中财论坛

[转贴] 天净沙·冬赏析

天净沙·冬

白朴

一声画角谯门,

半庭新月黄昏,

雪里山前水滨。

竹篱茅舍,淡烟衰草孤村。

· 译注

在一个冬天的黄昏,城门一声轻响,一轮新月挂在半空,带着雪的山前水流缓缓。竹子做的篱笆和篱笆内的茅舍,在孤村之中一片安详的和谐。

1.谯(qiáo)门 :建有瞭望楼的城门,古代为防盗和御敌,京城和州郡皆在城门建有望楼。

2.水滨:靠近水的场所,岸边。

· 简析

白朴生于动乱之年,长于亡国之邦,于龆龀之龄就经历了家国破亡之变,在兵乱中逃难,于流离中失母。父亲白华先仕于金,后降于宋,终归顺于元,心情经历非常复杂。

这首小令运用诗歌创作的传统手法,构成了诗的意境。王夫之云:“情、景名为二,而实不可离。神于诗者,妙合无垠。”白朴的这首小令,在情、景之间,正追求着“妙合无垠”的境界。

此曲选择一个黄昏的城郊作为描绘冬景的具体环境。冷月黄昏,雪山水滨,已是清寒凛冽;淡烟衰草,茅舍孤村,又显寂寥冷落,更有谯门一声寒角,平添一分悲凉,空气中弥漫的是孤寂和无助的忧伤。

它与《天净沙·秋》的写法上相近。

其一,都是字字写景,全未直接抒发、陈述作者的情感。作品所要表现的情绪意蕴,是在对景物的描述中透露、折射出来的。

其二,也都是通过一组自然景物的意象组合,来构成一幅富有特征的画面。

另外,这支曲子所表现的情感,也不是一时一地有特定具体内容的情感,它所传达的,是一种情调,一种意绪,一种内心状态。

从时序上说,《天净沙·秋》写了落日残霞,而这首曲子写的是落日已经隐没山后,新月已经现于天际。从“秋”到“冬”,从“情”到“景”,都是从寥落、凄清进一步发展为悲凉和无望的孤寂。

人们或许可以把《天净沙》四首,不仅理解为对季节更替的描绘,而且进一步理解为对情感和人生体验,从欢快而明净到寥落、孤寂之间的发展。这样,这四支曲子所构成的便是内部情感联系的整体了。

评分

复制粘贴发错了。抱歉了
我近来学习《唐诗三百首》,想给每一篇都写几句自己的理解。写得太短,没好意思发来,呵呵
写诗评,写出新意确实很难……
鴳雀 发表于 2020-11-8 14:23
跟你学,我也出笼一篇美帖,我是自己赏析,自说自话。

好啊,我也要写个自我赏析。
跟你学,我也出笼一篇美帖,我是自己赏析,自说自话。
喻芷楚 发表于 2020-11-8 07:20
仁者见仁智者见智!

煮字真会说话,这双关用的
竹篱、谯门,孤村,好美的意境,很不错的诗句。谢谢楚妹妹分享好诗。周末愉快!

仁者见仁智者见智!           

芷楚智仁皆见  发表于 2020-11-8 13:26
云之飞扬 发表于 2020-11-7 22:27
白朴的这首小令,在情、景之间,正追求着“妙合无垠”的境界。
如朱朱言,能将情与景融合一体的,多是好诗 ...

飞扬早上好,立冬读白朴天净沙赏析文,挺喜欢,分享一个。
月牙 发表于 2020-11-7 18:09
这句,“虽然背井离乡,还有小桥流水人家可见”

马致远的《天净沙.秋思》,“小桥流水人家”一句,与 ...

你见智,我见仁         
白朴的这首小令,在情、景之间,正追求着“妙合无垠”的境界。
如朱朱言,能将情与景融合一体的,多是好诗词。
月牙 发表于 2020-11-7 17:58
结尾写到白朴的《天净沙》四首,网搜了补充一下:

天净沙·春

月牙晚上好,你这一补帖,我觉得也要填四个天净沙春夏秋冬。
草舍煮字 发表于 2020-11-7 16:43
试赏析一下第一句,“一声画角谯门”
画角是号角,谯门是城门(军事设施),可见号角是军号,与战事有关。 ...

草舍先生晚上好,今天立冬,特意转一个曲帖。感受古时冬日韵味。
所言甚是,雪前水滨,又竹篱茅舍,淡烟衰草孤村。便是种寒冷孤独,荒寂。