中财论坛

[原创] 《小雨点,摞朵云》

《摞朵云》

——摞朵云,点点护;变成雨,新气候

连载作者:洛雨如舟妙玉桌

《写在前面的话》

摞朵云里,给老百姓说的悄悄话——

我按下螺纹、扫箕五指手印,我捏紧拳头五指一样齐。我不想宣誓,我是老百姓。我也不想掏出身份证告诉你我的村庄。我的誓言存在我的脚印里——我爱我的家,以及所有与家有关的一切。

我想写一些话。这是写给老百姓的一些悄悄话。

我们老百姓自己都活成了一本厚书,为什么还要你的悄悄话?

书写要有了发现它的人,才获得价值。

那你的输出,是要得到我的反馈,我们老百姓的反馈。既然都是黑字白纸、蚊子变苍蝇的字话,为啥还要悄悄的说呢。

因为有人忘了自己也是老百姓。

光脚穿草鞋穿皮鞋,就不记得是泥腿子穿长裤;吃完公粮吃私粮就不记得粮食是从哪里长出来敌?梆梆脑壳不敲不长记性——爷老子、娘老子守在老屋里,就只有各下办法要你记得你是从哪里出气(出去)滴。可惜,阿娘阿爹手冒鞭子长,你听不到我哩含心里、藏的话。哪个做好事的、透了书的先先(先生)帮我写句话,给我跟他阿爹带几句话给我的爱崽、爱女咯。

好崽、好女,你哩到外面闯咯,世界是闯出来的,做路累不死人,做不通路才急死人。慢慢来,有苦、有难跟妈讲、听爸说,一家人总会想办法,先搞通心里的路来。心通,路通;眼到,心到;心里有只家,路上就会修通到家的路。人活着,才能回到家。家里的门,随时为你敞开,家里的灯,只为照亮你路的通向。

“你心里亮了,家里就亮了。”你老爹经常跟我这老婆子打讲,讲心里的悄悄话。

有只妹子讲,打细细讲就是救螺狮,拧螺丝。你要顺螺栓螺纹去,螺纹大了不行,螺纹细了不行,如果螺栓软了也不行。只有这只螺帽不?就这只。你要换螺栓还是换螺帽,在于要连接的孔的大小,在于这只那只螺栓螺帽的配套,在于你手里的材料和工具,和你的心思。

这只妹子讲,配套时对螺栓螺帽的要求,也叫精度,精心匹配到位的范围。这只范围是可以用数字表示的,可以测量的,开始时要试,要尝试。这种尝试是保护螺栓螺帽及孔的安全。有些人讲这种“匹配非常到位、非常令人满意的样范”叫“质量”。就是一只东西,有好的材质又有恰如其分的数量;或者一件事情,有好的技术人员又有心满意足的服务。

按你的逻辑,我确实也算老百姓一个。但也是出色的一顶一的金融大老板,听你这只细别“螺丝”打工人碎嘴子,冒闲功,尿不到一个壶里。

当然尿不到一个壶里。你的尿没浇过树、没浇过草,怎么会尿到一个壶里:留着浇草浇菜呢?

我没浇过草没浇过树?我的金融帝国也不是抢的、是我自己创业一手打造出来的!我凭什么要尿到你讲的壶里?

我讲的壶里,就是你哩爷娘、我哩爷娘打从小就讲给我哩听的壶里——“小玉(尿液)”要留着一起,做大用。

什么大用?

养活你的员工、养活你的合作伙伴、养大你的竞争对手,还要养活你的老祖宗、养大你的“小祖宗”。

我屋里事,要你管啊?

