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[原创] 凤凰印像

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1#
发表于 2012-6-6 09:07 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
  我是在夜间到的凤凰。夜间的凤凰古城让我感觉有些迷茫,明明是到了,却又似乎没有真正抵达,像是被一种模糊的东西隔开了。
  
  是什么呢?
  
  现在想来,许是心中所想与眼前所见之间的距离吧。这种距离的一端连着美好,另一端连结现实。美好具体到凤凰,有沈从文,有苗寨,有沱江河,有苗家女子,有银饰,有歌舞,有美食,有一切可以让人安静微笑的元素,这些元素,以文字、音乐、语言、实物等各种工具和载体鉴于人心,形成了各种印像,并经由人心爱憎的过滤,幻化成一种美好,一种期许,一种缓慢而持久的向往。
  
  对于凤凰,我向往了很久,想去看一看,走一走。我曾经把这种向往深深地埋在心里。它慢慢钻出嫩芽;嫩芽即好,我从未奢望过枝叶、花朵甚至更多更久。当我颠簸在通往凤凰的路途中时,那棵嫩芽以不可言状的速率在我的心里疯长,让我感觉有些供血不足。它就像是凤凰的魂魄,急切地想要附身皈依。
  
  现实终归是现实,唯物得有些可怕。当我看到夜间的凤凰时,心中的那棵嫩芽仿佛一下找不到出口,有些怔住了,这,是那个期许已久向往很深的凤凰么?车窗外是朦胧的灯火,喧嚣的车流,各种各样的店铺和招牌,匆匆的行人,它们,以不容质疑的程式化的坚硬铸就了凤凰的外壳,些许熟悉,些许陌生,陌生与熟悉之间,是美好与现实的距离或者背离。它们,以尖锐的鳞角生生地硌疼了我。
  
  我顺着疼痛的脉络细细寻溯,想要找出产生错位的第一个环节,最初的痛点,却是枉然。凤凰,以一种处乱不惊的淡定传递出一串信号,表示出它的无错无辜亦无奈,像是一棵树的枝杈,貌似凌乱中显出一种生存的规则,各自施展自己的短长,而丝毫不会顾及刺着了谁,刺向哪一个方向,哪一个方向的空气薄一些或是厚一些。有那么一刻,我就是那样一团空气,围绕在凤凰周边,一下一下感受到来自凤凰的凌乱插戳,却无法躲避,无力抵抗,眼睁睁地看着那种凉意从心底弥漫开来,由稀到浓,变得重如铅块。许是我对凤凰的期许值太高了,就像是小孩子的可爱,终有消失的那一天,我却固执地赖在童年里,直到撞了壁才晓得回头。
  
  回头是现实,是沱江河畔震耳欲聋的音乐声和五彩的灯光,是酒吧里蓝灰色的诡异,是浓妆艳抹的魅惑,是赤裸裸的渲泻。美丽的沱江河不见了,取而代之的是一汪悲伤的湖,深不见底,远不到边。
  
  导游是一个土生土长的土家族小伙子,年龄不大,个头不高,却显得相当有阅历,用他的话来说,是一个真正的土家族男人。他的淡定的眼神、微翘的嘴角和略显油滑的微笑,时刻传递出属于他的气场,虽然有些稚嫩。当他说他是土家族时,我的心里震颤了一下,想到了一个词,同化。显见得,他是一个差不多被汉化的土家族小伙子,虽然他能唱几首土家族的歌谣,可是他的周身上下已经找不到多少土家族的影子。他被同化了,那么凤凰呢,会不会也正在被同化之中?凤凰还能坚持多少,还能坚持多久?导游说凤凰被开发才四五年的时间,沱江河已经被污染的不成样子了,起初的清澈见底早已一去不复返。如今的凤凰,就像委身路边的苗族老妪,已然老矣!谁来坚持?何以坚持?!
  
