中财论坛

[原创] 芳龄几何

罗晋想飞。尤其在带着老蒋去开会或出差的车上,总有一种猛踩油门的冲动。他甚至都想好了,这叫在春的细雨里穿行。这和慢跑的踩踏雨水不一样,是伯劳黑燕的那种飞掠。但在老蒋一句干嘛呢之后,罗晋思维又恢复了素日逻辑,就像刚上了两节课的学霸亢奋且珍惜时日。

平淡且略有姿色的老蒋,其实就是一只鹰隼,罗晋知道自己这辈子只能是个恐惧的兔子。外人在侧,那是蒋总。两人世界,那是玲姐。密友小聚,那是老蒋。罗晋在合适的时候总会有合适的举动,这让老蒋早早布局了让养女李娟嫁给罗晋的各种铺垫。老蒋不隐瞒罗晋什么,什么都会明说。罗晋明白,老蒋是打算长期持有他,这算是退休之后也不让他远离。

罗晋被迫进入老蒋的瓜地,不能说完全不愿意,也有某些复杂的心理过程。比如老家,比如老家邻居,比如老家父母,比如荒山野岭,比如被轮奸过的姐。

老蒋青衫薄纱给他斟茶,燕语莺声说,告诉你吧,第一眼看见你,我这个地方突然就来情绪了。惊讶多少年来遭遇无数男人不为所动,遇见你哗哗就湿了裤子,马德,你不会不信吧。

罗晋不属于白脖子。对一些话,他从不去辩白真伪,只去想这有意义么。那个雨天,他想了想觉得有意义,就叫了玲姐,然后让玲姐不停地叫他乖儿子。罗晋疲软之后,玲姐下床去端来牛奶披萨给他补充**。然后就是他闷声发财,老蒋继续发表讲话。甚至到了最后老蒋人困马乏,罗晋却说,你睡你的,我操后路。他的玲姐笑着说,马德。

想进老蒋的公司很难,面试基本是九死一生。罗晋听说过却淡然,他想进某个地方,想在羽翼丰满时候追究一下姐的事情,顺便在回乡路上扬起一路烟尘。他陪着女友到了老蒋公司面试,据老蒋说她第一眼看见罗晋就湿了,但他毫不知情。他被通知那天愣了很久,怎么会是他,不是女友么?

老蒋说他理想主义不是啥丢人事,但想好好活着,得丢掉一大部分。很多话不是老蒋说,而是玲姐说,柔美光影里,道理也不过这样。

他进过女友的瓜地,女友也不小气,给了他莫大润泽。她在罗晋犹豫进不进老蒋公司那些日子突然说要去东莞当秘书,罗晋说去送她,她笑着说不用,有刘佳陪着呢。罗晋当晚就给何梅打了电话,第二天就去了老蒋公司人事部办了入职手续。

老蒋的车大,急了就在车里变成玲姐。罗晋有时候会抱怨说自己好歹也是行业精英,生生被专车司机耽误了。老蒋不慌不忙让他吃人造奶嘴,说,快乐就好,无问西东。

老蒋让李娟和罗晋见面,饭吃得不咸不淡。李娟想从财务总监变成总经理,就得听妈的安排,罗晋想做成姐的事情,也得顺毛捋,于是聚在一起。老蒋甚至做一些蠢事,比如把他俩放在一间总统套房,让他俩自生自灭。

李娟怀孕前,罗晋说没必要这样痛苦,找个自己喜欢的人怀孕也挺好。李娟冷笑,说他幼稚。罗晋想想也是,这么一个精明人,瞒她毫无意义。

李娟结过婚是老蒋安排的。男人大概让老蒋厌烦不听话,李娟离婚于是也被安排了。留有一个闺女,住在奶奶家。李娟再次怀孕后,这个闺女就带了来。亭亭玉立,已经12岁了,叫李嘉。

