中财论坛

[原创] 《伤不起》:没心没肺的快乐和堕落

你的四周美女有那么多
但是好像只偏偏看中了我
恩爱过后 就不来找我
总说你很忙 没空来陪我
你的微博里面辣妹很多
原来我也只是其中一个
万分难过 问你为什么
难道痴情的我不够惹火
伤不起 真的伤不起
我想你想你想你想到昏天黑地
电话打给你 美女又在你怀里
我恨你恨你恨你恨到心如血滴
伤不起 真的 伤不起
我算来算去算来算去算到放弃
良心有木有 你的良心狗叼走
我恨你恨你恨你恨到彻底忘记
RAP:漂亮的美眉你 是否寂寞
我为你RAP这首歌
我的被窝里 没有辐射
碘盐也不用吃很多
不必再考虑 不必再犹豫
我要送你一辆跑车
夜晚你和我咬耳朵
不要怀疑我的爱很多
你对我说 伤不起
害怕我把你抛弃
别再考虑 别再犹豫
我只想和你在一起
叫我一声 亲爱的 其他什么都别说
然后我们吃着火锅一起唱首歌
你的四周美女有那么多
但是好像只偏偏看中了我
恩爱过后 就不来找我
总说你很忙 没空来陪我
你的微博里面辣妹很多
原来我也只是其中一个
万分难过 问你为什么
难道痴情的我不够惹火
伤不起 真的伤不起
伤不起 真的伤不起
伤不起 真的伤不起
伤不起 真的伤不起

―― 蓝雨 楚博仁:《伤不起》

喜欢的音乐可以随意遇到,但是经验却老是让自己回到喜欢的部分。一个新音乐标本的判断需要冒险,需要尝试,需要一份感知的邂逅和剔除误会。唱歌搜索,难免遇到排列其上的,也许是落伍了,老觉得不熟悉。但是好歌总会出现的,但是更容易出现得也可能是非常不好的歌。而听到和了解这首名为《伤不起》的歌曲,感觉还不止如此。

以前听到和看过有学者对于流行音乐的批评,感到似乎有些道理,也感到似乎有些为过。譬如对《我是女生》被批为妓女的歌曲。但是那一首叫《你究竟有几个好妹妹》似乎的确像是一个怨妇的抱怨心声。而《伤不起》则以欢快的包装,演绎出一个类似于小三的骂街和绝决。一个网友的评语则是:一份忧伤难过的心情竟用欢快的节奏唱出来,是化解失恋的另一种形式,让人了解了歌中女子心情的同时,也带给听众愉快的音乐感觉。给予好歌的评价。似乎也是真实的感受,一种类似于宽容和自然之间的感受。而这种感受又是多么随意和危险的感受。

一个网络时代,人们的交往迅速,联络方便快捷。鱼龙混杂,招摇撞骗的情形可谓遮天蔽日。一个个官二代富二代暴发户或者荒唐男男女女混迹网络和社会,骗财骗色,天马行空,潜规则涌动,你情我愿的事情没有必要说道和评议。但是拿出来在大街小巷和网络中拚命点击到人们躲不过去的时候,似乎也可以琢磨一下说道一点的。

欢快的曲调,是人们容易接受的类型。也是这首歌曲易为人们接受的包装。许多歌手找不到能让他和她红起来和形成机遇的契机的时候,也可能会选择一些不经考虑,或者来不及考虑或者根本不考虑的演唱机会。慌不择路,饥不择食。有着一定的才华却没有选择好一个题材,可以想象。而一个道德滑坡的社会,一首歌曲表现出的滑稽景象,似乎也是在所难免。

一句凡俗高雅人们都明白的行为,在歌声里有着较为文雅的说辞:恩爱。恩爱过后,恩爱的含义所指,找几个身边的熟悉的男女同事议论这个词汇的时候,都怀着暗笑和理解,也感到了歌中女子仅有的含蓄成分。而你的良心,被狗叼走,一种埋怨和指责,则显现清晰。这种指责又有些自我的委屈,自我的表白,而那个身边不缺辣妹的负心者,她是无奈的,只能委屈无奈过后,算来算去,恨来恨去,不甘心也没有用,只能被迫忘记。而如此折腾和玩弄的人,依然在她的无奈和愤怒之上,继续横行江湖,潜身网络,把一个个类似的小辣妹准辣妹,惹火不惹火的女子们,招引在旗子之下,交往或者遗弃。是否有一个不服气的女子去尝试不被甩掉上演一出美女官二代富二代什么二代的爱情大戏扮演其中的女主角呢,不可限量想象和可能的吧?抑或良心又被狗叼回来的时候,是否可以继续上演恩爱好戏,扬威风于辣妹群中,而让别的辣妹去伤心和发狠?凭着惹火疑惑不惹火的身体和姿色去钩钓运气,岂能又不充满风险和危机?

