中财论坛

[原创] 【话题——关于医院】穷人为什么看不起病

同事老公前几天得了肝硬化结果引起肝腹水,这一住院就是十多天,两人本来工资就不高,除去日常花销,老人家用,孩子学费,房租水电等等。省吃俭用积蓄了半年的钱这一下全倒出来了,同事一个劲的向我抱怨,如今穷人得不起病啊。去医院别的不说先进去把所有仪器过一遍。这一圈检查下来好几千就没了,问题是同事常年在外,家里农村医疗还未必能报,就算报也只是报药费的百分之几,而仪器检查费和住院费要自理,所以所花的费用几乎是自己掏钱。没办法得了病花多少钱也得治。

现在看病医院不把所有仪器过一遍就不能确诊,而且一进医院三五千两天就没了,她说,你要是买菜还能讲讲价,不行还能换一家,甚至可以少吃或者不吃。但是病人到了医院就是案板上的肉只能挨宰,要多少就得给多少。这医生真是好当啊。她一声接一声的叹息。

她的话让我想起我的故事,我有急性胃肠炎,前几年几乎每年犯一次,每次犯病吃两片药就好了,但是前年冬天,天还没亮我的急性胃肠炎又犯了,偏偏我在上铺,而且药也吃完了,疼得头上冒汗,几欲昏厥,小同事起床看我不对劲,赶紧叫了舍友把我送到医院,然而我虽然疼痛难忍,但是头脑清楚,我知道是自己老毛病,跟同事说不用看,但好心的同事执意拉着我去挂号,果然经过抽血,验尿,b超,彩超,心电图等等一系列仪器检查,最后主治医生才判定我的确是急性胃肠炎,最后,开了一百多元的药,但是检查却花掉我上千大洋。相当于我工资的四分之一没了。我不能责怪小同事的好心,但是我的医药费谁来负责呢?而且急性胃肠炎一般有点经验的医生都可以确诊吧,非要过仪器么?有个笑话说一名患者经过医院所有仪器后才确诊是穿得太多引起心跳过速。

曾几何时仪器代替了医生的工作职责?华佗在世,妙手回春如果挂在仪器上面会是什么样的效果?我们会说这还是医院么?医院医疗水平令人担忧,也令人恐惧。如果我们的身体要靠医疗设备才能检查出病因,那么医生的医术该如何体现?医疗设备只是辅助设备,什么时候人类的救死扶伤完全已经由高科技所代替,这是人类的悲哀么?那么所产生的高昂医疗费又有谁来承担?几百年前没有仪器人类是怎么看病的?医生的望闻问切又在哪里?我们需要的是高超医术,不是这些冷冰冰的医疗设备啊,当然高科技能更好的为人民服务,但是这种羊毛出在羊身上的服务只能是医院为此敛财的一种工具。

同事老公说好在是花些积蓄还能治,如果真得了不治之症那就只有等死了,她说的轻巧看得出来心里的难受。因为他们上有老人,下有儿女,用在自己身上的钱真是少之又少。穷人真的得不起病。她还说和她老公同病房的病友,并不是什么大病,然而却喜欢打着看病住院的旗号休息。因为他们大部分是本地人享受单位和国家医保的人,大夫说他们一般是上午报销下午就能拿到钱,而且是百分之百的报销,难怪人家特别在乎身体。像同事他们这样不到万不得已才住院而且自费的少之又少。因为我也属于穷人所以对同事的遭遇不无担心,如果有一天我也得了不治之症,那么放弃所有的治疗,让我保持一个穷人的尊严。

穷人为什么看不起病?因为穷,穷人进不起医院,所以穷人的命也贱,穷人的命不值钱。

现在尽管国家在医保问题采取了很多措施,为什么还有很多老百姓看不起病?每每医院门口都挂着横幅,写着引进什么外国先进医疗设备可以帮助更多患者,但是那些上百万千万的医疗设备最后还不是落在患者身上?

看不起病的穷人不是少数,拥有健康的身体是每一个人的需求。

是谁引进了仪器,就好像是谁制造了钞票一样,这些颠覆了世界观的产物到底有没有好处?时代在发展没错,但是进步的同时我们是不是该考虑的更多?比如医德,比如医术……

评分

lvhq018 发表于 2019-12-5 16:13
首先必须承认贫富差距,这样,一些小病就没必要去大医院看;其次要承认医疗服务是商品,这样你就会承认一分 ...

