中财论坛

[原创] 迎春花开

迎春花开
   ——高迎春老师印象

天光开启
      又新年了,新年之后
      又是一个春天

读静默的百合这几句诗时,心痉挛了一下。窗外湿淋淋、雾蒙蒙的,阴雨天并没有阻遏到归乡游子挨挨挤挤匆匆赶路的脚步。

从江南走过的每一个异乡人脸上的表情都是活泼的,只有我很僵硬。我不是归人,也不是过客。

窗户对面楼房的屋子里有人在放音乐,声音很大。

睡意朦胧的星辰 阻挡不了我行程
      多年漂泊日夜餐风露宿
      为了理想我宁愿忍受寂寞
      饮尽那份孤独
       ……
      三百六十五里路哟,从故乡到异乡
      三百六十五里路哟,从少年到白头

在全国乡愁密集上路,恰逢又赶上这样的天气里放这首歌真是应景极了,但不应该让我听见。痉挛的心刚刚恢复又开始痉挛起来,想起了七年前在岭南,也是这个时候,这样的天气,这样的景象下写的一篇散文《归去来兮》,高迎春老师留言:“从故乡到异乡,我们都经历过;从青涩到成熟,我们都靠时间来磨砺;从贫穷到富有,我们都需拼搏努力。三十岁,正是美丽清纯的年纪,相信你明天的路,一定会宽阔光明!”

倏地一弹指就是七年,七年里,又经历了很多,但命运丝毫没有任何的改变,只是换了方位在继续漂泊。继而,想起了2018年秋天,高老师送我他的第四本散文集《三千六百五十里路程》。那时,我的外婆正处在病危中,我总是杭州湖北两地的跑。书收到后,断断续续读了一些,但没有像前面三本那样读的仔细。这不是说这本书写得不好,而是生活的重压与挫折,对读书没有了往日的心平气和。

和高老师相识在中财论坛。刚进去那阵儿,虽然我比其他新会员要幸运一些,但毕竟还是新人,陌生的面孔得不到版主跟老会员的时常青睐。当打算离去时,看见了高迎春老师在我文章后面的跟帖,他说:“在这里幸会高姓朋友,真高兴!文友聚会,其乐融融,有了心灵沟通,你的文学之路,会走得更顺畅。我从2005年在这里发文,一晃也是这么多年了,所出的两本散文集,也得益于各位文友的支持。”

正是他的这几句挚诚的话语,把我凉透的心瞬间给捂热了,决然离去的脚步也停留了下来,停到了今天,和高老师的友谊也是在那时结下的。

那时,高老师在论坛里早卸了版主身份,在春夜听雨里专心写散文,主要写植物。前面出版的三本散文集加上这本《三千六百五十里路程》,植物篇占了大半。论坛里,大家称为他为植物作家、植物学者、植物专家,半部植物百科全书。和他交流,都称高先生、高老师、高兄、高大哥、高版。这种先生、老师的称,意义不同于对其他作者同样的称呼,对其他作者称先生、老师,多半只是陌生的礼貌客气,但对高迎春是发自内心的尊重和爱戴。一是他进论坛比许多人早,二是他的年龄比许多人大,三是他在论坛当了多年的版主,听人说是最正直最有仁义的版主,从不带有色眼镜看人,尤其关注新会员,鼓励他们。四是他待任何人都真诚热情,五是他的工作单位在工商局,职务是领导。

那时,我与高老师始终相敬如宾(现在也是),虽然认识了,但彼此交流的并不多,理由是他写散文,我写诗,所在版块不同。散文版虽然我有时候也去发文,但去的很少。高老师了,这么多年来,我没有见他写过诗,自然,诗歌版去的也很少。但因为我,他去支持过我的帖子,在其他诗友给我写诗的帖子后面也留过言,这让我很感动。至今让我愧疚和耿耿于怀的是,这个德高望重受论坛所有人尊重的长辈,却为维护我的名誉被一个文友公开骂过一次。

