中财论坛

[原创] 《室内乐印象展系列》——巴赫长笛与大键琴奏鸣曲(首发)

《室内乐印象展系列》

——摊在掌心上的声音:

巴赫长笛与大键琴奏鸣曲(首发)

聆听巴赫,是每天中午沉浸在阳光下无比开心和安静的时光。巴赫的三首长笛与大键琴奏鸣曲,在我听来,长笛的印象与大键琴交织在一体给了人一种极度神秘与温和的感受,宛如春天那丝丝缕缕微风承载着的香气,一里一里,弥散开来。有那么个片刻我的内心是焦虑和不安的,几乎没有理由,如果说是在这长笛的忧婉并欢快的奔涌中体尝到了焦虑,或许会觉得不可思议,可这就是事实。还有,大键琴的细碎之声无时无刻不加重了这样的气氛,焦虑中透散出欢愉和微小的躁动,但确信依旧是在焦虑中。我想依据长久的聆听以及自己的偏爱,让这一切声音来安抚记忆中的所有纷乱和无措。至于说这些声音有些神秘,是因为长笛主旋律的走向和风格与土尔其音乐风格相近,总有着画面的神话感和异域风情。接下来,汇集为较诗意的叙述。

大概在上个世纪八十年代的某个清晨,我以正在成长的少年姿态从此刻的眼前飘浮而至,那个我,胸前抱着厚厚的教材穿梭在通往阶梯教室的路上。春天提早的降临,没有给带来暖意,而远处若隐若现的长笛声让我记起了什么,当我停下脚步,那些声音就又消失了。长笛的声音一直都是这样神秘莫测,曾好多次想捉住这些声音并期待仔仔细细把它们看个透彻,但那几乎是梦想。于是,长笛的神秘被我揣在幼稚的怀里,我捉不到那些声音,只好不停幻想。巴赫的长笛奏鸣曲一中,就是以这种细碎的纷乱让我陷入记忆又游离时间之上的,我不知如何解脱。在一切的纷乱和焦虑中,我幻想自己拔开一片丛林,从此刻飞跃至阳光下,瞬间,我有感觉了,我的手心里真的捉住了那些声音,因为好奇,我的心跳得那样激烈。置身阳光下,摊开手掌,原来,长笛飘落下来的声音是一缕阳光。平时,在阳光下,我从来没有看到自己的手掌心里会捉到一缕阳光,而此刻有了,那就是长笛的声音。

巴赫的奏鸣曲与亨德尔时代、以及后来莫扎特式的钢琴独奏形式完全不同,是以协奏的形式展现。比如,一把小提琴,一架风琴或大键琴,再有就是一把长笛或是为其伴奏的弹拔乐器,组合简单,却不比钢琴独奏单薄,复调音乐最为旺盛的时期正是巴赫以及其他重要的音乐家共同创就的高峰时期。在从少年就开始不断聆听巴赫的日子里,我怀着无尽的敬畏,世界上只有一个巴赫,而无数人永远只有聆听和仰望,他带着全世界的梦想和惊叹沉入一个谁也无可预知的地域,像长笛的声音一样,在渴望捕捉到那气息的时候,他就是我们手掌心上那一缕光。如这白昼的阳光,与暗夜上空如水的月光。几首奏鸣曲中,这是巴赫最为优雅、安恬、静谧的作品。沉浸其中,你会觉得宛如来到时间之上,视线里一片澄明,天是那么的蓝,水流得那样欢愉,汩汩跃入湖泊或者江河;所有的建筑都恢复了最古老的模式。而其间他想展示的音乐风格和思想是两个对立的统一,即一半带着宗教气息的肃穆,一半印迹田园的自然和生机,复杂与随意,平和与深婉。

这样的结合是极具创意的,并且,肃穆丝毫不受其对立风格的影响,正如多声部的旋律,它们平行,独立,各不模仿,各自行走在属于自己的轨道上。聆听巴赫,你会滋生极度的纯净感,在他身上,贯穿着几个世纪以来相对立的各种倾向,而他的思想却独立在其间的缝隙,像苍耳草一样倔强不息地生长,他的思想也正是这种在各倾向之间给予总结和发扬,承上启下的综合思想。有时我甚至测想:巴赫拥有一副哲学和数学有机结合的头脑,不然,他的复调不会如此错综迷离,却又谨然有序,带着数字化的理趣,而他的音乐叙述思想,最终要归结于哲学,而哲学中又有太多概念和思想无法超越巴赫深邃的思想内质,以及他安宁的、温婉、澄净的处世观。

