中财论坛

[原创] 【困扰】夜归

维权之路从来都是一条夜路,走到头儿是光明最好,也可能走到黎明前的最黑暗就倒下了。文章的意境与故事的核太搭了,经营得好。

维权应该合法,哥四个非正常维权既是不懂法,但更多的肯定是由于求告无门,同情之余,痛心啊。

这个角度选得好。人物各个饱满。玉,我要向你学习!
孙姜 发表于 2020-5-2 15:18
服了你了,篇篇文章里有小贩,你是真喜欢他,我先乐一会儿

这是误会,这是个误会!我摆过地摊,都随人流走啊,小贩无辜躺枪哈哈
容我垂死挣扎一下!
孙姜 发表于 2020-5-2 15:21
维权之路从来都是一条夜路,走到头儿是光明最好,也可能走到黎明前的最黑暗就倒下了。文章的意境与故事的核 ...

别向我学习,我懒得出奇!我该向姜姑娘学,篇篇都是精品,故事顺手拈来。
我喜欢玉玉这篇小说,真正做到了以点概面。时间跨度小,故事没有从头讲到尾,只是通过了四兄弟讨公道这么件事,说出了一个故事,描述的事件之外有故事,我觉得这是小说正常的表现形式,你想讲一个故事,没必要都要写明了,只写一个点就够了,其他不言而喻。
本是买树苗的钱,却被坑骗到了贪官的囊中,买树苗是为了一家子的生计,寄托着全家人的希望,抱着对村委会的信任拿出了全部积蓄,最终成了一场空,申诉无门只能采取这种抗议方式。四兄弟一人一个性格,四叔最突出,他鲁莽不怕事,最终却被抓进去了,一行人没有达到目的,夜幕降临,他们沉重归来,四叔被抓走,面对家里有翘首以盼的老人他们该如何交代。
我说玉玉这篇小说有个光明的指向,是对比看的,这篇小说是有警醒意义的。我看到的光明是小说之外,我不会说,我就是觉得负能量不是不能写,但它的意义起码要是光明的。夜归,归来之后,天总会亮的,一切都会好的。
非常棒的景物为主题添色加彩的笔调。
随玉 发表于 2020-5-2 13:52
雀儿为我打抱不平来了,我这么好的女子,温柔善良美丽大方五大三粗的,你干啥左一个妹妹右一个妹妹?

我嘴里虽左一妹妹,右一妹妹,但我心里只有一个你,我亲爱的玉儿妹妹!
随玉 发表于 2020-5-2 13:49
雀儿看得真仔细,我昨儿改过一遍还是有漏的。
这世间还有没有公道?有公道,公道自在人心
只是农民的利 ...

我主要是舍不得你啊,玉玉!
        这篇小说给人的感觉,就像画布上的一堆颜料,粘在一个点上,或者说纠结在一起,铺陈不开。确切点讲,就是画布上中仍一棵光秃秃的树干,没有树枝,更谈不上树叶。
         两条钱的讲述以及月亮与路的意象的呈现,都过于寒碜与浅白。冲突的情节,更彰显了作者思维与想象力的匮乏。
        旷子放屁,更是多此一举的闲笔。
       对群体事件书写上的直接与赤裸,放大了作者政治敏感性的缺位。我的意思是,我们可以写村长个人的黑暗与腐败,但涉及到“政府”与“群体”,就应该谨慎了,起码你要安排一个正面人物或者政策性的解决途径,而不是让事件就此以四叔被“按在地下”而终结。
       农村群体事件,包括群体抗法与群体上访事件,近年来屡见于报端。所以我们在表现这方面的题材时,需要作些策略性的安排。如果,作者在结尾给出一点解决问题的希望,这个作品就不一样了。简单举个例子吧。香港黑帮片,一定会在火并之后,传来警车的声音。
       很遗憾,这次全是砖头。一点情面都没留。

你啥时候也“感觉”上了,感觉这种低档次的说辞不都是我这样的干活吗:(砖头是空心的,哈哈哈~  发表于 2020-5-3 20:12
我支持桑妹妹,让她得瑟跑得快!  发表于 2020-5-3 12:52
潭边老桑 发表于 2020-5-2 19:54
这篇小说给人的感觉,就像画布上的一堆颜料,粘在一个点上,或者说纠结在一起,铺陈不开。确切点讲 ...

