中财论坛

[原创] 街 雨

傍晚时分,雨来了,冬日的雨。在野外,散漫与随意、寒瘦着身影。

瞄到一座城,那围起来的部落,充满声响,透着神秘。禁不住它飘过去。入得城中,欣欣然,一时不知望那处好。

几条街行过,它却失了方向,不辨东西,于楼厦屋宇间,于大大小小长长短短的街巷里,磕磕碰碰,开始小心行路。

雨,成了街雨。成了街雨的雨,便有了颜色,如突然被披了华丽的外衣,在灯光肆意下东张西望,在行人与车辆中局促不安,没有了初始的欢欣与新奇。它便又想回到野地,那里,不用试探猜测,无需徘徊犹疑,接天连地,尽情尽性,虽无喝彩却也无需防备,无需作秀与逃避。

一盏灯突了出来,又一盏灯探出,很多盏灯交相辉映,媚眼频频,把雨迷乱与沦陷。

一支支伞晃动,如街雨一般,向东向西,向南或向北,一样的五颜六色,湿漉漉的,浓了城市的迷离。

街上的人稠密与稀疏。一些人不经意间出现,一些人在岔口或拐角不见了身影。

有音乐在噪声里响起,恍恍惚惚的,弥漫与升腾。

突然,想遇着熟识的影子,指引或一个搭讪;突然,又不想瞅见谁,优雅也好,狼狈也罢,来来往往的,转瞬即逝。

四围是拥挤的建筑,冰冷与坚硬,那窗口透出的灯光,衬出温暖的色晕,愈发把心勾起。

挤挤挨挨,跌跌撞撞,终无所依傍。穿梭,觑见一线天光,嗅着郊野的气息,雨,忙不迭地扑去。

一处村庄遥遥,泊在旷野的深处,谛听着近处的风,谛听着远来的雨。

一群雨,带着疲惫与无助,跑出城外,一群雨,怀着稀奇与欢欣,向城里奔去。

枯燥与丰富,清新与迷茫。昨日与明天。

果真是蒙太奇手法啊?
有新意,呵呵
一孔 发表于 2016-12-27 10:37
康康客气了,在这么个地界,我一直认为悦人实则悦己,诸位都是我的老师。

悦人悦己,好!
但诸位是你的老师,要更正一下,要除去一个“康康”。
康康 发表于 2016-12-26 20:36
哈,一不小心,也得个“思想”?这可是我一直敬畏的呢。
感谢一孔老师的有力的鼓舞。喜悦!
...

康康客气了,在这么个地界,我一直认为悦人实则悦己,诸位都是我的老师。
康康 发表于 2016-12-26 20:33
不带假的,假一赔十叫喔。
这篇有散文的意味,但没散文的深度,也没杂文的锐利与见解。
发江天,可乎? ...

可以的!
拜读,好文笔!
一孔 发表于 2016-12-26 19:11
这样的写作状态真好。没有关注,没有思考,便不会有这样跳动着的属于思想的露珠。

哈,一不小心,也得个“思想”?这可是我一直敬畏的呢。
感谢一孔老师的有力的鼓舞。喜悦!

微风轻拂 发表于 2016-12-26 17:31
散淡的文字,空灵的画面,一组组蒙太奇镜头闪过,你可以当一个优秀的导演和摄影师

是吗?啊,我改行去!
问好问好!

谢谢老师夸。并留评。
lvhq018 发表于 2016-12-26 15:40
诗一样的语言,记住了一句话:成了街雨的雨,便有了颜色。很的东西进入城市都有了颜色。

18老师眼尖。逃不过你的。
时光安然 发表于 2016-12-26 13:47
这意境,这画面。
果真是街雨啊。

不带假的,假一赔十叫喔。
这篇有散文的意味,但没散文的深度,也没杂文的锐利与见解。
发江天,可乎?
这样的写作状态真好。没有关注,没有思考,便不会有这样跳动着的属于思想的露珠。
散淡的文字,空灵的画面,一组组蒙太奇镜头闪过,你可以当一个优秀的导演和摄影师
好美好美的意境。
诗一样的语言,记住了一句话:成了街雨的雨,便有了颜色。很的东西进入城市都有了颜色。