多少年里,我一直习惯用巴赫的钢琴作品磨手指,从少年感受到的枯燥到成长以后绝对的热爱,这个过程,给了我太多聆听他的机会,以至于沉浸在那些声音里体味一种寂静近于枯燥的美,耳朵里的声音,一天比一天得以纯净,那时,你才真正领会了巴赫的思想,并依据于此升成为生命中一股无形的教诲。此刻沉浸在巴赫的长笛奏鸣曲中,却时时涌现焦虑甚至印象的纷乱,我想,很可能是我手掌心上的那化为一缕阳光的长笛声让我有了渴望和冲动,想让内心的感知再向那个时代靠近,甚至期待重合;或者,是大键琴的伴奏加剧了我的纷乱意识,我的眼前不断闪动着少年,少年的音乐阶梯大教室,一台老式收录机,一百多双纯洁如水的视线,以及时而激动,时而低语的、好奇的心灵。

巴赫的三首《长笛与大健琴奏鸣曲》大约是一七二年的作品,是为当时著名长笛演奏家而作的。其中,对长笛的印象还是如机械的介绍一样单薄和浅显。确切说,那些声音具体的质感我摸不到,但它们还是被我捉进了手掌,摊开手掌,就是那一缕阳光。——这是我对这部作品中长笛的最深切和形象的意识,不知道是从哪一天开始的,可我还是就此捉住了它们,我要找个最安全、最持久的地方把它们藏起来,以便于在某个暗夜我什么也看不到,什么也听不到时,我再把它们拿出来,放在掌心,聆听,观望。此刻,由于大键琴急切、细碎、密集的催促,我不得不立起身,朝着思想中的另一个端口出发,带着这些声音,带着足够的温度,以及掌心上的光。

备注:巴赫是一位多产的作曲家。他的作品包括有将近300首的大合唱曲;组成《平均律钢琴曲集》的一套48首赋格曲和前奏曲;至少还有140首其它前奏曲;100多首其它大键琴乐曲。

完毕。

暖。2010年4月1日。面对并记录

能听到音乐就更好了!欣赏,问好!
原帖由 笨小暖 于 2010-7-20 17:29 发表

————
  梅林,下午好,暖这些天上来得少。而梅林的点评,暖都存在手机里了,只要关机不工作的时候,暖总会重新读起,这个贴子,暖单独再回。

说起巴赫,真有说不完的话题,有时,会兴奋不已。昨 ...
小暖,欣赏音乐大师们,就像欣赏你一样。祝你与小木,健康,快乐!
原帖由 琴若雨 于 2010-7-22 17:39 发表
来看小暖,问候你,一切尽在不言中。

:hug:

————

问好若雨,近来可好?在一起。:hug: :hug:
原帖由 若荷 于 2010-7-22 08:37 发表
问暖好,然后安静地听音乐,赏文字。

————
谢谢若荷,近来可好?暖好久没心情玩了,等心情好了,再去找若荷一起玩。 :hug:
原帖由 娴情逸致 于 2010-7-22 08:30 发表
再提一下!

————
妮妮姐,想你了三。:hug:
原帖由 傻子的宝贝 于 2010-7-21 14:20 发表
读完刚好音乐也结束,我还是那样一面沉浸在小暖的文字里一面被这笛声引向另一端,想着我喜欢的传统的横笛、箫还有埙的声音在长空中穿透一段段时光呜呜道来!

————
亲爱的宝贝,谢谢你来读,暖好开心,幸福。
原帖由 何也 于 2010-7-20 17:36 发表
还是那样细腻而感性的表述与体悟!
对巴赫,了解不多。但他的音乐永远是我们繁杂俗世的清醒剂!

问好小暖!

————

谢谢何老师精悉点评,热爱巴赫,确实如此!
来看小暖,问候你,一切尽在不言中。

:hug:
问暖好,然后安静地听音乐,赏文字。
再提一下!
读完刚好音乐也结束,我还是那样一面沉浸在小暖的文字里一面被这笛声引向另一端,想着我喜欢的传统的横笛、箫还有埙的声音在长空中穿透一段段时光呜呜道来!
还是那样细腻而感性的表述与体悟!
对巴赫,了解不多。但他的音乐永远是我们繁杂俗世的清醒剂!

问好小暖!
原帖由 娴情逸致 于 2010-7-20 10:08 发表
笨笨妹,又来欣赏、学习,感觉字有点小了。

————
妮妮姐,暖好想你三。 :hug: :hug:
原帖由 若谷 于 2010-7-19 09:40 发表
来分享暖的音乐和这么优美的文字。一起聆听,音乐还有暖的心声。

————
亲爱的谷谷:本想多玩一会的,可这些天,实在没有心情。想念你们,却又不知说什么,这个夏天,太动荡了。所以我一直不是很开心。大约我会再需要一段时间调整情绪。你要记得开心。:) :hug: :hug: