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[原创] 显青露白玉肌身

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发表于 2011-2-27 19:43 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
  在冬季的所有菜品之中,白菜属于再普通不过的重要蔬菜了。据说,白菜的种植历史可以追溯到六、七千年以前,古时候,人们是将白菜称为菘或白菘的。因为白菜具有营养丰富,美味可口的几大显著特点,所以一直以来便素有“菜中之王”的美誉,不仅古人认为,菜中白菘,最为常食;众口难调、胃口刁钻的今人,对白菜充满了别样的感情,它碧凝如玉,味甘嫩脆,身虽贫贱,然有济世之心的品质令人激赏赞叹!

  随着年龄的不断增长,我的记忆深处总会浮现出童年岁月中的一些影像。那时,每个生产队都有各自的菜园,种植一些老百姓日常所需的芹菜、韭菜、黄瓜、辣椒、豆角等许多普通的蔬菜,隔三差五地在场院里集体分菜。菜园里,长长菜畦,密密菜架,朵朵鲜花,淙淙流水像极了镌刻在记忆里的一幅画卷,只是这个热闹的夏季,随着好时光渐行渐远,凝霜含露,云高天清,这样的秋季中,那些青红紫绿的蔬菜已经成为人们生活中的奢侈品,割舍了繁华的菜园,便是白菜的天地了。“凌冬晚凋,四时常见,有菘之操,故曰白菘”,那些叶色深绿,叶脉细密,包心紧凑的白菜,自以绰绰风华,纳之茎叶遍布于凛冽秋风与清泠霜露中,一排排、一片片,仪仗兵般的整齐有序,阵势宏伟。显青露白,玉肌净身的白菜情怀,浸透了我的身心,储满了我的记忆,在我的目光所及之处,始终保持着高雅而优美的眺望;绿如碧玉,白如羊脂,这些为普通百姓而生的白菜,虽然独立于旷野之中却皎然而有生气,朴实的体质永远泛着高贵的光芒。

  人们常说,肉中就属猪肉美,菜中唯有白菜鲜。因为白菜具有产量高、价格低、耐贮藏的特点,每年深秋,除了能够欣赏到唐代诗人杨万里在其《菜圃》中所写的“此圃何其窄,於侬已自华。看人浇白菜,分水及黄花”以外,母亲总要让我们用铁锨刨好白菜窝子,贮存下足以够冬春两季所用的白菜。那时候的白菜,需要经过寒霜雨雪的冷冻以后,味道才鲜美无比。逢年过节,可以用白菜做猪肉粉皮白菜汤,可以包猪肉白菜水饺,在那些个贫穷而寒冷的年代里,享用美味的白菜,就是一种难得的温暖呀!母亲让我们姐弟到白菜窝子那里扒白菜时,我总是一马当先,奋不顾身,用铁锨轻刨轻扒,白菜根被我攥在手中,母亲将表层的白菜帮扒掉,脆生生、白嫩嫩、青凌凌的白菜干净清爽,展现在我的面前。冰清玉洁,清淡朴素的白菜,温暖着我人生的冬季,丰满着我人生的四季。时隔多年,我所读到的小诗“水嫩芳肌滴翠乳,冰灵玉骨剔白纱。根沾垢土焉心愿,性厌疵瑕岂自夸”,将白菜美人出浴般的青翠欲滴,写得清纯温婉,细腻孤秀。这既是诗意空灵的文字,也是流畅自如的笔触,更是灵魂的一种升华。

  萝卜青菜,各有所爱。白菜可做百种菜,但白菜仿佛上不得豪华酒店的大宴席,那些肥头大耳,油光满面的“公仆”们,品不得这种价格低廉,只为苍生而食的白菜。他们宁愿在价格不菲的山珍海味中醉生梦死,也不愿意在“白菜是个宝,赛过灵芝草”的粗茶淡饭里享受人生之乐。民谚说:鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安;还有白菜萝卜汤,益寿保健康之说。所以,朋友们相聚,总爱点上酸辣白菜、白菜猪肉炖粉条、白菜豆腐汤之类的菜品,微醉之时,再凉拌一个醣醋白菜芯。要命的是,在魏桥镇工作时,我去一家小餐馆吃饭,经常点一个酱爆白菜帮,以至于后来不用点菜,老板给我端到面前的必定是酱爆白菜帮,直至三年后我调到县城工作。很多文人雅士都非常喜欢品食白菜,一位文友还特地给“醋溜白菜”赋诗一首呢:“剥开内外宇宙叶,洗出清浊天地魂。椒撒星辰明日月,醋流江河泻乾坤。”虽是戏说,却也写得气势恢宏,豪情满怀;著名画家齐白石一生推崇白菜,平凡至极的白菜,也像其他画家笔下的梅兰竹菊一样,成为白石老人笔下的尤物,表达了他不追求奢华,淡泊名利的高尚情怀;对他们的这些作品读之、赏之,除了倍添更多的诗情画意以外,还有令人垂涎欲滴的饕餮之意。
  
