中财论坛

[原创] 迎春花开

迎春花开
   ——高迎春老师印象

天光开启
      又新年了,新年之后
      又是一个春天

读静默的百合这几句诗时,心痉挛了一下。窗外湿淋淋、雾蒙蒙的,阴雨天并没有阻遏到归乡游子挨挨挤挤匆匆赶路的脚步。

从江南走过的每一个异乡人脸上的表情都是活泼的,只有我很僵硬。我不是归人,也不是过客。

窗户对面楼房的屋子里有人在放音乐,声音很大。

睡意朦胧的星辰 阻挡不了我行程
      多年漂泊日夜餐风露宿
      为了理想我宁愿忍受寂寞
      饮尽那份孤独
       ……
      三百六十五里路哟,从故乡到异乡
      三百六十五里路哟,从少年到白头

在全国乡愁密集上路,恰逢又赶上这样的天气里放这首歌真是应景极了,但不应该让我听见。痉挛的心刚刚恢复又开始痉挛起来,想起了七年前在岭南,也是这个时候,这样的天气,这样的景象下写的一篇散文《归去来兮》,高迎春老师留言:“从故乡到异乡,我们都经历过;从青涩到成熟,我们都靠时间来磨砺;从贫穷到富有,我们都需拼搏努力。三十岁,正是美丽清纯的年纪,相信你明天的路,一定会宽阔光明!”

倏地一弹指就是七年,七年里,又经历了很多,但命运丝毫没有任何的改变,只是换了方位在继续漂泊。继而,想起了2018年秋天,高老师送我他的第四本散文集《三千六百五十里路程》。那时,我的外婆正处在病危中,我总是杭州湖北两地的跑。书收到后,断断续续读了一些,但没有像前面三本那样读的仔细。这不是说这本书写得不好,而是生活的重压与挫折,对读书没有了往日的心平气和。

和高老师相识在中财论坛。刚进去那阵儿,虽然我比其他新会员要幸运一些,但毕竟还是新人,陌生的面孔得不到版主跟老会员的时常青睐。当打算离去时,看见了高迎春老师在我文章后面的跟帖,他说:“在这里幸会高姓朋友,真高兴!文友聚会,其乐融融,有了心灵沟通,你的文学之路,会走得更顺畅。我从2005年在这里发文,一晃也是这么多年了,所出的两本散文集,也得益于各位文友的支持。”

正是他的这几句挚诚的话语,把我凉透的心瞬间给捂热了,决然离去的脚步也停留了下来,停到了今天,和高老师的友谊也是在那时结下的。

那时,高老师在论坛里早卸了版主身份,在春夜听雨里专心写散文,主要写植物。前面出版的三本散文集加上这本《三千六百五十里路程》,植物篇占了大半。论坛里,大家称为他为植物作家、植物学者、植物专家,半部植物百科全书。和他交流,都称高先生、高老师、高兄、高大哥、高版。这种先生、老师的称,意义不同于对其他作者同样的称呼,对其他作者称先生、老师,多半只是陌生的礼貌客气,但对高迎春是发自内心的尊重和爱戴。一是他进论坛比许多人早,二是他的年龄比许多人大,三是他在论坛当了多年的版主,听人说是最正直最有仁义的版主,从不带有色眼镜看人,尤其关注新会员,鼓励他们。四是他待任何人都真诚热情,五是他的工作单位在工商局,职务是领导。

那时,我与高老师始终相敬如宾(现在也是),虽然认识了,但彼此交流的并不多,理由是他写散文,我写诗,所在版块不同。散文版虽然我有时候也去发文,但去的很少。高老师了,这么多年来,我没有见他写过诗,自然,诗歌版去的也很少。但因为我,他去支持过我的帖子,在其他诗友给我写诗的帖子后面也留过言,这让我很感动。至今让我愧疚和耿耿于怀的是,这个德高望重受论坛所有人尊重的长辈,却为维护我的名誉被一个文友公开骂过一次。

在中财论坛,写评论文章我算是比较早的一个。那时候没有专门的评论版块,关于评论的文章作者都是乱发,诗歌版、散文版、杂文版,想发哪里发哪里,版主们也搞不懂到底属于什么体裁,所以,不管发在哪里,都没有版主移走。

