本帖最后由 xam720 于 2020-7-20 19:58 编辑
童年的时候,收音机经常会播出一首叫《美丽的澜沧江、美丽的西双版纳》的乐曲,虽然听不懂乐曲的含意,可是,动听的乐曲却给儿时的我带来无尽的想象。西双版纳在哪里,西双版纳有多美,长大后,会有机会去吗?
美丽的乐曲一直萦绕在我的脑海,去西双版纳,已成为我心中的一个梦想。终于,有一天,我来到了梦中的这块乐园,坐在了魂萦梦牵的澜沧江畔,一边欣赏秀丽的风光,一边听着手机中播放《美丽的澜沧江、美丽的西双版纳》的曲调,一边拾起曾有过的儿时记忆。
版纳•澜沧江
澜沧江是一条美丽的江,绵延无际,一直通向了遥远的地方,在中国境内她叫澜沧江,在泰国,她的名字就变成了湄公河。
傍晚时分,夕阳西下,我迫不及待地来到了澜沧江边,沿着河堤上的桥,踏着鹅卵石,一直走到水边,用手掬起了一捧清水。和想像中差异并不大,澜沧江的水很清,很深,水声有节奏地发出悦耳的声响,犹如一支曼陀铃在轻轻弹唱着悠扬的乐曲;江水在绿树的轻拂中,静静的流淌,仿佛是一个害羞的少女,没有一丝喧闹,带给人们的只有宁静和愉悦。
一座桥横跨在江面上,象一条美丽彩虹妆点着静静的江面。几支船停靠在岸边,江中是可以行船的,从这里可以通向异国。偶然,会有一两支小船从眼前划过,给静谧的气息中揉入一丝动感。
傍晚的澜沧江别有一种韵调,夕阳的余辉与江水交织在一起,泛起无数处鳞光,随着河水的涌动,鳞光在水面上跳跃,繁星般的鳞光与岸上酒吧的霓虹交相辉映,在远处黑黝黝的山影映衬下,形成了一幅如梦如幻的画卷。
一个人呆呆的望着江面,任由落日的余辉洒在身上,思绪也是随着微风放纵奔流着。
版纳•野象谷
在人们心中,大象是吉祥的象征,如今,内地已难以寻觅到大象的踪迹,而版纳却有世所罕见的大象栖息地,大象生活的地方叫野象谷。
为了能看到大象,我坐上了缆车,期望能在空中寻觅到大象的踪迹。缆车很慢,路也很长,这让我有充分时间去慢慢的品味版纳的原始森林,饱览版纳所独有的热带雨林风光。
热带雨林中有数不清的植物,茂密的树林使林中难以见到阳光,从而在林中形成了巨大的湿气,湿气凝成了水珠,发出滴嗒的声响,形成了热带雨林所独有的特征。在雨林中,即便是睛天,人们也会感到雨的呼吸。
下了缆车,顺着山路前行,来到一条小溪边上。小溪两边的树上,搭建有大象观测台或是野营的房间,学者们曾在此处近距离的观测过大象,不过现在这里已是空无一人。小溪两边的湿地上,清晰可见的留有大象的脚印,大象最爱到的地方就是小溪,大象需要在小溪里补充身体所必须的水份。
在前行中,听迎面过来的游客讲,在来的路上看到了两头大象和一头小象。带着一丝期盼,我以为会和大象不期而遇,然而,即使走到尽头,也没看到大象的踪迹。
版纳•望天树
“望天树”顾名思义,此处长满了参天大树,与别处不同,去望天树先要乘船。
小船飘荡,在山谷中穿行,船在前行,山在后移,山的倒影映在水中,两岸绿意尽在眼帘。人在水上走,船上山上行。湖水随着阳光的变化而变换着颜色,时而翠绿,时而浅绿,时而墨绿、时而深黄。在山谷之中,湖水静静的、轻轻的、无拘无束的流淌着。
上岸后不远,一棵棵高大的望天树就映入眼帘。所谓“望天”,是形容树高,望天树有几百米高,不仰望就看不到树尖。整个树直挺着插入云端,直到最顶端才能看到茂盛的枝叶。正是有了这一树种,“望天树“才成为了著名的景区。据说,因为有望天树的存在,这片森林才有资格称为热带雨林。
望天树里最著名、最刺激项目叫“空中走廊”。空中走廊是在半空中用绳索系在望天树上而形成的廊道,是植物学家们为了观察植物而搭建的,今天已变成了游玩的一部分。由于“高”且“晃”,多数游客都望而却步。在“走廊”的尽头,当别人心有余悸擦着汗水的时候,我却感觉这个路程有些短暂了。
从空中走廊下来,开始在雨林中穿行。雨林中,除了望天树还有数不清的植物,众多植物让人目不暇接。对植物知识的馈乏,让我有些无所适从,即便有树种标签,也得辨别一会,不知说的是哪一棵树。
大毒树是全景区中唯一的毒树,安全起见,现已不让游人接近。据说树的毒性相当的大,见血封喉,古人常拿它的叶子捣碎抹在箭头上,射杀动物。
龟背竹,在北方是用做盆景的,在森林中却大得却超乎想象,一棵龟背竹至少有三层楼那么高。
一种树特别奇怪,花是开在树身上,而不是枝叶上。
最让人恐怖的还数森林中的绞杀现象,巨大的榕树把根部搭下其它的树上,从而吸吮其它树的营养,被榕树根搭上的树命运只有一个,死亡。看到榕树吃掉的那些树,不免心生感悟,人世间,连植物都如此残酷,何况动物和人类。
时间飞逝,最后望了一眼澜沧江,我怀着不舍的心情,离开了版纳。从有来版纳的想法,到最终成行,前后经历了四十多年时间,此地一别,不知何日再重游。
如果说,此次来版纳是为了圆儿时的梦,那我下次来的目的是什么呢,我还会再来版纳吗?
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