中财论坛

[原创] 瑞雪萦瑞,洪荒蕴丰

来幽默版一段时间了,和朋友们也有一定的交流,这里许多朋友的文字是我羡慕和佩服的,幽默版书话版杂文版都有,男士女士齐全,这其中洪荒兄是比较特别的一个,他的每一篇文字都几乎很合我读文的口味,虽然我和他风格是如此的不同。

洪兄写了《山笛<一棵开花的树>赏析》一文,的确很抬誉,我惭愧之余也是心涌感受。就文论文来说,赏析文写的很棒,洪兄一般都写推理悬疑类的文字,遣词用句有讲究,情节铺垫显构思,没想到随笔类写的也是如此之好。

这篇赏析文字,洪兄喝彩之外,我知更有鼓励之意在,但我感受最深的,还是洪兄敏锐的观察力和文字概括能力,好几点我原文只是小萌芽的意思,被洪兄凭栏望远做了涵义的延伸,让洪兄的文字题旨更深一层,这个是需要眼光的。比如提出“诗与远方”的立意,这个我倒没想这么高,洪兄抬手一指,风声雨声读书声立马声声入耳,遥远之地跟着葱茏成一片。关于席慕容的诗,洪兄所谈,涵盖了一代人的心境,证明他的旧时光也是曾深受《七里香》的芬芳沁染,对文字结构的解析,层层剥笋,和我的想法亦很合拍。

在幽默版推理悬疑类的文字中,我印象最深的是洪兄了,特别是其中的两篇,一篇是《真爱无敌》,另一篇《最大的感受》,带足洪兄文笔独一无二的特点:情节层层铺垫,结构巧妙回环,题旨挖掘善美。在《真爱无敌》此文中,洪兄的语言铺排叙述能力,有如王家卫的电影镜头,徐徐拉开,一个个场景的接续中,暗暗积攒着动人之力。内容叙述的只是大家都能碰见的日常生活小景,林倩和大东旅游买衣服的小故事,但就在这小小方寸之内,文字腾龙长空,大东表面“吝啬”之中深藏的爱意久久回响于文字弦外;林倩,一个看似爱美还有些刁蛮的女士,但她无疑是有品位的,很正直的,这从里面看起来平淡无奇却是关键的一句话中交代的一清二楚:“林倩吃了一惊,张大嘴巴,定定看着大东。”就这么一句不带理性判断的场面之语,深藏文字玄机,这就是作者底蕴了。句子在文章中出现的恰到好处,就好像合适的时间合适的地方,遇见了合适的人。

《最大的感受》应该算是一篇洗练精致的爱情小小说或轻喜剧,里面的幽默轻笼一层暖暖的温馨,具体表现就是一个字:憨。

文字的高明之处,在于只是提出了恋爱中的一个难题,作者也不解开这个难题的结,留白让读者去思考。无疑,这一手法,让文章余音响起,字香远飘。我在给洪兄此文点评复言中说:我猜李兵有六成成功的把握,此刻重温一遍,我改主意了,把他们成眷属的可能性增加到九成以上。原因呢,还是洪兄的文字中有蛛丝马迹,细心自能体会。文似看山不喜平,此篇看似平淡叙述,实则纹理细针密线。有人评论《红楼梦》的手法是草蛇灰线,伏脉千里,此文布局的暗线正有点儿这个意思。我来举其中关键的两例,女孩表白时说:“我喜欢憨厚老实的男孩,另外,也很喜欢看书......不象其他男士那样......”,这句实际已经说明了女士心中最大的关注是李兵的老实和憨厚,所以,因为憨而不解风情,肯定成了次要的。洪兄使劲儿写李兵如何憨的让人着急,实际是故意扰乱读者的视线,和魔术师的手法是一个道理,这样让文字更有味道,启思考,作足铺垫,品味更上层楼,如一曲探戈舞步,看似凌乱,美的惊人有没有。

然后,就是最后一句了,“女孩瞪大了眼睛,看李兵陶醉而无邪的样子,叹了口气,默默在心中做了个决定。”如果细细思考,可知话外音,这种间接和侧面的写法,无疑给文章添了一份力度。无邪一词,这里不是随便用的,很带了褒义,基本暗示两人是成了。叹了口气呢,属于洪兄故意走个花步,闪一下大家的眼睛。

洪兄的文字我一直是比较用心来拜读的,文章写的轻松幽默又带深意,风格很好,更耐得起看第二遍。正好呢借这个机会点评铺衍成篇,算是我来幽默版块后对洪兄文章的一个直觉而概括的总印象。此篇基本算纯点评了,我也就几乎没有用幽默语言来搭配。但因为点评是针对洪兄幽默版的两篇好字,属于幽默版绿叶之文,所谓红花绿叶一枝开,放这里我觉得也就应该是最合适的了。

