中财论坛

[原创] 父子

小小说

父  子

儿子梧桐婚姻不遂,老钟急死了。

梧桐并不傻,只是本分、老实、胆小,连外出打工也不敢。他木讷,不爱说话,不会哄女人,三十好几的人了还是个老处男。

某日村里的麻秋嫂同老钟透露讯息,说白岩村有位叫月季的姑娘在县城一家超市上班,工资低,才2000块钱一个月。这点钱对于喜好梳妆打扮的月季来说,根本不够花,于是她想弄点外快。心想同男人厮混钱来得快,也就假装扭怩半推半就被男人搂着上了床。后来被公安人员抓个正着,罚款5000元,缴了罚款方可放人。父母蒙羞难以见人,发誓诅咒不肯赎出女儿。放出话,谁愿意赎出月季,月季就跟谁走。

老钟动了心,征得梧桐同意赎出了月季,当即把月季带到了家里。

家里有了女人,梧桐就想外出打工。月季说你放心去打工吧,家里有我哩,梧桐就往深圳走了。

老钟早年当过兵,如今年逾八十,但身板硬朗,照样种阳春。农闲时他还上山采倒钩藤、管子蜂、五倍子卖钱,种田抓钱两不误。

他清早把鸭子赶到山上,然后割些草喂牛,末了砍一捆烧柴回家,这样折腾到上午九点多钟才回到家里。可是一进家门却发现烟囱还没冒烟,月季蜷曲在床上睡懒觉。

老钟想去敲门,但公公敲儿媳的房门有诸多的禁忌,手就定格在空中。他唏嘘一声兀自生火煮饭。

饭菜弄好了,月季终于打着哈欠起了床。

月季说,爹,我懒散惯了,生活没有规律。以后你吃你的饭,不要管我。老钟不作声,只在心里说,一家人都不在一起吃饭算一家人么,哪来的规矩?

以后月季倒很少睡懒觉,早晨吃了饭,就出门去了。老钟清早往山里走了一趟回到家里,只见一把锁将大门扣住,却不见月季影子。进得屋来揭开锅子鼎罐一看,菜是凉的,饭是冷的,他倒抽了口凉气。

月季天天跑到镇上去打牌。虽然不开庄豪赌,但也零割碎剥老是输。打牌费时间耗精力,她回到家里感觉到疲惫至极,老是想睡,不想做事。

以前梧桐猴在自己身边,嘘寒问暖,好贴心的。现在自己常是孤身一人,连个说话的人都没有,这日子过得寡味。老钟感到难捱的寂寞。

某天,月季说跟老钟借钱。老钟说你借钱干什么。月季说她打牌输了想扳本,并说借的钱一个星期后一定悉数归还。老钟思谋一番,就给了月季三千块钱。

过了一个星期,月季不但不归还那三千块钱,还说一恩不如再恩,还借五千块钱给她,这回她有把握扳回来。老钟默了半天神,又拿出五千块钱,说两次一共八千块钱,他也不打算要月季归还,只是下不为例,以后一分一厘他也不会借给她。

老钟说了狠话,封了门。

月季仍是不分昼夜地陷在牌桌上,有时甚至晚上也不回家。

老钟急了,打电话给梧桐,说你别只顾打工,回家管管你的老婆。梧桐大惊,他打了一年工,一分一厘都寄给了月季,想不到月季不但把几万块钱都输在牌桌上了,而且还向老爹借了钱。只是近时厂里工夫紧,一时请不了假,短时间不能回家。

那晚,月季在熊猫家里打牌正酣,老钟突然拱了进来。他拨开人墙,一脚掀翻了八仙桌,桌子上的钞票飞溅开去。老钟朝月季一耳光甩去,骂一句:败家子,你猪狗不如!

众牌友先是一愣,继而疯了般地争抢散落在地上的钞票……

这下就闹翻了天,回到里家月季吊着嗓子又哭又骂,同老钟干上了。骂够了骂累了她立马打电话给梧桐,说梧桐你剁脑壳的马上滚回家,家里出大事了!

