中财论坛

[原创] 那个久远的冬天(散文)

放寒假了,难得的好机会,欣然去了那片松林。很早就想去的,可惜一直在忙。又回到了这里,这片久违了的林子。还未走进,就听到阵阵松涛声。欣然喜欢聆听这种声音,它是大自然最动听的语言,和谐而豪迈。这种声音会把你的思想传递到很遥远时空,过去还有未来。

随着阵阵松涛声,欣然的思绪跨越时空,回到很多年前的一个冬天,一个大雪纷飞的日子。在江南难得见一场雪,大早起来,拉开窗帘,铺天盖地的大雪让欣然兴奋不已。穿上长长的红大衣,披上洁白的围巾,走进了雪地,走进了这片松林。欣然痴望着被雪压得踹不过气的松树。想起了陈毅的“大雪压青松,青松更挺直。”的诗句。欣然好喜欢看松树头顶雪片傲然挺直的样子,真伟岸。

一只小鸟从树林里吃力的飞过来,落在松枝上,欣然想捉住它,它又连跳带飞走了。欣然又追赶过去,终于小鸟被欣然捉住了。小鸟的羽毛被雪水冻成一绺一绺。欣然用白围巾包着它。

“你好!这是你刚才的照片,效果很好。我叫何为。”是谁突然冒出来,吓了欣然一跳,居然敢背后给欣然拍照片,什么何为,是什么都敢作为吧。欣然接过照片,照片正是欣然包裹小鸟的那一瞬间,照片好清晰。“谢谢!”欣然拿了照片准备走。“你能留下吗?你站在雪地的样子很美,我能再给你拍几张吗?”“不许拍!”欣然转身走了,他看着欣然的背影轻声念到“你是那只颤抖的小鸟,我便是那个含泪的射手。”

欣然觉得有一种被捉弄的感觉,小鸟成了自己的猎物,而自己居然成了他的猎物。风雪肆无忌惮的狂吹起来,围巾随风飘拂。寒风也吹起了欣然飘逸的长发,何为急忙举起相机“咔咔”,连续给欣然拍照,欣然恼怒,“你、、、把相机拿来。”“你别发脾气,我会把照片和底片都给你,绝不随意乱发你的照片,只选一张效果好的,让我参加摄影大赛,好吗?参加完了就还给你。”何为不停的解释道。欣然被他那紧张样子逗乐了,一不小心,笑了。冰释前嫌,在那个风雪的天地里,他拍下了欣然在雪地里最美的身影与笑容。雪山也见证那场“风花雪月”。

接下来的冬天,他就成了欣然专门的摄影师,欣然成了他终生的俘虏,第三年的冬天欣然嫁给了他。

冬天过去了,残雪消融,化着了淙淙溪流,欣然的冬天不复存在。何为到一座遥远的沿海城市打工去了,沿海城市的冬天不下雪的,有关冬天的记忆他还记得么?沿海城市多红尘,何为仿佛也被淹没在红尘里了,只记得给家里寄钱来,电话比少了,回家的时间也少了,一年365天,有300天欣然独自一人度过。

他不在的冬天,下雪的日子,欣然还是会独自到这片松林感受青松傲雪的意境。孤独与寂寞,纯洁与苍茫的意境。她生命里最美好的记忆就留在这片松林里。他们在相同的季节里相遇,在相同的季节里播下种子,却在相同的季节感受不同的结果。雪松是傲然的,欣然是孤独的,何为是未知的。山风送来阵阵涛声,似乎在娓娓叙说,叙说那个冬天的故事:那是一个久远的冬天,那年的雪下得很大……

冷凝2013年3月19日夜于隐楼。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

意境不错,空濛而含蓄。
原帖由 冷凝 于 2013-3-25 11:24 发表

不好意思哦,我在这里做一个小小简介吧,冷凝,女,又名林颖,原名高金菊,来自湖南常德。
那么高迎春先生和高俊森先生也来个小小简介吧。这样我们就有三高了。但绝不是那个“三高”哦。
本名高迎春,籍贯德州人,现居宁津,以写散文为主,已经去你的博客看过了,知道你获得过丁玲文学奖,送上迟到的祝贺!
前来关注,欣然阅读。
原帖由 高骏森 于 2013-3-25 00:09 发表

汗一个。高老师什么时候变成女的了?

不好意思哦,我在这里做一个小小简介吧,冷凝,女,又名林颖,原名高金菊,来自湖南常德。
那么高迎春先生和高俊森先生也来个小小简介吧。这样我们就有三高了。但绝不是那个“三高”哦。

回复 25# 十年兜兰 的帖子

你的名字也很特殊哦。冷凝这个名字是我读高中时就自己给自己起了,一直沿用到现在。问好!
原帖由 高骏森 于 2013-3-25 00:13 发表
雪中景,景中情,情中爱,尽在作者笔下不温不火娓娓叙述,给人感悟爱情中的美,美中的憾。
   请朋友重新把文章编辑一下,把里面不标准的标点符号改正过来。省略号不是、、、、、、,而是……。
   欣赏学习!问好 ...

这不好意思,不知道高迎春是男士。你应该也是男士吧。谢谢提醒,就去修改。
很抒情的一则文章,欣赏!冷凝的书房也有一个好名字,可惜我没有,倒想谁给我起一个。
雪中景,景中情,情中爱,尽在作者笔下不温不火娓娓叙述,给人感悟爱情中的美,美中的憾。
   请朋友重新把文章编辑一下,把里面不标准的标点符号改正过来。省略号不是、、、、、、,而是……。
   欣赏学习!问好!
原帖由 冷凝 于 2013-3-24 23:00 发表

你的成绩了得。是位才女哦,也是我们家族的骄傲呢。祝你创丰!欢迎你走进“冷凝的天空。”!百度即可。

汗一个。高老师什么时候变成女的了?
原帖由 高迎春 于 2013-3-24 20:13 发表
相见恨晚,我从05年就在这里,在散文版做过四年多版主,也是中财散文集《石上柏》的副主编,现在浮光掠影版面做版主。已经出版散文集《剪一缕阳光悄悄珍藏》、《撑把雨伞去观景》两部散文集,今年计划出版第三部散文 ...

你的成绩了得。是位才子哦,也是我们家族的骄傲呢。祝你创丰!欢迎你走进“冷凝的天空。”!百度即可。

回复 1# 冷凝 的帖子

生命里最美好的东西,大都在记忆中
原帖由 冷凝 于 2013-3-24 17:20 发表
[quote]原帖由 高迎春 于 2013-3-24 07:17 发表
记住了,为何还不改过来。 除了高俊森,又多了一位本家。给你上香茶:

谢谢你的茶,很香甜。我原名姓高,冷凝 ...
相见恨晚,我从05年就在这里,在散文版做过四年多版主,也是中财散文集《石上柏》的副主编,现在浮光掠影版面做版主。已经出版散文集《剪一缕阳光悄悄珍藏》、《撑把雨伞去观景》两部散文集,今年计划出版第三部散文集《天香醉染牡丹春》。
[quote]原帖由 高迎春 于 2013-3-24 07:17 发表
记住了,为何还不改过来。 除了高俊森,又多了一位本家。给你上香茶:

谢谢你的茶,很香甜。我原名姓高,冷凝是我的笔名,这个名字全国通用的。很多朋友都不记得我的原名,直接喊我冷凝。我在这里也是用冷凝注册的。
原帖由 冷凝 于 2013-3-23 12:16 发表
谢谢你!记住了。悄悄告诉你我和你是家门。