中财论坛

[原创] 【困扰】夜归

夜归
                                                                         作者:随玉

月亮躲进云层里,周围的景物暗淡下来,路面也变得灰朦朦的。这条路看着好像是平路,走起来一脚高一脚低,我们不时左歪右倒,醉汉似地打着趔趄。这情形看起来相当可笑。不过谁也没心情笑,就连平时最毛躁的旷子也假装虎着个脸,作出一副苦大仇深的样子。大家心事重重地走着,只有二叔不时喃喃两句:“按理说不该这样啊!”

没人接他的话,只有爹咳嗽一声,二叔的声音便越说越低,最后缩回喉咙里,变成一串模糊不清的咕哝。气氛沉重得叫人窒息,空气也凝固了似的,连大家的呼吸声也比平时压制许多。二叔不时左顾右盼,想找个人剥白剥白,但事已至此,没有人愿意听他的,更何况一路回来他已经“分析”“估算”“预测”过许多遍了,说来说去还是那些话。爹把两只手搭在一起,不时揉搓着,似乎想揉搓出个主意来,三叔嘴上叼着烟,有一搭没一搭地抽,火光在黑暗中明明灭灭。旷子真是个没眼力见的,在这节骨眼儿还一连串地放屁,“瘪~瘪~”的声音又难听又暧昧。旷子早上吃了不少豆子,这会闸门关不住了。我强忍着笑,憋得脸红脖子粗,但我不敢笑出声,怕爹骂我不懂事。在旷子放出一串巨长的屁后,三叔终于忍不住了,一脚踹在旷子屁股上:“你妈的旷子,就不能安静点!”大家哄一声笑起来,才笑一会儿又意识到此刻不该这么笑,便煞住了。气氛被旷子的这一通屁弄缓和了一些。

“照我说,老四是激动了点。”三叔呸呸吐掉嘴上的烟,终于开腔道。

“就是就是!老四也不晓得眉眼高低,那种情况下还跟他们硬来!”二叔得了机会立马接上三叔的话,还感激地看了他一眼。

防暴队来的时候四叔激动地从旗杆台上跳下来,冲到他们面前挥舞双拳,嘴里大喊大叫“走狗 !帮凶!”还挑衅地说“有本事抓我呀!我看你们谁敢抓,这世上还没公道了!”没想到真给套去了。

“老四确实过了。”爹清了清喉咙,也开口道。

二叔又把感激的目光拉到爹身上,“我早跟他说过静坐就行,最好把村里的老人带到那去,啥也不用说,啥也不用干,他们不敢怎么样的,还得好饭好菜侍候着。老四偏不听,说‘年轻人不出面靠老人出头还有卵用!’这世道不是你一腔意气就能摆平的,要讲究策略,策略!”二叔提高了音调,着重在“策略”上加重口吻,这个文绉绉的词儿让他显得与众不同。二叔是村里的秀才,是这件事里从头到尾的“狗头军师”。在策划示威之前,他预测了各种可能性,还规划了路线,给每个人安排了活儿。我和旷子的活就是当探子,把各路人马的反应及时报告给二叔他们。

爹的话一出口,大家又都沉默下来,都在回想这整件事是怎么失控的。一开始大家都按照二叔的安排,一声不吭坐在政府门口,不管什么人来问,只说申冤来的,再细问,就由二叔将这整件事和我们的诉求告诉来人。但楼里始终没个上得了台面的人出来问,倒是无关紧要的路人来了一茬又一茬,二叔说得口也干了,看看等到中午时分,楼里终于出来几个人,问爹是干什么的?二叔连忙赶上前,又将前因说一遍。二叔满以为这几个人有希望,但没想到他们听了后,只说回去报告领导,之后再也没露面。我和旷子站在稍远一点的地方,发现村干部的爪牙在探头探脑,但他们按捺住了,没有啥动作。太阳很大,爹和三叔四叔的脑门上冒出油汪汪的汗,爹不时用舌头舔着干裂的嘴唇。我让旷子在原地看着,我去给大家买水。等我回来的时候,发现四叔跳上高高的升旗台,撸起袖子大声“发表演说”。烈日下四叔的脸被晒得通红,他面前的广场空空荡荡,没有一个人为他驻足,但这一点不影响四叔的演讲,他挥舞拳头,口沫横飞:“青山村村委会坑害农民血汗钱,说好给买树苗,他们拿去搞什么狗屁投资!这钱是用来买树苗的,眼看栽种季节要过,树苗还没影,一家老小都指望着这点树苗养活,家里老爹娘把棺材本都拿出来了,还世道还有没有公理啊!”四叔说着说着动了感情,两行脏兮兮的泪和着汗水流下来,把脸上冲出两条发白的小道。突然,四叔转身扑通一声对着旗杆跪了下来,额头抵着滚烫的水泥地不停地叩,他一遍一遍大喊着“青山村委会坑害农民血汗钱,求政府给我们做主!”四叔此举将爹他们吓了一跳,刚想劝他,却见许多路人被四叔的举动吸引,三三两两聚集过来。四叔回转身,将刚才演说过的话再说一遍二遍三遍,后来竟举起拳头像电影里一样高呼“打倒贪官!还我公道!”