  一日同事间闲谈,有人说现在的白菜猪肉汤,怎么也做不出早些时候的味道来了,那时用木柴烧铁锅炖出来的白菜汤特别有味道,用葱花炝锅,煸炒几片五花肉后,然后放些八角、大料、粉皮等,炖出来的白菜粉皮猪肉汤,盛在碗里,绿白相间,上面再盖几片肥肥的猪肉片儿,洒上少许用香醋和蒜苗或者蒜末调制而成的“青头”,所以,白菜的鲜味,粉皮的滑爽,猪肉的清香,这些年来,总是定格在我们遥远而又甜美的童年记忆中,似酒酝酿,似花芬芳,醇香依然,馥郁依旧,令我们对白菜情有独钟的不老情思招之即来,挥之不去。由此,我想起了那个著名的相声段子中所说的《珍珠翡翠白玉汤》:朱元璋少时家贫,从来没有吃饱过肚子,父母死于瘟疫后他无家可归,流浪街头。有次他一连三天没有讨到饭吃,直到饿晕到街头,被一位好心的老太婆救回家。老太婆将家里仅有的一块馊豆腐和几块白菜帮加几棵烂菠菜叶,浇上一碗剩饭混煮在一起。朱元璋食后精神大振,问老太婆这是什么饭?怎么这样香?穷困交加的老人苦中作乐,随口说了一句,是“珍珠翡翠白玉汤”,便被朱元璋记在了心里。朱元璋称帝后,尝尽了人间美味佳肴,但御厨怎么也做不出他想吃的那种“珍珠翡翠白玉汤。”除了多是激素的猪肉和掺杂使假的粉皮,以及我们更换了的口味外,我们念想着的,总是那种原汁原味的乡土情怀。

  深秋的原野上,天越来越冷,白菜越长越肥,她们以硕大的绿叶傲对西风,笑对苍穹,那些嫩白的叶片格外精神,矫健的身姿倍加英武,呈现着自强不息的精神,萌发着坚韧不拔的意志。被捆裹过的白菜棵上面,翠绿的叶片耸立着,像绿色的波浪连绵起伏,仿佛又一个生机勃勃的春天到来了。我钦佩,白菜在凛冽的寒风中,倔强地挺立脖颈,让金黄的太阳在头顶开放;我敬慕,白菜花竭尽自身的全部力量,奉献出生命的所有芬芳。临近春节的时候,妻子与车间领导一同给职工包水饺,在我家里加班调制白菜水饺馅,剩余的白菜疙瘩,被妻子装在方便袋内。妻子说我,今年你不要再花钱买水仙了,将白菜疙瘩放在玻璃容器内,春节后白菜花芳香四溢,照样不次于水仙。我颇不以为然,然而春节后从老家回来时,水栽的与盆养的白菜花,朵朵金黄,灿灿盛开,窗台上、床头边、案几上等等,她的玉肌,在人们的眸子渐渐萎缩;她的美味,淡出了人们的味觉;然而她终究没有自卑地躲在厨房一角,而是让生命重新欢快地跳动起来。曾记得,滨州文友张维亮的《白菜花》,尽写了白菜生命不息,奉献不已的高尚境界:衣襟剥尽又何妨,情注心苗水半觞。三日开颜初碧玉,七朝花展泛金黄,一枝奇秀无蜂舞,十字玲珑有麝香。芳草满园我已至,寸心不忘报春光。
  
  白菜是普通的菜也是普遍的菜,她朴实无华,物美价廉,不以高慢傲人,却以如玉的品格登堂入室,她冰肌雪骨,翠衣玉容,实在算得上“菜中君子”了。她不但具有着清热解毒,养胃生津的药效,还寓清白于素淡,傲霜雪而无惧,人们在欣赏“秋野余点绿,流水注千畛”的同时。不能忘记“案鼎寻常在,微贱济世贫”的百姓情怀;那些喜欢品食白菜的人们,该能得到比物质营养更多的东西吧,那就是人生最不可缺少的东西——品格与精神!

