中财论坛

[原创] 简介永远比诗长

叉叉叉,笔名叉叉、叉叉、叉叉叉。1955年9月10日生于黑龙江省大庆市大同镇,祖籍山东济宁。曾任黑龙省诗词协会常务理事,大庆市诗词学会副主席,中华诗词学会会员,黑龙江省作家协会会员。是“铁人精神"、“铁人文化”的优秀传播者,诗词作品在国内多家出版社和大刊文学期刊上发表。作品及传略收入国家级辞书30余部,部分作品被国内多家图书馆,纪念馆收藏。创作主张:反映现实。尤工辞赋,着重于重大题材写作,以主旋律题材为辞赋创作内容,被学界冠之为"红色经典作家”。出版著作16部。其三篇长赋《叉叉赋》、《叉叉赋》和《叉叉赋》在其所有作品中成为顶尖作品,在国内诗词界获得广泛赞誉和殊荣。《叉叉赋》2000年7月获中国文化部、中国文联,人民画报社联合举办的首届世界华人艺术展上荣获银奖,被授予优秀艺术家称号。《叉叉赋》2003年4月获河北省石家庄市首届国际文化艺术节"西柏坡杯"诗词大赛特等奖。《驻驻赋》被纪念铁人王进喜诞辰80周年大型诗词专集《创业浩歌》上收录,并被市文联制作的《叉叉叉叉叉》百米诗画金属长卷收录,获得了石油战线和省市文艺界、诗词界的好评。2003年4月黑龙江省作家协会,黑龙江省诗词学会在大庆召开叉叉叉作品研讨会,黑龙江省重要文学期刊《诗林》,2013年11月,重点推出叉叉叉作品专号,收录了作者近年来的经典作品。曾连续四次获得黑龙江省诗词大赛一等奖。2018年获第七届中华诗词学会“华夏诗词奖”,同时并获2018年评选全国"中华好诗词”8强第2名。2019年作品《叉叉叉叉叉》入选中华诗词学会(1994一2018年)创刊25年百首最佳诗词。

简介之上的诗只有一百多字,我已经不想看了,因为一个不要脸的人,是写不出有风骨的诗的。

简介永远比诗长,也永远比诗好,这也是微信时代的通病了,谁不想往脸上贴金呢?没有金也得糊层锡箔纸吧,实在没有了,给死人叠的元宝拆下来两个,糊脸上也能闪点光吧。

于是我看到了满世界的大作家,事实上绝大多数连小学作文也写不周正。东宁的老董也是作协主席吧,他写作也有几十年了。一碰简介也是轰隆隆直响,赶上下雨天都能把自己劈死,作品到什么程度呢?上街上拉十个傻子,一人喂一马车巴豆,当街并排着拉稀,有九个人拉的比老董的小说还有形,剩下的那个要是记得脱裤子了,也比老董写得好。

但这个才子才女满天飞的时代,绝大多数写字的是不如老董的,但他们的简介却永远比老董光彩。不知道是大家太不要脸了,还是我太要脸了,我在简介里写上“省作协会员”五个字的时候,脸都是烧的,写上发表出版四百万的时候,都想找个地缝钻进去。唉,写的下三滥文章无法突破,语言无法超越,简介越漂亮,不越是打脸吗?

昨天,《微型小说选刊》给我寄来一纸文书,成了“优选作者”,晒一晒,给全民抑郁的天空增点亮色,也给学生们提提气。有个亲属说我,从来不认真写东西,却总是有惊喜,如果我认真写,会是什么样呢?

我想,我的梦想从来和写作无关,那只是生活所迫。从中学时代,我的目标就是思想家。用自己的思想,来影响更多的人。我不是圣贤,但我向往着圣贤,向往着中庸平和,并且坚定不移地向着这条路走着。