在中财论坛,写评论文章我算是比较早的一个。那时候没有专门的评论版块,关于评论的文章作者都是乱发,诗歌版、散文版、杂文版,想发哪里发哪里,版主们也搞不懂到底属于什么体裁,所以,不管发在哪里,都没有版主移走。

那时,在论坛里写评论文章的作者主要有梁星均、高迎春、王克楠、黄叶斌等几个老师,再就是我。初出茅庐的我写出来的评论文章不仅没有受到大家的冷落嘲讽,相反还得到了不少人的赞美和鼓励。

梁星均老师跟高迎春老师年龄相当,友谊深厚,又都热爱写评。梁星均老师做事严谨、一丝不苟,见论坛里评论文章没有安稳的归宿,就同高迎春老师商量后申报给论坛管理员,请求划分一个独立的版块出来。

现在的书话版是一水跟冷晰子两位版主上任后新改的名字,前身叫论坛评论区,成立时间应该是2014年,最早担任版主的是梁星均跟高迎春两个老师。那时,他俩全部的身心都投放在版块里,尤其是梁老师,真是呕心沥血。

初写评论时,高迎春老师给了我很多帮助,他发了不少关于如何写诗歌、散文、小说评论的资料和优秀样稿在我帖子后面。2014年春节前夕,他给我邮寄了他的两本散文集,一并还邮来了一幅书法作品,作品内容是2013年除夕日,家乡诗词协会主席为我写的一首七律诗,书法是高老师请山东省书法家崔吉泉先生写的,尾部还补增了高山流水四个字。收到后喜的我爱不释手,可惜我始终没有住处,五年来,书法一直没有裱起来挂在墙上。

在高老师的两本散文集里,我读到了不少读者给他的文章写的评论,有不少是中财论坛的文友,记得有时光安然、冷晰子、周施梅、清风盈袖、若荷、敬一兵等人,当然,少不了梁星均老师。从文友的文字里,我除了知道高老师不仅热爱植物像热爱生命一样,还知道了他热爱动物;除了知道他待人真诚亲切外,还知道了他非常的有爱心和童心,好几个文友写到,收到书的同时还收到了花籽儿跟泥土。

看着这么亲切温暖的文字,我的想象在脑海里滚动着,——现实里,高老师是一个怎样的可亲、可敬、可爱、可逗、可善的年轻老人啊。

两本书读完后,我试着写了两篇不怎么成熟的评,好与不好,高老师都没有计较,还将它们发给了他们县文联,刊登在《宁津文艺》上,在他出版第三本散文集时,又全部收录了进去,同时送了我三本样书。(另外两本我送给了我们县文联两个写散文的领导)

这本《三千六百五十里路程》是他的第四本书,里面收录了我给他第三本书写的评论,另外还有一组我写给他60周岁的生日诗。

说到这组诗,又有话说。我跟高老师不仅同姓,俩人的生日还同月,阳历他2月18,比我大10天,但我俩都是过农历生日,他正月十五,元宵节当天,我正月十六,晚他一天。这样的巧合完全是缘,感情上就又升了一级——亲情的台阶。我写那组诗时正在看莫言的长篇小说《蛙》,受其莫言每章开头以先生的影响,我也用先生开头,题记里我写到:先生,如果可以,你能做我的父亲吗?

