中财论坛

[原创] 凤凰印像

我是在夜间到的凤凰。夜间的凤凰古城让我感觉有些迷茫,明明是到了,却又似乎没有真正抵达,像是被一种模糊的东西隔开了。

是什么呢?

现在想来,许是心中所想与眼前所见之间的距离吧。这种距离的一端连着美好,另一端连结现实。美好具体到凤凰,有沈从文,有苗寨,有沱江河,有苗家女子,有银饰,有歌舞,有美食,有一切可以让人安静微笑的元素,这些元素,以文字、音乐、语言、实物等各种工具和载体鉴于人心,形成了各种印像,并经由人心爱憎的过滤,幻化成一种美好,一种期许,一种缓慢而持久的向往。

对于凤凰,我向往了很久,想去看一看,走一走。我曾经把这种向往深深地埋在心里。它慢慢钻出嫩芽;嫩芽即好,我从未奢望过枝叶、花朵甚至更多更久。当我颠簸在通往凤凰的路途中时,那棵嫩芽以不可言状的速率在我的心里疯长,让我感觉有些供血不足。它就像是凤凰的魂魄,急切地想要附身皈依。

现实终归是现实,唯物得有些可怕。当我看到夜间的凤凰时,心中的那棵嫩芽仿佛一下找不到出口,有些怔住了,这,是那个期许已久向往很深的凤凰么?车窗外是朦胧的灯火,喧嚣的车流,各种各样的店铺和招牌,匆匆的行人,它们,以不容质疑的程式化的坚硬铸就了凤凰的外壳,些许熟悉,些许陌生,陌生与熟悉之间,是美好与现实的距离或者背离。它们,以尖锐的鳞角生生地硌疼了我。

我顺着疼痛的脉络细细寻溯,想要找出产生错位的第一个环节,最初的痛点,却是枉然。凤凰,以一种处乱不惊的淡定传递出一串信号,表示出它的无错无辜亦无奈,像是一棵树的枝杈,貌似凌乱中显出一种生存的规则,各自施展自己的短长,而丝毫不会顾及刺着了谁,刺向哪一个方向,哪一个方向的空气薄一些或是厚一些。有那么一刻,我就是那样一团空气,围绕在凤凰周边,一下一下感受到来自凤凰的凌乱插戳,却无法躲避,无力抵抗,眼睁睁地看着那种凉意从心底弥漫开来,由稀到浓,变得重如铅块。许是我对凤凰的期许值太高了,就像是小孩子的可爱,终有消失的那一天,我却固执地赖在童年里,直到撞了壁才晓得回头。

回头是现实,是沱江河畔震耳欲聋的音乐声和五彩的灯光,是酒吧里蓝灰色的诡异,是浓妆艳抹的魅惑,是赤裸裸的渲泻。美丽的沱江河不见了,取而代之的是一汪悲伤的湖,深不见底,远不到边。

导游是一个土生土长的土家族小伙子,年龄不大,个头不高,却显得相当有阅历,用他的话来说,是一个真正的土家族男人。他的淡定的眼神、微翘的嘴角和略显油滑的微笑,时刻传递出属于他的气场,虽然有些稚嫩。当他说他是土家族时,我的心里震颤了一下,想到了一个词,同化。显见得,他是一个差不多被汉化的土家族小伙子,虽然他能唱几首土家族的歌谣,可是他的周身上下已经找不到多少土家族的影子。他被同化了,那么凤凰呢,会不会也正在被同化之中?凤凰还能坚持多少,还能坚持多久?导游说凤凰被开发才四五年的时间,沱江河已经被污染的不成样子了,起初的清澈见底早已一去不复返。如今的凤凰,就像委身路边的苗族老妪,已然老矣!谁来坚持?何以坚持?!

我夹杂在如梭的人流里,像一尾懵懂的鱼,吐纳着属于凤凰的空气,体会着它的凉薄。夜间的凤凰具化为一条蜿蜒的街道,街灯的映照下,行人和车辆不停穿梭,噪音伴着影像和味道冲击着人的感官。五月的夜风刮在脸上,暖洋洋的,这样的一种姿态,恰合了路旁的小吃店、饰品店、杂货店,还有神色安然的苗族老妇,它们在夜色中同样呈现出一种暖洋洋的姿态,波澜不惊,与世无争。

顺着街巷来到古城繁华区。店铺林立,人声鼎沸,人被细细切碎了,碎到不起眼,轻如空气。然而,脚下的路却是坚硬的,扎实的,连同那些虚幻的灯光和音乐,都以一种坚硬的姿态冲击着人的脚板和神经,让人忽视不得,回避不了。于是,心底的失望一层又一层地叠加起来,厚如壁垒,凉如冰块。

“下次再也不来了。凤凰太让人失望了!”是谁的声音?