在看一下作为RAP下的那个男性角色的一个说明和叙说吧:基本上想表述出一个擅自给别人一部跑车壮举的行为男的画像。自己的财富如何使用全都是自己的行为,行为之后自有欣赏与不以为然。而掂量一下《伤不起》中帅哥壮举之后,基本上还是往恩爱过渡和忽悠的套路。不细想以为是爱情歌曲,一细看会发现不是那么一回事呢。

在论坛上看到有歌手贴出自己演唱的歌曲,就遇到了这个在排行榜上游没躲过,没兴趣听的歌曲。躲不过去也有一个好处,就是了解和熟悉一首歌曲。听这首歌曲还难免随想到那些被官员有暧昧关系的女公务员和女下属们。都和领导有着“恩爱”过,被领导记在日记本里,那些女领导们女下属们都保持了很低调的沉默。而《伤不起》以网络语汇又唱又跳,穿迹网络歌唱曲目,以至于挡人眼目躲都躲不掉的地步,实在是一种民间女子的快乐表白,而被人蒙骗也好,愿意和人家恩爱以后骂人欺骗,然后彻底忘掉也好,都脱不去一种没心没肺的快乐外形。你的四周,辣妹很多,你还愿意乘机急流勇进。麻烦网络,麻烦手机,麻烦和混淆人们的更好的收视,乱打一枪,乱放一炮,实在是一种气急败坏,一种堕落的反复显露。

和一部非常一般化的电影邂逅,是一种误会。因为除了判断和试图渡过一段美好的时间的选择你会落空,而和一部好的电影失之交臂,损失了观赏一部好影片的机会和时间,这才是真正的损失和遗憾,没有时间弥补。而真正难受的还不是时间的流失,比起一般的遗憾来说,有害的无聊的东西,比起一般还不如。感受歌曲《伤不起》也是如此的感受。有些所谓艺人感觉就是一个戏子。在媒体里冷不丁代言广告出来恶心你一下。让人防不胜防。本来可以躲过的经历,只是面对如此招摇和浮躁于排行榜,烂迹街头商铺门前,想躲也需要努力,是否腐化着一颗颗就要将要融入社会的单纯的心灵说不准,面对一次没心没肺的曲解快乐,一次带着微笑面具的弃妇小三的堕落宣言,撤出也是一种可以的选择。

原帖由 万里山水 于 2011-11-4 10:30 发表

老头,是我对喜欢的那些歌唱家的私下称呼,有点亲昵。施鸿鄂、关贵敏、吕文科、楼乾贵、孟贵彬、朱崇懋、臧玉琰、沈湘 、李光羲、郭颂、李双江、吴雁泽、何纪光等等,有些太老了,唱歌已经没有了底气,全凭技巧了 ...

下次我写写韩红,听过她藏文版的《天涯》并且是在流离途中的火车上。
原帖由 万里山水 于 2011-11-4 10:55 发表

40g,牛气的收藏。我只收集到喜欢的,远远没有系统起来。听音乐听多了,会有一些感触的。江天有一版主,电脑硬盘加移动,8T!面对里面的音乐和电影,真的会令人生出人生苦短之感念:)

对。
人生真的有许多许多的美好,为我们所不能够企及。
也许是尚且年轻,还不够修为,所以,总为一些无端生起的事计较。
兄长的后面几句,让我在心底,升起温润的感动。我明白。
谢谢兄长。
原帖由 冷晰子 于 2011-11-4 10:40 发表

说真的啊,兄长提到的这些人名,我有大半不熟悉。
嘿,可见兄长对歌曲的喜欢甚我多少倍。:)
我大约有40G的音乐,从古典到轻音乐,从爵士到流行。但好像有点叶公好龙的意思,每次喜欢什么了,随心 ...

40g,牛气的收藏。我只收集到喜欢的,远远没有系统起来。听音乐听多了,会有一些感触的。江天有一版主,电脑硬盘加移动,8T!面对里面的音乐和电影,真的会令人生出人生苦短之感念:)

原帖由 万里山水 于 2011-11-4 10:30 发表

老头,是我对喜欢的那些歌唱家的私下称呼,有点亲昵。施鸿鄂、关贵敏、吕文科、楼乾贵、孟贵彬、朱崇懋、臧玉琰、沈湘 、李光羲、郭颂、李双江、吴雁泽、何纪光等等,有些太老了,唱歌已经没有了底气,全凭技巧了 ...

说真的啊,兄长提到的这些人名,我有大半不熟悉。
嘿,可见兄长对歌曲的喜欢甚我多少倍。:)
我大约有40G的音乐,从古典到轻音乐,从爵士到流行。但好像有点叶公好龙的意思,每次喜欢什么了,随心情而挑选着听。
看来,天籁,还真得多来。
期待兄长,一一介绍你喜欢的这些歌唱家以及他们的歌曲。
原帖由 冷晰子 于 2011-11-4 09:19 发表

嘿,承蒙兄长不弃。
老头唱的,大约有沧桑之味,所以兄长喜欢。我喜欢凤凰传奇、韩红、玉萨等一些比较昂扬高亢的歌,听起来很带劲儿。也喜欢何静的,很有少数民族山歌的韵味。:)

