中财论坛

[原创] 年糕外交

回农村老家生活了一年多,与周边好多邻居相处融洽。结果就是,得随时留意院子里是否会有被扔进来的菜,小心别脚踩或车压。或者,我们在家的时间段,就有应季的蔬菜瓜果源源不断地送过来。往往下班回家刚打开院子门,车还没停好呢,门外就有人在喊,回头一看,没人,走了,但东西放在那儿。有时候他们不约而同,各类蔬菜超量供应,我还拿去单位嘚瑟,惠及同事。

收多了,真的也惭愧,虽说那貌似不值钱,只是一份心意,可这是最最环保无公害的绿色菜蔬,新鲜,放心牌,菜场难买到,稀罕哦。

赠人玫瑰手留余香,他们分享了劳动成果,特别开心,可我总觉得欠了太多的人情,实在不好意思。回送吧,农村里现在条件也好,啥都有,不缺,价高的东西他们更不愿意接受,碰壁。咋办呢?思来想去,纠结得要命。

无意中得知上年纪的老人爱吃手工年糕,醍醐灌顶,对哟,老人牙口不好,爱吃软糯之物呢。一般农家顶多只有机器年糕,偏硬,不对胃口。于是那天我驱车30多公里采购了一批当地盛名的软糯手工年糕,后备箱塞得严严实实,然后挨家送,不漏下任何一家我曾受惠的邻居。看邻居们的反应,他们居然也害羞,就像我拿他们蔬菜时一模一样的表情。我送一家,未及寒暄赶紧就撤,做贼心虚一般,如是再三,动作很快。

可到了小毛家,小毛夫妻婉谢,我放下就逃。殊料小毛眼明手快,立马递上一个比脸盆还大的花菜,白芯绿叶,显然刚刚采摘,沉甸甸的。我无法推辞,只得接了,尴尬不已,快速开溜。听身后俩夫妻在说,还有大白菜呢,拿几个去!寻出门来,我已走了好远。小毛老婆折回,说了一句:“她走来的呢!”小毛大嗓门喊:“那你骑车快追!”

于是村道上出现了滑稽的一幕:我捧着一个硕大的花菜健步如飞,小毛老婆骑了个电动车一路疾行。有村人稀奇,问:“你干嘛呢?”“我给她送菜啊!”两脚自然敌不过两轮的,小毛老婆边答边冲到我家院门,笑逐颜开地将大白菜一个又一个地从车上挪到我家院子里,我一脸懵逼。唉呀呀,送的还是还的多,这算哪门子事啊?再说了,我家院子太小停车不便,沟渠旁浇了一个停车位,就是占用了小毛家的自留地,小毛一不肯收钱二不肯受礼,理由是邻里乡亲的咋能见外?平时也常有菜果照应……

次日一早,我刚起床,见雅香她妈在院外溜达,便招呼了一下。她上前推开院子门,嘱我千万别关,然后急急走了。稍顷,她吃力地拎了一个大袋子进来,里面竟然是一箱土鸭蛋、好多带着叶子的甜橙。我还没说谢呢,她不由分说,用力按了一下我手背,慈祥地笑着,乐乐呵呵地走了!

手足无措的我,大脑一片空白,真是输得太彻底,这礼尚往来的妙招何在?

公公虽耳聋,却门儿清,瞧着我的窘境哈哈笑道:“你的年糕外交啊……”

评分

这就是城乡差别,淳朴的乡里乡亲让人感觉温暖无处不在。我去年在家一呆数月,装修县城新买的房子,乡里乡亲的什么菜都往这里送。叩节。
纯朴的人情,暖暖的乡情。
秋,新年快乐!
礼尚往来,演绎人情乡情浓重,当赞。
礼仪交往,广结善缘。
枕石问天 发表于 2020-1-25 20:38
这就是城乡差别,淳朴的乡里乡亲让人感觉温暖无处不在。我去年在家一呆数月,装修县城新买的房子,乡里乡亲 ...

很开心石哥的感同身受,相对而言,村民纯朴的多。
家里没人时,往往发现院子里有蔬菜扔进来了,都不知道是谁
这真的让我很难为情,不知道怎么办办?石哥可有高招?
问新年好,初二继续开心哈
月牙 发表于 2020-1-25 20:39
纯朴的人情,暖暖的乡情。
秋,新年快乐!

月牙,新年快乐,初二吉祥
对于村民的热情,我常常觉得大脑短路,也不知道咋办办了,可有高招指点一二
碣石清风 发表于 2020-1-26 06:56
礼尚往来,演绎人情乡情浓重,当赞。

感谢清风版鼓励并赏分哦
新年好,祝福吉祥如意一切顺心哈
这老家人真实诚,人都觉得欠对方的,就是最好的相处。
袁汉林 发表于 2020-1-26 08:07
礼仪交往,广结善缘。

哇,稀罕了,袁老师稀客啊,感谢来访
祝福新年快乐吉祥如意哦
话说,一看您头像感觉特别儒雅,妥妥的知识分子一枚哟,致敬致敬!
秋实 发表于 2020-1-26 09:45
很开心石哥的感同身受,相对而言,村民纯朴的多。
家里没人时,往往发现院子里有蔬菜扔进来了,都不知道 ...

有啊,遇上这种情况,通常就是砸红包,见人就砸,那些农家饲养的鸡鸭鹅鱼肉全悄悄的往家里飞,可以在城里开一档口。
记得高中时我经常是端一碗饭出门吃百家菜和饭,很多时候都是她们洗碗后才发现题款是我父亲的名字,赶紧送往我家。
文字闪耀生活 发表于 2020-1-26 09:48
这老家人真实诚,人都觉得欠对方的,就是最好的相处。

文姐言简意赅,说到点子上了
新年好,初二好,祝福幸福吉祥顺心顺意
枕石问天 发表于 2020-1-26 10:06
有啊,遇上这种情况,通常就是砸红包,见人就砸,那些农家饲养的鸡鸭鹅鱼肉全悄悄的往家里飞,可以在 ...

石哥啊,现在红包不灵了,他们拒收
比如送贵重一些的礼品,他们都谢绝。大年三十那天,前面的邻居就为了礼品在我家门口谦让了很久,哎哟,都不知道怎么搞定了
一如文姐所说,“人都觉得欠对方的”,于是那个客气啊,客气得我大脑一片空白
枕石问天 发表于 2020-1-26 10:06
有啊,遇上这种情况,通常就是砸红包,见人就砸,那些农家饲养的鸡鸭鹅鱼肉全悄悄的往家里飞,可以在 ...

那些农家饲养的鸡鸭鹅鱼肉全悄悄的往家里飞,可以在城里开一档口。

真正好东西哟,稀罕。
金钱无法衡量,一送一收中,一送一还中,更加情深意重啦
秋实 发表于 2020-1-26 09:46
月牙,新年快乐,初二吉祥
对于村民的热情,我常常觉得大脑短路,也不知道咋办办了,可有高 ...

哪有高招呢,等着从你这儿学一两招呢
婆家绍兴乡下,家里不知啥时会多东西,新鲜菜蔬,一盒盒本鸡蛋,还有腌萝卜啥的。。。。
不知谁送来的都敢吃,秋白笑我,城里人谨慎
静心想想,纯朴的人情,令人感动。