是的。是你的娘要管你,你的爷要管你,你的“祖宗”要管你。不认祖,没关系,不认娘,没掂(点)事,不要爷,看你跑!老家的老娘自有法律管,老屋的老爹自有策政围,“老祖宗”让你看清小家是何家来滴:小家如何变大家,大家如何成国家;国家有你是成的什么材?立的什么柱?盖的什么屋?修的什么路?你的产品!你的服务!你的公司!你的家族!你的帝国!给世界修了什么建筑?给老百姓修了什么路向?给老家老屋亮了什么灯盏?给枯守灵牌的人竖了什么?央心定,民心定。军心稳,我心稳。你那么有能耐?能耐了吗?救了螺狮,拧了螺帽,开了心向。 吗?

我为什么要管?

你不管,妹子来管,老百姓大家来管,草根树根一齐管。

管得起不?环境塑(差)是我的路啊?

就是你的路我的路。

话都讲不清?开只门都结结巴巴?修个什么路?

话讲不清,慢些讲,边学边炼。门开得结巴,当然要注意安全试着开——万一,进来一只猪,吃了你这只老虎呢,莫要怪我冒提示你!万一,你家门不结实,被我震开了打到我的脑壳你的脑壳,不划算啊!我们都是做路的人,等着我哩要做的事排成了行。

到底要做么子路?何解搞啊?

做点细路:帮身边的人,解决小麻烦。不论对方是谁,只要你能帮、愿意帮、有心听,就是改善我们周围的环境,与无数个你、无数个我就是在管理着我们的周围的小小变化。

还是没搞清具体怎么做?

比如在论坛,版主建设一个版块。比如在外工作,主管完成一个项目。如果,她和他以建设一个家的角度开展工作内容,那工作中的热情和认真是非常令人欢欣鼓舞的,与每个新旧写作者、与每个新老同事的交流也是非常愉快的。并且,这样的版主,这样的主管,能从反馈的片字只语中,让对方感受到家的魅力。其语气柔和、态度灵活是一方面,另外还会有与往日不一样的视角和思维呈现。尝试永远是最好的开始,不急于一时。

我们老百姓就是从一个人开始建立一个家的,发展出一个群体、一个有爱的群体。我们的村庄,就是一个大家庭。大家都爱那里的一草一木和周围的环境。

《摞朵云》里说,你不管身在何处,你不论身居何位,你也是我们老百姓中的一员。别忘了!

评分

杨忠明 发表于 2024-1-1 04:21
摞云朵,这个我理解;可是“点点护”是啥意思?是方言吗?

欢迎杨忠明老师来访!

如果老师有中长篇连载作品,可发来交流!谢谢您!
摞云朵,这个我理解;可是“点点护”是啥意思?是方言吗?
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-7-4 16:45
那如果能去掉标题书名号,请帮去掉。我没有权限编辑了

我只是说提醒您一下,没有要您修改。今后注意就是了。
邱天 发表于 2023-7-4 16:11
先后发了九章是吧?明天清早我要写小结,作汇报了。

那如果能去掉标题书名号,请帮去掉。我没有权限编辑了
先后发了九章是吧?明天清早我要写小结,作汇报了。

另外再提醒一下,发作品,题目不用加书名号。您读报纸吧?看看报纸的标题有书名号吗?
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-7-2 16:26
已改为《小雨点,摞朵云》。

收到,谢谢!请继续!
邱天 发表于 2023-7-2 16:08
新换的标题,也不像小说题目啊?能不能更明确一点呢?

已改为《小雨点,摞朵云》。
邱天 发表于 2023-7-2 16:05
第几章节,最好标明,一股脑儿发那么多,看得过来吗?一天就发一个章节,就可以了。

太多了,就不点评。

收到,谢谢指正!                    
新换的标题,也不像小说题目啊?能不能更明确一点呢?
第几章节,最好标明,一股脑儿发那么多,看得过来吗?一天就发一个章节,就可以了。

太多了,就不点评。
邱天 发表于 2023-7-2 15:55
不是“变”到,是人家转过来的。

需要我转到“太虚”去吗?

不需要了,就留下有心的人关注就好了。

后面的变化可能会更大,或更小,不要无头无尾地“惊”着不去看来龙去脉的人。

谢过邱天老师的关心!

