中财论坛

[原创] 观《南京,南京》首映式有感

观《南京,南京》首映式有感

很少被一部严肃的主旋律电影感动得流泪,也很少看什么电影的首映式。今天,我却被《南京,南京》首映式的场面感动了。看完首映式活动,我立刻上网去查这部电影的介绍。原来,这部电影的导演是陆川,花了四年时间才完成拍摄,无疑,这样的创作态度首先就赢得了我的好感。再看陆川的创作手记,更进一步加深了我对这部影片的好感。我觉得这是一部真正的主旋律电影,是写我们中国人形象的电影。

当我什么都不敢相信的时候,我居然还是被感动了。早在一年前,我就为张纯如感动过,觉得那是一个伟大的女子,能直面残酷的历史,而且努力去揭开那段历史的真相,把残酷暴露在世人面前,这需要多么大的勇气!但是,最终她也没能逃避那场灾难带给她的伤害,这个奇女子去了,带着受伤的心灵去了,留给我们一份精神的遗产,让人们从此记住了这个不同寻常的女子。

如今,陆川又一次把这个题材重新演绎,依据史料,以另一种方式把六十年前那场大屠杀,把南京城和中国人的抵抗呈现在国人面前,意义是显而易见的。陆川的眼泪,演员们沉重的表情告诉我们,严肃的事情是能够震动人的心灵的。艺术不仅仅是搞笑,艺术也不仅仅是戏说,艺术更不是为了金钱出卖灵魂的碎片,艺术是要承载一些什么的,无论是人生的思考还是人性的善良与美。

我一直都不愿意看灾难片,包括文学作品也是如此,面对苦难,觉得心灵承受的压力太大,所以我常常逃避,绕着走。钟情于轻松愉快的东西,远离沉重的历史苦难。

在时下流行曲里,低级趣味好吃懒坐行为不检点爱占小便宜的猪八戒活得逍遥;在时下的流行语中,那些像流感一样迅速蔓延传染的短信笑话显示着无限复制的娱乐精神;在时下的流行风里,那些空洞无物虚假无聊的垃圾成了受人追捧的音符。或许时尚便是如此。我也不例外。

但是,现在,我决定必须要去看一看《南京,南京》这部影片。据说影片中拍摄了许多中国人的脸,活生生的个性化的中国人的脸。这创意太好了。都好好看看具有特色的中国人的脸吧,记住这一张张的脸,但不要给这脸上再涂抹一些不堪的东西,让世人都记住这中国人的脸。透过那一张张面孔,我们不仅仅是沉浸在过去的苦难中,更要反思那段历史,通过对历史的反思,提升我们的精神,净化我们已经被污染的心灵。

历史不能遗忘,也不应当遗忘。我要去看一看影片中中国人的脸,我要去看一看中国人的抵抗,让雄健之风在心中激荡。

[
原帖由 杨盈川 于 2009-4-21 22:06 发表
  血淋淋的记忆是有重量的。在《索菲的抉择》中,当索菲把奥斯维辛记忆向斯丁沟讲述完之后,走向了死亡。在现实世界,华裔女作家张纯如写完她的《被遗忘的大屠杀》,选择了开枪自杀。但是今天,我们谁来承受她们不 ...

这段回贴很有分量
与楼兰一样,我有意避免这个沉重的话题,避免看它。但回避,不等于无视,正是因为太重视,太难以忘却。这种伤痕,联想到现在日本对此的恶劣态度,世界对此的相对陌生,它需要用一种能够令世界人民都能理解和明白的语言来表达,来帮助记忆。最好的载体就是电影。
但是听看过的有人说比较失望,后半部分剪得过于细碎,不知所云,力量切弱。。
原帖由 李凤宝 于 2009-4-23 16:02 发表
  看过再说。楼兰先睹为快,如此深切的观感,对我会有帮助。

李老师,我也没看呢。只看了电视上的首映式活动。你看了以后也写点观感吧。
原帖由 武俊岭 于 2009-4-23 09:12 发表

主旋律作品,我以为就是主流意识形态下产生的作品,比如五个一工程之类的作品,这部片子,可能不是。

我们看看再说吧。不过,按我们的想法,说它是也未尝不可。
原帖由 随缘堂主 于 2009-4-23 08:37 发表
听先生的介绍,我得赶快看看

多谢关注,问好。
  看过再说。楼兰先睹为快,如此深切的观感,对我会有帮助。
原帖由 西夏楼兰 于 2009-4-22 15:39 发表

呵,武老师,我真是不会下定义呢。
觉得像这样的影片在我眼里就是主旋律吧。

主旋律作品,我以为就是主流意识形态下产生的作品,比如五个一工程之类的作品,这部片子,可能不是。

回复 1# 西夏楼兰 的帖子

听先生的介绍,我得赶快看看
原帖由 一水 于 2009-4-22 19:21 发表
准备这周末去看《南京!南京!》。

好啊,看完了一水版也谈谈感受。
原帖由 玉德 于 2009-4-22 18:45 发表

这点有同感。表现手法不能更艺术些?现在有些电影,不是靠文学而是靠镜头吸引人,是商业化炒作、还是艺术思维枯竭?

两种原因都有吧,我觉得。
原帖由 微风轻拂 于 2009-4-22 16:46 发表
一部值得一看的电影,但是电影发行的商业化的炒作令我有点不是味道,比如:全裸的女大学生参加演出等等。

有炒作的可能,毕竟,投资人不能不考虑票房。然而,过于炒作有损于这部影片的价值。
准备这周末去看《南京!南京!》。
原帖由 微风轻拂 于 2009-4-22 16:46 发表
一部值得一看的电影,但是电影发行的商业化的炒作令我有点不是味道,比如:全裸的女大学生参加演出等等。

这点有同感。表现手法不能更艺术些?现在有些电影,不是靠文学而是靠镜头吸引人,是商业化炒作、还是艺术思维枯竭?
原帖由 唐蒙他爹 于 2009-4-22 14:50 发表
期待观看……

与你一起期待。