中财论坛

[原创] 卡夫卡山洞

卡夫卡山洞

自小,我――我相信不只是我自己起码我身边的好多这样的人,从小――就被告知,有这样的一座山。山上有好多的洞。有一些人可以爬到山上去,去洞里找到许多宝贝。黄金啦,钞票啊,漂亮女子,带回来做媳妇。还有好看的,纹花的衣服,插翎的帽子。当然还会有许多糖果,玻璃球,宝剑,小手枪……等等吧。反正大人小孩能想到的,“好的”东西,那里都会有。肯定会有。

当然,要到那些洞,先要爬上那座山。这么多年过去,我们村里的人,有好多的人出去了,又有好多人回来了。有人出去时什么样子,回来还是原来样子,只是老了许多,身上的衣服也显得破旧,神色也谦卑的难堪。他们肯定没有去过那山,到过那些洞。有人回来了,脸上都放着光,身体也好似比以前长高了许多,也许是人们一看到他们就不知不觉的矮下去,那样就显得他们最高了一些。他们还是很和气,举了手和街边的人们打着招呼,嘴里还是亲热叫着“大伯您好啊,大娘你好”。我看他们脸上的肉好像硬了许多,没有像我们一样,可以抽动出一些笑纹。街边的人们听着舒服,脸上笑的也活泼。整个村子都像在过节日。

那时候,我还小。我的爹娘,就悄悄拉我回来,把门关上。小声又厉声的说:做人就要这样。去爬那座山。去那洞里去。然后……嗯,带好多东西回来。――他们说着,叹一口气。像是想往,又像是绝望。他们也不确信我能不能做得到。于是,就是往往会生气,会打骂我。在他们认为,这正是为着我的了。

我长大了。又要长老了。

突然,想起前两天的事情。

身后有人问我:你幸福吗?

我说:还好吧。

她就说:哼!有什么好?你知道什么是好的吗?你有八抬的轿吗?你有千里的马吗?你,哼,你有许多的狗吗?宠物的狗,雪白的,紫色卷毛的。还有那种大狼狗……切――

我偷偷回一下头,她斜着眼儿在笑我。

我在大院的转角处,看到那个人了。他戴了一顶帽子――正好证实了人们的传说――本来,我们已经匆匆的过去,他也有他的事,我也有我的事。但还是又侧身打个招呼。他那里好像回过神儿来一样:哦哦,你去哪里?哦哦,嗯嗯……

人说,他就是从山上摔下来的。

可是,为什么要剃光头呢?好像还割掉了一只耳朵。眼睛好像也有问题。他就从身边匆匆的过去。我也没得看清楚。我承认,我当时就是一种快意。觉得他活该!但也很可怜,本来他也是个很光鲜的人。原来,我们在大院里走过来,我就看到他的头发很浓很密很亮。说话很快速的,嘟噜噜嘟噜噜的像在说外国话,又你在嘴里含着一枚珠子。这若在我的儿子,我就会很生气的骂他:什么玩意儿!好好说话,大声说。说清楚。嘴里跟含个粪球一样。但,在那时,在他。我就只好怀疑自己的耳朵不好使。

对了,还有。看他外面的轿子还放在那里。轿夫们已经跑远了。他再也发不起工资,那些人只好跑掉。我知道,再过不多久,这顶轿子里,就会结了蛛网。顶上会拉鸟粪。再下雨的话。底子就会沤烂了。发霉,长出了蘑菇。

老孙喝多了酒。大声说话,人们也有坐下来听的,也有听不过两耳朵就笑笑走开的。也有只是自己忙忙走开。毕竟大家都在忙。

老孙说:这有什么丢人!本来嘛!上山本来就是要掉下来的。山那么高,路那么窄,那么滑。掉下来很正常!对不对?人们现在是掉下来了,就算是摔个八瓣的,人家那也是响的!对不对?你爬过吗?你响过吗?对不对?都这样,对不对?你是没去爬,你爬看你摔不摔?对不对?你是没找对地方,不是你不想!有机会,你看你爬不爬!大家都这样。对不对?这不丢人!对不对?

我知道老孙和那人关系很好,他们经常在一起去喝酒。那人从袖筒里掏钱给他,两人还有别的什么勾当。那是肯定的,但我们也只是猜想。不过,那是肯定的。不然的话,老孙为什么这时候还要喝酒?喝了酒还要替他说些好话?那是肯定的。

嗯嗯。想想,那山上,洞里到底有什么?没见过!那人到底从洞里掏出来什么了?没给我们。不知道。反正老孙都知道。

惨了。我们知道这事儿,真的觉得替那人可怜了。

原来,他只是个小喽啰。据说,做了那种爬山人了,就有了个习惯,就是喝血。上了这条路,这些人的饮食习惯就和别人不再一样,他们要喝血,就是喝人血。

喽啰好凄惨呢,他们爬到山洞里去,被他们的大王喝血。听说,进了那个洞里,就有大王在那里。不不,其实,他们都优雅。不像电视里演得那样,巨齿獠牙,血丝粗拉,整个山洞的气氛也那么阴森恐怖!什么啊!那都是假的。是导演们,编剧们自己一个人瞎想出来的。实际上并不是那么回事。

