中财论坛

[原创] 瑞雪萦瑞,洪荒蕴丰

来幽默版一段时间了,和朋友们也有一定的交流,这里许多朋友的文字是我羡慕和佩服的,幽默版书话版杂文版都有,男士女士齐全,这其中洪荒兄是比较特别的一个,他的每一篇文字都几乎很合我读文的口味,虽然我和他风格是如此的不同。

洪兄写了《山笛<一棵开花的树>赏析》一文,的确很抬誉,我惭愧之余也是心涌感受。就文论文来说,赏析文写的很棒,洪兄一般都写推理悬疑类的文字,遣词用句有讲究,情节铺垫显构思,没想到随笔类写的也是如此之好。

这篇赏析文字,洪兄喝彩之外,我知更有鼓励之意在,但我感受最深的,还是洪兄敏锐的观察力和文字概括能力,好几点我原文只是小萌芽的意思,被洪兄凭栏望远做了涵义的延伸,让洪兄的文字题旨更深一层,这个是需要眼光的。比如提出“诗与远方”的立意,这个我倒没想这么高,洪兄抬手一指,风声雨声读书声立马声声入耳,遥远之地跟着葱茏成一片。关于席慕容的诗,洪兄所谈,涵盖了一代人的心境,证明他的旧时光也是曾深受《七里香》的芬芳沁染,对文字结构的解析,层层剥笋,和我的想法亦很合拍。

在幽默版推理悬疑类的文字中,我印象最深的是洪兄了,特别是其中的两篇,一篇是《真爱无敌》,另一篇《最大的感受》,带足洪兄文笔独一无二的特点:情节层层铺垫,结构巧妙回环,题旨挖掘善美。在《真爱无敌》此文中,洪兄的语言铺排叙述能力,有如王家卫的电影镜头,徐徐拉开,一个个场景的接续中,暗暗积攒着动人之力。内容叙述的只是大家都能碰见的日常生活小景,林倩和大东旅游买衣服的小故事,但就在这小小方寸之内,文字腾龙长空,大东表面“吝啬”之中深藏的爱意久久回响于文字弦外;林倩,一个看似爱美还有些刁蛮的女士,但她无疑是有品位的,很正直的,这从里面看起来平淡无奇却是关键的一句话中交代的一清二楚:“林倩吃了一惊,张大嘴巴,定定看着大东。”就这么一句不带理性判断的场面之语,深藏文字玄机,这就是作者底蕴了。句子在文章中出现的恰到好处,就好像合适的时间合适的地方,遇见了合适的人。

《最大的感受》应该算是一篇洗练精致的爱情小小说或轻喜剧,里面的幽默轻笼一层暖暖的温馨,具体表现就是一个字:憨。

文字的高明之处,在于只是提出了恋爱中的一个难题,作者也不解开这个难题的结,留白让读者去思考。无疑,这一手法,让文章余音响起,字香远飘。我在给洪兄此文点评复言中说:我猜李兵有六成成功的把握,此刻重温一遍,我改主意了,把他们成眷属的可能性增加到九成以上。原因呢,还是洪兄的文字中有蛛丝马迹,细心自能体会。文似看山不喜平,此篇看似平淡叙述,实则纹理细针密线。有人评论《红楼梦》的手法是草蛇灰线,伏脉千里,此文布局的暗线正有点儿这个意思。我来举其中关键的两例,女孩表白时说:“我喜欢憨厚老实的男孩,另外,也很喜欢看书......不象其他男士那样......”,这句实际已经说明了女士心中最大的关注是李兵的老实和憨厚,所以,因为憨而不解风情,肯定成了次要的。洪兄使劲儿写李兵如何憨的让人着急,实际是故意扰乱读者的视线,和魔术师的手法是一个道理,这样让文字更有味道,启思考,作足铺垫,品味更上层楼,如一曲探戈舞步,看似凌乱,美的惊人有没有。

然后,就是最后一句了,“女孩瞪大了眼睛,看李兵陶醉而无邪的样子,叹了口气,默默在心中做了个决定。”如果细细思考,可知话外音,这种间接和侧面的写法,无疑给文章添了一份力度。无邪一词,这里不是随便用的,很带了褒义,基本暗示两人是成了。叹了口气呢,属于洪兄故意走个花步,闪一下大家的眼睛。

洪兄的文字我一直是比较用心来拜读的,文章写的轻松幽默又带深意,风格很好,更耐得起看第二遍。正好呢借这个机会点评铺衍成篇,算是我来幽默版块后对洪兄文章的一个直觉而概括的总印象。此篇基本算纯点评了,我也就几乎没有用幽默语言来搭配。但因为点评是针对洪兄幽默版的两篇好字,属于幽默版绿叶之文,所谓红花绿叶一枝开,放这里我觉得也就应该是最合适的了。

山笛  2019.4.25

评分

周末快乐,节日快乐~!
精华作品必须大力支持~~~~提读~@
精华作品必须支持一个
山山对文友的文读得认真,写书评、写文评都是细致全面,这的确需要相当浓厚的文化底蕴,向你学习了!
再赏朋友佳作!早晨起来好!
再赏学习佳作~~提读支持~~!小长假快乐~@
山笛老师写了洪兄写了《山笛<一棵开花的树>赏析》一文的点评文字,文化底蕴浓厚,是一片精彩的文章~
秋实 发表于 2019-4-30 20:23
如此氛围,弥足珍贵;所有美誉,尽被囊括。
咋办?
唯有豆豆来说话

咦,我正口渴呢,两杯都拿走了哈。:)

秋实节日快乐哇!
童心是 发表于 2019-4-30 17:00
再赏学习 朋友佳作~~~五一节快乐~@

嗯,谢谢再赏!一块儿交流学习。
童心是 发表于 2019-4-30 17:00
文化底蕴,山笛老师无疑是具备这等功力的!

问好童心兄台!节日快乐!
戏笑九宫 发表于 2019-4-30 16:58
加精理由:
粗读,这像是一篇赏析之赏析文章,表象为对瑞雪洪荒《山笛【一棵开花的树】赏析》之赏析,因而 ...

谢谢九版!点评认真周详,节日快乐!
莹莹子期 发表于 2019-4-30 10:54
俺偷着来学习,呵呵

问好子期!节日快乐哇!
千年女妖 发表于 2019-4-29 20:46
山山的文字有如春天的风雨,绵润香软,浸漫了一干人等的心。这样的交流在论坛是很值得提倡并学习的,这样, ...

我估计自己也会写少一些了。

妖妖的评复别具一格,独辟蹊径,小桃花开那个满商山。
千年女妖 发表于 2019-4-29 20:35
我来看个热闹,嘿嘿主要是想来问声节日好在我的认知里,上班族都是很喜欢过节的, ...

:)

嗯,妖妖也一样嘛。

估计你节日闲不住滴,蝴蝶放飞辽。