中财论坛

85.【金秋】不觉秋已深(随笔)

秋天说来就来,说走又要走了。来得美好,走得从容。

爱自然的人,总会给秋一些偏爱。只要看那晴空如洗的蓝,蓝得心里痒痒的,让人想要抓住什么——一丝想念,一点恰好的忧伤,一首灵感的小诗。

枫红已擦亮山梁,像火一样蔓延,情话说得自己先红了脸,每一片叶子的棱角,都是相思的不同释义。而银杏的灿黄做了最闪亮的背景,在街路两旁,被太阳的光剑射穿,色度纯粹清透。一片一片的叶子在微风里画完美的弧线,再翩然落地。

远方的故人,可否与秋一同入诗?你占满了一个季节的诗意。当叶子述说对根的浓情,生死不弃的誓言,守着根,入土为泥。这大地提供的素材,从春天写到秋天,连最蹩脚的诗人都有金句。

塞北的枫红得早,而江南的枫要到初冬,才刚刚有醉意。

你说要拍江南的枫给我。像我走在你身边,像春天的午后假想我们走在微雨桃花里。还是让我先告诉你吧,这北方以北的枫,此时已徐徐谢幕。秋风也有了劲力,微冷却让人心头清爽。

没有哪一种幸福可以跟种子的力量相比。它们生根发芽,对土地做诚实而完美的回馈。从种子长成种子,它们的样子也许都没有改变,但是经历了风霜雨雾,它们知道在秋天饱满,完成一个承诺——收获。

小时候,我看到春天的土地上,地气升腾,会问父亲哪里冒烟儿了?从哪里烧的柴?春日的蓝天下,鹅黄初上柳梢,雀鸣鼓噪,父亲教我撒种,教我施肥,告诉我它们会长成果实的过程。

长大后,我才知道为什么父亲那么热爱土地,热爱种植。原来种子给人的幸福是有根的,并且根扎得那么牢,不容置疑。它们一天天长大,发芽开花结果。没有比看到果实更让人踏实的了。

从小小的嫩芽,到几片叶子,再到扬花结果籽粒充实,又成为新的种子,这是真真切切的可触摸的幸福感。这个轮回才是圆满。而都市生活,多了几分矫情。我们只有在花盆里,种植种子古老的寓意,有时没有果实,我们也心满意足。

告诉我你那里的秋天什么样?叶子色彩的层次有多么丰富,还有什么花开在秋风里,刮什么样的风,下什么样的雨,你有怎样的心情?你说我像果子,心里是甜的,这是你给我的定义。我还一直甜着,天气越冷心里的甜越堆积。有关幸福的感受,我喜欢做加法。

车子行在宽阔的道路上,路两旁是枯黄。我不觉枯黄是萧瑟的。它们只是穿腻了绿色的衣裳,要换了容颜。偶见白芦花随风摇摆,在一片枯黄里有小小的惊艳。

田野被收割,而辽阔无际。会心生感慨,无端感动。土地多么诚实真诚而慷慨——一粒种子的繁衍,就是生死,就是佛法,就是道义,就是修行,就是圆满。这是神谕的幸福,源源不断,生生不息。

在大片的玉米田边, 我们下车,走向收割后的玉米田,那里会有遗漏。寻找遗漏的玉米穗,乐趣在于无预期的遇见。忽然发现藏在田垄里的玉米,奔过去捡起来,兴奋又欣喜。收获的满足感,让人一往无前,一路追寻下去。这样的行为多像探寻人生的意义一样,不要退缩。

是的,人生的岔路口,我亦没有退缩,我选择了上天赋予我的命运。我迷恋一切未知,喜欢谜一样的日子,每天都是一道未解的题,答案多重而魅力无限。

我的小儿出生在秋天,这让我对秋天的偏爱更有了理由,觉得秋天的美无可替代,秋天的幸福感爆棚,像成熟的果实,心里灌满了蜜,仿佛一低头就汩汩流淌。我爱他,越来越爱,在每一次迷茫之后。

