中财论坛

[原创] 异人

《易经》的神奇常令我不解。我不解,是因为完全读不懂。

我不懂研习《易经》的人,为何把《易经》奉若经典神明。

《易经》讲阴阳讲八卦,这让人想到迷信。但它又不是迷信,它包罗万象,涵盖宇宙。

读不懂,好奇心常在,偷窥之心不死。可以从易至深,由简入繁。可以跟《易经》相关的故事打打交道先。

《周易大师》就是这样一本小说。通篇围绕“阴阳八卦”展开故事情节,揭露官场种种。说它是故事,它又引用了《易经》很多的知识点,把《易经》的终极理念贯穿始终,把易学中“玄学”部分落到实处。给人感觉挺一本正经的。一本正经胡说八道。比一本正经,比胡说八道,来得有意思。

作者程小程认为,所谓“阴阳”,其实就是“因果”。很多“业”来之前,其实我们是能提前感觉的,只是我们忽略了。很多“因果”,我们以为是“偶然”,其实是“必然”。这多多少少有点“哲学”,有点“宿命”。

《周易大师》认为,有四种人不能开卦:大善之人、大恶之人、有特异禀赋之人、终极运者。大善之人多福报,人生跟了“外挂” 一般,变数太多。而大恶之人,利用金钱、权势强行“开挂”,量变引起质变,结局可想而知。这里的“质”,是变质的质。而有特异禀赋之人,也就是后面说的“异人”,乃天选之人,天机不可泄也。终极运者,是运气好到极至,受上天眷顾之人,别人自然看不到卦相。

天道讲因果,只有顺应自然,方是正道。“因果”是通过宇宙自然法则,从而映射到人类本身的命数。所谓逆天改命是不存在的。非要改,定是伤敌一千自损八百。人,只有在遵从自然法则之下,才是部分人为。可见《周易》的智慧,是劝人“向善”。

读完,魔怔掉。竟怀疑他说的,也许是真的,不无几分道理。程小程这家伙,讲得太真诚,太共情!明知上了作者的当,读的人仍自犹疑不定,通感到家。

比如他讲到自己开天眼,“看”到灾难现场所发生的事,讲到莫明其妙的“预感”,这些现象,我们身上都或多或少发生过,不止一人,不止一事。程小程说这其实是一种“磁效应”,越亲密的人,气场越一致,越容易心灵相通。他说不排除世上存在这样一种,他的感觉异于常人,能体察感应到常人之不能。比如有“佛”缘的人,就特别能“顿悟”。

我,难道就是他所谓的“异人”?不然发生在我身上的事没法解释。小时候我经常因为一物一地产生瞬间的恍惚,总觉似曾相识。最特别的一次经历缘于一场梦,梦见自己居然奔赴了一个地方一个人,那个地方鲜花盛放,美若仙境。奇怪的是我的心情,兴奋忐忑,带着隐隐的忧伤。那个人远远地,远远地向我走来,我矜持着立在原地,我从他不疾不缓的步子里,感觉到他内心里的疏离和冷淡,于是心开始隐隐着疼。梦里醒来,心口的痛仍是那么清晰明了。我对自己的梦百思不得其解。照理,日有所思,夜有所梦。可是根本没有那么一个人,我更没去过这么特别的地方。再说年龄还小,眼高于顶,自己究竟喜欢什么样的人,脑子里没个清晰的概念,更不用说把恋爱提上日程。何况,我本青春,怎会莫明其妙飞蛾扑火般喜欢一个中年大叔?自己的梦把自己恶心个半死,笑笑也不当真。

多年之后,母亲的同事李老师拿着一张照片介绍给我,说是此人离异,多才多艺,只目前境遇有困。母亲愤愤地,怀疑她这个同事别有用心,当场表示拒绝。向来视相亲如耍猴供人观瞻的我,当眼睛落到那个夕阳斜裁下,条凳上,沉浸于二胡独奏之中,形销独立,目如深井的侧影上时,竟鬼使神驱点头同意。那根根向上倔强生长的短发,那浅浅的竖条纹立领衫子,宽松有型的灰色棉质长裤,无一不向我展示着他的品味和优雅,成熟与魅惑。因为是熟人介绍,双方少了许多戒备与陌生,他热情地向我呼唤着,呼唤我去到他身边。在一个暮霭沉沉的傍晚,我涉千山跨万水,终于与他在一个海边小镇得以相见。下船的一瞬,我定住了,那山那水,那风那月,那花那树,那路那人,那神那态,不断隔着时间与空间,在脑海中在现实里变幻重合,似梦非梦,细到一条路径,花园的深广,花台的形状都丝毫不差。唯一不同的是心情,现在的我,心里充满新奇与期待,幸福与梦想。