哈哈,老乡回评了一大段足见热情,让我感动,其实老师说的我也都知道,但是老百姓看不起病也是真的,我不管是医疗问题还是体制问题,总之对于老百姓,在对于生命的平等这是失败的。再次谢谢老乡热情的回帖,看见你真好。
首先必须承认贫富差距,这样,一些小病就没必要去大医院看;其次要承认医疗服务是商品,这样你就会承认一分价钱一分货,就会在选择医疗服务上量入而出;第三要承认以先进的技术设备助力病情诊断是医疗诊断的进步,它能使诊断更为精准,这样我们就不会把看不起病的责任归咎为机器。
基于以上,我们要改变观念,选择适合自己的看病方式。如果我们每天和富人一样吃饭,就会发出“为什么我吃不起饭”的感慨,事实上我们没有发出那样的感慨,因为我们从思想上就从来没有在吃饭的问题上与富人攀比。当然,如果实在改变不了,我们也可以在心里暗暗骂:“你过度医疗,治死你!”以缓解焦虑;在看病时,医生大检查是基于要判断身体健康状况对本病治疗产生的影响以及可能造成的负面连锁反应,这与患者的要求有关,比如一个阑尾炎手术,有可能因身体其他原因造成死亡,如果发生这种情况,患者家属会要求赔偿的,对医生来说检查不到位属于医疗事故,医生承担不起,只能把可能的情况都检查到位。要想让医生履行职业道德,患者及其家属首先要做出引导医生履行职业道德的行为而不是相反。
对于大病,在今天的体制下,穷人只能等死。当把医疗服务当做商品对待时,这是必然结果,因为商品总有买得起和买不起之说,而医疗服务这种商品具有唯一性,没有可替代品。所以,看不起病不是患者的问题,也不是医生或医院的问题,而是顶层设计的问题。在“生命无价”和“人人平等”的理念下,就不应该产生这样的医改模式。中国的医改是失败的,与教育改革类似。我们责问应该责问体制,而不是体制框架下的行为,因为当我们遵从体制时,相应的行为是必然发生的。
阳光笑靥 发表于 2019-12-3 16:47
没有办法啊,人为刀俎我为鱼肉,得病了就得任宰任割。这在我更是深有体会啊……

普通百姓进医院都有这样无奈的感受,问好阳光老师
水如空 发表于 2019-12-3 11:12
古今一理。不要说“几百年前没有仪器人类是怎么看病的?”因为古人看病的水平差得多,死亡率和平均寿命就是 ...

只是形势所逼,这句话道出一切,也就不言而喻了,多谢如空老师赏读。
没有办法啊,人为刀俎我为鱼肉,得病了就得任宰任割。这在我更是深有体会啊……
古今一理。不要说“几百年前没有仪器人类是怎么看病的?”因为古人看病的水平差得多,死亡率和平均寿命就是硬性指标。不管怎么说,如今整体治病水平大幅度提高,但治不起病的问题也更突出。不过这绝不是医疗问题,而是行政问题——不检查,医院靠什么创收?不检查,一旦误诊,谁承担得起这个责任?不检查,花资亿万的仪器难道只是摆设?我始终认为,我们的医生水平远不是我们想象的那么低,他们大多时候都能够在不借助仪器的情况下准确判断病情,只是……时势所迫,不得不行尔。还是那句话,不是医疗问题,是行政问题。
yugongjin 发表于 2019-12-1 20:08
比如医德,比如医术,值得担心的事情太多了。问好

谢谢老师赏读问好。                    
淡淡不如风 发表于 2019-12-1 17:49
小病大治看不起,有病就吃去痛片,穷人也吃得起。
病不好是另一回事了,谁让你没钱。

谁让你没钱,这话说的多无奈,多心酸,一声长叹吧。
比如医德,比如医术,值得担心的事情太多了。问好
小病大治看不起,有病就吃去痛片,穷人也吃得起。
病不好是另一回事了,谁让你没钱。
枕石问天 发表于 2019-11-30 17:50
因为医院是屠宰场啊,一个个白刀子进红刀子出。穷人皮包骨,能有几滴血。

石头这个比喻更恰当,医院医治不了贫穷。
千幻烟 发表于 2019-11-29 17:49
看病难,看病贵,这是中国目前的状况。

谢谢幻烟的支持,希望这种状况以后会消失吧。
小米 发表于 2019-11-29 13:51
免费医疗让所谓中国人看得起病,可谁来给老百姓免费呢。当官的自然是免费的。看到一个段子,说一病人经过了 ...

谢谢小米的支持,免费看病说到容易做到难啊。
因为医院是屠宰场啊,一个个白刀子进红刀子出。穷人皮包骨,能有几滴血。