梧桐急急火火回到家里。月季明锣响鼓地提出两条,要么离婚,要么把老钟赶走,她没办法同老钟这种人一起过。

梧桐哑了半天嘴,说先不要提离婚的事,过几天他把爹送到敬老院去。

梧桐这么说,月季也就不哭不骂了。

梧桐说到做到,不久真的准备把老爹送往镇上敬老院。老钟噙着泪说,你真的忍心把我送走?梧桐点点头,眼里就涌出了眼泪。

老钟仰天长叹:我命苦哇!

老钟忆起三十前仲春的一个早晨,他打开中堂门,猝然发现门边置一个纸箱,纸箱里囚着一个哇哇啼哭的婴儿。他马上意识到,自己无妻无室,无嗣无后,是有人特意想把婴儿送给他抚养。他早年参军打仗时留下内伤,失去了生育能力,他一直不敢娶,担心连累别人。想不到自己一把屎一把尿把梧桐抚养大,如今梧桐却要把自己送去敬老院!

梧桐跪了下去,说爹误会了,他不是嫌弃老爹,而是害怕老爹寂寞受委屈,他把爹送到敬老院,那里有好多老人,可以说话,可以谈心,还可以谈爱,爹不会再感到寂寞。他了解过了,他不是老钟亲生的儿子,老钟符合进敬老院的条件。他同院长说好了,梧桐可以陪着老钟进敬老院,白天砍柴供给食堂,晚上作为护理人员照顾敬老院的老人,政府会开工资的,这样他就再不会离开老钟了。

老钟感慨万千,止不住老泪纵横。

梧桐搀扶着老钟离开了家门,那身影越拖越长,最后变成两个硕大的惊叹号。

月季呆呆地伫立在大门边,目送着老钟父子渐行渐远。突然她疯了般喊了起来:爹,梧桐,你们回来!

老钟和梧桐打个激灵,但没有回头……

评分

拜读老师佳作,问候老师
有意思,欣赏了!欢迎新朋友
守望天使 发表于 2020-7-30 09:54
欣赏老师紧佳作,学习了!

感谢关心鼓励。问好。
遗忘之城 发表于 2020-7-28 16:35
好,为新人点赞!昨日已读,没登录所以无法留评,今日补上。小说刻画了一个典型,不错。

谢谢朋友关注,多交流。
欣赏老师紧佳作,学习了!
好,为新人点赞!昨日已读,没登录所以无法留评,今日补上。小说刻画了一个典型,不错。
草舍煮字 发表于 2020-7-28 12:35
我来帮你,哈哈哈哈啊哈哈哈……

感谢白大夫,感谢柯大夫。感谢毛爹。                           
潭边老桑 发表于 2020-7-28 12:20
是梦中杀人,不是梦中杀人。我就不笑了,我憋着。

我来帮你,哈哈哈哈啊哈哈哈……
鴳雀 发表于 2020-7-28 09:23
我读“父子”,觉得标题“媳”更确切。全篇写媳是个烂料货,烂料货被父子感动想回头,父子不信烂料货能回头 ...

谢谢朋友关注鼓励,争取写更好作品与大家共勉。
一楠 发表于 2020-7-27 16:53
不错的小小说。功在其中,意在言外。教化做人,全在最后月季的那一嗓子!

功在其中:小说的主 ...

评论作品需要时间、精力和功力,一楠老师这么详细阅读认真地评论,使我获益多多,感谢!
淡淡不如风 发表于 2020-7-27 15:16
看后来的人物形象发展来看,梧桐没有木讷到弱智的地步。三十来岁讨不到老婆也许很急,但至于急到买一个卖淫 ...

谢谢朋友关心鼓励,向大家学习。
草舍煮字 发表于 2020-7-27 13:47
好的故事不仅仅是出人意料,还是意料之外,情理之中。
不过,作者写作基础和讲故事的能力还是有的,可以走 ...

谢谢关注,与大家共勉
临沂风铃 发表于 2020-7-26 21:09
欢迎新朋友加入太虚,加分支持

谢谢版主支持鼓励,向大家学习。
小平_gMTT8 发表于 2020-7-26 18:06
言简意赅,结构严谨,彰显父子情深,警示懒惰毁己,赌牌散家,题意鲜明。加分支持!

谢谢小平。能与这么爱好小说的人在一起,是缘分,也是增幸会。