他是一个建筑承包商,大环境下房产不景气,资金链断裂,同时开工的几幢花园式洋房倾刻烂尾。追债与逃债,成为他的生活日常。工人们拿不到工资,滞留在当地,凄苦万状,只能对其不间断的围追堵截。本以为工人追债,定是目光愤怒,冷酷凶残的,结果相处下来,发现他们都很平和善良,只是身无分文,去、留都是问题,只好身在异乡为异客,得过且过。一个青年男子的妻子快生产,明知没用,还是对着一堆三角债的他苦苦哀求。我的心里十分不忍,毅然拿出自己的所有积蓄,给工人结了工资。最后还从母亲手里借了几万,做为两人日常开销。我很开心,以为这就是共患难,是所有坚不可摧情感的必经之路。他的表情很淡,甚至有些怪我多事。我以我不多的感情经验一厢情愿地认为,成熟男人对待爱情,大抵都是如此。如火的热情长久得不到回应,忧伤如期而至。后来整理房间,无意中从他长年上锁的箱子里找到了答案——原来人是可以这样燃烧,只剩灰烬。我,落荒而逃。才知,经济轮陷也是一种枷锁。

时至今日,我仍是不解,当初何以做了如此真实的警示之梦?聪慧如我怎就毫无察觉毫无征兆?难不成真是命理天定,该要遭此一劫?

第二件不可思异之事,就发生在我从海边小镇回到老家疗伤的第二天,我与母亲去参加一个亲戚的寿宴。宴席是在露天,安排了许多桌椅板凳。南方的宴席设在中午,二姑父一家临近开席才从西南方向而来。二姑父走在队伍前面,阳光笼罩在他身后,我坐的位置正好迎着阳光,仰面看他。此时艳阳高照,我却连打两个刺骨寒颤,心里无由地恐慌,只见一米多的高处,一团黑雾涌着一个骷髅向我飘来……我用力摇头,定晴一看,原来是二姑父。因为是寿宴,二姑父又是出了名的小心眼,别以为我咒他,我没敢说出自己的感受。心里的阴影挥之不去,一种说不清道不明的情绪让人无所适从。我很委婉地向母亲打听,你刚才看见什么奇怪的东西没?母亲摇头。我不甘心,进一步启发:就是二姑父逆着光走到那个位置的时候。母亲仍是摇头。我又换一种方式交换意见,怎么感觉二姑父瘦得不成人形,笑得也好勉强?母亲嗔怪地白我一眼。我知道,一个白白折腾掉家里几万存款打水漂的不孝子,是不讨人待见的,是应该自惭形秽的,便不再吭声。

第三天上午,突然有人来报,二姑父在自家院坝里被屋后的岩石砸中,惨不忍睹。事情很神奇,那块石头是二姑父请了两个朋友正在开采,准备修牛圈的。石头所处的位置并不高,大约一二米,老石匠二姑父认为,那墩石头一时半会撬不下来,不如吃杆烟先。结果三人就蹲在院坝里啃包谷。离岩石最近的分别是老王和老张,岩石像长了眼睛,越过老王和老张,把个位置最远的二姑父给砸了,你说是不是有鬼?除非这块岩石同时学了力学和几何学,不然真是难以办到!母亲是唯物主义无神论者,她推断二姑父是精神恍惚所致。哀莫大于心死,也许他自己主观也不愿意活呢?原来就在几天前,二姑父跟他的独生爱女狠狠吵过一架,他巴心巴肝养大的女儿骂他穷骂他无能,还想招郎上门继承香火?!二姑父气得吐血,睡了二天二夜后,就开始打屋后无本岩石的主意,准备用打下的条石修一间牛圈养牛挣钱。一时心血来潮,只不过自己给自己一个台阶,其实二姑父没养过牛,也不知养牛挣不挣得来钱。母亲自己也觉得自己这个解释很牵强。我对结果不感兴趣,只在心里一遍遍回忆三天前自己那幻觉一样的所见。当初只以为自己要倒霉,不想应验在二姑父身上。

最近一件事应验在外公身上。年前,晚上做梦,梦到外公病了,感染奥米克戎,无救。醒来慌忙打电话询问外公好不好?外婆说好着呢,饭量比我还大,我死了他都死不了。自己想想好笑,梦是反的,梦死得生。外公在新冠传染最厉害的时期,往返在医院间,口罩不好好戴,从不感冒咳嗽的人,我瞎担心什么呢?第二天,外公非常突然地坐长途到我所在的小镇转了一圈,又悄没声地独自回去了。第三天,外婆打电话说外公去医院的路上摔了,鼻梁骨摔断,胸口紫了一大团。外公说什么也不住院,半夜偷偷溜回家。外婆问他疼不疼,他说不疼。凌晨送到医院,屎尿已不能禁,医生说肺已然全白,氧代换不进去,回去吧。