我给你们讲啊,我就见过这样的一个大王。

因为什么呢?不重要。反正是见过了。他们很文雅,总是笑呵呵的。穿着洁白的衬衣,戴着眼镜。脸上总是笑眯眯的,让人见了觉得和蔼可亲,而又有一种感觉,让你不敢靠得太近。哦哦,他们身上好像往外发散着一种无形的东西。能隔了很远,就让人感觉到,被他控制住。像一种磁场一样的感觉。反正,那种感觉很神奇。告诉你,那时候,我都差一点要被感动的哭了,心在怦怦跳,觉得腿都有些发软了。说话时,总有些上不来气的感受。看看,就是那些大王的气功了。

小喽啰去到山洞里,也是这么去的。他们往往是已经准备的好。肚子里,嗉囔里,驼峰里,肯定是有些积蓄。于是,他们就趴下来,爬过去。温柔的扑在大王的怀里,大王就轻声的抚慰着他,按摩着他们的颈部。慢慢的,喽啰开始觉得困倦,觉得舒服,觉得自己很激动,身体里的血液也鼓噪起来,觉得自己必须要献血了。就把自己的头颈摆得更明白些,歪着头,把颈项中的大动脉露出来,正好靠近大王的嘴边。流着鼻涕和眼泪说:大王,能为您做到的,真的是我们的信仰。这就是我们的幸福时刻。请您尽情享用,并多提宝贵意见――

吸血过程,很享受。大家都很欢乐,幸福。

这样,一个个小喽啰进来,大王喝得饱了。要去休息。他必须好好休息,明天,他要去更高的山洞里去。给自己的大大王去进血。不过,可能就要在今天晚上。先打个电话问问,看上面的大大王什么时候有空,有心情。对吧?你想去就去吗?这不是你的事情。

小喽啰也不可怜呢。他就要去吸别人的血。说是“吸”而不是“喝”。就因为山下的这些人们大多是贫血症。又有的是坏血病,有的血还腥臭。有的有破伤风。总的来说,不是很好下嘴。但好的一点是,这些人都比较傻。你可以随便找个理由:来来,我给你抓个痒,来来来,我给你讲个故事。或者,干脆就说:甭问那么多废话,过来,反正是要吸一点的,人家都这样。你为什么不?

他们大都乖乖的过来了。

小喽啰要像蚊子一样,嘴里哼些小曲。把自己的小嘴针,找地方插进去。吸一点血。这也要掌握分寸。吸得多了,那人死了。下次怎么办?吸得少了,回头都要献给了大王。他怎么活下去呢?

现在小喽啰怎么活下去呢?

我们看武侠小说,或者别的什么故事里。大约就描摹了这样的一种病。就是这样一类人,他们或是先天,或是后来,就这样了。就必须要吸血了。不吸他就会死的。

毕竟吸血,吸人血是不光彩的事情。我们看,大家可以吃猪血,叫做“血豆腐”,叫做“毛血旺”。但人血不是猪血鸭血,说话都要避讳的,何况你这生吸人血呢?

吸血的人,是不被容忍的。于是,小喽啰被抓到了。把他的头发剃光,把他的耳朵剪一个豁口看一下:这些吸血人的血,是不一样的。一化验就可以知道。于是,我们大家都知道了。

原来不知道吗?

原来,好像大家也都知道。

我就突然想到。我的父母原本是爱我的。以他们的经验,他们就知道人在这个世界上,也就是分了两类。一类就是吸血的,一类就是被吸的。爱他的儿子,怎么办?就做个会吸血的人吧。这样的话,他们会觉得好受一些。

但他们不知道里面的好多事情。我也不知道啊。因为,我也一直在山脚下,不知道山的情况,也没有去到过山洞里。里面什么情况,偶尔听人说,传说而已。偶尔也从那里路过,路过而已。

我的父母很可怜,他们一生都只是在山脚下。不知道上面的情形,于是想让我上去看下。一辈子没尝过人血的味道,就想往,觉得那东西应当是极好的。想让我尝尝,顺遍,他们也要拾些牙慧。沾了便宜。

儿子放学回来,从我身边匆匆走过去。我等他向我说一句话,问我:爸爸,你在看什么书?

而后,我告诉他:是卡夫卡的……

然而,他什么也没有说。匆匆的进去吃饭。

我在门外。

吸血者也有森严的等级制度,联系时下的社会,竟契合得天衣无缝。语言很有自己的个性特点为,读来曼妙无比,可以勾起读者无边想像,故精华鼓励!
暴雨迎风 发表于 2015-9-7 16:28
我是奔着题目来的。开篇很好,写得有点卡夫卡小说的味道,不落俗套,支持!

我觉得结尾很好,写出了人固有的孤独!尽管,这可能不是作者表达的重点。卡夫卡的风格不好学,那需要一种新奇的视野与瑰丽的思维。
很别致的写法,语言也诙谐。挺好看,觉得有意思但不是很明白。讲贫穷与富贵关系?讲剥削与被剥削的认知?挺深奥的。抑或听说的传闻揭示现实?……谁来解读一下?
另外,有两词探讨下,文中的“想往”还是“向往”?“顺遍”还是“顺便”?
很别致的写法,语言也诙谐。挺好看,觉得有意思但不是很明白。讲贫穷与富贵关系?讲剥削与被剥削的认知?挺深奥的。抑或听说的传闻揭示现实?……谁来解读一下?
另外,有两词探讨下,文中的“想往”还是“向往”?“顺遍”还是“顺便”?
我是奔着题目来的。开篇很好,写得有点卡夫卡小说的味道,不落俗套,支持!
坐沙发,欣赏朋友的新作。