  我夹杂在如梭的人流里,像一尾懵懂的鱼,吐纳着属于凤凰的空气,体会着它的凉薄。夜间的凤凰具化为一条蜿蜒的街道,街灯的映照下,行人和车辆不停穿梭,噪音伴着影像和味道冲击着人的感官。五月的夜风刮在脸上,暖洋洋的,这样的一种姿态,恰合了路旁的小吃店、饰品店、杂货店,还有神色安然的苗族老妇,它们在夜色中同样呈现出一种暖洋洋的姿态,波澜不惊,与世无争。
  
  顺着街巷来到古城繁华区。店铺林立,人声鼎沸,人被细细切碎了,碎到不起眼,轻如空气。然而,脚下的路却是坚硬的,扎实的,连同那些虚幻的灯光和音乐,都以一种坚硬的姿态冲击着人的脚板和神经,让人忽视不得,回避不了。于是,心底的失望一层又一层地叠加起来,厚如壁垒,凉如冰块。
  
  “下次再也不来了。凤凰太让人失望了!”是谁的声音?
  
  一匹驼着两大摞空心砖的马正被主人牵着下台阶去沱江河边。负了重的马下台阶极不情愿,也很危险,哪怕一小步迈不准,后果将不堪设想。在主人的驱使下,马终于迈出了第一步,然后是第二步第三步。我屏住呼吸,看那匹马顺利地下完台阶,长长地舒了一口气。离开了草原的马,每一步台阶都注定是一种悲哀。这种台阶有多长?离开了原生态的凤凰呢?它的下一个台阶是什么?
  
  第二天早晨,我在一阵鸟鸣中醒来。怀着一种隐隐的不甘,我独自来到沱江河边。
  
  晨间的沱江河像是还在睡梦中,与夜晚间的灯火迷离大相径庭,它是沉静的,安稳的。夜的坚壳像是被忽然揭去,沱江河以一种裸裎的姿态躺在古城墙下,安静呼吸,安静流淌。几位妇女在河边洗衣,木槌击打衣服发出沉闷的声音,打破了晨间的宁静。几位游泳爱好者稍作热身,扑身而入,逆水而上,间或发出吆喝声。洗衣妇对游泳者视而不见,各自安然。一个女子用镜头对着河里的泳者一下一下按着快门,将属于沱江河的晨光悄然定格。几位小学生背着书包,沿着河岸踢踢踏踏地走,他(她)们对于河里的泳者与河边的洗衣者同样的视而不见。过桥来到对岸,岸边的小吃摊热气腾腾,食客边吃边同摊主聊些闲话。街边几位苗妇穿着苗族衣饰正在摆摊,多是些银饰之类的小东西。一位60左右的苗妇背靠墙壁坐在一只小凳上,正手工制作一串腕链,见我驻足,抬眼问我要吧?便宜点。我微笑着摆摆手,眼光投向一溜菜摊、肉摊,发现了当地的一种蔬菜,折耳根,也叫鱼腥草,我昨天刚刚吃过,味道还不错。迎面碰见几位苗家女子背着背篓步履匆匆,背篓里面是捕自沱江河的焙干了的小鱼小虾,谈好了价钱用小碗量。
  
  晨间的凤凰变得慢下来,也安静下来。我希望它再慢些,再静些,希望它能回到从前。许,这是一种奢望。
  
  
22#
发表于 2017-2-22 09:33 | 只看该作者
青衫子 发表于 2017-2-22 08:41
谢谢夜莺老师。借这个机会,把修改后的另一个版本贴在这里,留存吧。
凤凰印象
  我是在夜间到的凤 ...

谢谢,这个真好!
21#
 楼主| 发表于 2017-2-22 08:41 | 只看该作者
夜莺 发表于 2017-2-22 08:34
不同流俗的文字与情怀!赞一个!