山笛  2019.4.25

评分

一个看似一个爱美还有些刁蛮的女士——去掉一个“一个”?
也很喜欢看书,。。。不象其他男士那样。。。——省略号是......,而不是。。。

粗读,这像是一篇赏析之赏析文章,表象为对瑞雪洪荒《山笛【一棵开花的树】赏析》之赏析,因而初步应象顺其自然为,百花园中百花绽放争奇斗艳。细细研读却并非如此,此作行文主旨是对瑞雪《最大的感受》和《真爱无敌》两篇文章细节的解读,类似于句读解析。有道是细节决定成败,此作对于那两篇文章的解读,也不是泛泛而谈笼统概述,而是以其中的一个点或者一不为读者留意的细节,仔细推敲解读,从而以一斑窥全貌,将那两篇作品的文学艺术和主题立意寓意得以完美诠释升华,让读者更进一步明白了原作精妙的构思布局设计。一说赏析文章是绿叶,我却并不这么认为,因为这类作品就其成文来说,绝对不比撰稿一篇新作容易,这需要安静的阅读、细细的思考、透彻的理解,然后才是敲击键盘述之以文字的感同。撰写赏析文章,其实还需要自身具备着厚实的阅读欣赏能力,以及一定的文学造诣,若非如此绝对成就不了一篇赏析文字佳作。网络盛行每个人都是写手的时代,好文比比皆是,好的写手也是随处可见,然而读书之风日渐衰败的人文背景下,好的读者却实在少得可怜。尤其如瑞雪山笛两位雅友,虽有你进我一尺我敬你一丈惺惺相惜的相互谦和之态,却不无对于文章钻进去读平心静气读的品味向度,为这样良好的交流互动点赞,为此文点赞!
问好、远握!

评分

好的评论能产里共鸣!
喜欢一个人,因了喜欢他的作文,喜欢他的作人,这都很好,文友间的帮衬扶持,当提倡!

写书评、写文评,需要相当文化底蕴,山笛老师无疑是具备这等功力的!

评分

首先惊讶!
先看了下山笛的发帖时间,居然是昨晚午夜时分。那一刻,洪荒已在梦中,却不知道,在这个世界的某间房子,有个人正夜不成寐,在为他付诸心血和汗水,不图回报,一心一意……

于是,感动!
读罢此文,心潮涌动,在这个论坛,瑞雪发过无数作品,但从无一篇被单独主贴评析过,曾经无数次看到别人主贴评析别人的作品,就特别羡慕,曾在心里幻想这样的幸事啥时也能落到自己头上呢?但终未如愿。于是自我反思原因,一是作品不够好,二是没遇到欣赏你的那个“她”。今天,居然一次性有两篇拙作被主贴评析!

于是,惊喜!
但深知其中深义:一是作品根本不够好,只是遇到了欣赏的人而已;二是多有谬赞,只是好友的鼓励鞭策而已;三是选词择句,精准评析,概括表相,拓展外延,挖掘内涵,提炼主旨。为一篇平淡小文锦上添花,甘做嫁衣,真情可鉴!

于是,珍惜!
珍惜这难得的缘分,珍惜欣赏你的人,用你更大的努力,不让他失望!
山笛——感谢有你!

评分

瑞雪萦瑞,洪荒蕴丰!

呀!这个标题不错,将愚兄名字概括诠释得好有意境!你是怎么想到的?

做我微信、qq等昵称不错!

同感  发表于 2019-4-28 22:40
艾玛,这评论杠杠滴!赞!
到民政厅去办点儿公事,回头后再复。嗖。。。
戏笑九宫 发表于 2019-4-26 06:48
也很喜欢看书,。。。不象其他男士那样。。。— ...

嗯,九宫兄好细心,我赶紧先改一下。
高山流水遇知音,两位文友心心相惜啊!有机会也别泡妞了,泡壶好茶,两人席地而坐,侃侃而谈,估计能不眠不休!
山笛来到论坛,真是收获颇丰,不但有美文好友,还有稿酬豆豆,我今天早起眼睛还清亮,定睛一看,都两万多豆豆了,真是厉害啊
戏笑九宫 发表于 2019-4-26 06:48
也很喜欢看书,。。。不象其他男士那样。。。— ...

九宫兄看的很准,我是以点带面的写法,如九宫兄所说:以一斑窥全貌。

九帅点评功力了得,幽默版有口皆碑,很有自己的风格,特别是很用心和认真,这点确实值得大家佩服。
几乎每篇都如此认真细致且精到,在版主里,我个人觉得是站在梢头的。
文字闪耀生活 发表于 2019-4-26 06:50
好的评论能产里共鸣!

问好生活!是哈,我跟洪兄鸣了一下。

不过,他嘴巴大,我鸣不过他。:)
邱天 发表于 2019-4-26 06:59
喜欢一个人,因了喜欢他的作文,喜欢他的作人,这都很好,文友间的帮衬扶持,当提倡!

写书评、写文评, ...

谢谢邱天老师!

我是乱涂抹了几句,看过洪兄几篇文字,印象也很好,就延伸了一下。
瑞雪洪荒 发表于 2019-4-26 08:18
首先惊讶!
先看了下山笛的发帖时间,居然是昨晚午夜时分。那一刻,洪荒已在梦中,却不知道,在这个世界的 ...

洪兄怎么总忒谦哈。

我说的话应该是比较实在和扎实的,也是我个人的解读和理解。

一直蛮欣赏洪兄的文字,正好趁个机会,写一篇拙文。
昨天看了你的文字,也是来了些友情小心绪,就趁热打铁了一下。
其实,一直对你的文字印象是如此的,只是没有专门写文说过。

瑞帅的文字其实挺强的,因为经得起反复看,不是一笑了之。能做到这点,其实应该很不易了。