四叔喊得声嘶力竭,额头上青筋直暴。一开始台下的人都嘻嘻哈哈地看着,还有几个流里流气的小青年也举起拳头开玩笑地喊“打倒贪官,还我公道!”没想到后来应和的人越来越多。四叔的话似乎触动了一些人的心思,他们开始交头接耳地谈论起自己受的委屈,还有人爬上台,情绪激动地控诉自己遭受到的不公平待遇,房子被强拆,开发商烂尾楼,某某老赖欠债不还……到后来连老婆跟野汉子跑路的都有。四叔像个深明大意的主持人,鼓励他们上台发言,再总结分析。我从来没发现四叔竟然也有当“领导”的才能,他站在旗杆台上既不卑微也不高傲,既不靠边也不在中间位置,而是选择一种等待的姿势站在稍稍靠左的地方,两手微微张开,眼神带着悲哀期盼渴望愤怒瞧着底下的人。聚集在广场的人越来越多,女人们不得不合上伞给人头让出位置,到后来竟然连卖小吃的小贩也瞅准机会赶过来,在马路边沿卖起了矿泉水和冰淇淋。原本空旷的广场顿时人声鼎沸。

我心头的不安越来越强烈,预感到这件事将无法收场,果然爹他们和我有一样的想法,他们站起来围到小舞台周围想把四叔扯下来。二叔已经躲到人群里,不远不近地看着,脸上露出焦急忧虑的神色。我在人群中扫视一圈,村干部的爪牙已经不见了。我想把这件事报告给爹,但当我刚挤进人群,几辆防暴队的车炮弹一样开进广场。

“就算防暴队来了,如果老四不冲他们动武,他们也不能拿我们怎么样!言论自由嘛,充其量把我们赶散就完了!最多我给他们说点好话,大家再想想办法,也不至于弄到这个下场。”二叔恨铁不成钢地说。

“想啥办法?你说想啥办法?如果不是老四这会有人鸟你吗?老子们在门口哈巴狗似地蹲了半天,蹲得口干舌燥,有人出来问一句没有?如果不是老四闹的动静,我们蹲到晚上连个鬼也见不着,老四好歹还像个爷们,你呢?”三叔怒气冲冲地对着二叔吼。防暴队来的时候二叔跑得比猴还快,这会事后诸葛亮来了,三叔看不惯他假英雄假好汉的样儿。

