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[原创] 不是寂寞

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发表于 2024-3-5 23:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 萧子吟 于 2024-3-5 23:50 编辑

   有一个年轻人,开朗、乐观、健康,有一个温柔贤淑的妻子,有一个懂事乖巧的女儿,还有一份赖以糊口、在多数人认知中足以自豪的工作。抛开工作生活之余,神奇的是此人还略通文墨,时常能够赋文仿效先秦诸子行诸于“晦涩不堪”的笔端,“知乎者也”抑或于“平平仄仄”的唐宋文人韵脚,他更是如数家珍笔耕不缀,更为吊诡的是,我也许是他生平寥寥可数朋友之中的之一。

   年近中年,他时常自嘲曰“行走中悲观的文艺中年”。文艺青中年暂且不论,此子嗜酒当是朋辈中的公论。对于一个酒徒来说,也许暮色降临前的一刹那,最能勾起腹中的酒虫以及那满怀的不合时宜。

   春色渐起,正是惊蛰时分。离家咫尺的隔壁小区,佝偻着背的孙二伯夫妇俩叮咛着带好随身物品,回去路上可别落下了。他陪笑着灌下一次性塑料杯中残余的雪花啤酒,边擦着嘴巴边陪笑着起身告辞。

   夜色正浓,绵柔的春雨在路灯映射下显得格外细腻。他仰面朝天、哈欠着跟我打趣今天是你的运气,在下从来敝帚自珍,独享小酌的个人情趣,此方天地不足与外人道也。

   古人云:酒乃钓诗钩,亦为扫愁帚。惭愧的是,作为朋辈间的我却无法斟酌于一二。晚间于水沟深浅踩踏、细雨飘零间云:酒肆不在于大小,独酌的况味哪怕是狂朋怪侣遍布亦不能夺其颜色。

   此子进而诡辩曰:花开看半,酒醉微酲,独酌也讲究天时地利人和的,其一不可酌于清晨白昼,当乃暮色渐笼、晨曦未明之时,但凡晨雾翕开天光大亮之时,那是再也喝不下去的,只会头疼欲裂,此乃天时;其二不可酌于商场闹市以及熟人出没之地,列外看官要知姑苏城内城外,不论冬令夏暑,但凡是雇人帮佣的店堂之内,但凡超过晚上9点,必看店家伙计催促的脸色,我辈浸淫孔孟之道久矣,必然是万不能做出此等下作之事的,此为地利;其三不可酌于身体抱恙之际,不可曲身于喧嚣狂言之徒周遭,独酌乃确幸之事,当择角落背光之处,目朝门厅,此乃独酌之不二法门,上可观各色人等,下可避免拼桌之烦,此乃人和。

  我尝试总结他的独酌哲学,也就是说独酌的好处在于好比一头蹒跚于戈壁滩上的鸵鸟,在一望无垠之处深深把脑袋埋藏在炙热的泥沙里。同为酒国中人,我并非是说那些行径类同于逃避或者说是寻求某种排解烦忧的方式。35岁的他端起着酒杯,在还未开怀的当下又举起继而放下。

  我知道他的意味,独酌于小酒馆也并非是一味的为了省钱。当然,窘困或者说是吝啬的行径只是一方面,更多的是小酒馆赋予更多的是自然。所谓“自然”,在我看来归咎于这几个方面,总结来说就是便宜实惠,老婆夫妻店没有人来管,他又喜欢寻找那些生意看起来似乎不是太好的小店:我明白他的意思,对于一个书生气的人来说,他既然选择了这些小店,假若独酌的时间长了,店里生意又比较火爆的话,他势必是不好意思坐得太久的,按他的话来说,每当遇着这种尴尬时分,他总会含含糊糊的叫上老板抑或老板娘(当然了,这类店里通常就只有这两种角色),叫上他们再要上一份炒菜,抑或添上那么一小碟卤豆干抑或鸭脚鹅胗。“一叠小菜续上15分钟”,这是他酒国独酌生涯中常见的行径,作为朋友的我们来说,亦不知是喜是忧。

   好在另有远方的朋友说:这不是寂寞,这也许只是人到中年的某种彷徨!





                                        2024年03月05日 晚  于 苏州






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发表于 2024-3-7 11:04 | 只看该作者
又见老师的文,甚喜。真的,在这里,老师的散文独树一帜,这种语言和味道,以及看待人事的点滴,有你独特的品味与思考。我特别欣赏。
春天了,江南好风景。祝好!
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