中财论坛

[原创] 【梦里飞花】夏日微风

潭边老桑 发表于 2019-5-28 09:34
霜儿自当选太虚四常委之一以来,每一篇小说都掷地有声,颇具份量,这是不容易的。

知道霜儿读过大量中 ...

谢谢桑妹妹给我的鼓励!我能来,我在这儿,也全是因为有你们。
感谢你阅读我推荐的书!其实,《乡村生活图景》我也没看完,我当时只是听了堂徐则臣的讲座,听他鼓吹这是当代最有阅读价值的短篇,就盲目地买了。读来读去,没读出个头头道道来。不过,我一向读书都只读表面,领悟不到深层次的内容。汗。虽然霜儿脸皮不薄,但还是脸红了哈。我这种读法,只最消磨了时间,对自己一无所获啊。 哪像你,读得那么透彻。给我传授点秘笈吧,如何读懂一本书。嘿嘿。你这个读书笔记在哪儿呀,我想看看,可以吗?上回看你评《霍乱时期的爱情》,艾玛,太强大了!大师级评论!你说你看书就看书,看得这么深这么明白,累不累呀,哈哈。哦,更正一下,《耻》其实不是写情欲的哈。具体内容,我不剧透了,省得你不去看。另个,JM库切这个作家,你可以关注一下,他的笔力,反正我是喜欢的。然后,等你书评哦……
瑞雪洪荒 发表于 2019-5-28 08:22
一个中年男人精神出轨的情感故事。

人到中年,亚历山大。如果是一个对家庭、对子女、对爱人负责人的男人 ...

谢谢洪荒老师留墨!你的点评非常到位,说出了霜儿想说的话,谢谢您。文章急就章,很多考虑不周之处,欢迎指点!遥握!
夏冰 发表于 2019-5-28 08:00
底色很好。人物心理给人十分好的感觉。当然是站在小说欣赏角度。如果着眼于生存本身,那是另外一种感觉了。 ...

谢谢夏冰老师留墨!你的小说,关注人物生存环境下的精神层面,我很喜欢。我也在探索这一方面,只是领悟不够,希望向你学习。遥握!
fonyuan 发表于 2019-5-28 07:45
细细看完,啥也不说了,满分,目前征文小说中最好的。没有之一。

我在小说故事性这块很是棘手,写出来的东西自己都看不进去。专家能耐心阅读,实在是感激!不过,别给我戴高帽啊,砸砖。强烈要求砸砖……
遗忘之城 发表于 2019-5-28 07:32
地铁上,看完老桑的评,已过半程。此评在意料之中,深得我心。好,我们来谈谈化疗的问题。
霜儿此笔,心 ...

等了两天,才等到城城金玉良言,难得难得,先放点烟花开瓶香槟庆祝一下……然后我想说,你这一砖,拍得太狠了,太狠了。那个妻,那个病,是俺给他的遮羞布哇,你一砖头拍飞了,你让人家怎么见人呢?啊?哈哈,不过,你说得有道理。这一砖,俺认了。 想装一回男人,一出来就露了馅,不好玩。得了,咱还是写女人去。哦哦,坐过站没事,继续坐吧,坐到重庆,请你品尝网红火锅。午安!
地铁上,看完老桑的评,已过半程。此评在意料之中,深得我心。好,我们来谈谈化疗的问题。
霜儿此笔,心 ...

就算拥有一个容貌出众的妻子,依然会对小可这样的女孩产生好感
——————————————————————————————

这个论断是准确的。家花没有野花香,自古以来就这么说。女人胖、丑、病,这是男人出轨的充分条件,但不是必要条件。
霜儿此笔,心 ...

吃哒碗里滴,看倒锅里滴。                          
重庆霜儿 发表于 2019-5-27 22:29
桑妹妹,说到我心坎上去了。你太牛了,为你加分先。故事情节这块,一直是我的硬伤,所以都不敢写小说。这 ...