“那你跟他们对着干也没好下场啊!”二叔怯怯地分辩,他知道自己不占理,闭上嘴巴,连喃了一路的那句话也不敢再说了。

三叔哼了一声不再理他,又从口袋掏出一根烟点上。三叔知道二叔说的是对的。防暴队来的时候广场上许多人当即作鸟兽散,就连曾上台“发表演讲”的“受压榨受委屈”的人都挤进人群中溜掉了,小贩们推着流动摊子着急忙慌地顺着马路跑,进行到一半的生意也不做了,那些无关紧要的人则站在远远的外围,围成一圈看热闹。爹知道麻烦大了,赶紧招呼兄弟们把四叔拉下来,但他们的动作还是慢了一点,面对来势汹汹的防暴队四叔非但没有收敛,反而从台上跳上来对着他们耀武扬威。大概这么多人的支持让四叔生出勇气,半辈子以来四叔从没像今天活得这么威风八面,他以为自己一个人可以单挑这帮来者不善的人。四叔显然失算了,领头的两个人扑上去,一个恶虎扑食就将四叔摔到地上,接着两条长腿一跨,膝盖就死死地压在四叔背上,将他压得不能动弹。四叔的脸紧贴着坚硬的地板,嘴角很快渗出血来。他拼命挣扎想把身上的人甩掉,可惜越用力他的脸越被摁得越紧,五官扭曲变形,看起来一点也没有我四叔的模样。我躲在爹身后,一颗心扑通扑通乱跳,不争气的哽咽堵住喉咙,泪水漫上眼眶。爹的手也哆嗦起来,但他还是鼓足了勇气上前,用带着哀求和一丝丝威胁的语气跟领头的人商量,他说:“同志,你为什么要抓他?他没犯啥法吧?社会主义新时代,总不能说几句话的自由都没有了!”

“没犯啥法?你懂法不?他扰乱公共秩序,有人举报了他!言论自由也要看场合和后果,但凡是捏造和虚假言论一样要受法律制裁!你们是他什么人?是不是一伙的?”领头的人一脸警觉地盯着爹他们。我紧张地揪了揪爹的衣角,目不转睛地盯着领头人脸上的表情,脑海中飞快地思考着,如果他抓了爹我要怎么做?要不要像四叔一样扑上去?

“不是不是,我们只是跟他一个村而已。”二叔不知道什么时候从人群中钻出来,扯住爹的胳膊拼命往外拉,爹又拉住三叔的衣角。

“赶紧散了!再胡闹把你们一窝带走!”领头人凶凶地警告爹和三叔他们,瞪视了我们一圈,然后将四叔从地上拉起来塞进巡逻车,几辆车又像炮弹一样开走。

村子越来越近了,连成片的岭子显出淡蓝的轮廓,山脊上空空荡荡秃子一般,原本种的桉树和胡乱生长的灌木丛已经被推倒,心急的人家早已挖好树坑,满山的坑黑乎乎的,像癞子脸上的麻子。没有树苗,树坑只好空张着嘴等着,几场烈日下来,早已晒得干躁起尘。

越靠近村子,大家的心越沉重,脚步不由慢下来。来的时候是这么多人,回的时候却少了一个,要怎么跟家人特别是奶奶交待呢?

在这帮人里,二叔是最心虚的,他原本没啥本钱,买树苗的钱是偷偷找奶奶要的,奶奶八十多岁了,这是她攒了一辈子的棺材本。几个儿子里她最喜欢二叔,二叔上学多,懂的礼数也多,对奶奶嘘寒问暖的,三叔说他就是嘴上功夫,没一点实质,但奶奶却最喜欢他,说他孝顺。这次集资买树苗,各家都掏空了家底,寻思借这个机会大干一场,爹还找人作保去银行贷了三万块,没想到落得这个下场。

月亮从云层里蹦出来,周围带了一圈黄黄的边儿。明儿晴天有暴雨,老人们都这么说。小路看得清晰了些,坑坑洼洼的地方显出一片深色的黑暗,我们小心翼翼地避开它们,原本直直的路走得曲里拐弯。靠近村里的小道上,一个黑影慢吞吞朝村外走来,拐杖敲在水泥地上叩叩地响。是奶奶,她在家里等不及,迎到村外来了。二叔忙冲出队伍,大跨步朝奶奶走去。

评分

拜读老师佳作,问候老师
悬念设得好,一开始就很抓人,过渡后再一个悬念,且叙事密集,场面描写很逼真。这么短的篇幅,却写活了四个人,四兄弟个个鲜活,厉害。开篇和结尾以环境描写呼应,而文末关于天气的变化和奶奶的出现更增添了一种悲凉气氛。稍有点不明白的是,看开篇的时间好像是深夜了,文中有两处外貌表述。我觉得,第一段,月亮隐藏时人物的表情描写转换一下的话会更好。送花

一审被老桑打入冷宫,就看终审能否复活。哈哈哈。。。。  发表于 2020-5-6 09:08
素离歌 发表于 2020-5-4 13:59
我们一起加油!说实话,我特别喜欢玉玉的小说,有种深度,总能引起无数的话题,占据风暴中心。我觉得每 ...