记得高老师跟我讲过他们高家族辈的来历,以及整个中国高姓的来历。他说,尽管不是同祖,论年龄,我儿子大你一岁,你完全可以叫我高伯。

那组诗写成后距今已经六年了,今天拿起书来打开又读了一遍,内心话,我是比较满意的,相信高老师也一定很喜欢它。

农历庚子年正月十五是高老师六十六岁生日,两个六碰一起是难得的吉祥数字,每个人一生就这么一次,大吉大利,大喜大顺。

高老师生肖属马,马是十二生肖唯一驰骋在草原上和战场上被人深深喜爱的家畜动物,春风得意马蹄疾。月是正月,立春日后,迎春花开得明媚灿烂;日期十五,一年里第一次月圆。这个生日,高老师过的是六六喜寿,享受的是童年、少年,人约黄昏后的年轻浪漫。

如今,高老师写作上我见他已经大大减少,多数时间用在了画画上,想起了王维的诗:晚年惟好静,万事不关心。

画画比写作更需要有安静的环境,内心更需要沉甸,保持一颗宁静平和从容的心态。之前,我不知道高老师会画画,最早看见他的画作是在文友王合盈的朋友圈里,备注说是高迎春老师画的牡丹。那硕大红艳的花儿真像是春天里摇曳生姿的牡丹,看得我忘了神。后来,在论坛浮光掠影里面看见了他发的多幅牡丹,还有荷花、蜻蜓、锦鲤、孔雀,每一幅都是那么的漂亮,尤其是那几条鱼儿在荷塘里栩栩如生的游动,误导我有几次情不自禁的伸出手去捉,碰屏后才醒悟过来是画。——人来鱼不惊。

写作、画画都需要动脑,不同的是,写作是在消耗能量,杀死脑细胞,画画练的是内功,养性怡情,跟打太极一样,以静制动,吸的是氧,收的是气,陶冶情操,益于长寿。高老师的美学哲学人生,活着活着,就活成了春天里的风景。

春节后,又是一年芳草绿。迎春花开,天蓝云白,东风袅袅,放飞信鸽去远方。高老师,让我偷偷的告诉你,生命从66岁开始。

2020.1.5  杭州

评分

听骏森娓娓述来,心头的很多话汇成了一句:中财有福。
祝福高老师,写文画画,美美与共,2020,安康吉顺。
骏森的文写得一如既往的好,这是肯定的。虽然来中财的时间不长,但高老师给我留下了很好的印象,与骏森所述非常吻合。在此提前祝高老师生日快乐!也祝骏森生日快乐!
抽空上来加个分,点个赞!
又增加了对高老师的敬重!以前,只是听人说,高老师是前辈,德高望重,于是高山仰止,发了篇小帖在老师版下,就再不敢造次了。

书评版都额头上,也不少高老师编辑的书评理论,有空时瞅瞅,总有收获,高老师也是也心了。
月牙 发表于 2020-1-8 13:37
听骏森娓娓述来,心头的很多话汇成了一句:中财有福。
祝福高老师,写文画画,美美与共,2020,安康吉顺。 ...

月牙老师好!
中财应该是2002年还是03年开版的,我是2012年进来的,相对来说比较晚,但对于现在在论坛的大多数人来说,我又还是比较早的一个,因为,真正的元老级人物很多都不来了。
从我进来论坛后,这里真是发生了很多故事的,有点让人想起了邓丽君的《小城故事》。
当然,这里除了感动,也有战争。2012年前的论坛里的人事,我进来后看见之前有人写过连载故事,只可惜我进来时,那人已经离开了。
云中彩虹 发表于 2020-1-8 15:23
骏森的文写得一如既往的好,这是肯定的。虽然来中财的时间不长,但高老师给我留下了很好的印象,与骏森所述 ...

红姐好,谢谢表扬。  我写诗很多都来自幻想,其他几乎都是写实。写实,也就是一些日常琐事,大多数都是自己的经历,很多人不喜欢的,因为几乎都是苦难,废话来的,说不上什么文学。书读的太少了,阅历也不丰富。
这篇文原本是想给高迎春老师的散文集《三千六百五十里路程》写评的,但想了想,写评太累了,再说,之前他的三本散文集我都写过,都把握不好。不如就这样随心随性的写写感情,更有温度一些。
谢谢红姐的鼓励和提前祝福。也祝红姐健康美丽!
柳藏 发表于 2020-1-8 15:25
抽空上来加个分,点个赞!