1.9《石破天开,心向有北》

跑完长长晨跑的洛朵,心情极好,又可以做回心中的那个洛朵云了,去“菩提树下喷泡子”。

送完出门上学的孩子,她把束好的马尾盘成一个饼绑在头上,开始一天的巡视,逐个房间开始检查。

把微开的窗户打得再开一点,通通风,换流一下昨夜的“夜”气,再来清理动乱的衣物和带尘印的地板。把这个王国里的一切归于静待工作的状态。夜晚是放松的,清晨是忙碌的,而一天的计划已在睡前安然布置,好梦总在有准备的手脚之前让大脑有足够的休息时发生。就如一个小小栋长,每天每周总会花些时间巡查楼道的通畅,排除可见的拥堵,保障安全通道的存在。

小孩子的房间,一如不例外地有需要帮忙动手的地方。只是不知何时,他才主动当上他自己房间的国王。而他妈的愿望是在他这个国王面前当个门神,守望他的国土安在。

收拾好房间,就如收拾好心情。一天的美好随着宽敞整洁明亮的视野,打开了迎接一切变化来临的怀抱。

上个月存留的面,就着自来水做的汤,撒下昨天下乡带回的莴笋尖尖叶。自来水能喝,能作汤,可不是单为省米米钱。地方自然资源和规划的动态每天躺在手机关注里;倒在杯里、锅里、盆里的水,可天天看着;几个亿的投入,不能省下我们的担心,那它也得升天了。不过,井水和泉水、湖水的口感好过自来水,没有路途的污染。所以这几种水在洛朵家不常加热,直接当直饮水来“灌”肚。

面好,汤好,菜好,简单地烹饪就成就一个可口的早餐。

一个人的早饭,不听点别的、不想点别的、不看点别的,太过无聊。一个一个的小泡泡,就这么从洛朵云的脑海里咕咕窜出来,跳起欢快地舞蹈。

那谁居然不跟我说“对不起”,无心的玩笑就不是伤害、就不带来坏影响了?你是用来调节气氛、休闲放松,有人“气愤”有人紧张了么;大家当时都好平静好不好。黄色玩笑,你要么找一群同属性的人聊,要么单独找个对象聊,混聊可不要这么搞。这可是“明目张胆”无心无意埋“地雷”的行为。已婚人士,更要注意自己的嘴巴和动作——还有未婚未育的人士在场,在复制你。

说句“对不起”就这么难么,对方在意的不是你说这句“对不起”之前、是较真你说完“对不起”以后的言语和行为,你就这样抿 杀别人对你眼巴巴地希望和期盼吗,要知道这样和你较真的人一般比你小比你弱;要真和你实力相当,别样的玩笑又把你顶回去了——跟牛顶牛,顶着玩呗。

那某位先生说,他不是情商高,只是内心柔软。他在“顶”别人时放对方一条生的路。

转眼,洛朵在心爱的桌前坐下,写下这一段话,一段随心而动的话:

小姑娘不爱大姑娘喜,

小伙子可爱大哥哥凄。

洛神不在诗中旧梦里,

周公却在身边心坎里。

一首打油诗,挤在“微微小信”栏目下,如同心中理想闯入梦中地图,看谁的泡子喷得多。刚录入完最后一个字发表在论坛的第十七分钟,屏幕里接连跳出行行小字:

——阿朵,你各又是搞“绿”的?