后来,老蒋老得不像玲姐了,只好答应罗晋一个月变成俩月伺候她一次。李娟当了董事长,每年和罗晋做做样子,去一次总统套房。李娟坚持就一年一次,罗晋说好吧。老蒋知道了就捏一下罗晋说,反正你又不缺这个是吧。

再后来,罗晋说李嘉纠缠不休非要点什么,老蒋说,你和李娟婚姻不破,李嘉爱咋玩你就顺着她,也没啥血缘,伦理算个屁。罗晋说,你呀,要是死了,我都不知道该咋活了。老蒋笑了,就像恋爱的玲姐。

罗晋去看望穷乡僻壤的姐,带着李嘉。姐偷着问他这是你小老婆么。罗晋说,名义上她应该叫你大姑。姐笑了,满脸皱纹,似乎和当年那个十里八乡出了名的美妞没啥关系。不过挺好,她活着,那几个作死的都成了鬼魂。

评分

人物关系错综复杂,读来有味。学习问好!
令箭 发表于 2022-6-4 22:05
见到你出现,很惊喜。
你来,就很好
就算是断断续续,你常来,我就在。

我尽量。看到你真好。
谢谢来跟帖的所有文友,谢谢
老虎与小鱼 发表于 2022-5-25 18:10
既见君子,云胡不喜城?!
芳龄几何,沙漏不曾忘记!
快三年了,依旧不被允许写字。对面屋顶上早就有三五 ...

见到你出现,很惊喜。
你来,就很好
就算是断断续续,你常来,我就在。
终于回复成功了。
这么多字,昨天花了我九牛二虎之力,还是没贴成。

别来无恙乎?  发表于 2022-5-25 18:39
既见君子,云胡不喜城?!
芳龄几何,沙漏不曾忘记!
快三年了,依旧不被允许写字。对面屋顶上早就有三五个光阴在兜兜转转;瓦楞上的青苔正与露珠密语。于是在这个不自由的环境,我学会了一个人坐在时光的井里,独自看束秋水天长;于是,我开始习惯倚着窗看窗外的蝴蝶一上一下地跳蝶恋花;开始习惯看蜻蜓对荷诉说“立夏”;于是,我终于知道“命”是“人一叩”;于是,我终于开始明白人世间的诸多如此这般都只为两桩:一曰报恩,二曰渡劫;于是,我开始在内心默念:“随遇而安”。
加精理由:《芳龄几何》用象征性的手法描述着复杂的人际关系,伦理关系,性爱关系,虽畸形又合理,虽扭曲却隐蔽,是非曲直全在想象中,......。

写法之优,在于站在局外讲故事,信不信由你!
         写法老道,推荐阅读!
不是人际关系里多了这一层关系,而是本来就有这种关系。混乱之中会发现这是可以交换的资源,残酷的是会随着芳龄的消逝而销蚀。
封严讽语 发表于 2022-5-14 18:31
以姿色为姐姐报仇的故事,粗线条,只有前后两处着墨,像蜻蜓点水。其余夹带的私货才是小说想说的,比如思想 ...

信笔涂鸦,何必当真
唐僧没有肉 发表于 2022-5-14 16:56
毕竟是令箭。
节奏的把控,尺寸的拿捏,张弛与疏密均极老到。
尺水兴波。

捧我,我才是水晶杯,谢谢
fonyuan 发表于 2022-5-14 18:08
热烈欢迎令先生回归太虚。
从此太虚不虚也

无所谓回归,刚好这几天闲
以姿色为姐姐报仇的故事,粗线条,只有前后两处着墨,像蜻蜓点水。其余夹带的私货才是小说想说的,比如思想性方面嘲讽女性意识觉醒过了头的扭曲。小说的语言很油,情感太凉,思想超冷。管见。
一口气读完,令先生一贯文风,
读完,心里的里某个地方很舒服
这就够了
热烈欢迎令先生回归太虚。
从此太虚不虚也