中财论坛

[原创] 【名字话题】网名伴我笨笨飞

说起真名呢,千真万确是父母起的,而柳叶飞飞这个网名,我说是儿子起的,老公儿子都不承认,说是我自己选择的。
        原因,也很简单,那是儿子7岁时,正值初夏时节,我带他逛公园,坐在池塘边,我就启发他,你看见什么了?是不是可以吟首诗啊?儿子随口道:微风吹吹,柳叶飞飞……我一听,心里暗暗欢喜,同时也把这个小句子深深印在了脑海里……
        有段时间,互联网开始流行,腾讯上线社交软件,有网友时不时从QQ上分享一些音画作品过来,上面还有美丽的诗句。我便顺藤摸瓜,找到了放音画的网站,发现上面有好多好玩儿的东西,便在上面溜达起来……
        回想当年,我上大学时,还参加了一个校园诗社,和一帮爱诗的同学一起办了一个油印刊物叫《潜流》,我那时的笔名叫小野,酷爱席慕蓉和汪国真,酷爱写些小句子,记得当时有一句:春天/花开花落的故事/只与你/有关,被好些同学喜欢着,当时心里挺美的。诗歌,让我对美好的生活有了一些奢望,也让我对自己的未来充满了信心。但是工作以后,由于环境的变化,就慢慢淡忘了诗歌这件事。
        有一天,我在网站上溜达,突发奇想,想用小野注册一个账号来玩儿,可是怎么也注册不了,原来已经有人捷足先登了。忽然,灵光一闪,柳叶飞飞这个名字居然注册成功了。这是我用柳叶飞飞这个网名涉足的第一个网站:诗梦文学网站。我去的第一个论坛:诗梦论坛。在那里,我开始学着发一些分行文字,渐渐地,人气也多起来了,文字下面的评论也多起来,还有人天天上来等着读我的文字。有个冬天我隔了两个多月没去,春天发帖的时候下面就一堆问候,心里觉得既惭愧又很温暖。在那里,我也认识了好些朋友,如:悲风,墨涵,夜莺,阅读你,奔波,残梅飞雪,紫色星辰,秋叶,一缕春光……好些名字到如今都记忆犹新。在交流中,也得到了很多快乐。没想到诗梦论坛会在某一天突然消失,让我的心里很难受。
        同时,我还去敏思博客安了一个小家,布置得很雅致,也是用的柳叶飞飞这个网名。我搬了好些文字上去,也与一些朋友互动过。还有一个写小说的朋友,把柳叶飞飞这个名字搬进了古代小说,成了一个美女……也有人盗用我的诗,放进了他自己写的文字里。那时候的敏思,人气还是挺旺的,我在首页看到好些驻站作家,文学大咖……我一个无名小卒,在小圈子里混混还行,要上首页,几乎是不可能的。但是有一天,我写的一首诗《你是今夜的赶路人吗》,竟然被推到了首页,让我又惊又喜……但是,我倾注了很多心血的敏思,没想到也会消失得无影无踪……
        最让我感动的还是千城论坛,是诗梦认识的一个诗友把我带过去的,说是那里有很多高手,可以学习进步。 在那里,我见到了很多有才有德的人,也认识了许多兄弟姐妹。那里有唐风,有古城天子,有牛伯一,有街,有颜素,有梦里人家,有寒池,有风轻语……每周的临屏诗赛,特别让人心潮澎湃……在短短几个小时,完成几个同题,很有挑战性,而头三名的作品都能获得版主们的细致评点。我只有一次获得第一,一次第三,其余时间都是在自嗨中……但我喜欢那里,论坛的版主也没有架子,特别是梦姐姐经常帮我改诗,她的认真负责让我肃然起敬。她还推荐我当了短时间的版主,那时工作忙起来,也就没能坚持。千城的消失,也是无声无息的,但那些曾经的朋友,还藏在记忆深处……
        当时还在网上乱跑过,去红袖添香做了文集,去新浪做了一个备份……再后来,跟着一个姐姐来到了中财论坛,又与中财结下了不解之缘……
        我的创作高峰期大概就是2009-2010年,那时候初来中财,版主们点评很到位,也很热情,我的心思便放在诗歌上多一些。2009年还流行偷菜游戏,为了玩儿起来更过瘾,我便在灌水区打广告,在QQ中添加了好些中财的朋友一起当菜农,那时候半夜起来到各个菜地偷菜,忙得不亦乐乎。当然,诗歌灌水两不误,在中财论坛也玩儿得很开心。后来单位搬迁,工作上的事多起来,就来得少了。再后来,我家也被拆迁了,加之工作上不太顺心,就慢慢写不出诗来了……偶尔,上去看看,恍如隔世,有时候会怀疑以前那些诗是不是自己写的?
        今年,如果不是这场疫情,如果不是长时间在家里呆着无聊,如果不是机缘巧合,我也许不会重出江湖,不会又一次来到了中财,和一帮爱好文字的朋友们在一起。
        如今,我又重新拿起了笔,为自己而歌……
        柳叶飞飞,这个网名,正在伴我笨笨飞……

评分

馨凝雨阁 发表于 2020-5-19 17:00
原来飞飞姐的网名或者说笔名是这么得来的噻,柳叶飞飞:既有诗情画意,又具备侠女情结。
靓丽的名字,点赞 ...

我本来想叫小野的,大学时起的笔名,那时候觉得自己是从乡下来的野丫头,就起的那个名。柳叶飞飞是在网上写诗时用的,现在用了那么多年了,有时候又觉得太幼稚,想改名,又没有想到合适的。曾经想改成星月禾禾,因为我们那里有个星月村,禾就是庄稼的意思,但禾禾发音不太顺,所以我微信就成了星月。
原来飞飞姐的网名或者说笔名是这么得来的噻,柳叶飞飞:既有诗情画意,又具备侠女情结。
靓丽的名字,点赞了
柳叶飞飞 发表于 2020-5-19 11:13
谢谢老师,写得太棒了,容我细细读……

发的时候,孩子一碰发乱了,重修饰了一下,问候飞飞!