你这次的砖头,我没有接受,我也很遗憾
先去遛遛弯
素离歌 发表于 2020-5-2 16:05
我喜欢玉玉这篇小说,真正做到了以点概面。时间跨度小,故事没有从头讲到尾,只是通过了四兄弟讨公道这么件 ...

这篇小说还得感谢蓝蓝的耐心挑错儿,不管咋说,写出来作者就完成任务啦,我尊重每一个读者的意见。
这篇小说给人的感觉,就像画布上的一堆颜料,粘在一个点上,或者说纠结在一起,铺陈不开。确切点讲 ...

好,遛弯回来了。死刑犯也有为自己辩护的权利,我来狡辩一下哈。
这篇文的构思,是想通过几个人物的心理和表现去揭露一些政治上的黑暗,之所以没有正面描写,其实我也是有顾虑的,怕网站封了我,没敢写太明白。就像你所说,给结尾安个光明的尾巴或许才能过审或者给人以希望。《水浒传》的英雄们那么牛瓣,最后还是臣服于朝庭,施耐庵在写的时候是心甘情愿呢还是逼不得已?
其实这个立场,我也没有考虑清楚,唯一可以确定的是,我要写个小短篇,写一个点,在一个事件结束后另一个事件发生前的这段时间,这几个人物对未知的将来的表现。只是夜归的路上以景和人物心理以及对话交待这件事的来龙去脉,因为隐去了重要事件,所以村干部们的面目只好模糊了。
这篇文是以”我“的第一人称视角去写,总归有局限性,这或许就是你说的,铺陈不开,如果是上帝视角可能要好些,但那已经不是三千字的篇幅了。
至于那些路啊,景啊,屁啊,其实只是为了衬托人的心情。你觉得是闲笔,大概是站在不一样的角度来看的,这个可以理解。
今儿在群里,大家也都剥析了这篇文,我比较接受的是,在写这篇文的时候不够冷静客观,带入太多作者的情绪,另外四叔他们闹的理由不够充份,也即村官部的恶行没有得到更深入的揭发,这个观点跟你一样。我接受他们的意见,但这跟我构思的想法有些出入。如果大家跟你的意见一样,证明那样写或许要好些。
不过,小说必须要有个光明结局这件事,我持保留意见。
我在群里说了一句话:如果是那样,我写这篇小说有啥用呢?我在歌颂什么?
仔细琢磨你的评,知道你是从宏观角度看这整件事,而我把焦点更多地聚集在了小人物的身上,这就是我们想法的出入吧。
这砖吧,我算勉强收下了,不过我不打算全收,我有我的骄傲。

玉玉还敢嘴硬,把政府写成这样,你丫想造反不成?  发表于 2020-5-3 12:54
说到群,特地来留个言,你和蓝蓝都硬气,这一点我很欣赏。放在抗日战争时期,就是好同志!  发表于 2020-5-3 12:27

我给理解一下这篇文章,就是一群农民工,各色人物,都透着无知的劲儿,他们办了蠢事,导致糟糕的结果,他们拖着沉重的步子回家,不知如何交代,不知路该怎么走
冰峰雪鹰 发表于 2020-5-2 17:37
非常棒的景物为主题添色加彩的笔调。

问好小哥,多谢阅读哈。         
这无疑是一个生命主色调的奏鸣曲。
让景物描述烘托人物的内心意识,让景物描述演示命运的走向,小哥为此再次大赞!