中财论坛

[原创] 涨价

“水萝卜拌小葱,两块钱一把。你买回家刚好搭配上。”卖菜的很会推销,一脸的笑容像刚炸过的小肉丸子。

“那好吧!”我点头同意了。

“再买点辣椒。”卖菜的取出食品袋,看到我比较容易打动,就直接给我装了起来。说实话,我特别喜欢吃辣椒。冰箱里好像真没有了,我想起大概过了年一直没有顾上买,就笑着看她一边抓菜一边唠叨。

“12块钱。”卖菜的递给了我。

“等等!”这么几只就12块钱?我急忙喝住了她,“多少钱一斤?”

“9块钱一斤。最近菜都涨价了,你不看电视啊!”

“那太贵,我不买了。”不管她。什么价位啊?青辣椒9块钱,我这一辈子还没听过呢。我不想要了。

“都称好了,怎么你说不要就不要了?”卖菜的快要起态度了。

“我是上帝,我说不要就不要。”我比较固执地说。理直气更壮。

“能有多贵啊!你手里买的山药也是9块钱一斤。你怎么不嫌贵?”卖菜的看了一眼我手里刚从超市买的长山药。

“买山药,是因为老公爱吃;不买辣椒,那是因为我爱吃。”我喜欢煽情,这一招,那卖菜的果然没话可说的了。

我想起来了:最近黄河新闻频频播出省城蔬菜涨价的采访报道。因为南方种植面积少,北方又是青黄不接,所以最近这个问题媒体和政府都开始关注了。过些日子,气温回暖,本地的蔬菜上市,一切就缓解了。不过,我记得好久、没有吃买辣椒了,蔬菜赶上猪肉的价格了,忍一下过段时间再说。别说我了,我看市场销量普遍性下跌。山药虽然价格直升,但是老公身体不好,他需要大补。

唉!家庭主妇就是这么任劳任怨。

觉得自己非常胜任这个角色。等到春暖花开,我们这里的蔬菜生长很快,我就能吃过瘾的辣椒了。

兴冲冲打开门,奇怪的是今天的防盗门记得反锁了,怎么这么容易就打开了。

他回来了!茶几上放了一包青辣椒。

“你买辣椒了?多少钱一斤啊?”他平时不逛菜市场,偶尔买菜也不问价格,是个随时都能挨宰的主儿。

“三块钱。”

评分

从去年四月刚来太虚读琴版的那个钥匙的小说开始到现在,差不多刚好一年了。这一年里,琴版的小说基本是每篇必读。一直很佩服琴版对语言的运用和刻画的入微,以及在小小说上的不断探索和进步。这篇小说,又有了一个新高度,非常赏心悦目又意味无穷。学习!
语感挺有味道。小说的个性化魅力十足。
上班第一天先闯进老大的宝地看看风水,就看到了这篇无聊,平淡的叙述看似什么都没有,却又包含了很多道不明的思想,让我想起卡佛那篇柴火。如果结合症的主题,你这感情是无聊症?
采菊东篱下 发表于 2020-4-9 20:29
真是无聊时看了《无聊》,不错,不算是“症话题”,是正儿八经的好话题。真的很棒!学习了!

谢谢阅读,问候朋友春天快乐,哈哈
临沂风铃 发表于 2020-4-10 05:24
美好的一天开始,愿你一切安好

谢谢风铃,有你的太虚更美好!
美好的一天开始,愿你一切安好
真是无聊时看了《无聊》,不错,不算是“症话题”,是正儿八经的好话题。真的很棒!学习了!
好文提读,问候老师        
潭边老桑 发表于 2020-4-8 11:23
梦儿什么时候能有这么无聊的语言,就不用师傅了。

语言,语言。说起来容易,把握起来难。

如果,满大街的古琴,怕也吓死你。
潭边老桑 发表于 2020-4-8 11:27
写小说,其实好比唱戏。腔调最重要。你学字?学词?都不重要,关键是学腔调。腔调二字学好,小说就没什么 ...

听从老桑的建议,做一个有腔调的人。腔调这东西,完全是一种感觉,而感觉太不可捉摸。
古琴老师不但写得好,而且写得多,让人敬佩。
欧阳梦儿 发表于 2020-4-8 11:13
原来这儿还藏着一篇。

这些无聊的片断,其实司空见惯,有些举动甚至就发生在我们自己身上。

写小说,其实好比唱戏。腔调最重要。你学字?学词?都不重要,关键是学腔调。腔调二字学好,小说就没什么了。这秘籍,一般人我不告诉,看在你我当年在太虚同游迷津渡口……
欧阳梦儿 发表于 2020-4-8 11:13
原来这儿还藏着一篇。

这些无聊的片断,其实司空见惯,有些举动甚至就发生在我们自己身上。

梦儿什么时候能有这么无聊的语言,就不用师傅了。
原来这儿还藏着一篇。

经过古琴的精心组合、设计,令人忍俊的画面得以展现。