每个人看小说,都是从自己的理解出发,听取不同人的意见,有助于我们更认识自己的小说,也更认识自己。
素离歌 发表于 2020-5-4 13:54
似乎领悟到了一点,我们写小说,不能把大事件往小了写。其实我真挺喜欢这篇小说的,其实对小说的领悟,不知 ...

我们听取别人的意见,但也要有自己的坚持。
多年以前听到一句话:如果这是你的选择,就不要说后悔,只能说遗憾。
虽然这句话跟小说没什么关系,但我想说的是,如果写的小说是我们冷静思考过的,自己觉得很能表达心里所想的,那么你就去写吧,写出你心里的故事的样子就好,如果这个故事没有得到大众的喜爱,你只能说遗憾,你尽力了。
即使选择是不那么正确吧,我也愿意承担这样的后果,相信下一篇更完美。
我们一起加油!说实话,我特别喜欢玉玉的小说,有种深度,总能引起无数的话题,占据风暴中心。我觉得每个人看到的都是小说的一个面。
似乎领悟到了一点,我们写小说,不能把大事件往小了写。其实我真挺喜欢这篇小说的,其实对小说的领悟,不知道谁走在前面,不管如何还是要有自己的坚持,听别人的意见没错。
月牙 发表于 2020-5-3 20:05
既是征文,扣题要准,玉玉这篇做到了。
题目,简洁有力,特别是这个“归”字,给人更深远的思考。
结尾漂 ...

月牙儿读到我心里去了,你前面所说的,也是我所想所表达的。
几个人物虽然都有塑造,但篇幅实在太短的,没有塑造得更立体。四叔这个人物面目确实比较扁平,没有挖掘他的心理,只是通过夸张的表情动作表现了他的愤怒,所以显得没那么立体。
防暴队这个词,我确实犹豫了一下,心想写这么直白会不会不好?甚至还犹豫要不要发上来,万一别人请我去喝茶怎么办?
谢谢月牙儿挑虫,你是个认真的人,我喜欢认真的人。我回头改改。
月牙儿的犀利我是知道的,很欣赏你的点评,有理有据有想法,别怯场,你咋砸老桑和草舍兄就咋砸我,我跟他们是一样的,我不记仇。;P
随玉 发表于 2020-5-3 08:24
瞧俺这大老粗,诗词歌赋都拎不清,我一律叫它们为诗。

传说是纪晓岚给乾隆写扇面,“黄河远上白云间……”四句诗,纪少写了“间”。乾隆让他念,他只好念成词。
既是征文,扣题要准,玉玉这篇做到了。
题目,简洁有力,特别是这个“归”字,给人更深远的思考。
结尾漂亮,“原本直直的路走得曲里拐弯”。。。。

我只是讲讲自己的阅读感觉,连说感受我都有点怯怯的。
情节的推进,不疾不徐,与我的心里期待很合拍。
二叔很出彩,感觉,这个人物是全篇最饱满的。
后半篇,对四叔的叙述,相对弱一点点,这个人物有点扁平,立体感还不够。
另外,防暴队,这描写有点简单粗暴了,怎么艺术化处理一下?
“单挑这帮来者不善的人”,注意措辞,去脸谱化。。。

捉虫:
还世道还有没有公理啊,还——这
四叔像个深明大意的主持人——深明大义
可惜越用力他的脸越被摁得越紧——多个“越”字
早已晒得干躁起尘——干燥

月姑娘不愧是评论版版主,太厉害了!  发表于 2020-5-3 20:08

评分

草舍煮字 发表于 2020-5-3 06:45
这是词,老桑都说了。

瞧俺这大老粗,诗词歌赋都拎不清,我一律叫它们为诗。

玉玉没错。从四大类说,散文小说诗歌戏剧,诗词歌赋这些,都可以归到“诗”里面,没毛病  发表于 2020-5-3 20:15

哈哈                                             
随玉 发表于 2020-5-2 13:51
这逗号一加,搞得我都不认识了。这诗原来是这么着吗?

这是词,老桑都说了。
让景物描述烘托人物的内心意识,让景物描述演示命运的走向,小哥为此再次大赞!
这无疑是一个生命主色调的奏鸣曲。