三哥忙你的就行。年底了,肯定很忙,我俩不陌生,别这么客气。空了,你自然会来,我知道。
牛老伍 发表于 2020-1-8 15:44
又增加了对高老师的敬重!以前,只是听人说,高老师是前辈,德高望重,于是高山仰止,发了篇小帖在老师版下 ...

牛哥好!看见你来,开心。
    为回你的留言,我特意去你空间找出了你发在高老师版块下面的文章进去看了你们之间的跟帖对话(主贴没看,但一看题目和关键词,就知道了你写的是什么,因为对九宫我也是比较熟悉的),看了你跟高老师之间的对话后,我才回来回帖——因为,看了你给我回帖的内容,感觉有点不对劲,所以,我才去找

新年快乐!新年快乐!
高骏森 发表于 2020-1-8 16:04
牛哥好!看见你来,开心。
    为回你的留言,我特意去你空间找出了你发在高老师版块下面的文章进去看了 ...

呵呵,高兄细说了与高老师交往,以及高老师在论坛的一些经历,所以增加了对高老师的印象。

至于我留言的内容与高兄主题确实关系不大,是有点言不对题,呵呵,因为就论坛而言,有人善意告诉我这个江湖许多山头,故有此感。而且“不熟悉”的人,无论“老人”、“新人”,我也不主动胡说,是以对高老师也是误会为“高攀不上”。

哈。他中规中矩、正派的一个人,跟职业有关吧。不同我们,喜欢爱开玩笑,他就是一个字:正。如职业装! 交往下去, 人很和蔼,友善!  发表于 2020-1-8 16:41
收到过迎春大哥的书和寄来的花籽,的确,如骏森所言,可能是职业的关系,迎春大哥用一个“正”字来形容一点都不差。而如今,恰缺少这样的一种“正”。
骏森的文章,勾起了一些美好的回忆。论坛如江湖,来来去去,不忘就好。
原来你是这里真正的元老了,已经在中财坚持多年了 ,作为会员你可是老资格了哈。小米来中财不长不短四个月,只在非首版和书版玩,偶尔有选择的去参加别的版块的征文,但你说的高老师我还没有幸会过,不知在哪里版块呢。今天看到你对高老师的赞美,令人感动,有时间一定去高老师的板块去请教。
看看俊森迎春花都写出来了。咱这里白雪飘飘,寒风呼啸,这国土,真让人感叹。

小草姐姐这里幸福!冬天就该落雪才是正常的  发表于 2020-1-9 22:09
小米 发表于 2020-1-8 18:27
原来你是这里真正的元老了,已经在中财坚持多年了 ,作为会员你可是老资格了哈。小米来中财不长不短四个月 ...

小米好,看见你来留言,很开心。我来论坛于你们比,是很早一些,今年五月就八年了,抗日战争也是八年啊,这纪念日真好!
但与晰子姐、三哥们比,就还是新人。
我们每一个人都是从新人变成元老的,慢慢的,你也很快就成了元老了。

高老师现在宜安静,他现在守着【硅谷漫游】文化创新版块。这是一个比较冷清的版块,因为这里的作者基本上都是写纯文学的。他现在自己写文也很少了,多数是画画。  若是在平时,我这篇文章他早就看见了,现在是到此时他还没看到。我也不去打扰他,不吭声,他哪天看见是哪天。看不见,就留下静静的美好。
幸福小草 发表于 2020-1-8 20:34
看看俊森迎春花都写出来了。咱这里白雪飘飘,寒风呼啸,这国土,真让人感叹。

姐,你这是准备煮茶等月亮静静从山谷升起来,谈红楼梦里的诗词歌赋的嘛?像尔康跟晴儿谈整整一夜?

江南也还是冷的,到今天都没见到雪来。迎春花开也还是不可能的,还是一片凋零状态,等一场雪来等的急啊,雪不来,孤山梅花不开呀。
当然,很多绿色植物也还是春意盎然的