中财论坛

[原创] 【话题——关于医院】穷人为什么看不起病

同事老公前几天得了肝硬化结果引起肝腹水,这一住院就是十多天,两人本来工资就不高,除去日常花销,老人家用,孩子学费,房租水电等等。省吃俭用积蓄了半年的钱这一下全倒出来了,同事一个劲的向我抱怨,如今穷人得不起病啊。去医院别的不说先进去把所有仪器过一遍。这一圈检查下来好几千就没了,问题是同事常年在外,家里农村医疗还未必能报,就算报也只是报药费的百分之几,而仪器检查费和住院费要自理,所以所花的费用几乎是自己掏钱。没办法得了病花多少钱也得治。

现在看病医院不把所有仪器过一遍就不能确诊,而且一进医院三五千两天就没了,她说,你要是买菜还能讲讲价,不行还能换一家,甚至可以少吃或者不吃。但是病人到了医院就是案板上的肉只能挨宰,要多少就得给多少。这医生真是好当啊。她一声接一声的叹息。

她的话让我想起我的故事,我有急性胃肠炎,前几年几乎每年犯一次,每次犯病吃两片药就好了,但是前年冬天,天还没亮我的急性胃肠炎又犯了,偏偏我在上铺,而且药也吃完了,疼得头上冒汗,几欲昏厥,小同事起床看我不对劲,赶紧叫了舍友把我送到医院,然而我虽然疼痛难忍,但是头脑清楚,我知道是自己老毛病,跟同事说不用看,但好心的同事执意拉着我去挂号,果然经过抽血,验尿,b超,彩超,心电图等等一系列仪器检查,最后主治医生才判定我的确是急性胃肠炎,最后,开了一百多元的药,但是检查却花掉我上千大洋。相当于我工资的四分之一没了。我不能责怪小同事的好心,但是我的医药费谁来负责呢?而且急性胃肠炎一般有点经验的医生都可以确诊吧,非要过仪器么?有个笑话说一名患者经过医院所有仪器后才确诊是穿得太多引起心跳过速。

曾几何时仪器代替了医生的工作职责?华佗在世,妙手回春如果挂在仪器上面会是什么样的效果?我们会说这还是医院么?医院医疗水平令人担忧,也令人恐惧。如果我们的身体要靠医疗设备才能检查出病因,那么医生的医术该如何体现?医疗设备只是辅助设备,什么时候人类的救死扶伤完全已经由高科技所代替,这是人类的悲哀么?那么所产生的高昂医疗费又有谁来承担?几百年前没有仪器人类是怎么看病的?医生的望闻问切又在哪里?我们需要的是高超医术,不是这些冷冰冰的医疗设备啊,当然高科技能更好的为人民服务,但是这种羊毛出在羊身上的服务只能是医院为此敛财的一种工具。

同事老公说好在是花些积蓄还能治,如果真得了不治之症那就只有等死了,她说的轻巧看得出来心里的难受。因为他们上有老人,下有儿女,用在自己身上的钱真是少之又少。穷人真的得不起病。她还说和她老公同病房的病友,并不是什么大病,然而却喜欢打着看病住院的旗号休息。因为他们大部分是本地人享受单位和国家医保的人,大夫说他们一般是上午报销下午就能拿到钱,而且是百分之百的报销,难怪人家特别在乎身体。像同事他们这样不到万不得已才住院而且自费的少之又少。因为我也属于穷人所以对同事的遭遇不无担心,如果有一天我也得了不治之症,那么放弃所有的治疗,让我保持一个穷人的尊严。

穷人为什么看不起病?因为穷,穷人进不起医院,所以穷人的命也贱,穷人的命不值钱。

现在尽管国家在医保问题采取了很多措施,为什么还有很多老百姓看不起病?每每医院门口都挂着横幅,写着引进什么外国先进医疗设备可以帮助更多患者,但是那些上百万千万的医疗设备最后还不是落在患者身上?

