中财论坛

[原创]  被“韩式料理”的瞬间

被“韩式料理”的瞬间

【壹】

这里说的是一种泡菜,韩式的。

好像韩流很容易就占据了我们的宽裕空间,比如服装,韩版的,很是迷恋了几款;还有韩剧,特地搜了几个连续剧,看那些美男靓女们在虚拟空间里眉来眼去地搞穿越,明知是虚构,却依然看得入心。

这就又出现了泡菜。

起初听的却并不是泡菜。朋友说她家那个厨娘将白菜腌了,又把水分拧干,跟苹果呀什么的掺一起,俗称料理。据说是韩国菜,味道不错呢。她说这话的时候我没十分在意,寻思着不就是将腌过的白菜跟别的乌七八糟的东西搅拌在一起,就像粉条呀韭菜、鸡蛋皮之类搅在一起,统一名称叫“货菜”。

然而真正的做法却不是这样的。当某个神经质的闪念一旦蹿起,跃跃欲试之想便不可阻挡地显得一发不可收拾起来。那些所谓的复杂食谱只能是高技术含量的制作术语,一切不可能的设想在现实面前被逐一转变成尽有的可能。

食料当然是不可或缺的:白菜一颗,腌过之后漓干水这是一个程序;苹果却是要用果浆机打成泥的;虾米要粉碎成虾粉。制作单上还特地列出要韩式辣椒酱、粉,跑了两个超市都没有,又去调料专卖店,人家根本就没听说过。那就只能买鲜的红辣椒,一同放果浆机里打碎。辣椒粉也取当地的用吧。另外还有鱼露,第一次听说有这种调料。梨子一个,切成丝,据说跟苹果泥一起是用来增香的。

在盐水里泡了一宿的白菜,捞出后再被凉水冲淡,漓干后与加了蜂蜜或白糖的调料逐层涂抹,然后入罐。有一种韩国的味道,想着韩国人之所以说起话来撒娇发嗲,可能就是吃多了这种咸甜混合在一起的料理的结果。彼时咸菜坛子里前不久才腌制过三颗五香大白菜,眼瞧着透过罐头瓶闪着红愈愈辣椒酱白菜,忽地有一种将整个咸菜坛都重新倒装的冲动。

只可惜自始至终都没勇气去尝一下那韩式料理到底什么样的口感,我想应该是充满了异域风情的,就像我们很久以来总叫嚷着说要遏制、却总也无法自控的欲望,就像瞬间被打开的魔瓶,之后的故事便在生活中愈演愈烈。

【贰】

水芹也依然扔进泡过白菜的玻璃坛里,这是一种后备的延续过程。如果你愿意,还可以丢几根黄瓜,或辣椒。

据说四川人很会做泡菜,将胡萝卜的天顶盖削成椎形,还有西兰花的茎,削皮切片后收集在一个瓶子里,这样黄黄白白地混杂在一起,透着诱人的光,直让人感觉上天赐给人间的物什,果真是欲死欲仙、妙不可言。

我却是将胡萝卜打酱,与红的辣椒掺在一起,充当韩式料理的调和物。

腌水芹用不到苹果泥的。只削一个梨子入味就够了,切丝,与姜丝,晒干的萝卜丝们一起,搅拌搅拌。当然虾米也要有的,还有鱼露。如果放小葱,就不要加蜂蜜了,据说两物相克,不如改放白糖。

瓶装的水芹料理当晚就能吃的,虽然还没完全入味。

趁着兴致正浓,索性将之前腌过的芥菜丝入盘,淋过香油,还有料酒与生抽。略有些咸。还好水芹稍显淡了些,那就将两味菜挤巴挤巴拼在一起——葡萄美酒夜光杯,这被刻意料理的日子,随着夜色渐浓,单调的生活正不知不觉入味,任由你尽情消磨这悠闲的时光。

时光安然 发表于 2016-12-7 20:48
我的心受伤了呢,将养……

都是因为你咬住我没完,搞得我超级难过~
难过o(╥﹏╥)o知道不(;`O′)o
我给你补心吧,我的针线还不差(;`O′)o
保证补的和科学怪人的
脸蛋一样漂亮!
(*'▽'*)♪
时光安然 发表于 2016-12-7 20:46
你那得答应我在这里好好玩,不能再淘气。

好吧好吧~本来我也没打算离开江天,你看我这几天心情不好也没离开嘛~
Σ(|||▽||| )我答应的事情什么时候反悔过~
糖葫芦 发表于 2016-12-7 20:19
我那天一伤心之下把米丢了,我得找回来

不要ヽ(≧Д≦)ノ反对

我的心受伤了呢,将养……
糖葫芦 发表于 2016-12-7 20:17
我错了,原谅我吧~(︶.̮︶✽)

失去你,阅读和回复都没有心情了~(︶.̮︶✽)

你那得答应我在这里好好玩,不能再淘气。

我那天一伤心之下把米丢了,我得找回来

不要ヽ(≧Д≦)ノ反对

我错了,原谅我吧~(︶.̮︶✽)

失去你,阅读和回复都没有心情了~(︶.̮︶✽)

糖葫芦 发表于 2016-12-7 19:59
我开始想念你了~

没感觉嘿
时光安然 发表于 2016-12-7 15:56
嗯嗯,会泡菜的女人都是好女人!

我开始想念你了~
时光安然 发表于 2016-12-7 15:58
看来万里兄对日本没什么好印象。

对日本某些电影有好的印象,记得熬夜几十次,就是为了把一部日本系列电影看完。
闫广慧 发表于 2016-12-5 19:13
我们家乡也有一种腌制白菜的方法,小时候的 冬天几乎是餐桌必备。后来听说那种腌制菜含铅。就没人敢吃了。 ...

据说泡菜吃多不好,因此我就改料理了。
万里山水 发表于 2016-12-5 15:39
去过一个日本料理的饭馆,看着诸多不顺眼,背着自己装有食物的背包,就出去了。

看来万里兄对日本没什么好印象。
万里山水 发表于 2016-12-5 15:37
朝鲜族的,本民族的,用心做的,都会好吃。

朝鲜离我们这儿近,借鉴学习一下也是必须滴。
言默然 发表于 2016-12-5 12:40
不同的泡制方式,不同的味道。我家老婆婆小女人,也时而泡点儿哦,开胃呗。

再读,馋涎欲滴呢!

嗯嗯,会泡菜的女人都是好女人!
一孔 发表于 2016-12-5 11:26
这成天捯饬这些蔬菜,没有荤的,老爷们在家日子可咋过啊?

切,昨天刚把水芹上桌,两盘一扫光。连羊排骨也没人吃了,女儿说:超级好吃!