中财论坛

[原创] 诗意河西:盛开着中原风雅

早晨过来捧读!
原帖由 阎润文 于 2011-10-31 11:15 发表
我也写了一首关于河西的诗,不过我从未去过河西,读了这首,对我很有启发,过几日发了,望各位指点。

:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake
原帖由 松哥1965 于 2011-10-31 12:36 发表
大气是王版近来的诗歌创作的特色之一。看似信手掂文字,总能把经典人文地理镶嵌在其中,读《诗意河西:盛开着中原风雅》,从王版的诗意里欣赏甘肃大好河山,品味历史的韵味,让我想起一句话,诗是心灵的花朵,情感的 ...

:handshake :handshake :handshake :handshake
原帖由 祥萍 于 2011-10-31 12:47 发表
风雅和雄厚的精妙融合,让地域文化的呈现和诗情的抒发浑然一体,增加了感观度和穿透力。

:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake
原帖由 黑龙江小龙女 于 2011-10-31 14:18 发表
苍凉,雄厚的气势,流畅饱满的表达。

:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake
原帖由 万里山水 于 2011-10-31 14:52 发表
河西是一片激情的土地,令人怀想和感叹。

:handshake :handshake :handshake :handshake
原帖由 美丽的水妖 于 2011-10-31 17:57 发表
用大跨度书写能记忆传诵的历史,语感通透,文字如同犀利的角,将内心对历史的激情传承得很妙。

这样的交流很好
大气厚重,极具地域色彩!!
看到诗题,先是激动了一下,在印象中,无论是唐代的边塞作品,还是现代的新边塞诗,西北那苍凉而雄浑的诗歌,在我的心中是很有地位的。粗略地读了一遍这首诗,感到有些失望。
    1、诗歌将河西的地名以及曲词牌甲乙丙丁地罗列出来,显得比较生硬。文学是艺术,不是复述,如果见山还是山,则无艺术可言。
    2、名词动用若处理得好,可增添无限的艺术效果和阅读魅力,否则,会大大削弱表达效果。“把宋词彪炳史册了一个文学时代”中的“史册”用得就不好,有点生吞活剥的感觉。“直到浣溪了大宋王朝酒色声乐的浮华”中的“浣溪”本身是动宾词组,后面不能再有宾语。虽然诗歌在很多时候可以打破常规,但最基本的语法规范还是不能违背的。
    3、更重要的是,诗歌未能如诗题那样,写出河西怎样盛开着中原的风雅,仅仅罗列出一些地名、河流等等外在的东西,未能深掘出几千年积淀于河西的厚重的文化内涵,不足以诠释诗意河西。
    4、其它如文字等,也显得较为粗糙,需要细细斟酌。
    个见。你可以不听,就当我没说。
1、直到浣溪了大宋王朝酒色声乐的浮华

搭配是:浣洗……浮华,“大宋王朝酒色声乐'"是定语。
     把宋词彪炳史册了一个文学时代
  史册和时代是两个概念,彪炳史册是一个词语,是文学时代的定语,也就是评价,这样的表达在诗歌中是可以的, 同时用“文学”限制时代,我说的很准。

2、文学确实是艺术,不是复述,谁都知道。河西的四个大地名,用了一句话列出了,也不啰嗦,更谈不上生硬,再说,我不说很多人不知道,比如说《八声甘州》的词牌,很多人连甘州是张掖的古称都不知道,甚至连《八声甘州》都不在知道啊。作为诗歌一笔带过的一个意象,是实实在在的为诗意河西找证据。
    3、对于诗意河西的诠释,我写了汉、唐、宋、元、还有当代编的古代文学史,在河西一座山和四条河的这一方水域中,说的简单而清晰。要说河西几千年的厚重历史文化内涵,也远不是一首诗歌所能够说的清楚的,其实就是几本书也可能说不清楚啊。
    4、其他粗糙的文字,因为你没有说,我就不回答了。

谢谢你的意见。
如同一幅大气的照片摆在眼前
大气厚重,一股凌厉之风跃然而出。
雄浑的强音,这个不错,支持!
打印细细阅读了。学习。
大气、质感、浑厚的诗歌!欣赏、学习,问好王版!