中财论坛

[分享] 压力

压  力
文/草舍煮字

美国麻省理工学院曾经做了一个很有意思的试验。试验人员用铁圈将一个小南瓜整个箍住,以观察南瓜在逐渐长大时对这个铁圈产生的压力究竟有多大。最初他们估计南瓜最多能够承受大约500磅的压力。
  实验的第一个月,南瓜承受了500磅的压力;实验到第二个月时,南瓜已承受了1500磅的压力;当南瓜承受到2000磅的压力时,试验人员不得不对铁圈加固,以免南瓜将铁圈撑开。
  最后,当研究结束测算时,这个南瓜承受了超过5000磅的压力才产生破裂。
  然而,当试验人员打开南瓜时,发现它已经无法食用,只见南瓜里面充满了坚韧牢固的层层纤维。刨开泥土一看,南瓜为了吸收充分的养分,以便突破限制它成长的铁圈,它的根须都往不同的方向伸展,已延展到很远很远,一测量,超过了数万英尺,结果这个南瓜的根遍布了整个花园的土壤。
  南瓜能够承受如此庞大的压力,而我们人呢?人对自己能够承受多大压力毫无概念。但有一点可以肯定,人是高级动物,承受的压力一定比小小的南瓜大。因此,只要有坚韧的意志、必胜的信念,就没有什么困难能够阻挡你!(《南瓜的压力》夏兴初)
  实际上,植物生命力之顽强经常超出人的想象。还有一个例子,人的头盖骨是由八块连接致密的骨片拼合而成的,但是从前用人工的方法不能够毫无破损地将它们分离。研究人员试着借助植物的力量,在固定住的头盖骨下面种植野草,为野草提供水、养分、空气等。野草的生长遇到了与南瓜相同的阻力,它们也同样选择了对抗、攻坚,最终在它们均匀、柔和、持续、毫不退缩的力量作用下,研究者得到了被完美分离的八块骨片。
  然而,我认为人在压力面前应该是可以选择的。人非草木,孰能无情。感情决定好恶,理智决定取舍,人毕竟具有草木缺乏的智慧,比如借助植物的力量来为人所用的智慧。
  在人类历史上,没有哪个人的一生不曾面临过压力。在民族大义面前,应该选择舍生取义;在灾难面前,可以选择舍己为人。除了这些极端情况,人们应该考虑适合自身的选择。
  湖南卫视主持人乐嘉说,你做任何事的刚开始,都会有人说,“就凭你这德性?你不可能做成!”你若相信了他们,你死定了。因为他们自己做不到,他们不愿相信你能做到。但是,话说回来,你满怀信心地去做一件新的事情,你认为自己可以做到,你扛住压力,越挫越勇,这时你要小心,到底这真是你想要的,还是你只是为了争口气?
  所以说,人是有别于植物的高等生物,在压力面前也可以权衡什么是值得承受的。否则,就如那个南瓜的故事,在那样的压力下得到的南瓜不是人想要的,南瓜自己也未必想要。

槐安. 发表于 2019-10-16 23:17
压力面前,不增长抗性,就增长惰性,极端有崩溃,常人会量力放弃。

就是就是,人生的目的不是抗压,植物的目的也不是。
压力面前,不增长抗性,就增长惰性,极端有崩溃,常人会量力放弃。
奉洁 发表于 2019-10-15 15:55
那样的压力下,南瓜已不是可正常食用的南瓜——所以,“东方不败”还是不学的好

适可而止,过犹不及。
那样的压力下,南瓜已不是可正常食用的南瓜——所以,“东方不败”还是不学的好

哈哈,那也是辉煌了一秋的英杰了,占了那么大一块地。
我就是那个南瓜:L:L
yugongjin 发表于 2019-10-13 20:44
在那样的压力下得到的南瓜不是人想要的,南瓜自己也未必想要,说的不错,问好

谢谢你,晚安!              
在那样的压力下得到的南瓜不是人想要的,南瓜自己也未必想要,说的不错,问好
fonyuan 发表于 2019-10-13 10:41
我是不是走错地方了,这文章怎么像读都文摘之类的刊物里的
要开专栏吗?算我一个先。

哈哈,这是读了文友的一篇文,想起了我的这篇旧文,发在这里算是回复他,也分享给大家。算是我读文摘的感悟吧。
fonyuan 发表于 2019-10-13 10:41

牛,开个专栏吧,一天一更啊
微风轻行 发表于 2019-10-12 22:59
这篇文章原来是版主今天特意分享出来的,真是有心人了……

:handshake
lvhq018 发表于 2019-10-12 22:47
我说“马三立的相声听到最后才有意思。许多人听到一半,走了,结果……”是想让草舍补齐“…………”的内 ...

转换话题是为了罢争。
不转换话题那就是,马三立的单口相声包袱在最后,前面都是铺垫。而这些铺垫都是和结局紧密相连的。对照做文章,最怕的是前面的铺垫(论据)不贴切,牵强附会与结论拉关系。铺垫本来得不出文末的结论,生生曲解和改造铺垫,生拉硬拽,使之嫁给结论。乱点鸳鸯谱,金莲配大郎。
这篇文章原来是版主今天特意分享出来的,真是有心人了……