中财论坛

[原创] 走在城市,拒绝“傲慢”。

在“头等舱”里搜集中国人的“傲慢”是再恰当不过了,无论是乘飞机还是坐轮船。有几次飞行和轮渡,我都饶有兴致地做了这个实验,情况令我气馁。我发现凡是在头等舱的中国“尊客”们,他们的姿容一般都不苟言笑,一脸上流人物的傲慢持重。他们也绝不轻易开口跟邻座搭腔,尽管他们可能都来自一种有着傲慢资源的阶层。有一次,在飞往深圳的飞机上,我很不理解深航的服务以及它们的空中配餐(我最不喜食面条,深航往返至少会让你遭遇两餐面条,空姐的服务也一般,这个我绝对没有夸张的成分),又听见邻座的妹妹也为此嘟囔了一句,遂在空姐机械地发完餐后,撩开那道象征地位的舱位“门帘”,多事儿般溜达到头等舱,想过去找乘务长提两毛钱建议。这个时候,头等舱的某位西装革履的乘客绝无善意地狠挖我一眼,我读懂他的无声语言,那神态貌似投递我一条不该侵犯他们领地的信息。我斜了一眼他的配餐,发现跟普通乘客的并没什么两样,心里便也阿Q样回敬他一个藐视。但事后我马上检讨自己,我虽不是坐不起头等舱的人,却也应该想到并非所有的人都跟我一样讨厌食面条。那一刻,我很快地总结出一个心得:中国人不该傲慢,也阿Q不得。

以上亲历是想说明一个问题:国人是要永远地温习老子的道德和放弃所谓的阿Q精神。当社会已经贫富两极分化,没有道德的约束和一味地满足自我,物欲的膨胀发展与精神的渐进衰落就成了必然。表象上,“物质”了就开始傲慢,“精神”了就开始阿Q。对于一个人、一座城市或者是一个社会而言,物质和精神这两种传统,大方向自是发展过程中人们必不可少的追求“精髓”,它们无时不在紧紧地捆绑着你的衣食住行。过去,我写过《信仰之吻》和《中世纪骑士》,曾片面地认为法国人的浪漫弥漫在大街小巷,譬如罗丹的吻;英国人却将绅士和淑女风范掩于宫廷深闺,譬如那可以用来决斗的五便士。情同此理,在中国,没有人为男士的居高临下又不可一世的脾气歌功颂德;而女士的平易近人和善解人意也已升华为自身质素和处世态度。我生活的哈尔滨,素有东方巴黎之美称,是个集西餐,酒吧,书吧以及咖啡馆于一身的大城市,汇聚和演绎着太多的东西方文明,随便哪个角落,只要你想到“物质”或“精神”,然而,有一段时间,我莫名地抵触这里。 L很小资,几次邀我去喝咖啡或去麦凯乐吃自助,她可以顺势报出一大串国内外咖啡品牌,也可以消费掉几百元一位的自助餐。我虽性情平易,但却不解她意,到目前还没有应下她的一次邀请。麦凯乐作为连锁,俨然一幅国际气派,譬如香港的免税海港城,琳琅满目的国际商品多是英文商标,如果你不懂英文,大约会不好意思在那里驻足。为我所不解的是,在这里个把小时的自助为什么高达几百元一位?以哈尔滨的人均水平可到了这个消费水准?于是,我便狭隘地琢磨到它是否等同于那些贩卖精神、人文艺术的咖啡馆、酒吧、茶馆等,倘如此品位之“文娱”场所,既定由那些精于计算的商人把持,那么,我定性很多同事在这里自助后跟我所说的“值”,就是阿Q行为。