“那可不是么,要“定绿”的才好。“绿油油”的白菜有人拱,“绿脆脆”的莴笋有人喜欢、连尖尖都是绿亮亮的。”

——张组长,你就不晓得哩,绿色的蔬菜从小就是绿的,自带生气勃勃,要好生照顾看养。

“未必猪从小就不是肥的,不是香的,没人爱。”

——猪可不都是肥的可爱,要壮,要跑得快,要有智慧。

“你不就是讲要有人会养,会赶着它们长大、成财。”

——对咯。

偶尔,洛朵云有些独自想法的静字,默念与相同属性的阅读者互相品读,以期待大世界的改变也有小蚂蚁的参与,也有水的低流高瀑之落差距能,有同为世界单体、共为宇间整体的努力。

“妈妈,你怎么写这么多的字?你要出书吗?”放学归来的小少年,看见桌上的作业纸字迹满满,打断了还在发呆的洛朵云,惊奇地问。

“不知道哦。这字写着写着就变多了。不知道要不要成书,有没有人要看。”妈妈嘘叹一声。

“变成漫画吧,我喜欢看。”那小子又开始想小点子了。

“你要我的命!我字都写不完,那画要等到猴年马月了。”妈妈知道小朋友不喜欢看纯纯字体的书,觉得那么多字挤在一起没意思。他连选成语故事书都要漫画版。

洛朵云和他共读一本约定的故事书,得要好几个星期,而且都是他耳听得多,自己眼读的少,当催眠曲用。

不过,洛朵知道有个老彭倒擅长画画,把毕生所知画成历史漫画,给他的女儿们和喜欢的读者当作科普绘本。

小少年他的妈,却不这么想变成漫画,她更喜欢用一块块字来表达,画只是她的文字生活里的调料。

在文字世界里,少年的妈,喜欢用方块字垒建她自己的探索之路。比如,在有文字的地方,和人聊聊对周围的感受,说说自己心里的话,顺便思考一下自己想到的问题。

一天,又碰上字字们的聚会了,恰好洛朵云这个当了妈的人也在,对方们也是在当爸当妈、准爸准妈、未来妈未来爸的路和路上。

二天,框框里跳出来一句带笑意的话。

“有没有人想我呀?”

三天,又有字字出来。

“我想你了,你想我了吗?”

四天,可爱的字儿在也在跳舞。

“博士买驴,书券三纸、未有驴字。”

“写牛十里不见牛啊。”

“江上一笼统,井上黑窟窿。黑狗身上白,白狗身上肿。——写雪不见雪。”

“大雪洋洋下,柴米都涨价。板凳当柴烧,吓得桌儿怕。”

五天,调皮的字儿们开始手博,连贾先生的新作字字也《暂坐》其中。

六天,有些字字有点点儿难过。

“昨天看了一部影片。一个男孩子遭遇了很多生命不能承受之重。他唯一的欢乐就是他妈妈生前曾带他去的一个小湖畔。结果那个小湖畔污染了,他特别愤怒。于是他采取了点燃自己和小湖的行动。有人特别不能理解环境污染关雨么事?但是梦特别能理解。周围的肮脏是压垮他生命的最后一根稻草。”

“都说了梦的理想只是里想。世风日下。物欲横流。梦希望能有所改变,雨能帮风实现。雨能阻止这历史的脚步。雨能改变这社会的风气?”

——“雨子认为的理想就是当初的里想在发芽。说出来了,雨点儿就是风的小王子;做起来了,雪花朵就是雨滴的大国王。世风日下,子儿“要风”想变雨来下——所以有了深弹里的小雨点想奏响那场雨,这雨点里的子来自河中,来自地上,想要‘洛’ (落)。物欲横流,雨自流——雨把自己摞成云,让世人看雨一朵一朵洛成云,雨是这样走到现场的你的面前的。雨不横流,有人不横流,雨让横流归大海,大地沉净一片是一片。你看是肮脏压垮雨、和雨们,还是大地吸淤化土、清脏洁肺?这世界谁来定夺,你看千万雨们支持谁,谁就是这地球的后生力量。雨不会只是一个,雨们也不只是一群,这天地间一定有个观望的风和雨。”

——“雨子现在确信深弹里有水,才让雨儿这样、雨们这样喜欢的鱼儿和鱼群自游自乐。历史大地的生命脚步,从来都是活着的雨儿们浇淋出来的!”