老头,是我对喜欢的那些歌唱家的私下称呼,有点亲昵。施鸿鄂、关贵敏、吕文科、楼乾贵、孟贵彬、朱崇懋、臧玉琰、沈湘 、李光羲、郭颂、李双江、吴雁泽、何纪光等等,有些太老了,唱歌已经没有了底气,全凭技巧了,还有一些说不上名字的。还顺便喜欢一些老太太的歌曲,张权、王昆、郭兰英、于淑珍、任桂珍、王玉珍、邓玉华、单秀荣、傅锦华。当然少不了南逢北谷 (朱逢博、李谷一)。她们年轻时候的歌曲都比较棒。不喜欢马玉涛老人家的,从年轻时候就雄纠纠的,多年不变,像是哪个时代的一个符号:)年轻的歌唱家好像更多。

你提到的我只喜欢韩红。幸亏你没有喜欢刀朗,那个歌手我感觉就是一个噪音。何静的声音很有特色,音色里有和王菲类似的东西。

还有,我想,小兄弟们的玩笑与取闹,正是因对你的尊重与信任。知你心胸者,方敢放肆不是?
原帖由 万里山水 于 2011-11-4 07:26 发表

嗯。我也有一段时间几乎有点疯狂,一天一摞碟片走马观花。歌曲我更喜欢一些老头唱的。我应该比你大。可以称一个兄字。只是笨头笨脑之人,常被熟悉的小兄弟们取笑和玩闹,也被信任和尊重。欢迎你写的任何相关的文 ...

嘿,承蒙兄长不弃。
老头唱的,大约有沧桑之味,所以兄长喜欢。我喜欢凤凰传奇、韩红、玉萨等一些比较昂扬高亢的歌,听起来很带劲儿。也喜欢何静的,很有少数民族山歌的韵味。:)
原帖由 冷晰子 于 2011-11-3 18:10 发表

也很喜欢听歌。08年时,也没完没了的看电影,好像一段一段的。嘿,这两年不怎么看了。
歌曲,却依旧喜欢听。
但,女子写起与歌有关的字来,总是柔软有加,而说理不足,很怕不适合这个版面。
不过,有万里兄(以 ...

嗯。我也有一段时间几乎有点疯狂,一天一摞碟片走马观花。歌曲我更喜欢一些老头唱的。我应该比你大。可以称一个兄字。只是笨头笨脑之人,常被熟悉的小兄弟们取笑和玩闹,也被信任和尊重。欢迎你写的任何相关的文字发在天籁。只要有心得和感触,尽可贴上来的。也感谢你的认真的回帖:)
原帖由 万里山水 于 2011-11-3 15:09 发表

谢谢晰子朋友认真贴切与温和的文字。喜欢晰子的文字,是一种欣赏。有些人如画,可以远观,可以近赏。不敢靠近,因为自身的粗糙和浅薄。看晰子作画,临窗,以至于以前看到的头像,都有着非常好的印象和想象,而文 ...

也很喜欢听歌。08年时,也没完没了的看电影,好像一段一段的。嘿,这两年不怎么看了。
歌曲,却依旧喜欢听。
但,女子写起与歌有关的字来,总是柔软有加,而说理不足,很怕不适合这个版面。
不过,有万里兄(以后这样叫你,可好?)在此,似乎不打紧。对吗?
原帖由 木门长子 于 2011-11-3 10:45 发表
这个世界很疯狂,小三很受伤!

一些女子还在鲤鱼跳龙门,愿望和现实的碰撞也不容易呢:)
原帖由 木门长子 于 2011-11-3 10:43 发表

表扬我,接受——

嗯。抽空看看木门朋友关于鸡的妙文一番:)
原帖由 冷晰子 于 2011-11-3 10:27 发表
如今的网络,为“名”横行。
从芙蓉姐姐到凤姐。从刘羽琦到嫦娥公主,再到靠裸出名的苏紫紫。让人防不胜防。
歌曲,似乎也在又一次追寻这条路。以直白与露骨,流行网络。
一段时间风行以后,会给予听者什么呢?
...

谢谢晰子朋友认真贴切与温和的文字。喜欢晰子的文字,是一种欣赏。有些人如画,可以远观,可以近赏。不敢靠近,因为自身的粗糙和浅薄。看晰子作画,临窗,以至于以前看到的头像,都有着非常好的印象和想象,而文字自有一番清净淡雅的气息和景象。所以不敢被称为老师,如果老师作为一种工厂里类似于相互招呼的含义,尚可勉强。愿意做你的一个朋友,这是一种快乐和荣幸,也盼望在天籁版看到你的文字。问好:)
原帖由 敬一兵 于 2011-11-3 10:21 发表
歌曲只是一种声乐艺术的名词,而不是形而上和形而下的界限,也不是道德的代言工具。基于这样的情形,生活中的诸种景象都是可以入得歌声的,比如《伤不起》。所以,正是歌曲里的这种泥沙俱下的情况,我很认同作者在这 ...

在老师这里总是可以找到高屋建瓴,俯察与审视。得到老师的批语和认同,实在是一种越想越荣幸的事情。批评文字难以驾驭,尝试着涉及,还是感到了许多的不足尚待磨砺。
原帖由 木门长子 于 2011-11-3 10:43 发表

表扬我,接受——

不准翘尾巴。:)