我很讨厌铺张,只要条件允许,对任何消费都设定自己的标准和心里价位,这就难免脱俗掉国人的勤俭之德性,因此也就“傲慢”不起。说到哈尔滨的巴黎之美谈,无论是政治还是文化,好的一面可以吹捧,但差的一面也不能回避。我们知道,在巴黎,奔腾的塞纳河将这个城市富有情调地分为两半:河之北岸谓之右岸,河之南岸谓之左岸。由于右岸上到处是商家银行,左岸到处是文化咖啡馆,于是,在历史的长河中,它们约定俗成地分别象征着两种精神传统:右岸象征权力与金钱,而左岸则代表着人文与艺术。开放后,当“左岸”向国人走来,勤于研究的人都会知道到它词源于浪漫的巴黎。在北京,什刹海周边的酒吧已经进化为地道的商业行为,但对哈尔滨而言,巴黎的“两岸”应该是个很温暖的提示。可是,当我们脚踏实地在走在哈尔滨的街道,那条古老的护城河却是那么的干瘪和空虚,它那贫血和沧桑的面孔在秋风的眷顾下,已然成为这座城市最不可原谅的缺点。相对于奔腾的塞纳河,这条干瘪的河流是用它渺小的身姿,勉强地将城市划分出几个版块:道里有驰名中外商业大街(中央大街);南岗有张扬书卷气氛的学府路;而道外则是满清后留下的贫民小巷。这样的复杂划分,较之巴黎干净单纯的“两岸”注册多了太多的遗憾。那些住在南岗的人以为自己多么的有学识;而那些住在商业街的人就以为自己多么富有;自然,那些住在道外的人就有抬不起头的趋势。这些夸张的固定格式,将这个本该大气的城市市民推向傲慢和失尊的两极。

往往,人们意愿并依赖于自己的城市做人格上的修护,附会一点说是地方的山水人文,即所谓的一方水土一方人。在北京,你会认为自己置身在政府里,浑身透着政治的影子;在香港,你会认为自己生活在百货店,随处弥散着珠光宝气;在巴黎,你会认为自己徜徉在博物馆,到处充满着艺术的气息。我没去过巴黎,又拒绝家乡的咖啡馆,西餐对我也没有太多的诱惑,唯一对得起哈尔滨这座城市的,是所拥有的这份朴素情怀以及对它的善良指望。现在,我应该很清楚一种叫做归属的感觉,它的意义让我爱屋及乌起来。行走的实践让我体会更多的是流浪这个词条,最终记忆深刻的还是曾经与这个城市相关的红尘往事,以及那些深情的留意和感伤,还有那些期许的情怀和寄托。当我们走在异乡,有多少人多少事让你不如意?为我栖息的这个城市,到底还要多久才能如你我所愿?

最近阅读了文友关于家乡和异乡的情感记录,感佩其字里行间那种透着真实的眷恋和无奈。面对我赖以生存的这个城市,还想说点什么:关于它的厚重与轻浮,关于我思想上的逃遁,还有那些流淌在时间里的浪漫……所有这一切,首先我必须拒绝“傲慢”。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复 41# 可夫 的帖子

可夫妹妹(根据头像啊,哈)给我终结了几条语录,我也要背诵一下,晕

关于“面条”理论,还是辨证地看吧。我当时的感慨就是:切,你(指用眼挖我的那位绅士)有啥可傲慢的啊,还不一样吃那破面条
一水语录:
我很快地总结出一个心得:中国人不该傲慢,也阿Q不得。
当社会已经贫富两极分化,没有道德的约束和一味地满足自我,物欲的膨胀发展与精神的渐进衰落就成了必然。
往往,人们意愿并依赖于自己的城市做人格上的修护,附会一点说是地方的山水人文,即所谓的一方水土一方人。
现在,我应该很清楚一种叫做归属的感觉,它的意义让我爱屋及乌起来。行走的实践让我体会更多的是流浪这个词条,最终记忆深刻的还是曾经与这个城市相关的红尘往事,以及那些深情的留意和感伤,还有那些期许的情怀和寄托。

若人人有一水悲天悯人的情怀,何来“傲慢”?

我想,斑竹这样讨厌傲慢,是不是就为了两顿不喜欢的面条?:))
原帖由 shen1029 于 2009-11-4 21:45 发表
实际上,不论城市还是个人,很多的时候,傲慢都是做出来的,这叫做虚伪。比如文章开头说到的那些坐头等舱的人,肚子饿了的时候,面条还得照吃,是傲慢不起来的。

谢沈老师读帖理解。

回复 38# 云端 的帖子

好,给我机会做次地主:)

回复 34# 一水 的帖子

看到了,你敢偷拍人家告你啊嘿嘿
有机会去哈市,找你华美西餐厅坐坐,哈哈
原帖由 一水 于 2009-11-4 20:30 发表
哈尔滨也是一座“面包之城”。估计你说的是 “马迭尔”面包和“老华梅”面包,忽忽,有幸你选的都是哈尔滨的品牌了。“马迭尔”是摩登或时髦的意思;华梅西餐厅先前叫马尔斯西餐厅,老板是个犹太人,是在解放后改为华 ...

