中财论坛

[原创] 年糕外交

回农村老家生活了一年多,与周边好多邻居相处融洽。结果就是,得随时留意院子里是否会有被扔进来的菜,小心别脚踩或车压。或者,我们在家的时间段,就有应季的蔬菜瓜果源源不断地送过来。往往下班回家刚打开院子门,车还没停好呢,门外就有人在喊,回头一看,没人,走了,但东西放在那儿。有时候他们不约而同,各类蔬菜超量供应,我还拿去单位嘚瑟,惠及同事。

收多了,真的也惭愧,虽说那貌似不值钱,只是一份心意,可这是最最环保无公害的绿色菜蔬,新鲜,放心牌,菜场难买到,稀罕哦。

赠人玫瑰手留余香,他们分享了劳动成果,特别开心,可我总觉得欠了太多的人情,实在不好意思。回送吧,农村里现在条件也好,啥都有,不缺,价高的东西他们更不愿意接受,碰壁。咋办呢?思来想去,纠结得要命。

无意中得知上年纪的老人爱吃手工年糕,醍醐灌顶,对哟,老人牙口不好,爱吃软糯之物呢。一般农家顶多只有机器年糕,偏硬,不对胃口。于是那天我驱车30多公里采购了一批当地盛名的软糯手工年糕,后备箱塞得严严实实,然后挨家送,不漏下任何一家我曾受惠的邻居。看邻居们的反应,他们居然也害羞,就像我拿他们蔬菜时一模一样的表情。我送一家,未及寒暄赶紧就撤,做贼心虚一般,如是再三,动作很快。

可到了小毛家,小毛夫妻婉谢,我放下就逃。殊料小毛眼明手快,立马递上一个比脸盆还大的花菜,白芯绿叶,显然刚刚采摘,沉甸甸的。我无法推辞,只得接了,尴尬不已,快速开溜。听身后俩夫妻在说,还有大白菜呢,拿几个去!寻出门来,我已走了好远。小毛老婆折回,说了一句:“她走来的呢!”小毛大嗓门喊:“那你骑车快追!”

于是村道上出现了滑稽的一幕:我捧着一个硕大的花菜健步如飞,小毛老婆骑了个电动车一路疾行。有村人稀奇,问:“你干嘛呢?”“我给她送菜啊!”两脚自然敌不过两轮的,小毛老婆边答边冲到我家院门,笑逐颜开地将大白菜一个又一个地从车上挪到我家院子里,我一脸懵逼。唉呀呀,送的还是还的多,这算哪门子事啊?再说了,我家院子太小停车不便,沟渠旁浇了一个停车位,就是占用了小毛家的自留地,小毛一不肯收钱二不肯受礼,理由是邻里乡亲的咋能见外?平时也常有菜果照应……

次日一早,我刚起床,见雅香她妈在院外溜达,便招呼了一下。她上前推开院子门,嘱我千万别关,然后急急走了。稍顷,她吃力地拎了一个大袋子进来,里面竟然是一箱土鸭蛋、好多带着叶子的甜橙。我还没说谢呢,她不由分说,用力按了一下我手背,慈祥地笑着,乐乐呵呵地走了!

手足无措的我,大脑一片空白,真是输得太彻底,这礼尚往来的妙招何在?

公公虽耳聋,却门儿清,瞧着我的窘境哈哈笑道:“你的年糕外交啊……”

评分

碣石清风 发表于 2020-1-29 11:05
加精理由:作者以亲身经历和感受演绎赠人玫瑰手留余香的哲理名言,诠释浓浓淳朴的乡情,体会投桃报李的世态 ...

感谢清风版加精鼓励
问好,祝福新年吉祥,初五快乐哈
加精理由:作者以亲身经历和感受演绎赠人玫瑰手留余香的哲理名言,诠释浓浓淳朴的乡情,体会投桃报李的世态温馨,正能量。
鴳雀 发表于 2020-1-28 10:29
做人做的,秋秋得人心,得人心者得村支书。

村人纯朴,真心待人,不求回报哦。你若了送了好东西过去,一准来还你,不收。
我是真心纠结,人情越欠越大,却之奈何?幸福的烦恼
话说我的邻居中,就毗邻的邻居非常难缠,当地有名的“老鼠精”,少见的恶俗、贪小、凶狠、霸一点是一点:dizzy:
做人做的,秋秋得人心,得人心者得村支书。
瑞雪洪荒 发表于 2020-1-27 16:28
年糕外交,礼尚往来,温暖的人情,淳朴的乡情。幽默又不失浓浓的人情味,为秋实点赞!

感谢瑞雪老师点睛之评
过年好啊,祝福新年一切顺意幸福开心哟
云馨 发表于 2020-1-27 10:33
我曾经也遇到你这种窘态,彼此往来时,你走得越勤,人家也是越勤,最好的妙招是,尽量不再交往。这样又会 ...

对对对,就是这样子滴
你走得越勤,人家也是越勤,往来互动更殷勤。尽量不交往吧,显得自个儿过于冷漠,也不对劲啊……
很伤脑筋的事情,幸福的烦恼,呵呵。
初四好云馨,愿你开心
年糕外交,礼尚往来,温暖的人情,淳朴的乡情。幽默又不失浓浓的人情味,为秋实点赞!
秋实 发表于 2020-1-27 09:00
我咋觉得我这人情越欠越大了,求妙招求妙招
初三快乐云馨,帮我支一招哈哈

我曾经也遇到你这种窘态,彼此往来时,你走得越勤,人家也是越勤,最好的妙招是,尽量不再交往。这样又会导致人情淡漠了,只能叹息~~
幸福小草 发表于 2020-1-27 07:58
看来,秋这一招不管用。还是想其它法子吧。

对呢,小草,我绞尽脑汁也想不出好办法了
咋办办呢?
初三继续放松,小草!
幸福小草 发表于 2020-1-27 07:51
哈;谢谢秋秋关照。这里好像还没啥动静。连一个标语都没看见,还别说其它。
好在,居住地方偏僻,马路上 ...

小草,浙江疫情非常严重,排在湖北之后,形势不容乐观
浙江有大爱,包容性强,好多武汉人直接就来到了浙江,浙江人没有嫌弃,妥善安置他们并第一时间给予治疗,还有不少医护工作者直接驰援武汉,那真的是奋不顾身啊。
而极大部分的百姓,响应号召,自觉在家蹲守着,不给别人添堵,不给国家添乱!
我挺为咱们浙江骄傲的
小草,你也悠着点哦
云馨 发表于 2020-1-26 13:08
这乡村礼尚往来的情节看似简单,却蕴藏浓厚的亲情,为那些可爱与诚实的乡民们点赞!

我咋觉得我这人情越欠越大了,求妙招求妙招
初三快乐云馨,帮我支一招哈哈
云馨 发表于 2020-1-26 12:59
不错不错,秋秋大过年也不忘发贴,这个必须得赞!

感谢云馨的赞哟,这不是为了不给别人添堵、不给国家添乱,自觉在家嘛
看来,秋这一招不管用。还是想其它法子吧。
秋实 发表于 2020-1-26 20:21
小草,这不是呆家里嘛,正是读书、追剧、写文好时间哦。
别出去溜达了哈,一定要出去的话,记得戴好口 ...

哈;谢谢秋秋关照。这里好像还没啥动静。连一个标语都没看见,还别说其它。
好在,居住地方偏僻,马路上基本没啥人,也是晚饭后沿着楼区溜达几圈就回来了!