中财论坛

[原创] 一棵走进城市的古树(修改稿)

你来到这个陌生的城市
如一位沧桑老人     静静伫立
春天来了    你依然虬枝婆娑地绿
这个灰暗的城市——
便多了一道葱郁的风景
我猜想     城市的繁荣不属于你
你的光荣和梦想     只会在那块
哺育你的遥远土地疯长……

你为虎挡过风     为遮过雨
你已记不清     掩护过多少枝
悄悄举起的猎枪     你看见
苍凉的残阳   和马鹿喷洒的鲜血
染红脚下芳草萋萋的土地……
你曾经日夜面向苍穹 张开双臂
不知是想拥抱明亮的太阳
还是迎接疲倦的鹰?
你还曾踮起脚尖    极目眺望
可是表达远方的想往?

历尽霜雪     你喜欢温暖的阳光
多少个世纪   狂风总想将你
连根拔起       你的根紧紧
抓牢脚下厚实的泥土  迎风挺立
多少个夕阳   在天际消失
你长成参天大树     独秀山林的
飒爽英姿    誉为树王……   

故乡的云霓已成为遥远的记忆
林间清脆悠扬的鸟鸣
恍若隔世的怀想
在某个风雨凄迷的黄昏
撑着一把雨伞走过你身旁
回过头  久久注视着
漂泊在高楼林立街头的你
低矮  萎缩  凄惶
我驰骋想象的翅膀    也想象不出
你深山王者的风范

-
------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原帖由 馨凝雨阁 于 2009-4-18 11:51 发表
哈哈,终于看见我想看见的意见了,这就是我想说又没有说出的心思。灵气是诗歌的魂,创新是诗歌的核,诗歌用什么来感人,那就是读起来有味,嚼起来更有味的那种:))我相信你的诗歌在语言文本的架构上看得你的更多突 ...

谢谢雨阁老师的再次点评和指导!说真的,我一直知道自己的诗有很大欠缺,就是不知道问题出在哪里,经过你和各位老师的点拨,我终于有所明白了。当然,要将其运用到实践中,得有一个过程!但至少对于我提高欣赏诗歌的能力有很大帮助,仅是后者,就会让我受益无穷!再次真诚地对雨阁老师道声辛苦!祝你开心!

原帖由 高山流水 于 2009-4-17 23:40 发表
两个都读了,这个加进了不少的内容,显得更加厚实,写成了赞歌,个人感觉如能在创新和灵气上下点功夫或许会更好。
哈哈,终于看见我想看见的意见了,这就是我想说又没有说出的心思。灵气是诗歌的魂,创新是诗歌的核,诗歌用什么来感人,那就是读起来有味,嚼起来更有味的那种:))我相信你的诗歌在语言文本的架构上看得你的更多突破。周末愉快杨老师。
原帖由 高山流水 于 2009-4-17 23:40 发表
两个都读了,这个加进了不少的内容,显得更加厚实,写成了赞歌,个人感觉如能在创新和灵气上下点功夫或许会更好。

谢谢高山版主的两次关注和点评,更感谢你提出的建设性意见,对你的宝贵建议,我会努力吸收和消化!向你致敬!
原帖由 曹国魂 于 2009-4-17 12:43 发表
用语贴切自然,感情激荡深长!问好。

谢谢曹版的鼓励!问好!
原帖由 房子 于 2009-4-17 11:32 发表
思绪流淌自如,有一种宽阔的美感。

谢谢房版的鼓励!向你问好!
原帖由 财智天下 于 2009-4-17 10:29 发表
你这首诗之前看过的,也看到你修改了,相比较内容丰富了一些,是长了一些,我个人认为一个明显的不足是:写作思路单向度流动,给人回味的空间不大,这样一个主题完全可以放开来写的!
妄言了,问好你!

谢谢财智老师的点评,你的意见对我帮助很大,我之所改此诗,也就是根据你提出的感觉得到的启发。你这次的看法,不只对此诗,就是对我写别的诗,也将受益无穷的!再次表示感谢!
用语贴切自然,感情激荡深长!问好。
思绪流淌自如,有一种宽阔的美感。
你这首诗之前看过的,也看到你修改了,相比较内容丰富了一些,是长了一些,我个人认为一个明显的不足是:写作思路单向度流动,给人回味的空间不大,这样一个主题完全可以放开来写的!
妄言了,问好你!
原帖由 孙光利 于 2009-4-16 18:40 发表
朴素、扎实,丝毫不取巧。

谢谢孙老师的鼓励!问好!
原帖由 馨凝雨阁 于 2009-4-16 18:36 发表
但感觉在力度上总缺少了点什么,我无法用文字再现内心想说不出来的那种。问好杨老师,希望其他诗友给你提出更合适的点评。

谢谢雨阁老师的点评,我已读懂你的意思,这也是我最泄气的地方!我将努力克服这种不足,效果则不敢展望。我经常读你的诗(有的没有跟帖),就是想在诗的感觉方面。有所收获!再次表示感谢!问好!
朴素、扎实,丝毫不取巧。
但感觉在力度上总缺少了点什么,我无法用文字再现内心想说不出来的那种。问好杨老师,希望其他诗友给你提出更合适的点评。