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转
载。

[ 本帖最后由 范廷伟 于 2011-3-4 18:05 编辑 ]
37#
发表于 2011-3-5 20:12 | 只看该作者
好羡慕乡村哟!有新鲜蔬菜吃。欣赏,学习,问好廷伟!
36#
发表于 2011-3-5 15:33 | 只看该作者
深秋的原野上,天越来越冷,白菜越长越肥,她们以硕大的绿叶傲对西风,笑对苍穹,那些嫩白的叶片格外精神,矫健的身姿倍加英武,呈现着自强不息的精神,萌发着坚韧不拔的意志。

    学习拜读老友题目好,描写实,容量大的最新力作,问好!
35#
 楼主| 发表于 2011-3-4 10:43 | 只看该作者
原帖由 混混 于 2011-3-3 21:23 发表
淡淡而久远。
好文。欣赏学习。

谢谢您的来访。握手
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 楼主| 发表于 2011-3-4 10:42 | 只看该作者
原帖由 高迎春 于 2011-3-3 19:44 发表
古代人称白菜为菘,东汉的张仲景,最早在《伤寒论》中记录了菘,至南北朝时,菘已成为人们常吃的蔬菜了。梁时的陶弘景有言为证:“菜中有菘,最为常食”。古人认为韭菜和菘是蔬菜中的佳品,据南史记载:“齐周颙隐钟 ...

一直钦佩老师的博学多才
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 楼主| 发表于 2011-3-4 10:40 | 只看该作者
原帖由 高迎春 于 2011-3-3 19:44 发表
古代人称白菜为菘,东汉的张仲景,最早在《伤寒论》中记录了菘,至南北朝时,菘已成为人们常吃的蔬菜了。梁时的陶弘景有言为证:“菜中有菘,最为常食”。古人认为韭菜和菘是蔬菜中的佳品,据南史记载:“齐周颙隐钟 ...

一直钦佩高老师的博学多才。
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 楼主| 发表于 2011-3-4 10:38 | 只看该作者
原帖由 晨光文影 于 2011-3-3 16:18 发表
这文章 咱就这么美啊,白里透着水啊,原来是就是大白菜啊,乡土的情怀,一种怀念写出这般的有味,学习了。

谢谢新朋友的阅读。
31#
 楼主| 发表于 2011-3-4 10:37 | 只看该作者
原帖由 宋长征 于 2011-3-3 13:57 发表
最美还是菜根香。平普的菜蔬,更能滋润平凡的生活,问好范兄!

谢谢宋老师鼓励,很是喜欢您诗意的乡土文章!
30#
发表于 2011-3-3 21:23 | 只看该作者
淡淡而久远。
好文。欣赏学习。
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发表于 2011-3-3 19:44 | 只看该作者
古代人称白菜为菘,东汉的张仲景,最早在《伤寒论》中记录了菘,至南北朝时,菘已成为人们常吃的蔬菜了。梁时的陶弘景有言为证:“菜中有菘,最为常食”。古人认为韭菜和菘是蔬菜中的佳品,据南史记载:“齐周颙隐钟山,王俭渭曰:‘卿在山中何所食?’答:‘赤米,白盐,绿葵,红蓼’。又问:‘何者为佳?’曰:‘春初早韭,秋末晚菘’。”对于菘,韩愈曾赞“早菘细切肥牛肚”,苏轼也夸“黑菘类羔豚,冒土出熊蹯”,足见国人对菘之喜爱了。从元代开始,菘在民间始改称白菜,沿用至今。
28#
 楼主| 发表于 2011-3-3 18:19 | 只看该作者
原帖由 一丁 于 2011-3-3 15:33 发表
收藏了!!

谢谢您的收藏!
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 楼主| 发表于 2011-3-3 18:10 | 只看该作者
原帖由 周施梅 于 2011-3-3 17:51 发表
喜欢廷伟细致的描写,我有一篇文字也提到萝卜白菜的,过几天贴上来。问好。

谢谢周老师。我早想单独写一篇萝卜,因为时间关系一直没写,先期待您的新作吧。
26#
发表于 2011-3-3 17:51 | 只看该作者
喜欢廷伟细致的描写,我有一篇文字也提到萝卜白菜的,过几天贴上来。问好。
25#
 楼主| 发表于 2011-3-3 17:48 | 只看该作者
原帖由 高迎春 于 2011-3-3 13:50 发表
几天前,大白菜两角一斤,妻子一下子买了十几棵。过庄户日子,白菜总也吃不絮。年前腌制了一小缸酸白菜,既能炒肉,又能包饺子,至今还未吃完。此篇富有生活底蕴,写出了味道!

白菜还是制作韩国泡菜的主要原料呢!
24#
发表于 2011-3-3 16:18 | 只看该作者
这文章 咱就这么美啊,白里透着水啊,原来是就是大白菜啊,乡土的情怀,一种怀念写出这般的有味,学习了。
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