中财论坛

[原创] 丘三系列之三《恶习难改》

丘三系列之三

《恶习难改》
本文纯属虚构,如有雷同实属巧合!

丘三小时候,得了个歪嘴病,爱骂人,被一个外乡人一巴掌打得医治好了。后来任村长,因为贪污罪入监坐牢改造。出狱后,丘三应该好好改造。然而,丘三不知好歹,恶习难改。大家在一起聊天,他总爱说话风凉话,只显得他能。有人讽刺丘三,说,丘三是丫丫葫芦不用线勒——原种子就是那样!可是一天,竟然被一个十几岁的孩子,给他治哑了。

丘三的确聪明。去年,他跟着他二叔南下打工,干了几个月。丘三吊儿郎当,不务正业,也没挣到钱,无奈他二叔把他带回来。

丘三和二叔县城下车。离家还有十多里路,不通车,他和二叔扛着行李往家赶。前面再翻一个小山包,只剩五六里路了。可是,二叔年龄大,路上热了脱几次衣服,秋风一吹,二叔着凉了。二叔有些发烧,二叔实在走不动。按理说,二叔是他亲二叔,丘三理应好好照顾,去给二叔搞些药吃。或者,搀扶二叔走走歇歇也行。可是,丘三回家心切,他骗二叔说:“二叔,你在路边歇着,我去给你借辆三轮车,拉你回家。”

二叔高兴地说:“还是俺三孝顺,去吧。”

二叔高兴地在路边等。

村与村相隔一个山包,还有几里地,丘三与这个村里根本没有什么熟人。

丘三来到村头,毫无目的的转悠。忽然,丘三见一个破院子里有一棵早熟,一个姑娘在树上摘枣。秋天,红红大枣挂满了枣树。

丘三走过去,见大门口坐着一位老太太,两眼昏花。丘三走过老太太也没离他,丘三断定老太太看不清楚人了。他就捏着童腔说:“姥姥,我吃枣。”

老太太想,一定是外甥来了说:“你三姨在枣树上摇枣,去吃吧。”

丘三走进院子,捡了一个枣,刚吃了一口。忽然,丘三带着哭腔说:“姥姥,我迷住眼了。”

老太太说:“二妞,下来给你外甥吹吹眼。”

姑娘二十多岁,看看丘三想,哪来这么个外甥呀。可是,妈妈说是外甥,一定是本家哪个姐的孩子。姑娘翻开丘三的眼皮,刚要吹,丘三猛然抱着姑娘亲了一口就跑。

姑娘知道上当,大喊大叫。瞬时,乡亲们拿着铁镐,喊叫着追赶丘三。

二叔正在等丘三给他借来三轮车。忽见丘三像兔子一样从村里跑来,二叔也不顾感冒了。他沿着小路跑向山丘。二叔知道,跑得迟,连二叔也要挨打。

村民提起丘三给他二叔借三轮车,用鄙夷地口气说,丘三的确聪明。

丘三不但聪明,他还爱说些风凉话,变着戏法骂人。

那天秋收后,丘三和几个人种完麦子回家,身边跟着几个十几岁的孩子。农村通往田野的小路多,多得各条小路都通在大路。丘三远远见一个女人走在小路上,他买能地说:“恁看那个女人多漂亮,我一夜可以干她好几次。”

女人离得远,模糊不清,看不清是谁。一个人接过来讽刺说:“你不拍累死你!”

女人越走越近,看清楚了,原来,是一块跟随他们一个人的姐姐,姐姐来看他父母。那个人破口大骂,恨的咬牙切齿,真想与丘三拼命。可是,丘三人高马大,那人打不过他,只能狠狠骂丘三解气。

丘三自知屈理,挨骂就挨骂吧。到此,丘三应该醒悟了。可是,丘三狗改不了吃屎。没走多远,丘三又显示很精明地说:“我要是守着谁家的坟头,儿子女儿哭一场多好啊。”

丘三又想骂人,谁都知道,坟墓里埋得都是人家的父母,没人在搭理他。

这时,跟在身边的一个十几岁的孩子,笑了笑,指着一个没埋人的土堆说:“这是俺家的坟,你去哭吧!”

丘三没想到,一个孩子会接他的话,开心地说:“坟里埋得谁呀?”

小孩子说:“是我老婆!”

有人快言快语说:“丘三成小屁孩的老丈人了呀!”大家都捧腹怀大小笑起来。

丘三哑了。从此,丘三再也不说风凉话了。(1263字)
10年1月3日

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原帖由 尚庆海 于 2010-1-4 21:37 发表
????????????????????

呵呵对不起老师,我的文章取走,并留言取走修改,得罪了邱天老师!
见谅,管理会公正处理!http://bbs.zhongcai.com/thread-132769-1-1.html
原帖由 天下为公 于 2010-1-4 21:08 发表

你说的什么意思啊

呵呵,老兄,我的文章取走修改,那个邱天跟我过不去!握手!

????????????????????
原帖由 天下为公 于 2010-1-4 19:04 发表
楼主你好,一期最好贴一篇。
以便计酬。
问好

呵呵,熊立功老兄说的对!致谢握手!
有人我在文章后面捣蛋,正如小说里描写“说,丘三是丫丫葫芦不用线勒——原种子就是那样!
我一直不予理睬他!看你发的少了。以后我也不会发了。俗话说,有鸡不怕找不到鸡窝,好儿子不怕找不到儿媳!呵呵 问好立功兄,远握:handshake !

原帖由 曾棠 于 2010-1-4 16:48 发表
欣赏了,问好燎原!

谢谢曾棠 老师,请多指正!远握问好!
欣赏了,问好燎原!
原帖由 邱天 于 2010-1-4 07:52 发表
真的对不起了,燎原兄弟。

您的作品不好评,提了意见您就“取走”,加了精华,您就往上提。

您的丘三系列只等其他版主给您评吧。邱天怕您,不敢再说什么了。邱天排行第三,这您知道的,您加“本文纯属虚构,如 ...

要多互动啊!
真的对不起了,燎原兄弟。

您的作品不好评,提了意见您就“取走”,加了精华,您就往上提。

您的丘三系列只等其他版主给您评吧。邱天怕您,不敢再说什么了。邱天排行第三,这您知道的,您加“本文纯属虚构,如有雷同实属巧合!”邱天读您的小说后便知道这行话的用意了。

您的小说,有几篇不错,邱天给加了精华。但不好的小说,邱天不会昧着良心给您加的。就这样了,兄弟!
谢谢!