——“是的,装得下别人,才装得下世界,才容得下自己。”

七天,有字字说,“易经,我只看了前页,就是说世界道理相通,复杂的事可以用简单的道理来明了。所以,后面,我不翻,自己用现场的生活感受来理解——道理的化简”。

八天,这时,字们安静了,不知最后一刻是不是有“自由、平静地过完一生”这样的感受。但此刻,雨的心和雨的眼是平静的,可以过完今天,可以坚持到明天等天亮。

——“有毛毛雨说,下课是天堂,上课是地狱,课间铃声是希望。雨点惊诧于毛毛雨的表达力,惊异于它们的心情。甚至,在毛毛雨玩耍时不小心把球踢到冰雹头上、看对方难过的样子,惊恐不已:冰球老老会不会死,它会不会找雨爸雨妈的麻烦,会不会要花很多的金子。毛毛雨除了认真回答老老的提问:哪个学校、哪个班级、姓名是什么,只知道说对不起。雨毛安慰小毛,冰球若很不舒服,你可以告诉雨爸雨妈带她去医院,可以等冰雹的亲友过来联系,雨毛们也可以主动找冰球联系、看冰雹有什么需要。毛毛雨还是惊恐,天空啊,我好害怕。低头缩身,沉浸在悲伤的世界里不能自拨。幸好,毛毛雨在雨毛们身边,幸好,毛毛雨这么早遇到可以说出的难题。”

九天,良久,字儿想想之前说过的话,还是愚见,是愚公移山的俯人之见,盯着大地,期盼泉水,攀上顽石,期盼高山之瀑布一泻千里。

“哈哈哈,你这是文字童话啊!不就是成家立业当好自己的家,用心家把儿孙养大。”那个视频里的丽丽传出“如来”一般地魔笑。

“你只说对一半。各下圣诞公公舞狮子耍龙灯,要学起样范舞起来——主要还是黑眼睛的蛋宝宝想学。现在还不就得老师傅领进门,搭起舞台,唱一曲拿手好戏。”另一个视频里的乐宝听了,更是搞笑地说。

“就是咯,变下观念、换下角度,像当自家屋里的事一样搞,齐时讲只童话笑哈咯。”洛朵也顺势接过话头。

石破天开。在洛朵云看来,至少心里的顽石,终于说出那句想说的话。石破天开。在洛朵云看来,至少心里的顽石,终于说出那句想说的话。一个家庭谁是石,一个簇群谁是巨石,一个民族谁是压舱石。先辈与前辈积累的丰碑是个人无法突破的栏板,只能累积、剥开旧衣继续长大。——我们已在长大的身体穿不下旧衣。在去后的哭天呛地不如在世的共同努力,生前的一跪再跪叩拜好过今后的后悔和不努力。红军长征走过的艰辛万苦,我们不可能再走一遍,个体人更不可能,但也不能阻止我们后辈对小家对家人付出的血汗和努力。跌宕起伏,大起大落。是小辈们一而再、再而三的尝试与努力,谁愿意家庭里的鸡毛蒜皮去博掉自己的身家性命与幼儿前途,大多数人只觉现在人拜金、物质,不见物质与现金摞成的精神障碍,我们无法逾越。前辈辛苦大半辈子的财富是我们拼尽全力也无法现时拥有,而我们用尽力气就没法顾及鸡毛一地、无法排除累积的蒜皮一堆、及或多者生成的“定时炸弹”。“对不起”这三个字也许更应该是小辈们先说,平和中现汹涌了,感动天!动不了地!只能心情不好说心情,天气异象说异象,就是找不到渺小的我,如何站在您们面前开口!都是亲人呐,都是家人啊,一口锅,数碗饭,都是前辈做来前辈换。我们急,儿辈急,孙辈慌,还是老一辈更加慌:这世界的新人去哪了?!新人不敢出,新人有愿望,旧衣太小了,要换新衣裳,前辈说不换,就是不能换,伤了家风与门俗——我人又没变,还是中国人,还说中国话。人是新中国的人,话是新中国的话。

天开石破,终于把她心里的底牌悄悄翻了一个面,心里有了北向。或许,在她居住的小区里,终于有了可以打破缺口的新动向。

洛朵云一手托着下巴,另一只手轻叩了一下桌子,四指收回,小握成团。

洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-7-2 13:28
即然变到连载频道,稍做一下整理。

不是“变”到,是人家转过来的。

需要我转到“太虚”去吗?