霜儿自当选太虚四常委之一以来,每一篇小说都掷地有声,颇具份量,这是不容易的。

知道霜儿读过大量中外严肃小说,而且研究很深,起码在鉴赏力上不会差,所以对霜儿主政太虚还是比较信任的。我现在于小说已经过了兴奋期,写就很生疏了,胡说还是能说一说的,就像算命先生一样,算个七八成准就已经满心欢喜了。

霜儿是谦虚了。觉得霜儿的阅读量远比我要多啊,你读过的《耻》我还没读。当然,你推荐的以色列的奥兹的《我的海米尔》已经读完并写过读书笔记,另外,他的短篇《乡村图景》写得也非常漂亮,技术性极高,不过,感觉他的短篇有爱尔兰小说家特雷弗的影子,或者说他的那种调子,很像爱尔兰短篇的调子。所以其短篇没看完,只选择性读了四五篇,虽然不能说是一流,但已经相当出色了。霜儿谈到过的那些小说,从阅读者的角度来讲,都是应该去读的,或者说,是不能错过的。因为,这些小说,才是小说的正道,阳光大道。从这个意义上讲,我得感谢你的推荐。
一个中年男人精神出轨的情感故事。

人到中年,亚历山大。如果是一个对家庭、对子女、对爱人负责人的男人,就会把所有的幻想、渴望压抑在心底。但却无法压抑真实的人性。于是,就会像文中男主一样……最后是一阵巨大悲哀占据了他的心,说不清,道不明……

小说涉及婚姻、家庭,特别是一个中年男人的情感心路历程,极具现实意义。
底色很好。人物心理给人十分好的感觉。当然是站在小说欣赏角度。如果着眼于生存本身,那是另外一种感觉了。不说也罢。
细细看完,啥也不说了,满分,目前征文小说中最好的。没有之一。:victory::victory:
潭边老桑 发表于 2019-5-27 22:13
重庆霜儿写小小说已经非常内行了,深得小小说写作真传。这篇作品,小小说的特征更是显著。应该说 ...

霜儿此笔,心里应该是这样想的,想用妻子的病、妻子的丑、妻子的胖,来为精神出轨的男人找个开脱的理由,其实,这个是错误的。男人,但凡是男人,即使就算拥有一个容貌出众的妻子,依然会对小可这样的女孩产生好感,特别是青春期已过的男人,对人生也参透的差不多了,有些事情,并非冲动,得陇望蜀,是人性的弱点,也包括女人。只是在生活中,很多人能克制自己,只是止于对美好的向往,如楚楚小说中男主对套套妹的情感,有的期望更进一步,如本文中的男主已经有了下意识的跟踪。当然,大多数绝大多数的人,都是有理性的,可以大脑控制行动,所以这个社会还是很和谐的。爱美之心人皆有之,批判一个人对美好人事的向往是不对的,生活如此。
再回到小说中,作者有意识用妻子的丑来衬托女孩的美,在妻子身上用了不少形容词,个人感觉不太好,毕竟每一个女人心中都有一个当天使的梦想。
夏日微风,吹出了男人的躁动和荷尔蒙,此刻,我家中虽有娇媚无比的妻子,却也忍不住对刚上车的这位穿超短裙露大长腿的女孩多看了两眼。所以说,霜儿的小说刻画逼真,非常生活,很好!
坏了,坐过站了,就说这些吧。
问号老桑和霜儿还有野芒兄弟,早安!
清风剑 发表于 2019-5-27 19:42
写得挺好,把中年男人那种欲望,以及无奈和责任,都描写的淋漓尽致。中年人,上有老下有小,最困难的时候, ...

谢谢清风,谢谢你帮我指出不足。 有你们的督促鼓励与帮助,霜儿才敢动笔。谢谢!
千幻烟 发表于 2019-5-27 19:28
欣赏霜儿斑斑小说。
描写细腻,引人入胜。

谢谢烟版留墨!遥抱!
梦回大唐 发表于 2019-5-27 19:13
我才疏学浅,老师二字愧不敢当,比才学渊博的您差远了。您就叫我大唐即可
致敬

好的,大唐朋友客气了。在中财,大家都是平等的,都是因为爱好文字而走到一起,不必拘泥。大家互相交流学习,共同进步。祝好!