中财论坛

[原创] 上学一刻

上学一刻
     今天周日,中午宝宝要妈妈带着去浑南上英语课。

浑南英语学校距离我家大约要一个小时车程。

早晨,我熬粥、焖饭,煮鸡蛋,拌的黄瓜咸菜,有昨天炒的白菜,饼,正准备再炒个土豆丝用来卷饼时,宝宝发声了:要鱼、米饭,好,放下已经去过皮的土豆,开始红烧踏板鱼。

吃过饭已经不早了,我们看了一会《儿童智力开发手册》,便在妈妈的要求下穿衣服:一条银灰色类似防雨绸似的跑裤,上面肥肥大大的一件瓦灰、后背上写着黑色英语look at me fly,前胸一个银灰色、把两只大耳朵打一个结,扮做鬼脸的大象图案,脚穿一双黑白相间李宁牌小鞋,最外面一件黑色衬衫领皮上衣,看着像个小男孩,壮壮实实的。呦,这是从哪来的?我嘴角流着笑,从俄罗斯。呵呵,我怎么看像上海帮?说完,娘俩一起笑着踮着脚伸拳轮臂,假装做着攻击的式子。

宝啊,等你上课回来,姥姥带你,拿上吊床,去北陵公园玩去。昨天,姥姥发现一个好地方,在芳秀园的南部,派出所的位置,有一处特别开阔的草坪,那要带我宝宝在上面踢球、玩耍,那脚感……真是太爽了!那凉亭……咱拿球过去!顿了顿,为我的出行计划鼓动着,宝宝眼睛发着光,动着不见不散的小心思。

宝宝,快点,走了。妈妈在屋里发声了。宝宝下意思的小眼睛看看我,我也看看她,心照不宣中有一种浅浅的意犹未尽的怅然。
没事的,姥姥在家等你。下午到家咱就去!下午不回来,晚上回来。刚刚燃起的希望又为妈妈当头一棒。

穿好衣服?走了。妈妈加紧着催促。姥姥,宝宝看着我,声音弱着,再没说其他。可我似乎已经听到她后面有点不舍的声音了——我要你!她低着头……妈妈在前,宝宝在后,走出去了。

联想着宝宝刚才的纠结,我追到门口,打开门,扶着把手,目送他们。这时,刚走出两步的宝宝,突然回头,跑了回来,我们撩开头顶上碍事的门帘,叭叭,叭叭,使劲亲着。中间,宝宝的头发贴在侧着的脸颊上了,蹲在地上不甘心的我努力分开,终于……为着同样的渴望,宝宝努力向前伸着小脑袋。

这—样—啊,妈妈拉着长声,像不回来了似的。

宝宝走了,她走下台阶了。

姥姥,不行啊,你来!她更激动了。我穿着拖鞋,到底还是出去了。担心门扇会为风不小心带上,身体挡住门边,此时,趔趔趄趄扶着楼梯,宝宝又爬上来了,我们就在门口的缓步台上相会了,宝宝呼吸粗着,重新抱住我,为着深深的渴望,贪婪的热吻。稍顷,得到安慰的宝宝不得不下楼去了,中间,回头想说一句最能表达爱意的情话,可是,时间与能力联手,分毫不做让步,心里深深的纠结与慌急着。

姥姥,祝你好运!她神态庄严,她顾不得推敲了,她终于在有限的词汇量里打捞上来一句,她只知道这是一句可以用来表达祝福的话语。唉,祝我好运。一架目光的桥,坚不可摧。

姥姥!她一路响叫着,咕咚、咕咚,一步一个台阶,有点无奈,有点不忍,深一脚、浅一脚、身体起着大幅度的式子与声音向下去了。

为同一种疼痛撕扯,我站在缓步台上,以声音相随,直到确认快到单元门口了,方小声将门带上。

宝宝,祝你好运!学着宝宝,我迅速来到窗前,打开窗子……宝宝白皙的小脸最大程度的上扬,再次与我呼应——我们彼此做着飞吻的式子,她脸庞侧着,本能的向前,越走,只能看见一只眼睛……

窗口,一束强光跟了来,小小的宝宝随着大步行走在前面的妈妈,颠颠蹦蹦,乌亮的小头发向后荡着,步子一路仓促起来。

2021、5、8母亲节  宝宝4岁11天      

祖孙感情深厚浓烈啊,把小宝宝的依依不舍写得活灵活现的。
欣赏老师精品,点赞,上午好!
姚玉凤 发表于 2021-7-31 01:18
名词前面用“的”,(“的”后面跟名词)比如:我的老师
动词前面用“地”,(“地”后面跟动词)比如: ...

非常感谢。问好老师!
寂静安然 发表于 2021-7-30 20:29
您好姚老师,问下上次您说是形容词后面接地吗?关于的地得,怎个用法了?忘了呢,然后您的那条消息也没了 ...

名词前面用“的”,(“的”后面跟名词)比如:我的老师
动词前面用“地”,(“地”后面跟动词)比如:开心地跳起来
形容词前面用“得”,(“得”后面跟形容词)比如:长得非常漂亮
姚玉凤 发表于 2021-5-19 22:33
宝宝这回倒是成了姥姥的心头肉啊,一步一回头的回望,隔着楼梯的深情目送,一幅幅亲子图跃然纸上,好不让人 ...

您好姚老师,问下上次您说是形容词后面接地吗?关于的地得,怎个用法了?忘了呢,然后您的那条消息也没了呢?找好几次了,麻烦再赐教一下,谢谢老师!
提读支持朋友,精彩继续。
精华作品点赞欣赏学习。
姚玉凤 发表于 2021-5-26 12:25
不客气的,继续加油!

这篇小文是我《宝宝语录》中的一篇,自以为细节描写还可以,可是见帖子很冷清,心里开始打鼓……这无疑增加了我的自信,现在已经整理完48篇,六万五千字了。共计能有十万多字吧。
寂静安然 发表于 2021-5-26 12:17
看见《上学一刻》评精了,真是莫大的鼓励。问好姚老师!!

不客气的,继续加油!
姚玉凤 发表于 2021-5-19 22:33
宝宝这回倒是成了姥姥的心头肉啊,一步一回头的回望,隔着楼梯的深情目送,一幅幅亲子图跃然纸上,好不让人 ...

看见《上学一刻》评精了,真是莫大的鼓励。问好姚老师!!
青衫子 发表于 2021-5-19 15:54
宝宝成就了妈妈,妈妈也成就了宝宝。看着宝宝一天天成长,苦累都值得。欣赏问好。

感谢青衫子老师第一时间点评。问好老师!
岩之春 发表于 2021-5-19 15:07
一声声切切呼唤,一寸寸柔柔的肠径,充溢着浓浓的爱意;做您的宝宝,只这一刻,甜蜜得简直要化掉了,何况一 ...

感谢岩版第一时间点评。问好老师!
宝宝这回倒是成了姥姥的心头肉啊,一步一回头的回望,隔着楼梯的深情目送,一幅幅亲子图跃然纸上,好不让人动情啊,就一小小的承诺,就诱惑得人家连学都舍不得上了,哈哈,还真有你的,很是暖心的一篇文文
宝宝成就了妈妈,妈妈也成就了宝宝。看着宝宝一天天成长,苦累都值得。欣赏问好。