外公以讯雷之势,证实了我梦境的预示功能。这让我十分不安,不敢入睡,深怕又有什么从梦里而来。我想不明白,外公头一天特地赶来,难道是跟我道别的吗?他又何以不与我相见呢?又或者他是见过我的,我只是忙着埋头刷手机,没注意吧?这么一想,悲从中来,不能自已。

评分

越来越多的人相信命运,相信因果业力,这个世界存在很多令人费解的谜团,而人本身的意识。预知和第六感来自哪里也说不清楚,也许人本身就是最大的霸个,也许就如佛祖所说:世界万物皆是虚幻。梦儿这篇带来独特的思考。
稀罕,梦儿闪亮登场
有些梦境,有些异人,真的让人匪夷所思,完全无法用科学来解释,反而添了神秘的玄幻成分。
就像我小时候,见过邻居家里上门服务来占卜的巫婆,答案的确让人叹服,因为几乎与事实完全吻合。那些化解的诀窍,又让人叹为观止。
我反正是被绕晕的
来了先招呼一声,然后得去看电视剧了
你这真是恐怖,怪不得叫梦儿,快快改了名或许有转机。
我先后买了四本易经了,但时断时续的啃皮儿。说它是百经之首不为过。我家族里有个祖父级尤其热易,断卦如神,我小说里曾经写过一点点,我同辈儿有个哥是学霸,很早之前的学霸。大学毕业娶市官千金,都知道他前途似锦,可他迷易经不迷仕途,也是一奇。
喻芷楚 发表于 2023-6-11 19:37
你这真是恐怖,怪不得叫梦儿,快快改了名或许有转机。

公安机关只准改一个字儿,改姓父母不依,后面怎么改怎么不妥。难道改叫欧阳儿?还是你悟性好,先说你学梅花易术没?算卦的终极神学,你学过我就改。
幸福小草 发表于 2023-6-11 19:17

不行,吃过饭再走。
秋实 发表于 2023-6-11 19:13
稀罕,梦儿闪亮登场
有些梦境,有些异人,真的让人匪夷所思,完全无法用科学来解释,反而添了神 ...

我也好希饭秋实。没错,这就是我最初认识的心心念念的秋实。好长一段时间把秋实影像也当成你,心里好生不适好生奇怪,心想这家伙的味道怎么一会儿天上飞,一会儿地上跑。幸而现在不会认错,您的芳心再不错负。哈哈哈
莹莹子期 发表于 2023-6-11 18:52
越来越多的人相信命运,相信因果业力,这个世界存在很多令人费解的谜团,而人本身的意识。预知和第六感来自 ...

最近读林之满先生的《周易全解》,他老先生胆大得不行,他说纯粹的唯物主义简直不是人。呵呵,不知记错没有,大概就是这意思。
幸福小草 发表于 2023-6-11 19:17

草儿看的啥电视剧这么迷。

脑残剧《太太万岁》O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2023-6-12 08:47
唐僧没有肉 发表于 2023-6-11 19:43
我先后买了四本易经了,但时断时续的啃皮儿。说它是百经之首不为过。我家族里有个祖父级尤其热易,断卦如神 ...

其实很早几天就想跟你聊点啥,缘于你在《欺师灭祖》中的话。几次打开对话框几次关闭,想想还是此地无声胜有声。更上层楼更上层楼。写那篇文时,杂思如草,其实想写的是《期师灭祖论》却写成了那个样子。也许煮字生说得对,我其实是思念老三的,想解释点什么的,后来想想不如放在心里,任其自然吧。说来也对,明明想争对的人和事另有其人,却写到了无关的第三者身上。也许缘自情同事近。

也许你不信,发表此文后,我就曾作过猜想,刷屏无数。我想唐唐会不会回帖?唐唐一定喜欢易经,读过易经。至于读到什么程度,不甚了了。
欧阳梦儿 发表于 2023-6-11 19:43
公安机关只准改一个字儿,改姓父母不依,后面怎么改怎么不妥。难道改叫欧阳儿?还是你悟性好,先说你学梅 ...

梅花术我就不懂,但我知道梦改美就是美美的梦儿心想事成。不必异人这么骇人伤心。
“有四种人是看不到卦像的”是啥意思?别笑话我外行哈。
觉得你后半写的几个异象和前半说的易经,好像没什么关系。
我也曾感受过某些异象的,只是念头一闪就放下了。不知道是不是因为“天机不可泄露”。
既然“所谓逆天改命是不存在的。非要改,定是伤敌一千自损八百。”茫然不知也好。
一切都翻成明牌来打,不只是没有了意外悲欢,确定的死期、死因能不让人忧心忡忡吗?
草舍煮字 发表于 2023-6-11 21:28
“有四种人是看不到卦像的”是啥意思?别笑话我外行哈。
觉得你后半写的几个异象和前半说的易经,好像没什 ...

豪哥此次读得粗略了,故有此一问。