最后两节,特别凄美……  发表于 2020-5-19 14:23
嗯,我再欣赏欣赏……遥祝老师!  发表于 2020-5-19 14:19
凌空飞舞 发表于 2020-5-19 08:59
【 我是凌空飞舞的一朵雪花】

谢谢老师,写得太棒了,容我细细读……
柳叶飞飞 发表于 2020-5-19 06:27
谢谢老师赏读,如果有兴趣,您也可以写写自己的网名,凌空飞舞也挺好听的……

【 我是凌空飞舞的一朵雪花】

情字为囚,把心困在了那一池方舟
   读懂的遗憾,穿行在缜密的字里行间
   飞飞的刹那,最是东风无力之时
   半厥残词,饮尽相思里的一帘吟声
   迸溅着骨髓与血液中蓄积的惆怅

什么样的色彩能掩饰住你渲染的斑斓
   今晚一种沁心的伤忧,把思念的岸
   雕刻成了沧桑的海,忘川石上一道道
   伤痕皑皑的痛,是你的身影牵扯着我的神经

秋的季节早已飞跃,那吻雪枯叶的颤抖
   是不舍的留恋,还是叹息着薄凉
   是雪怦然的心跳,还是融化的温柔之冰

岁月如梭,归燕南迁
   你是否还在原地?等那一纸回音
   等到了落叶的忧伤,别说落叶不懂流水的知遇
   只是害怕落花随水流去的无情

我早已把落叶的愁绪,唱成了昨夜的日志
   一行行都是泪的痕迹,爱与不爱的距离
   化作点点的雨滴,盘旋着忧伤的羽翼
   一遍又一遍地摄取着落花的芯蕊

很想把文字写成诗,装饰成一个故事
   用这种方式来回忆,回忆流年似水的年华
   过往,不染飞鸟与鱼的眷恋,不做
   红花与绿叶的相依,在最深处的红尘里沉迷

此刻,我以生命的肋骨做舟,品读着
   插入心脏里的思念,让心砰然在每一天的
   晨起夕落,请求着苍天还我一份清凉
   停止思念里欲罢不能的滴答

捻捻的红尘如何懂得,纷纷扰扰的清风
   最后一声轻叹,将最后一滴热泪
   酿成了怎样的爱恨成愁,生活
   来去匆匆。过往,回眸忧心地疼痛

陌上,一阙残词,挽不住清浅的时光
   远远望,一缕水中月幻于云楼之上
   一丝残兮搅入时光的落差,影落青苔
   不知是千年的落花,还是水月镜花

我不想做水月的落花,只是一颗心
   早已浪迹天涯,红尘遗梦的幻处
   堕落了几许纯真的年华,在蹉跎岁月的
   感慨里徒留下一生的幽怨

眷眷柔情随水流逝,看落红满地
   真真假假,最是无情,最是缠绵挣扎
   岁月的花瓣飘浮漫长,独守着这一地的落黄
   蓦然回首,流年早已咫尺天涯

轻烟袅袅,凌乱了一地的虚化
   我像是飘在雪花里的一首诗
   在沉睡的梦幻中朵朵飘向春临的寒冬

或许,雪花要赶在季节之前去融化
   化作千姿百态的美丽
   一朵叫相知,一朵叫相惜
   一朵开在相逢的路上,一朵开在挥别的心里

或许,过不了多久,我的身体就会
   慢慢随梦幻而融化,只是在我没有融化之前
   能否将我在冬季的最后一幕,写落绾心
   写入唐诗宋词,写入江南油纸伞的一江婉约
   让温婉融化成朝朝暮暮的残词

凌空飞舞 发表于 2020-5-18 22:51
默默地欣赏,悄悄地点赞!问候!

谢谢老师赏读,如果有兴趣,您也可以写写自己的网名,凌空飞舞也挺好听的……
默默地欣赏,悄悄地点赞!问候!
重庆霜儿 发表于 2020-5-18 12:42
向中财的老前辈致敬

谢谢霜儿!我是前浪,看你们新浪的了……
莹莹子期 发表于 2020-5-18 10:47
爱文字的人差不多都混过论坛,现实里志同道合的太少了,而文字搭建起一座桥梁,连接起你我,友谊便开出绚丽 ...

谢谢子期,是的,现实中写诗的朋友少,网上真还挺多的……
一楠 发表于 2020-5-18 09:55
柳叶飞飞,忽而夏至,忽而欢喜……简约本真,诗意翩翩!

谢谢一楠,你好像偷过我的菜,哈哈!
向中财的老前辈致敬
爱文字的人差不多都混过论坛,现实里志同道合的太少了,而文字搭建起一座桥梁,连接起你我,友谊便开出绚丽的花朵。柳叶飞飞这名字很有诗意。问好飞飞。
柳叶飞飞,忽而夏至,忽而欢喜……简约本真,诗意翩翩!
草舍煮字 发表于 2020-5-17 22:33
恭迎柳叶飞来,接驾来迟,望勿怪怠。
文学是闲情,有闲有情,不可缺一。作诗也是一样。
诗文相通,文喜诗 ...

非常谢谢草舍版主,来这里发帖,很是忐忑,这次挺费劲的,多年没写长的了,平时用手机时间多,这次也是用手机慢慢打的字,自己都很不好意思,写得不好,见谅哈!我争取以后用电脑打些出来,找找写字的感觉……