谢谢夜莺老师。借这个机会,把修改后的另一个版本贴在这里,留存吧。
凤凰印象

  我是在夜间到的凤凰。夜间的凤凰古城让我感觉有些迷茫,明明是到了,却又似乎没有真正抵达,像是被一种模糊的东西隔开了。
  车子在一个不知名的路口停下。车窗外原本倏忽流动的店铺、灯火、人影和车流速度放缓,近距离地呈现在面前,显得有些突兀、杂乱。各种物像互为参照相互映衬,刻画出一副凤凰古城外围的场景,让人感觉少了一些味道。
  从路口到酒店须步行一段距离。路在脚下延伸,尘土在空中飞扬,一切静止或是流动的影像都笼罩在灯光和尘土织就的夜衫下,呈现出一派红尘滚滚的姿态。下坡,路面变窄。见不到大型车辆。一阵阵风尘随着疾弛而过的摩托车、面包车在身边和心中起起落落。一台拖拉机吐着黑烟,载着一车斗建筑材料嗒嗒嗒地爬坡而上。车上的工人神情漠然地看着游客背着大包小包,匆匆消失在蜿蜒的巷子里。
  巷子很窄,两旁是一家挨着一家的店铺。这些砖木结构的建筑依势而建,起起伏伏,互为壁照。房子很普通,没有明显的特色,更没有多少美感。除了巷子尽头几家匾额醒目的酒店之外,多数店铺的店面都不大,有小吃店,卖些粉类、炒菜、烤肉类,也有卖杂货的,卖当地特产的。可能是时间晚了,或是地处偏僻,店里显得很冷清。店家差不多都是当地人,脸上呈现出明显的南方人特征。路边间或有摆地摊的苗妇,出售的多是些饰品衣物鞋子之类的小商品,花花绿绿的,尽量规则有序地摊开排列。游客们步履匆匆,一瞥而过,一个又一个身影在灯光下慢慢拉长,撒下一地暗色的冷漠。一处拆建中的工地上一片狼籍,以鸡同鸭讲的漠然注视着匆匆而过的人流。
  从酒店用完餐出来已是夜里十点多了。此时的沱江河边游人如织,人声鼎沸。红男绿女们将自己抛在凤凰的夜色中,被一条一条街巷、一家一家洞开的店铺肢解同化。各种各样的商品,打着各样的招牌,向游人发出各种各样的诱惑。那些价码、数字、图片、表情、声音、味道,组成了一道又一道无形的壁垒或是洞窟,欲要将人挤瘪或是吸入。在一处城门洞下,几位年轻的艺人弹奏着吉他,旁若无人地深情歌唱。浪漫和激情飘逸在空中,散落在凤凰的夜色里,三分柔软,两分落寞。面前的琴盒里,是零零星星的面值不一的钱币。几位年轻的女子头戴鲜艳花环,身披漂亮披肩,神情虔诚地坐在一边的长凳上,为演唱增添了几分颜色和温情。
  游客中多是些年轻面孔,女子多些。让人不禁慨叹,凤凰是女子的好去处,是年轻人的天下。
  哗哗的沱江河水在灯光的照耀下显得激情澎湃。喧嚣的酒吧一家挨着一家,绚目的灯光一束一束混杂在一起,高分贝的音乐声像是注入了酒精,早已经分不出是哪家哪派。酒吧里人不多,都是些年轻人。嘈杂的音乐动感十足,年轻男女们随着节奏摇摆着身躯,将酒吧的空气搅成一团血色、灰色、黑色,这些异样的色彩从洞开的窗口门口疾弛而出,坠满街巷,跌入鼓荡的沱江河。此时的凤凰野性十足,像一个遭到深度蛊惑的疯丫头,看不到最初模样。
  五月的夜风刮在脸上暖洋洋的,我的心底却渐生悲凉,如坠铅块。
  凤凰是包容的,对希望是,对失望也是。包容中渐渐有了分别,有些分别更像是一种注定,像沱江河隔开的两岸。
  我从河对岸回来,回程遇见一匹马驼着两大摞空心砖,正被主人牵着下台阶。负了重的马下台阶极不情愿,也很危险,哪怕一小步迈错,后果将不堪设想。在主人的驱使下,马终于迈出了第一步,然后是第二步第三步。我屏住呼吸,看那匹马顺利地下完台阶,长长地舒了一口气。
  夜色深了,小巷渐渐归于沉寂。
  鸟鸣声将我从睡梦中唤醒。怀着一种隐隐的不甘,我独自来到沱江河边。
  晨间的沱江河像是还在睡梦中,与夜晚间的灯火迷离大相径庭,它是沉静的,安稳的,虽然没有了最初的清澈见底。夜的坚壳像是被忽然揭去,沱江河以一种裸裎的姿态躺在古城墙下,安静呼吸,安静流淌。几位妇女在河边洗衣,木槌击打衣服发出沉闷的声音,打破了晨间的宁静。几位游泳爱好者稍作热身,扑身而入,逆水而上,间或发出吆喝声。洗衣妇对游泳者视而不见,各自安然。一个女子用镜头对着河里的泳者一下一下按着快门,将属于沱江河的晨光悄然定格。几位小学生背着书包,沿着河岸踢踢踏踏地走,他(她)们对于河里的泳者与河边的洗衣者同样的视而不见。过桥来到对岸,岸边的小吃摊热气腾腾,食客边吃边同摊主聊些闲话。街边几位苗妇穿戴着苗族衣饰正在摆摊,多是些银饰之类的小东西。一位60岁左右的苗妇背靠墙壁坐在一只小凳上,正手工制作一串腕链,见我驻足,抬眼问我要吧?便宜点。我微笑着摆摆手,眼光投向苗妇不远处的一溜菜摊、肉摊,发现了当地的一种蔬菜,折耳根,也叫鱼腥草,我昨天刚刚吃过,味道还不错。
  迎面碰见几位苗家女子,背着背篓,步履匆匆与我擦身而过,冥冥中,我与凤凰也是一次擦肩的缘分,原本的纯真与美好,早已成了一个美丽的背影,渐行渐远。

