中财论坛

[原创] 最小的时候我听的不是音乐

最小的时候我听不是音乐

在我记事的时候,每年的正月十五大会,我所在的周集都要请来大戏。于是新年一过大人小孩子们就开始盼望着那一天。其实往往在正月十三或十四大戏就到了,选地方、搭戏台。

正月十四先给左右村的老少爷们唱上一天,又叫开场戏。正月十五的正场最近村子的人是不听的,因为忙着招呼十里八外的朋友、亲戚!十五过后一般还要唱上三四天。这以后的三四天中我们每天都像过节过年,大人小孩忙的都不亦乐乎,特别是小孩子一吃了饭就跑过去占地方,真正开始唱的时候又不知都跑到哪里去了。有的爬到了树上,有的在戏台下钻来钻去,还有大胆的孩子钻到了戏台上看人画妆,我最羡慕他们!我大多的时间都是站在父母的身边,一站一上午,一站一下午,那时也不知道啥是个急。就知道看着男角在那里啊……没完时特别烦!就想他快点的走!就盼着有女的出场,我喜欢看女角,喜欢她漂亮的衣服好看的头饰!所以只有看到她们时我就不烦了。大人们都是一坐或一站半天不动。有时父亲会给我几角钱让我出去买东西吃,这也许是我来听戏的另一个原因吧。

后来上学了,每年的那场大会的大戏还是牵动着那里的大人小孩子们,无论是在家的还是不在家的,只要快到逢会的时候,都会问:“今年请戏吗?”

“请”(最近十多年,那些喜欢听戏又爱张罗请戏的人都老了,年轻人大都不喜欢又在外面忙着挣钱,请戏的事就很少有人上心了)

一听说请心里还是很高兴!

其实在我们这一代人(还朝上两三代)根本都不喜欢听戏,也听不懂!请戏只为了热闹!但每年的那个时候,父母都打来电话问我们回去听戏吗?

比我大十来岁的哥哥无论在哪多忙都要回去。而我只是问一下父母“请戏了吗?”
父亲总是高兴地说:“请了!”

我听了也很高兴!只是找借口不回去!呆在我住的地方听音乐。

又过了多年,有一次我在城里走着,忽然听到一阵戏剧的声音,很悦耳又似曾相识!顺声望去,只见一位骑着三轮车的老人,车子上摆满了戏曲的碟子!老人从我身边经过的时候我发现他嘴里也在咿咿呀呀地唱着,不知道为什么那天我觉得戏曲是那样的好听,真的很好听!以至于他走了很远很远,我还站在那里听。我以为自己喜欢听戏曲了,能听懂了!很高兴!

听母亲说父亲最爱听的还是戏曲。只是每天在电视里听。

有一次回家,母亲在做饭,父亲在听戏曲,我也高兴地去和他一起听,看着父亲听得入神的样子,我发现自己还是听不下去!还是听不懂!由于掏出了我最爱的MP3

我发现我一回到城里,偶尔从哪里听到一两声戏曲,也听得很好听!很悦耳!让我忘记了一切!又想起了很多很多!

这篇文章是我年底写的,发在本论坛的天籁之音里。
    自从正月十五起的,每隔十天一场的大会明天又开始了,母亲依旧打来电话问我们回不回去?还说今年请了三台大戏!已唱了几天了。我要忙着我的理想,哥嫂各有自己的事情,肯定都去不了,可我的心里却一直为明天的大会而激动不已,于是为了慰藉心理,我又拿出了它,与大家一起去分享。

——平和·晚清

原帖由 敬一兵 于 2010-3-10 08:52 发表
再次提读。

谢谢!一兵老师!
原帖由 杜永生 于 2010-3-10 01:03 发表
不论是过去还是现在,请戏,看戏,都是一地节日里的重头戏。可以说,上了年纪的人是真正喜欢看戏听戏,而孩子们则大多是凑着热闹。毕竟戏场还是非常吸引人的。在我们这里的一个老茶馆里,每到逢集日,就会有唱戏的, ...

谢谢杜老师的细心阅读与述接!是的,我和杜老师的心情一样!对于这些传统的东西,从心里喜欢,并希望传承,可是又不能真的融入进去,或去发扬广大。对于它们只是凭着模糊着记忆去观望欣赏!有时和朋友去喝茶,我喜欢去这样的地方,一边喝着茶,一边是听非听的观赏着它们,那种感觉很好!可是真正让我去专听时,我又听不下去,也不知道唱的是什么。
喜欢听戏,听的是它的感觉。喜欢听戏,是因为它让我想起某个年代的时刻和一些事情!它像一个标符,听到它就打开了我那个时段的大门。 问好杜老师!
原帖由 杜永生 于 2010-3-10 00:19 发表
再提上。一会欣赏。问好!

:) :) !杜老师好!
原帖由 心中的秘密 于 2010-3-9 22:52 发表
欣赏乡村大戏的质朴,亲切,自然,生动的味道。会给人留下深深的印象!
欣赏学习!问好晚清!!

谢谢!秘密的阅读与点评! !最近还好吗?
原帖由 曹国魂 于 2010-3-9 19:52 发表
:) :)

:) :) :) 呵呵!问好!
原帖由 杜永生 于 2010-3-9 17:19 发表
怎么是“酷图”呢?点错了吧。

呵呵!点错了!杜老师真的很细心!
现在已经修好了! !问好!
原帖由 季大相 于 2010-3-9 16:55 发表
看戏,熟悉而纯朴的场景.现在,我们这里搞送戏下乡活动,不要钱买票,看的人热情也不高.看来,经济发展了,一些曾经的拥有曾渐渐地离我们远去.质朴\乡土文字,拜读欣赏.问好朋友

是呀!经济的发展让现在的人却失去了很多原本的热情!有的也只存在记忆里。
比如过年过节,好多人都像忘记了一样,一样的生活,甚至没有饺子(过年)没有月饼(八月十五);有的人想起了,也只是在记忆里,我就属于这类人,只有一些上了年劲的人还在坚持,不敢想像若干年以后这些人不在了,一些东西是不是也坚持不去了,而一起消失。问好!
原帖由 笨小暖 于 2010-3-9 16:30 发表
重温,与当初读这篇文章的感受一样。亲切,自然,平和,有味道。记得当时说过:最初听到的戏曲印象都是深刻的,凝聚成文字,与一场深情的记忆。此刻重温,记忆尤见生动。问好!

谢谢小暖的再次阅读与点评!:) !问好!
原帖由 敬一兵 于 2010-3-9 16:18 发表
再次欣赏朋友感性的文笔和真挚的情愫!

谢谢一兵老师的感性阅读与点评!
再次提读。
不论是过去还是现在,请戏,看戏,都是一地节日里的重头戏。可以说,上了年纪的人是真正喜欢看戏听戏,而孩子们则大多是凑着热闹。毕竟戏场还是非常吸引人的。在我们这里的一个老茶馆里,每到逢集日,就会有唱戏的,大多是本省的一些戏班子。说是戏班子,实际上也就那么几个人,而听戏的就是五十岁以上的老人们。传统的戏曲需要传承下来,对于他们,我是极为钦敬的。当然,我还是不喜欢听戏看戏。我喜欢这种场景。问好!
再提上。一会欣赏。问好!
欣赏乡村大戏的质朴,亲切,自然,生动的味道。会给人留下深深的印象!
欣赏学习!问好晚清!!
原帖由 杜永生 于 2010-3-9 17:19 发表
怎么是“酷图”呢?点错了吧。
:) :)