看不起病的穷人不是少数,拥有健康的身体是每一个人的需求。

是谁引进了仪器,就好像是谁制造了钞票一样,这些颠覆了世界观的产物到底有没有好处?时代在发展没错,但是进步的同时我们是不是该考虑的更多?比如医德,比如医术……

评分

吃五谷杂粮的人,都会生病,穷人因为没有钱,得了病好多都是抗一下就过去了,往往将一些能治疗的病症给延误,而福人生病了因为太在乎自己的身体,狠命地去治疗,也把命丢了。看不起病的穷人不是少数,有钱却治不好的人也不多。所以无论贫福,有一幅好身板比什么都重要。
子期啊,子期。穷人为什么看不起病?因为穷啊。为什么穷呢?因为能力有限啊。为什么有限呢,因为自身资质不够,又没有祖上阴功的庇佑啊。哎呀呀,就是穷嘛。
我不穷,我说的不穷是能吃上饭,还有肉吃,但也看不起病。某日,胸口疼,36小时下来憋不住上医院,医生啥话不说,一摞检查单子,验血,心电图,CT,核磁共振...没看出问题,医生不死心说,坐半小时,再验个八百元的全套血,心肌梗塞,一下子看不出来,等会也许指标就出来了。我说我困了,明天吧,我挂的急诊,此时已近子夜。好家伙,啥都没治,药也没有,将刚打到医保卡里的钱全部刷完,还贴上五百现大洋。第二天,不疼了,省了八百元,终于把日子过下去。
子期此文,会戳疼好多人的心。很现实。
医院本是救死扶伤的地方,但常常成了敛财机构,而且敛得让人绝望。别说大病了,有时候一次感冒就得掏上好几百,显而易见的小病也得依赖仪器来定结果,医生推卸责任,羊毛出在羊身上,病人无奈买单,悲哉痛也。
生不起病,害怕麻烦医生,挺着,但是,往往,又怕耽误,好多人纠结,太煎熬
云馨 发表于 2019-11-27 14:23
吃五谷杂粮的人,都会生病,穷人因为没有钱,得了病好多都是抗一下就过去了,往往将一些能治疗的病症给延误 ...

医院这个地方最好一辈子都不去,太可怕了。得个大病让你一下能回到解放前。谢谢云馨老师赏读。
夜莺 发表于 2019-11-27 16:22
子期啊,子期。穷人为什么看不起病?因为穷啊。为什么穷呢?因为能力有限啊。为什么有限呢,因为自身资质不 ...

穷,穷,俺是穷人俺怕谁。所以写了这篇牢骚文,谢谢莺儿到访。
鴳雀 发表于 2019-11-27 20:17
我不穷,我说的不穷是能吃上饭,还有肉吃,但也看不起病。某日,胸口疼,36小时下来憋不住上医院,医生啥话 ...

雀雀不是穷人哎,还有肉吃还有医保,还有大洋,俺啥也没有借给俺点呗。下个世纪还
秋实 发表于 2019-11-27 20:47
子期此文,会戳疼好多人的心。很现实。
医院本是救死扶伤的地方,但常常成了敛财机构,而且敛得让人绝望。 ...

俺就待见秋实妹妹,这话说的暖心。穷人没钱看病只能硬挺,挺不过去贱命一条。没办法,这个时候觉得有钱真好啊。
扎心。与教育体制一样,医疗体制也是问题一大堆。根本,是人的问题。比如素质,比如态度,比如人性。。。
夜莺说得对,穷人看不起病是因为穷。自古圣人的理想包括穷人看得起病,有识之士一直努力了几千年。
实际上,穷人看不起病医患双方都有原因,待我写文道来。
孙姜 发表于 2019-11-28 09:21
扎心。与教育体制一样,医疗体制也是问题一大堆。根本,是人的问题。比如素质,比如态度,比如人性。。。

姜姜说的对,这些体制不改变,老百姓的伤害就永远存在。看来咱两想一块去了,咋,姜姜来一篇?
草舍煮字 发表于 2019-11-28 10:22
夜莺说得对,穷人看不起病是因为穷。自古圣人的理想包括穷人看得起病,有识之士一直努力了几千年。
实际上 ...

对,大师兄说的对,师傅让妖怪抓走了,我且坐莲花台上看你如何口吐莲花?
莹莹子期 发表于 2019-11-28 13:01
姜姜说的对,这些体制不改变,老百姓的伤害就永远存在。看来咱两想一块去了,咋,姜姜来一篇?

我得想想能不能承受写时的疼痛

关于高昂的医疗费用问题,我突然发现我装的烤瓷牙都比前几年住院开刀贵了,啊哟我的娘咧,两个门牙6000,上下小牙2000*6,还不能不看,牙疼要命。如果没钱,是不是我就得忍着,或者一个个牙等烂了拔掉?有一晚上都疼得抽过去了,再抽回来,疼过痛阀了。。。我之前提到的前同事小贾,其实就是个小牙医,当年聊天跟我讲,我补牙花费200,而作为牙医购入补牙的材料费200可以补百来个牙齿,可账又不能这样算,毕竟成为一个合格的牙医,前提是必须消耗多年青春练就技术。
这费用贵不贵的事,还是看诸位怎么回应了。