中财论坛

[原创] 【困扰】夜归

一家人掏出血汗钱集资买树苗,准备大干一场。但美梦都打破了,集资款被人侵吞,受害人状告无门,四叔的呐喊被当做扰乱公共秩序带走。夜路难走,何时天亮?作腐败的村委侵吞那农民的血汗钱,心虚地派出了爪牙和防暴队,受害人的权益谁来维护?原本直直的路走得曲里拐弯,夜归的路让人心绪难平。月亮出来了,这夜路不会太黑。

作品文笔娴熟,画面逼真,描写的是现实生活中的困扰,笔端有弹性,叙述有特色,有紧迫感和趣味性,读起来无障碍。

几个人物饱满,二叔的老谋深算,四叔的不畏强暴的正义精神,父亲的胆小怕事和苦苦哀求,等等人物表演栩栩如生。

主题表达含蓄,反应社会阴暗面,不忘给读者光明。开头月亮躲进云层里,结尾蹦出来。一个“蹦”字,是意想不到的突然出现的光明。受害人在黑夜的无助,终究会看到一缕月光,天很快就亮了。

全文构思成熟,描述细腻,人物鲜明,主题表达含蓄,且有意象,显示作者娴熟的写作能力,

还世道还有没有公理啊!笔误,这世道还有没有公理啊!
四兄弟带人集体上访,问世间有没有公道。
四兄弟四人物肖像,读书的最怂,蛮力的最冲。我也这样认为。
夜归,世道之黑,世道无奈。玉玉这般想,也这般写,有一说一,不加光明尾巴。玉玉读书不怂,但也不冲,让二叔与四叔都向玉玉学着点,让小贩滚一边去。
琴姐捧你,我棒你。琴姐唱红,我唱黑。不急,阿,我烧砖去。
羌笛何须怨,杨柳春风,不度玉门关。
草舍煮字 发表于 2020-5-2 12:21

黄绢幼妇。                  

《世说新语》里有这,绝妙好辞  发表于 2020-5-3 20:10
跟俺东北包山打松子类似,唉,小老百姓呀,难。
鴳雀 发表于 2020-5-2 10:49
四兄弟四 ...

雀老弟,我又没惹你,你干嘛要玉玉这样对我?小心我一枪崩了你!
香薰古琴 发表于 2020-5-2 10:44
一家人掏出血汗钱集资买树苗,准备大干一场。但美梦都打破了,集资款被人侵吞,受害人状告无门,四叔的呐喊 ...

山东蓝翔挖掘机
我就喜欢看琴姐挖主题,一挖一个准儿。
还有谁开挖掘机的?一起来挖!
鴳雀 发表于 2020-5-2 10:49
四兄弟四 ...

雀儿看得真仔细,我昨儿改过一遍还是有漏的。
这世间还有没有公道?有公道,公道自在人心
只是农民的利益有谁去维护呢?
四叔冲动,二叔老谋深算,老大胆小却也顾念亲情,大约每一家子都有这样的人物。
雀儿让小贩滚,小贩估计不会滚,她舍不得那张漂亮的脸沾了泥。
潭边老桑 发表于 2020-5-2 11:39
琴姐捧你,我棒你。琴姐唱红,我唱黑。不急,阿,我烧砖去。

琴姐说你蓝翔学校毕业的,我看看你能挖出啥来。什么红脸黑脸的,我一例笑脸相迎。:lol:lol
草舍煮字 发表于 2020-5-2 12:21

这逗号一加,搞得我都不认识了。这诗原来是这么着吗?
清风剑 发表于 2020-5-2 12:50
跟俺东北包山打松子类似,唉,小老百姓呀,难。

可不难么?想赚点辛苦钱还这么多毛病。
小贩 发表于 2020-5-2 13:14
雀老弟,我又没惹你,你干嘛要玉玉这样对我?小心我一枪崩了你!

雀儿为我打抱不平来了,我这么好的女子,温柔善良美丽大方五大三粗的,你干啥左一个妹妹右一个妹妹?
遗忘之城 发表于 2020-5-1 21:21
走夜路有个口诀:白水黑泥黄干道。

我们这里有个俗语是  天晴走白 落雨走黑。
服了你了,篇篇文章里有小贩,你是真喜欢他,我先乐一会儿