当然,有一天我真的不变态了,估计离这个目标会更近一层。但是现在我还在变态,变态的时候,连我都害怕自己。

天才和变态,往往是对立统一的。我经常这么安慰自己,并且心安理得地鄙视所有不要脸的人。

淡淡不如风 发表于 2020-5-15 11:04
多谢提醒,不提人名,这是对人的尊重。
就事论事而已,天下又不是只有这一个。

其实淡淡兄只是开了一个好头,没有继续延伸下去。就说不提人名吧,可你这么详尽的简介,搭眼一看就知道是谁了。
其实这类事情见怪不怪,如果非要就此论事,完全可以举出二至三个列子,柔和到一块,这样可以避开“对号入座”。再一个,就是可以举出此人有关代表性的诗作,然后加入评定和论述。
93年时,我在一次研讨班上听过写《风流歌》的纪宇老师讲诗歌,他直接拿出了汪国真进行批判。
汪国真在八十年确实很响名,其诗歌影响了一个时代的少男少女。但后期有好些同类型作家拿他做教材论述,纪宇就是一个。他其中举出了一首四言诗,记不清是什么了,反正当时我们也听出来实在就是一个顺口溜,纪宇老师说话还算客气,说是“白开水”,没有品咂的余地,索然无味。
当时纪宇老师为什么会拿出这首诗来比较,因为汪国真当出版了好几个版本的诗集,而每一本诗集中,他都i把这首“白开水”选入其中,这也是令人厌烦和恶心的地方。
孙姜 发表于 2020-5-15 12:08
文人有品,自重为第一。不自重的,我一般只是轻蔑地在心里笑一下。。

你在心里笑他人,他人在心里笑着你。
只要是中国人,就可能存在笑人无恨人有。
文人有品,自重为第一。不自重的,我一般只是轻蔑地在心里笑一下。。
淡淡不如风 发表于 2020-5-15 11:03
啥比喻啊,老鹰啥时候带乌龟飞过?

是不是乌龟为啥有十三块六角的故事?那个我听过,是百鸟送给了乌龟一人一根羽毛,带它上了天。
一楠 发表于 2020-5-14 13:36
终究叉叉叉、叉叉,叉叉叉,还是漏掉了一个“王献力”。
终究,我还是很羡慕这些人的,简介永远比屎长…… ...

多谢提醒,不提人名,这是对人的尊重。
就事论事而已,天下又不是只有这一个。
幸福小草 发表于 2020-5-14 20:27
就是,吹牛逼能把飞机送上天的架势,也真是让人鄙视。就像网络那些文章,写得牛头马面对不上号,还上啥子 ...

上承老辈三观不正,下启教育子孙毁三观。
家里一旦有个正经人,也会制止这种无耻行为。
莹莹子期 发表于 2020-5-14 13:37
高调做人,低调做事,乌龟能够飞多远,取决于老鹰能带它有多久。飘上天空的永远都是轻浮的。所以做最好的自 ...

啥比喻啊,老鹰啥时候带乌龟飞过?

寓言故事里有  发表于 2020-5-15 11:28
月牙 发表于 2020-5-14 19:50
见民政部网站,山寨社团,动辄“国际叉叉协会”“世界叉叉研究院”,至于“中华”“中国”打头的,数以千 ...

交五十块就给你一个证书,极便宜。然后就可以四处晒。
秦皇岛简枫 发表于 2020-5-14 20:48
我一般情况下简介是这样的:喜欢文字偶有发表。还有一种是这样的:乡下女人,擅农事喜烹调,闲暇时写字。

擅农事喜烹调——家里有这样的媳妇儿,是最幸福的。
草舍煮字 发表于 2020-5-14 11:40
我觉得你的“向往着中庸平和”,是属于“虽不能至”的心向往之。
距离圣贤反而近一点。

实在不行,对付着当一个圣贤,我也知足了。

这个可以有  发表于 2020-5-15 11:58
何足道哉 发表于 2020-5-15 09:04
这个小心人家说你侵权啊,引用了人家原文。
所以说斯文扫地呢。

这也叫原文啊,这就是简介吧。
这个小心人家说你侵权啊,引用了人家原文。
所以说斯文扫地呢。
我一般情况下简介是这样的:喜欢文字偶有发表。还有一种是这样的:乡下女人,擅农事喜烹调,闲暇时写字。
月牙 发表于 2020-5-14 19:50
见民政部网站,山寨社团,动辄“国际叉叉协会”“世界叉叉研究院”,至于“中华”“中国”打头的,数以千 ...

就是,吹牛逼能把飞机送上天的架势,也真是让人鄙视。就像网络那些文章,写得牛头马面对不上号,还上啥子热搜,都往为写作人。丢文学的祖宗面子。都不知拿何词来形容,反正这会语短路死机了。