那时,在论坛里写评论文章的作者主要有梁星均、高迎春、王克楠、黄叶斌等几个老师,再就是我。初出茅庐的我写出来的评论文章不仅没有受到大家的冷落嘲讽,相反还得到了不少人的赞美和鼓励。

梁星均老师跟高迎春老师年龄相当,友谊深厚,又都热爱写评。梁星均老师做事严谨、一丝不苟,见论坛里评论文章没有安稳的归宿,就同高迎春老师商量后申报给论坛管理员,请求划分一个独立的版块出来。

现在的书话版是一水跟冷晰子两位版主上任后新改的名字,前身叫论坛评论区,成立时间应该是2014年,最早担任版主的是梁星均跟高迎春两个老师。那时,他俩全部的身心都投放在版块里,尤其是梁老师,真是呕心沥血。

初写评论时,高迎春老师给了我很多帮助,他发了不少关于如何写诗歌、散文、小说评论的资料和优秀样稿在我帖子后面。2014年春节前夕,他给我邮寄了他的两本散文集,一并还邮来了一幅书法作品,作品内容是2013年除夕日,家乡诗词协会主席为我写的一首七律诗,书法是高老师请山东省书法家崔吉泉先生写的,尾部还补增了高山流水四个字。收到后喜的我爱不释手,可惜我始终没有住处,五年来,书法一直没有裱起来挂在墙上。

在高老师的两本散文集里,我读到了不少读者给他的文章写的评论,有不少是中财论坛的文友,记得有时光安然、冷晰子、周施梅、清风盈袖、若荷、敬一兵等人,当然,少不了梁星均老师。从文友的文字里,我除了知道高老师不仅热爱植物像热爱生命一样,还知道了他热爱动物;除了知道他待人真诚亲切外,还知道了他非常的有爱心和童心,好几个文友写到,收到书的同时还收到了花籽儿跟泥土。

看着这么亲切温暖的文字,我的想象在脑海里滚动着,——现实里,高老师是一个怎样的可亲、可敬、可爱、可逗、可善的年轻老人啊。

两本书读完后,我试着写了两篇不怎么成熟的评,好与不好,高老师都没有计较,还将它们发给了他们县文联,刊登在《宁津文艺》上,在他出版第三本散文集时,又全部收录了进去,同时送了我三本样书。(另外两本我送给了我们县文联两个写散文的领导)

这本《三千六百五十里路程》是他的第四本书,里面收录了我给他第三本书写的评论,另外还有一组我写给他60周岁的生日诗。

说到这组诗,又有话说。我跟高老师不仅同姓,俩人的生日还同月,阳历他2月18,比我大10天,但我俩都是过农历生日,他正月十五,元宵节当天,我正月十六,晚他一天。这样的巧合完全是缘,感情上就又升了一级——亲情的台阶。我写那组诗时正在看莫言的长篇小说《蛙》,受其莫言每章开头以先生的影响,我也用先生开头,题记里我写到:先生,如果可以,你能做我的父亲吗?

记得高老师跟我讲过他们高家族辈的来历,以及整个中国高姓的来历。他说,尽管不是同祖,论年龄,我儿子大你一岁,你完全可以叫我高伯。

那组诗写成后距今已经六年了,今天拿起书来打开又读了一遍,内心话,我是比较满意的,相信高老师也一定很喜欢它。

农历庚子年正月十五是高老师六十六岁生日,两个六碰一起是难得的吉祥数字,每个人一生就这么一次,大吉大利,大喜大顺。

高老师生肖属马,马是十二生肖唯一驰骋在草原上和战场上被人深深喜爱的家畜动物,春风得意马蹄疾。月是正月,立春日后,迎春花开得明媚灿烂;日期十五,一年里第一次月圆。这个生日,高老师过的是六六喜寿,享受的是童年、少年,人约黄昏后的年轻浪漫。

如今,高老师写作上我见他已经大大减少,多数时间用在了画画上,想起了王维的诗:晚年惟好静,万事不关心。

画画比写作更需要有安静的环境,内心更需要沉甸,保持一颗宁静平和从容的心态。之前,我不知道高老师会画画,最早看见他的画作是在文友王合盈的朋友圈里,备注说是高迎春老师画的牡丹。那硕大红艳的花儿真像是春天里摇曳生姿的牡丹,看得我忘了神。后来,在论坛浮光掠影里面看见了他发的多幅牡丹,还有荷花、蜻蜓、锦鲤、孔雀,每一幅都是那么的漂亮,尤其是那几条鱼儿在荷塘里栩栩如生的游动,误导我有几次情不自禁的伸出手去捉,碰屏后才醒悟过来是画。——人来鱼不惊。