1.8《谁在管理着我们的生活周围》

小朋友可爱,也吸引喜欢他的大人靠过来。有时候小朋友太调皮,用大人最关注的事情焦点来要挟大人妥协,也把不熟悉他禀性的非监护人弄得非常头疼。

那些非监护未成年人成长的大人会做些什么呢?会有怎样的想法和行为呢?你不在视线射程范围内的父母不得而知。也没必要很清楚的知道,只要人还安全。毕竟你交给他们,你就得放下一百个心眼,让他和他们自在相处,他们有他们的相处之道。不妨是另一种环境的学习,也可以当做小朋友学会比对的基础机会和初试转化能力的时机。

就说那次老人自己提出带小朋友一个月,负责接送小洛朵上下幼儿园吧。

那是三年前的六一儿童节前夕。

妈妈,人的脑袋是和身体分开的,手和脚也是分开的。
  为什么会分开呢?
  杀你的头啊,流很多的血。
  哪里我的头?我的头在肩上,好好的,你从哪里听到的?
  外公给我看的视频里的。
  哪里的视频?怎么会有我?
  真的。是路上车子旁边,有分开的头和手和脚丫,还有血。
  那你怕不?

“好怕呢,他要给我看,我又不能怎么办?”身上被他的小胳膊吊着,冷冷的想吸收洛朵身上的热量。

什么时候?
  你不在家,没有回家,外公每天都在啊!
  ……

这都是整整“一年差四个月”的以前,到现在才说出来。不容易。洛朵有整整一个月加两天的时间不在家,这是小洛朵第一次感受妈妈长时间的离开。

今夜有勇气说出来,也好。我们刚才准备去哪玩了?老地方,河边。那里有我们的老伙伴。飞闪的身影,在人群里跳跃,不时来回的奔跑。

今天咋想和我说这件事情了,小机灵鬼?

哦,今天早上换校服。天稍冷,大人也是短袖衣。见他迟迟不肯脱下睡衣,就问他,今天穿校服是现在换还是等下换?

他站在床上慢腾腾,终于拿起校服短袖衣准备往头上套;我喊住他,你还没脱长袖睡衣呢,他把衣服套在半空中放下,眼泪在眼眶里打转,想穿又不敢穿。

我才问一下喊一声,就这么委屈,憋了很久的眼泪吧?洛朵心里想着,没管他怎么穿了,不好看不比自己感受重要。

只要穿了校服,老师总会有办法的。说不定缓和了,他自己也愿意脱掉短袖里面的长袖衫。于是,小朋友和平起床,继续检查准备去学校的物品。

临走前,洛朵还是想告诉他一下,把他一个袖子与另外一只进行比对:其中另外一只长袖撸高掩在短袖底下,还郑重其事的拍了照片给他看。让他有印象,不至于在老师可能生气时无动于衷。

当然,洛朵一天下来也是静悄悄的,知道他心里有事和委屈。到晚上出去玩时,他便“毫无痕迹”的说起了这件有关“车祸现场有人流血场面的事”,看似波澜不惊!

