中财论坛

[原创] 涨价

“水萝卜拌小葱,两块钱一把。你买回家刚好搭配上。”卖菜的很会推销,一脸的笑容像刚炸过的小肉丸子。

“那好吧!”我点头同意了。

“再买点辣椒。”卖菜的取出食品袋,看到我比较容易打动,就直接给我装了起来。说实话,我特别喜欢吃辣椒。冰箱里好像真没有了,我想起大概过了年一直没有顾上买,就笑着看她一边抓菜一边唠叨。

“12块钱。”卖菜的递给了我。

“等等!”这么几只就12块钱?我急忙喝住了她,“多少钱一斤?”

“9块钱一斤。最近菜都涨价了,你不看电视啊!”

“那太贵,我不买了。”不管她。什么价位啊?青辣椒9块钱,我这一辈子还没听过呢。我不想要了。

“都称好了,怎么你说不要就不要了?”卖菜的快要起态度了。

“我是上帝,我说不要就不要。”我比较固执地说。理直气更壮。

“能有多贵啊!你手里买的山药也是9块钱一斤。你怎么不嫌贵?”卖菜的看了一眼我手里刚从超市买的长山药。

“买山药,是因为老公爱吃;不买辣椒,那是因为我爱吃。”我喜欢煽情,这一招,那卖菜的果然没话可说的了。

我想起来了:最近黄河新闻频频播出省城蔬菜涨价的采访报道。因为南方种植面积少,北方又是青黄不接,所以最近这个问题媒体和政府都开始关注了。过些日子,气温回暖,本地的蔬菜上市,一切就缓解了。不过,我记得好久、没有吃买辣椒了,蔬菜赶上猪肉的价格了,忍一下过段时间再说。别说我了,我看市场销量普遍性下跌。山药虽然价格直升,但是老公身体不好,他需要大补。

唉!家庭主妇就是这么任劳任怨。

觉得自己非常胜任这个角色。等到春暖花开,我们这里的蔬菜生长很快,我就能吃过瘾的辣椒了。

兴冲冲打开门,奇怪的是今天的防盗门记得反锁了,怎么这么容易就打开了。

他回来了!茶几上放了一包青辣椒。

“你买辣椒了?多少钱一斤啊?”他平时不逛菜市场,偶尔买菜也不问价格,是个随时都能挨宰的主儿。

“三块钱。”

评分

你这一天天,一天天的,又在我前面走了几步。                         
腻害了!又架起一鼎川味火锅!
古琴聊起无聊惟妙惟肖,好似亲历一般活灵活现栩栩如生。古琴就是古琴,不一样的声音。
潭边老桑 发表于 2020-4-4 17:14
你这一天天,一天天的,又在我前面走了几步。

以后你会发现,我会经常在你前面走几步的,呵呵。走得不整齐不要紧,关键是敢走两步,哈哈。
鴳雀 发表于 2020-4-4 20:51
古琴聊起无聊惟妙惟肖,好似亲历一般活灵活现栩栩如生。古琴就是古琴,不一样的声音。

看到一个无聊的人,写了一篇无聊的小说。
香薰古琴 发表于 2020-4-5 10:13
以后你会发现,我会经常在你前面走几步的,呵呵。走得不整齐不要紧,关键是敢走两步,哈哈。

我就这么看着你,远远地看着你。
潭边老桑 发表于 2020-4-5 10:17
我就这么看着你,远远地看着你。

你看得我不会走了,邯郸学步样。
版主的小说写得细腻,值得品读!
香薰古琴 发表于 2020-4-5 10:18
你看得我不会走了,邯郸学步样。

不,你在前面走,带路的有。                 

后来理解了古琴,有些东西看破不说破。她在我前面晃了一次,我擦擦眼想看仔细,抬头时人却没了。第二次在面前晃时,我以为很无聊,其实是我无聊。我就去看《无聊》,居然没几个人看《无聊》。

我想说,《无聊》好委屈,《无聊》真的被忽视了。它其实是一篇好小说,只不过个头长得有点矮罢了。

《无聊》的叙事语言非常漂亮,有一种天然的吸附力。你想想《无聊》里那个无聊的男人就知道了,他插着裤兜,还喝了点小酒,把脚拄地上拧了拧,走到大街上,北风那么大。你说对了,就是自在,就是自我,《无聊》的语言特点就是自在与自我。我们很多人写小说无法自在,无法自由,我们常常戴着镣铐在写作。如果你不想被沉重的铁链绑缚着写字,那就看看《无聊》。

“那个摩托车没有像他预期的那样冲进沟里,反而变成更小的黑点消失在尽头。不久他的目光赶紧从远处撤回来,因为一辆白色的小车正从他的眼前驶过。车里有两个人,他只看见两个人。副驾驶上那个女的一定不是开车的人的老婆。他这样想,也许是个秘书,或者干脆就是个野鸡。他带着她宾馆开房,去豪华的餐厅他们会吃什么呢?反正不管正在吃什么,那司机的老婆一准会在他们亲昵的时候闯进来……”

这一段,很容易一扫而过。但其实是有技法的。科塔萨尔的短篇《魔鬼涎》,就大量用到这种技法。就是从眼前的人物来推测他会是什么人会去干什么。爱尔兰的特雷弗也经常这样用。

《无聊》个头很“矮”,却长得齐全。最后一段包袱抖开呼应开篇的“喝酒”。人物形象完整而清晰呈现于我们面前。《无聊》也很有意味,读完你会情不自禁地回味。这就够了。

这个手法漂亮,我也一直想学临到点上转化不过来  发表于 2020-4-11 23:25

评分

琴儿妹妹几时又弄了一篇,汗。。。
我其实老早看完了琴姐的这篇文,不得不说比上一篇更好,更缜密,哲学性也更深一些。如果说上一篇是“鬼”,那这篇就写出了人的一个面,一种无聊的心理和生活状态。这样的语言和构思,不亚于很多知名外国短篇,虽然篇幅短,但意蕴悠长,读者读着会产生同感。一个短小说能写到这份上,相当了不得了。
我记得评过这篇,后来想起来是思考了,没敲字。
我想说的是,这篇超过了我构思的同一题材,不写了。
潭边老桑 发表于 2020-4-7 21:40

后来理解了古琴,有些东西看破不说破。她在我前面晃了一次,我擦擦眼想看仔细,抬头时人却没了 ...

谢谢阅读。我没有你人气好的缘故。呵呵。