总是多磨,一个当官的不喜欢的人,要和他们同坐一室怎么可以?书记说话了:车间统计还要每月出一期黑版报,一师显然不行。于是,提拔了一个小青年上去跟易老师学统计。我继续在班里作记录员。

事情的转机来了,那个小青年要去上大学了,又面临着一次选择谁接替统计的工作,易老师要调去厂人事科,她也很着急。

这时的我,更是五味陈杂,彻夜难眠!怎么办?不想再次错过晋升良机,咱办?咋办?

办法都是人想出来的,有时候半夜睡不着觉的时候,是会有奇思妙想的。你也许想不到,倔犟的一师也会低下高贵的头!我决定识时务,赶潮流。

我到厂家属院内的小卖部买了一条凤凰牌香烟,十元钱,我记得非常清楚,因为这是我第一次溜须拍马,哦,新疆人叫“溜勾子,拍马屁”。我将凤凰香烟用一张参考消息报包好,趁办公室只有易老师一个人时,我说:老师,您看我家这条香烟本来是准备往口内(内地)调动送人的,现在我考上了记录员,不想调了,我家也没人抽烟,就送给你吧。我忘了当时她说了什么,反正她收下了这烟并兑现承诺,将我调进了办公室,十块钱啊,我的命运也从此改变。

后来,有一个到乌鲁木齐轻工业学院经济核算班学习的名额,我又一次勇敢报名去学习经济核算,回来后调到印染车间当统计。后来又调到另一新厂在人事科做统计,还参加了第四次人口普查。

我想起了记着的一首诗:

为人进出的门紧锁着,

为狗爬出的洞敞开着,

一个声音高叫着:爬出来啊,给你自由!

[/size

评分

还没写完,先发出来,怕弄没了,等会儿再写。
柳暗花明又一村。;     

评分

幸福小草 发表于 2020-10-31 17:08
柳暗花明又一村。;

哎呀小草,我没睡午觉,写到现在,外面晾的衣还没收呢。
不得不说,师姐这运气真好。转角就是轻松活计,真挺好。
我家丫头棉纺厂干过几年,也是三班倒,机器轰鸣耳朵都能振聋。
还留个白,咋办呢?肯定早解决了的
姐啊,虫子不少,自己再耐心捉一下。相信聪明的师姐。看这越写越顺溜,故事情节叙述也分明起来,真不错了。
我也一样,看见姐也亲切着呢。网络上投脾气了天南海北都看着亲切。
其实最想八卦的,就是新疆姐咋嫁给了南方人,这个真好奇。
让我猜,或许是支边青年?
冒昧了,姐不要回答哟。
一师 发表于 2020-10-31 17:10
哎呀小草,我没睡午觉,写到现在,外面凉的衣还没收你呢。

我还想着收尾。看看后面又来了两篇。
喜欢书话。其实咱都明白,是喜欢这里的掌门人。支持版主是必须的。
赶紧去干活,要不会挨板子
幸福小草 发表于 2020-10-31 17:19
不得不说,师姐这运气真好。转角就是轻松活计,真挺好。
我家丫头棉纺厂干过几年,也是三班倒,机器轰鸣耳 ...

刚吃完晚饭,6,15出发去跳广场舞,月底要交新舞的,不去老位子被占了就麻烦了,在后面看不到老师,人也不熟悉的。回来再接着写。

其实,主要成分在后面,我怕字数不够,就慢腾腾的写,到后来就一代而过了,没打草稿,是有点进步哦

不过,好坏全部真实,绝无虚假(除了人名)。
一师 发表于 2020-10-31 18:00
刚吃完晚饭,6,15出发去跳广场舞,月底要交新舞的,不去老位子被占了就麻烦了,在后面看不到老师,人 ...

进步不是一点点。。一句宋诗引发的联想,将故事写得一波三折,吊足了胃口

版权别忘啊,等你完篇,我再给你高亮。。只能亮一天了
别人要一、二个月才可以单独操作的挡车技术,我一个星期就学会了。
——看一师摄影,我就相信是个聪明人。这文字,也是天天向上,进步神速。

在这种情况下,我,勇敢地报了名,宁愿信其真赌一把。
——和我想象中的一师完全合拍。

于是,每天练珠算是我最大的乐趣。
——你的文字勾起了我的回忆:我们小时候有珠算课,上学每天背个小算盘。。。我打算盘可溜了

等完篇别忘捉虫哦。。感谢,感动:hug:
幸福小草 发表于 2020-10-31 17:33
我还想着收尾。看看后面又来了两篇。
喜欢书话。其实咱都明白,是喜欢这里的掌门人。支持版主是必须的。 ...

感动到哭。。。。:hug:
正在回老家的路上……
才看到呀,艾玛,加分加分。

评分

哈哈,哪有那么巧的事,都是错别字大仙;都是出身统计员;都是最后一天,想赶一篇出来;……成了姐妹篇了!

洋洋洋 发表于 2020-10-31 21:16
哈哈,哪有那么巧的事,都是错别字大仙;都是出身统计员;都是最后一天,想赶一篇出来;……成了姐妹篇了! ...

我先捉虫子去,我是用iPad发的帖,手容易点错的,发出来才是硬道理嘛,赶时间,好紧张哦😓。