一匹驼着两大摞空心砖的马正被主人牵着下台阶去沱江河边。负了重的马下台阶极不情愿,也很危险,哪怕一小步迈不准,后果将不堪设想。在主人的驱使下,马终于迈出了第一步,然后是第二步第三步。我屏住呼吸,看那匹马顺利地下完台阶,长长地舒了一口气。离开了草原的马,每一步台阶都注定是一种悲哀。这种台阶有多长?离开了原生态的凤凰呢?它的下一个台阶是什么?

第二天早晨,我在一阵鸟鸣中醒来。怀着一种隐隐的不甘,我独自来到沱江河边。

晨间的沱江河像是还在睡梦中,与夜晚间的灯火迷离大相径庭,它是沉静的,安稳的。夜的坚壳像是被忽然揭去,沱江河以一种裸裎的姿态躺在古城墙下,安静呼吸,安静流淌。几位妇女在河边洗衣,木槌击打衣服发出沉闷的声音,打破了晨间的宁静。几位游泳爱好者稍作热身,扑身而入,逆水而上,间或发出吆喝声。洗衣妇对游泳者视而不见,各自安然。一个女子用镜头对着河里的泳者一下一下按着快门,将属于沱江河的晨光悄然定格。几位小学生背着书包,沿着河岸踢踢踏踏地走,他(她)们对于河里的泳者与河边的洗衣者同样的视而不见。过桥来到对岸,岸边的小吃摊热气腾腾,食客边吃边同摊主聊些闲话。街边几位苗妇穿着苗族衣饰正在摆摊,多是些银饰之类的小东西。一位60左右的苗妇背靠墙壁坐在一只小凳上,正手工制作一串腕链,见我驻足,抬眼问我要吧?便宜点。我微笑着摆摆手,眼光投向一溜菜摊、肉摊,发现了当地的一种蔬菜,折耳根,也叫鱼腥草,我昨天刚刚吃过,味道还不错。迎面碰见几位苗家女子背着背篓步履匆匆,背篓里面是捕自沱江河的焙干了的小鱼小虾,谈好了价钱用小碗量。

晨间的凤凰变得慢下来,也安静下来。我希望它再慢些,再静些,希望它能回到从前。许,这是一种奢望。

凤凰,还是比较不错的,欣赏。
原帖由 运涛涛 于 2012-6-6 09:21 发表
凤凰,还是比较不错的,欣赏。
问好运涛涛。
细致、传神,文字非常质感。
带着一种希望上路,也便会带着一种希望回归。凤凰城的美好也许正在于给了你一个时间沉淀下自己,静是心头想,也算此行的最大收获吧。
到过凤凰的人,都有着个人不同的感受和见解。学习木门细腻,质感的文字!
发展与保护,总是两难的,这不止是凤凰一处所独有的现象!问好青衫子老师!
原帖由 房子 于 2012-6-6 11:32 发表
细致、传神,文字非常质感。
问好房子老师。
原帖由 木门长子 于 2012-6-6 16:09 发表
带着一种希望上路,也便会带着一种希望回归。凤凰城的美好也许正在于给了你一个时间沉淀下自己,静是心头想,也算此行的最大收获吧。
问好木版。说到沉淀,这倒是应该的。
原帖由 漠北雪莲 于 2012-6-6 21:29 发表
到过凤凰的人,都有着个人不同的感受和见解。学习木门细腻,质感的文字!
问好漠北。代木门谢谢你。
原帖由 杯酒 于 2012-6-6 21:42 发表
发展与保护,总是两难的,这不止是凤凰一处所独有的现象!问好青衫子老师!
问好杯酒。两难,诸多难,一言难尽。
“嫩芽即好,我从未奢望过枝叶、花朵甚至更多更久。”禅意的语境。凤凰早就向往的,今年4月,又一次与她擦肩而过。
原帖由 青衫子 于 2012-6-7 07:56 发表
问好漠北。代木门谢谢你。
:loveliness: :loveliness:
凤凰古城之美,在那沱江的清洌,吊脚楼的奇诡,在那苗家儿女和土家族儿女的歌声中;凤凰古城之美,在深深的古老街巷,在众多人文厚积之上......本文怀着忧患意识,叙述众多民族景点之内,被汉化,被同化的现象日益凸显的问题。角度不错,问好。
原帖由 海萍 于 2012-6-7 08:15 发表
“嫩芽即好,我从未奢望过枝叶、花朵甚至更多更久。”禅意的语境。凤凰早就向往的,今年4月,又一次与她擦肩而过。
问好海萍。巧了,同行的导游也叫海萍。