20#
发表于 2017-2-22 08:34 | 只看该作者
不同流俗的文字与情怀!赞一个!

点评

又把这古董翻出来了,小心溅一身土。  发表于 2017-2-22 08:38
19#
 楼主| 发表于 2012-6-8 09:43 | 只看该作者
问好春山、荷风。
18#
发表于 2012-6-8 08:52 | 只看该作者
质感柔软的文字,问候。
17#
发表于 2012-6-8 07:56 | 只看该作者
很有感悟的文字,不同于一般游记。欣赏并问好青衫子。
16#
 楼主| 发表于 2012-6-8 07:52 | 只看该作者
原帖由 zfx875206 于 2012-6-7 21:50 发表
凤凰古城之美,在那沱江的清洌,吊脚楼的奇诡,在那苗家儿女和土家族儿女的歌声中;凤凰古城之美,在深深的古老街巷,在众多人文厚积之上......本文怀着忧患意识,叙述众多民族景点之内,被汉化,被同化的现象日益凸 ...
问好匣版。
15#
 楼主| 发表于 2012-6-8 07:51 | 只看该作者
原帖由 海萍 于 2012-6-7 08:15 发表
“嫩芽即好,我从未奢望过枝叶、花朵甚至更多更久。”禅意的语境。凤凰早就向往的,今年4月,又一次与她擦肩而过。
问好海萍。巧了,同行的导游也叫海萍。
14#
发表于 2012-6-7 21:50 | 只看该作者
凤凰古城之美,在那沱江的清洌,吊脚楼的奇诡,在那苗家儿女和土家族儿女的歌声中;凤凰古城之美,在深深的古老街巷,在众多人文厚积之上......本文怀着忧患意识,叙述众多民族景点之内,被汉化,被同化的现象日益凸显的问题。角度不错,问好。
13#
发表于 2012-6-7 10:40 | 只看该作者
原帖由 青衫子 于 2012-6-7 07:56 发表
问好漠北。代木门谢谢你。
:loveliness: :loveliness:
12#
发表于 2012-6-7 08:15 | 只看该作者
“嫩芽即好,我从未奢望过枝叶、花朵甚至更多更久。”禅意的语境。凤凰早就向往的,今年4月,又一次与她擦肩而过。
11#
 楼主| 发表于 2012-6-7 07:56 | 只看该作者
原帖由 杯酒 于 2012-6-6 21:42 发表
发展与保护,总是两难的,这不止是凤凰一处所独有的现象!问好青衫子老师!
问好杯酒。两难,诸多难,一言难尽。
10#
 楼主| 发表于 2012-6-7 07:56 | 只看该作者
原帖由 漠北雪莲 于 2012-6-6 21:29 发表
到过凤凰的人,都有着个人不同的感受和见解。学习木门细腻,质感的文字!
问好漠北。代木门谢谢你。
9#
 楼主| 发表于 2012-6-7 07:55 | 只看该作者
原帖由 木门长子 于 2012-6-6 16:09 发表
带着一种希望上路,也便会带着一种希望回归。凤凰城的美好也许正在于给了你一个时间沉淀下自己,静是心头想,也算此行的最大收获吧。
问好木版。说到沉淀,这倒是应该的。
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