好像是马迭尔,这个名字有点印象。好像大约五六年前去的了。
华梅没印象,不过我好像真地去过一个中央大街的小吃店,忘记了。
你这么一介绍,我发现之前我的“去过”都是走马观花,尤其人文的丰富内涵都没有领略呢。
人文内涵,赋予了城市生命的意义。
实际上,不论城市还是个人,很多的时候,傲慢都是做出来的,这叫做虚伪。比如文章开头说到的那些坐头等舱的人,肚子饿了的时候,面条还得照吃,是傲慢不起来的。
原帖由 云端 于 2009-11-4 09:30 发表

谢谢帖图啊,很好看!回帖没说,不过确实仔细看了:)
曾经从哈站转火车,等车期间从火车站步行去过中央大街,还买过那里的老面包,不过记不清什么牌子了。还有一次想去江边,正赶上那年发大水,江边很多地方都浸 ...

华梅西餐厅。看见排队买面包的没:)

原帖由 云端 于 2009-11-4 09:30 发表

曾经从哈站转火车,等车期间从火车站步行去过中央大街,还买过那里的老面包,不过记不清什么牌子了。还有一次想去江边,正赶上那年发大水,江边很多地方都浸 ...

中央大街上的小吃也很多,这小丫头吃的是章鱼小丸子,我抓拍的:)

回复 32# 云端 的帖子

哈尔滨也是一座“面包之城”。估计你说的是 “马迭尔”面包和“老华梅”面包,忽忽,有幸你选的都是哈尔滨的品牌了。“马迭尔”是摩登或时髦的意思;华梅西餐厅先前叫马尔斯西餐厅,老板是个犹太人,是在解放后改为华梅餐厅。都在中央大街上,每天基本上是供不应求。
原帖由 一水 于 2009-11-3 20:09 发表
还有云先生:

我想知道你对我文中所帖的“中央大街”图不感兴趣么?夏天,吃过晚饭后我偶有去那里散步,然后到松花江边欣赏落日,再回头到新华书店淘本书:)下图就是位于中央大街上的新华书店,是哈尔滨“巴洛克 ...

曾经从哈站转火车,等车期间从火车站步行去过中央大街,还买过那里的老面包,不过记不清什么牌子了。还有一次想去江边,正赶上那年发大水,江边很多地方都浸水了,禁行,没敢过去。
巴洛克风格的新华书店,倒真没看到呢,也许本人不爱读书缘故,对书店也不大留意。我也去过索非亚教堂,不过当时也都是行色匆匆,没玩仔细。教堂好像不让进去吧在外面转了会。我虽不喜欢宗教,但是倒喜欢看教堂。索非亚教堂可真的是漂亮!以后有机会还要去。
原帖由 一水 于 2009-11-3 18:36 发表

是很有意思呵,观察生活嘛,哈。所以我说傲慢于否更多的时候是一种人生态度。谢你读帖支持

不瞒你说,很是欣赏你这样的“观察生活”行为,很是欣赏:)
关于傲慢,不记得谁说的了,“人不可有傲气,但不可无傲骨”。呵呵,这样很好。
原帖由 郭珊玖 于 2009-11-3 00:20 发表

这样的夜景很美,却不知道里面藏着什么秘密?再回首学习!

抛开政治,哈尔滨的建筑艺术确实很美,也很有特色,这一点还真不夸张:)

下图:著名的哈尔滨圣·索非亚教堂

还有云先生:

我想知道你对我文中所帖的“中央大街”图不感兴趣么?夏天,吃过晚饭后我偶有去那里散步,然后到松花江边欣赏落日,再回头到新华书店淘本书:)下图就是位于中央大街上的新华书店,是哈尔滨“巴洛克”建筑艺术风格的代表。