中财论坛

[分享] 压力

压  力
文/草舍煮字

美国麻省理工学院曾经做了一个很有意思的试验。试验人员用铁圈将一个小南瓜整个箍住,以观察南瓜在逐渐长大时对这个铁圈产生的压力究竟有多大。最初他们估计南瓜最多能够承受大约500磅的压力。
  实验的第一个月,南瓜承受了500磅的压力;实验到第二个月时,南瓜已承受了1500磅的压力;当南瓜承受到2000磅的压力时,试验人员不得不对铁圈加固,以免南瓜将铁圈撑开。
  最后,当研究结束测算时,这个南瓜承受了超过5000磅的压力才产生破裂。
  然而,当试验人员打开南瓜时,发现它已经无法食用,只见南瓜里面充满了坚韧牢固的层层纤维。刨开泥土一看,南瓜为了吸收充分的养分,以便突破限制它成长的铁圈,它的根须都往不同的方向伸展,已延展到很远很远,一测量,超过了数万英尺,结果这个南瓜的根遍布了整个花园的土壤。
  南瓜能够承受如此庞大的压力,而我们人呢?人对自己能够承受多大压力毫无概念。但有一点可以肯定,人是高级动物,承受的压力一定比小小的南瓜大。因此,只要有坚韧的意志、必胜的信念,就没有什么困难能够阻挡你!(《南瓜的压力》夏兴初)
  实际上,植物生命力之顽强经常超出人的想象。还有一个例子,人的头盖骨是由八块连接致密的骨片拼合而成的,但是从前用人工的方法不能够毫无破损地将它们分离。研究人员试着借助植物的力量,在固定住的头盖骨下面种植野草,为野草提供水、养分、空气等。野草的生长遇到了与南瓜相同的阻力,它们也同样选择了对抗、攻坚,最终在它们均匀、柔和、持续、毫不退缩的力量作用下,研究者得到了被完美分离的八块骨片。
  然而,我认为人在压力面前应该是可以选择的。人非草木,孰能无情。感情决定好恶,理智决定取舍,人毕竟具有草木缺乏的智慧,比如借助植物的力量来为人所用的智慧。
  在人类历史上,没有哪个人的一生不曾面临过压力。在民族大义面前,应该选择舍生取义;在灾难面前,可以选择舍己为人。除了这些极端情况,人们应该考虑适合自身的选择。
  湖南卫视主持人乐嘉说,你做任何事的刚开始,都会有人说,“就凭你这德性?你不可能做成!”你若相信了他们,你死定了。因为他们自己做不到,他们不愿相信你能做到。但是,话说回来,你满怀信心地去做一件新的事情,你认为自己可以做到,你扛住压力,越挫越勇,这时你要小心,到底这真是你想要的,还是你只是为了争口气?
  所以说,人是有别于植物的高等生物,在压力面前也可以权衡什么是值得承受的。否则,就如那个南瓜的故事,在那样的压力下得到的南瓜不是人想要的,南瓜自己也未必想要。

就凭这德性,能写出什么好文章……
;P;P
水如空 发表于 2019-10-12 09:42
就凭这德性,能写出什么好文章……

是啊,人是应该经常这样鼓励自己的
是啊,当你被逼到一个角落,没有选择就是选择,就要学习南瓜和野草的精神,撑开束缚自己的铁圈和头盖骨,相信自己。受益了,草舍版主。
现代生活节奏快,人的压力也大,有得时候还真是应该学学植物的抗压精神。谢谢草舍老师分享美文,问候!
艾林的冬天 发表于 2019-10-12 10:02
是啊,当你被逼到一个角落,没有选择就是选择,就要学习南瓜和野草的精神,撑开束缚自己的铁圈和头盖骨,相 ...

旧文分享,谢谢艾琳来读。
云馨 发表于 2019-10-12 10:07
现代生活节奏快,人的压力也大,有得时候还真是应该学学植物的抗压精神。谢谢草舍老师分享美文,问候!:han ...

心中有压力,生活须从容。
就像特种兵一次次突破人体极限创造奇迹一样,压力是动力
幸福小草 发表于 2019-10-12 10:27
就像特种兵一次次突破人体极限创造奇迹一样,压力是动力

目标既定,需要一定的压力。
来读,受益~~版主总是很有思想和见地~~我的思想还是太嫩了,自己活不了~
微风轻行 发表于 2019-10-12 10:48
来读,受益~~版主总是很有思想和见地~~我的思想还是太嫩了,自己活不了~

您过谦了。
人应该有梦想。实现梦想的过程要坚持,和适应条件变化。
草舍煮字 发表于 2019-10-12 10:51
您过谦了。
人应该有梦想。实现梦想的过程要坚持,和适应条件变化。

是啊,我现在从北京回到老家,感觉自己非常地不适应,之前在北京能赖以谋生的事情,到这里有些难了。
看到最后,怎么感觉南瓜和千里马想到一起了呢?
lvhq018 发表于 2019-10-12 11:17
看到最后,怎么感觉南瓜和千里马想到一起了呢?

也许是,南瓜的表达更明确一点吧?
压力未必就是一种坏事