怎么可能?——

那时候我回到家那天,我还记得。没有扑过来的身影,也没有跳跃的声音,没有欢乐,倒有一丝平静。忘了他脸上的表情,应该有看我,远远的在沙发上。

洛朵记得桌上有一瓶红辣椒。外公还说他挑食,什么都不吃,就喜欢吃辣椒酱,一点也不怕辣。

不怕辣,骆驼知道,但不至于吃这么多。一瓶中等蜂蜜大小的、约能装两公斤重的瓶子,吃了三分之一,天天吃啊?洛朵爸爸有支气管炎,不能吃。那小朋友挑食也够严重。

后来,洛朵让她爸走了。走的时候,洛朵爸爸说了一通话,有点生气的走了,看来这一个月和小朋友相处得也不怎么顺意。这家小朋友有多调皮,小洛朵他妈是知道的。但在外公面前有多活跃,洛朵不知道,大家都是第一次吧。

果真挑食,连以前喜欢的鱼肉、红烧肉也不吃。开口就是面吧、饼吧、方便面吧,要不就是各种小要求:小零食。在洛朵她们家怎么可能以小零食度日,挨饿还差不多?不吃就自己负责,跟穿衣一样,冷暖要自知,饥饿要自己感受。

当然,偶尔就让他放开一次机会,享用他自己选的美食,但也选的不多。

后来上小学了,有一次问他:“你都闻到这么香了,怎么都不吃呢?”

“尸体。”

“……”,洛朵就地石化,缩成冰雕!

尸体这个词,这个词的形意,就不代表着美味和热气腾腾的食欲,能有胃口吗?

一直观察,一直变化花样和香味,连碗都变成餐盘。还是素食为主,不喜肉类。好吧,肉汤——只限于面条中,肉馅都不要,真是麻烦的几岁呀?都快七岁啦,等吧。

等啊等呀,终于等来今天的开口,我还以为小朋友一年级懂事了,开始自律了,有好习惯了,真的“听话”了。我不要“听话”的小孩,耳朵听话,他身体却那么不舒服。皮皮包骨头了,喊着饿又不愿吃更多的食物。

洛朵妈妈,一直观察着小洛朵。心事搁在心里,有好久不想说话。

心情,沉沉,低低,像软泥,滩在地上。不想流动,不想被晒干,不想回到原来的地方,赖在这个不属于自己的场地,如白墙上的黑印,如红衣上的污点,如纯白一片你看不见。

就如这夜晚的风吹过这燥热的大地,一片新绿在路上,可他被一只手掌钳住了,拳指怒捏妄图叶的水分抵抗心的狂热。

如果给你看血腥的视频,你愿意吗?你喜欢吗?如果你有遇到的事不能解决,那比你更弱更小的你人又怎么解决?不要任何外在理由,当下就说个体、独体。不行就说出来,不要祸害自己,祸害别人。说出来很丑很恶吗?很没面子吗?你不说出来不等于我认同,不等于我不会改变自己,甚至改变你不知道、你不关心的东西。我来说,我来做,你远走就等于我远离,两全其美,互相成就。

洛朵心里在与亲人对话,身体却在河边漫步,远望着在人群中玩耍的小朋友。

真的成就吗?为啥还有深深的温度值降不下去?为啥手掌都可以燃烧新摘的叶片,为啥小叶子都可以感受我的在场热力?

到底是谁在管理着我们的生活周围?

夜沉,

夜黑,

夜亮。

晨曦里,早跑停下来的骆驼,撒开手心里昨夜紧握的拳指。渐已降热的掌心,看见怒捏的嫩叶已展放它的心姿,叶体绿色可见,周边已焦褐微黄,略翘。曾经青葱水亮、倾听过春天的脚步、希翼过夏日的艳阳、有浑身清流的芽叶儿,它感受到从指尖那头流近的热力。与热的力酿成夏的模样,将叶面渴望掌成裂的燃烧:注定不能飞翔的自由,成为燃烧的夜色,安静的夜色,青黄的夜色,微亮夜的褪却。

“好想去打一场棒球了。”洛朵突然想起。

愤怒,不如力行,到达现场做自己的角色。

绿叶要生长,生长要有爱,我们大家都要有爱。

洛朵的心敞亮了,脚步也开始轻盈起来,心中有些许温暖。就像黄蕊白花在夏风的抚慰下,轻轻开了,如农人锄禾心有太阳在胸中。