时光不停留,秒针一样的日子,不觉秋已深。我的小儿也一岁多了。现在,他叫妈妈时清晰如天籁。每叫一声,我心里醉醉的眩晕般的幸福就汹涌而来。

是上天的眷顾,让他来跟我做母子。忘不了那个秋天的清晨,宝宝爸爸开车,我们一起回家。曦光清朗,天空湛蓝,太阳在左月亮在右,太阳很亮,月亮很大,而日月同辉。

2017.10.29

评分

谢谢槐安来支持!安安的字是我的菜
戏笑九宫 发表于 2017-11-2 07:51
......只要看那晴空如洗的蓝,蓝得心里痒痒的,让人想要抓住什么——一丝想念,一点恰好的忧伤,一首灵感的 ...

征文接近尾声,九宫读文辛苦了!读文是个累人的活
可是我自己看着还没换
满庭芳草 发表于 2017-11-15 09:09
品味小隐的恬静和喜悦,百读不厌。

芳换了头像,好清爽的画面
槐安. 发表于 2017-11-23 19:56
昨天跟按小安同学聊了老半天,感受,感染,
又读了你的几篇美文,那个江天上的文章,好厉害,我得想想。 ...

嗯,你写字就厉害啊。期待你获奖!
小隐 发表于 2017-11-23 19:52
阳光明媚,想到要周末了就开心

昨天跟按小安同学聊了老半天,感受,感染,
又读了你的几篇美文,那个江天上的文章,好厉害,我得想想。。。
谢谢~~
槐安. 发表于 2017-11-20 14:58
阳光就不写进去了,到处阳光了。

阳光明媚,想到要周末了就开心
王阳 发表于 2017-11-22 15:39
常读小隐的育儿经,感觉应该是个内心细腻的人,这篇文字仿佛就印证着我的猜测,文字很美。

谢谢王阳来支持!
还真有一篇育儿还没写完。
常读小隐的育儿经,感觉应该是个内心细腻的人,这篇文字仿佛就印证着我的猜测,文字很美。
小隐 发表于 2017-11-21 09:19
安安,昨晚我在手机上读了你很多文章,好喜欢你灵动又犀利的风格。

你头像是小狐狸,我喜欢画狐狸,特 ...

夸滴方式太简单粗糙,下次换个花式夸法~( ̄▽ ̄~)~
槐安. 发表于 2017-11-20 14:55
偶的小脑瓜经常脱线,读罢此文,想到的又是另外回事。
为什么写散文写得好的女女,都洋溢着了温雅贤淑的淑 ...

安安,昨晚我在手机上读了你很多文章,好喜欢你灵动又犀利的风格。

你头像是小狐狸,我喜欢画狐狸,特别喜欢狐尼克,我的球鞋就是丙烯画的尼克

安安写字很冲很快意,现在发现你夸人也是不要命的夸,哈哈
阳光就不写进去了,到处阳光了。
偶的小脑瓜经常脱线,读罢此文,想到的又是另外回事。
为什么写散文写得好的女女,都洋溢着了温雅贤淑的淑女范呢?一个个都这样漂亮,从红先生到木先生,从小隐先生再到木门。掩额,个人气质于行文是藏都藏不住的。比如说叫幸福的小草,就是心里头兜满幸福的,叫云馨的姑娘,就是云里都传馨的姑娘。
这个叫小隐的美女先生,偶敢揣测,绝对是信手拈了一篇文,她都不用搜索枯肠,直接从其生命里的文艺库里,拍了拍几件珍藏,稍加整理,就是光彩四射了。
美文来自美人,美人源自内秀。恐怕,这才是小隐怎么都隐藏不了的风华。

评分

满庭芳草 发表于 2017-11-18 23:26
知道太虚版咋回事儿了。谢谢隐,总是激励我去写。等我把另一个秋天的故事写完,就发到那里,但愿隐还喜欢。

我信任芳的文字,一定是我喜欢的!