中财论坛

[原创] 【困扰】夜归

随玉 发表于 2020-5-2 13:51
这逗号一加,搞得我都不认识了。这诗原来是这么着吗?

这是词,老桑都说了。

哈哈                                             
草舍煮字 发表于 2020-5-3 06:45
这是词,老桑都说了。

瞧俺这大老粗,诗词歌赋都拎不清,我一律叫它们为诗。

玉玉没错。从四大类说,散文小说诗歌戏剧,诗词歌赋这些,都可以归到“诗”里面,没毛病  发表于 2020-5-3 20:15
既是征文,扣题要准,玉玉这篇做到了。
题目,简洁有力,特别是这个“归”字,给人更深远的思考。
结尾漂亮,“原本直直的路走得曲里拐弯”。。。。

我只是讲讲自己的阅读感觉,连说感受我都有点怯怯的。
情节的推进,不疾不徐,与我的心里期待很合拍。
二叔很出彩,感觉,这个人物是全篇最饱满的。
后半篇,对四叔的叙述,相对弱一点点,这个人物有点扁平,立体感还不够。
另外,防暴队,这描写有点简单粗暴了,怎么艺术化处理一下?
“单挑这帮来者不善的人”,注意措辞,去脸谱化。。。

捉虫:
还世道还有没有公理啊,还——这
四叔像个深明大意的主持人——深明大义
可惜越用力他的脸越被摁得越紧——多个“越”字
早已晒得干躁起尘——干燥

月姑娘不愧是评论版版主,太厉害了!  发表于 2020-5-3 20:08

评分

随玉 发表于 2020-5-3 08:24
瞧俺这大老粗,诗词歌赋都拎不清,我一律叫它们为诗。

传说是纪晓岚给乾隆写扇面,“黄河远上白云间……”四句诗,纪少写了“间”。乾隆让他念,他只好念成词。
月牙 发表于 2020-5-3 20:05
既是征文,扣题要准,玉玉这篇做到了。
题目,简洁有力,特别是这个“归”字,给人更深远的思考。
结尾漂 ...

月牙儿读到我心里去了,你前面所说的,也是我所想所表达的。
几个人物虽然都有塑造,但篇幅实在太短的,没有塑造得更立体。四叔这个人物面目确实比较扁平,没有挖掘他的心理,只是通过夸张的表情动作表现了他的愤怒,所以显得没那么立体。
防暴队这个词,我确实犹豫了一下,心想写这么直白会不会不好?甚至还犹豫要不要发上来,万一别人请我去喝茶怎么办?
谢谢月牙儿挑虫,你是个认真的人,我喜欢认真的人。我回头改改。
月牙儿的犀利我是知道的,很欣赏你的点评,有理有据有想法,别怯场,你咋砸老桑和草舍兄就咋砸我,我跟他们是一样的,我不记仇。;P
似乎领悟到了一点,我们写小说,不能把大事件往小了写。其实我真挺喜欢这篇小说的,其实对小说的领悟,不知道谁走在前面,不管如何还是要有自己的坚持,听别人的意见没错。
我们一起加油!说实话,我特别喜欢玉玉的小说,有种深度,总能引起无数的话题,占据风暴中心。我觉得每个人看到的都是小说的一个面。
素离歌 发表于 2020-5-4 13:54
似乎领悟到了一点,我们写小说,不能把大事件往小了写。其实我真挺喜欢这篇小说的,其实对小说的领悟,不知 ...

我们听取别人的意见,但也要有自己的坚持。
多年以前听到一句话:如果这是你的选择,就不要说后悔,只能说遗憾。
虽然这句话跟小说没什么关系,但我想说的是,如果写的小说是我们冷静思考过的,自己觉得很能表达心里所想的,那么你就去写吧,写出你心里的故事的样子就好,如果这个故事没有得到大众的喜爱,你只能说遗憾,你尽力了。
即使选择是不那么正确吧,我也愿意承担这样的后果,相信下一篇更完美。
素离歌 发表于 2020-5-4 13:59
我们一起加油!说实话,我特别喜欢玉玉的小说,有种深度,总能引起无数的话题,占据风暴中心。我觉得每 ...

每个人看小说,都是从自己的理解出发,听取不同人的意见,有助于我们更认识自己的小说,也更认识自己。
悬念设得好,一开始就很抓人,过渡后再一个悬念,且叙事密集,场面描写很逼真。这么短的篇幅,却写活了四个人,四兄弟个个鲜活,厉害。开篇和结尾以环境描写呼应,而文末关于天气的变化和奶奶的出现更增添了一种悲凉气氛。稍有点不明白的是,看开篇的时间好像是深夜了,文中有两处外貌表述。我觉得,第一段,月亮隐藏时人物的表情描写转换一下的话会更好。送花

一审被老桑打入冷宫,就看终审能否复活。哈哈哈。。。。  发表于 2020-5-6 09:08
拜读老师佳作,问候老师