中财论坛

[原创] 诗意河西:盛开着中原风雅

#
诗意河西:盛开着中原风雅

过乌鞘岭那条山道
1000里的黄河以西
假设金戈铁马也是豪情
大汉王朝一路铺展雄厚
武威、张掖、酒泉、敦煌四地
内心的惊悚在一瞬间
盛开了中原风雅

糅合胡音,唐宋一定进入音乐
武威、张掖、酒泉、敦煌
多像敦煌藏经洞中的几个曲子词
酒泉子、八声甘州悠扬的曲声
成为大宋流行音乐的格调
河西四个地名镶嵌的词牌
把宋词彪炳史册了一个文学时代

你必须记住祁连山以北的河西
排开的石羊河、黑河、疏勒河、党河
是河西诗歌强音前后相连的四段起伏
音韵格律在丝绸之路上来来往往
一方水色山光,西北的雄健和浑厚
直到浣溪了大宋王朝酒色声乐的浮华

600年后,起风了
北方的沙尘把弥漫的曲子词
带入西天,文人闲暇之余
关汉卿排练的戏剧拉开大幕
元曲在通向西域之路上传唱
再一个600年,我们通行的文学史中
河西的边塞诗占了一大节

说明:
    1.甘州为张掖古称,武威、张掖、酒泉、敦煌为汉武帝设置的河西四郡。
    2. 酒泉子、八声甘州为宋词的曲牌,据研究介绍,河西四地名皆为敦煌曲子词的曲词牌。

3.
石羊河、黑河、疏勒河、党河,分别属于武威、张掖、酒泉、敦煌,源于祁连山,是河西四地的母亲河。

4.600年后,指宋朝到元朝建立,大约是600年时间。再一个600年,指元朝灭亡到现在,大约是600多年,是虚指时间,为了表述方便,其实不是600年。

5.
文人闲暇之余,指的是元朝80多年不科举考试,读书人沉入与元代剧曲之中,记住是戏剧和散曲啊,不是一个概念。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

厚重、大气、激越、豪迈的表达,有着古边塞诗歌的传承。

这是一个系列的。

好诗!

大气!雄浑!也有剑客迎风的豪壮!
拜读!学习!!

回复 10# 王茂慭 的帖子

河西激情豪迈的土地,给了老师无尽的诗意,欣赏学习了
原帖由 王茂慭 于 2011-11-6 19:49 发表

你真没有水平啊?自古以来,文言文中的数字有实指和虚指,诗歌中的也有实指和虚指,你纠缠那些数字做什么啊?
方世开的诗歌那一句我也没用说错啊,最终他还是按照我的意见修改了,想必你也看到了。你既然来了, ...

再次领教王版主的水平。
原帖由 王茂慭 于 2011-11-6 18:26 发表

你要不要胡说了。你看可以给我的诗歌提意见。

让大家瞧瞧王版主的涵养。
曾到过乌鞘岭,印象最深刻的是这里的天气,变幻莫测。
赏读王斑独具特色的诗歌。
你是说指责吗?我只不过在用某人的交流方式在论坛交流。
一个女人嚷嚷什么啊?

论坛有这规定吗?

你有水平。

那么 http://zhscb777.blog.163.com/blog/static/39085660200911610183937/

中的4  一般原则
4.1.2  定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,必须使用汉字。
        示例:一律 一方面 十滴水 二倍体 三叶虫 星期五 四氧化三铁   一○五九(农药内吸磷) 八国联军 二○九师 二万五千里长征 四书五经 五四运动 九三学社 十月十七日同盟 路易十六 十月革命 “八五”计划  五省一市 五局三胜制 二八年华 二十挂零 零点方案 零岁教育 白发三千丈 七上八下 不管三七二十一 相差十万八千里 第一书记 第二轻工业局 一机部三所 第三季度 第四方面军 十三届四中全会

也是错了吗。
原帖由 洪涓 于 2011-11-6 19:17 发表
呵呵,那么这些数字都是王统计的精准数字了。

你真没有水平啊?自古以来,文言文中的数字有实指和虚指,诗歌中的也有实指和虚指,你纠缠那些数字做什么啊?
方世开的诗歌那一句我也没用说错啊,最终他还是按照我的意见修改了,想必你也看到了。你既然来了,那就是交流啊,请说一些实实在在的东西,是不是啊?你指责我也得有个站住脚的理由啊?你可以说我的诗歌很差也行,你可以说我没有水平做斑竹也行,你可以说我的回帖是错误的也行,是不是?
呵呵,那么这些数字都是王统计的精准数字了。
原帖由 洪涓 于 2011-11-6 14:39 发表
王版主,请注意诗歌文本中数字的书写规格,要做到规范一致的吧。这不应该是一个中文系的科班生犯的错吧。

你要不要胡说了。你看可以给我的诗歌提意见。
王版主,请注意诗歌文本中数字的书写规格,要做到规范一致的吧。这不应该是一个中文系的科班生犯的错吧。
大气,雄健,很有气质,欣赏!
好诗啊,睡觉醒了读王版主佳作,学习了!!