写作、画画都需要动脑,不同的是,写作是在消耗能量,杀死脑细胞,画画练的是内功,养性怡情,跟打太极一样,以静制动,吸的是氧,收的是气,陶冶情操,益于长寿。高老师的美学哲学人生,活着活着,就活成了春天里的风景。

春节后,又是一年芳草绿。迎春花开,天蓝云白,东风袅袅,放飞信鸽去远方。高老师,让我偷偷的告诉你,生命从66岁开始。

2020.1.5  杭州

评分

马上就是春节了,记得有年春节期间,去花洲书院,看见那儿迎春花也开得早,差不多就是和蜡梅一起吐蕾的。迟来欣赏骏森佳作,并致即临的春节愉快!
高骏森 发表于 2020-1-11 12:20
怎么回事啊,跟他怎么吵起来了呀。
高老师的性格就一个正字,比较严肃,几乎不开玩笑。
人与心,是实打 ...

呵呵,不是与高迎春老师吵,是我看高老师那儿一个贴子,一个十足的毛粉,看不下去,吼了她几句而已。
云南张礼 发表于 2020-1-11 12:10
高迎春老师我是上月才接触,缘由先是我到他那里跟贴,与人小吵了一下。后来他来散文版发文,才有接触。文章 ...

怎么回事啊,跟他怎么吵起来了呀。
高老师的性格就一个正字,比较严肃,几乎不开玩笑。
人与心,是实打实的好。

问好张老师,感谢来支持!
蛇珠 发表于 2020-1-11 11:20
“高老师的美学哲学人生,活着活着,就活成了春天里的风景。”

——美!

珠珠,新年快乐!

新的一年,你的诗歌会写的比去年更美!
高迎春老师我是上月才接触,缘由先是我到他那里跟贴,与人小吵了一下。后来他来散文版发文,才有接触。文章写得不错,问好
“高老师的美学哲学人生,活着活着,就活成了春天里的风景。”

——美!
文美
老师美
生命亦完美
小隐 发表于 2020-1-10 12:02
骏森是重情的人,多么难得的忘年交。
我要找找高老师的画

哈,小隐好,谢谢你!我身体血液里流淌的一点情感,也就在论坛文友们的身上得到了那么一点点,所以,格外珍惜。

谢谢小隐。
枕石问天 发表于 2020-1-9 22:37
听着熟悉的歌曲,漂泊亦是砥砺。骏森懂得感恩,在浮世三千里坚守着一方文字的净土,已是难能可贵。
小羔成 ...

石大哥这缓缓的文字,读着却有一份千头万绪在心间。在中财这些年,能认识这么多文友,且对我都没有敌意,想想,这些年的坚持,还是蛮值得的。

蒲彩荣 发表于 2020-1-9 22:06
哇,看标题以为是骏森开始提前走进春天了。
原来是写高老师的。不看你写的,还以为高老师是个美女作家呢 ...

这两天人有些失态,不知道咋搞的,念起之前很多人给我邮寄他们的一些书,要我给写个评或是读后感什么的,答应了,但因为很多原因都没写,这两天突然的特别念着他们,但很多人都已经失去联系了,有不少人几年都没见踪影了。刚好赶上又是一年春运时,我突然的控制不住,把他们的书给翻了出来。有的已经运回湖北了,估计早就给我当废品处理了。
我想把手中的都写一个,不管写的如何。
骏森是重情的人,多么难得的忘年交。
我要找找高老师的画
听着熟悉的歌曲,漂泊亦是砥砺。骏森懂得感恩,在浮世三千里坚守着一方文字的净土,已是难能可贵。
小羔成天痴迷在迎春室里,和那些花花草草结伴。他那鸡抓不如的字,委屈了那些花花草草。
哇,看标题以为是骏森开始提前走进春天了。
原来是写高老师的。不看你写的,还以为高老师是个美女作家呢。;P
之前看过一些他写的红楼人物赏析,实在仰慕之至。因为你这文,又长见识了。
高骏森 发表于 2020-1-9 19:23
祝贺小米升级元老

我就一个时间长而已,看见很对跟我同时进来,以及早之前进来相处很好的人 ...

自己玩的开心就好